Telegram Web Link
"Росгеология" завершила 2023 год убытком в 5,8 млрд рублей.

Компания отчиталась по МСФО за прошлый год. Основные цифры такие:

🟠Чистый убыток - 5,78 млрд рублей против прибыли 559 млн рублей годом ранее;

🟠Выручка сократилась на 3%, до 25 с хвостиком млрд рублей.

Более половины выручки пришлось на трех крупнейших заказчиков "Росгеологии", зарегистрированных в России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Двузначные дивиденды: где искать?

Советы директоров ряда крупных компаний уже обнародовали свои рекомендации по дивидендам.

По прогнозам директора аналитического департамента инвестбанка "Синара" Кирилла Таченникова, около 15 компаний могут выплатить двузначную дивидендную доходность.

Больше всех, конечно, нефтяники, которые показывают сильные финансовые результаты на фоне роста цен на нефть и падения курса рубля. Самую высокую доходность ждут от привилегированных акций "Сургутнефтегаза" — 18,5-19%.

Среди металлургов могут порадовать "Северсталь" (10-12%), НЛМК (10-11%) и ММК (10-11%).
Спор крупнейших компаний черной металлургии с ФАС подходит к концу.

"Северстали" удалось кратно снизить штраф. Аналогичное мировое соглашение по делу регулятору предложили НЛМК и ММК.

Юристы говорят, что сделка будет выгодна и ФАС, которая получит прозрачные ценовые политики, и металлургам, которые смогут сберечь нажитое на продаже горячекатаного проката.

Говорят, что регулятору уже представлены торговые политики на рынке горячекатаного проката, где зафиксированы принципы ценообразования и взаимодействия с покупателями.

Отметим, что металлурги также полностью выполнили ранее выданные антимонопольной службой распоряжения.
💸2 рубля на акцию - рекомендованные финальные дивиденды "Селигдара" за 2023 год.

Общая сумма выплат может составить 2,06 млрд рублей. Дивидендную отсечку рекомендовано установить 15 июня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У "Интерроса" Потанина отобрали участок земли в Подмосковье.

Спор между Рослесхозом и компанией "Армада" ("дочка" "Интерроса") за участок в Клинском районе Мособласти площадью 85,5 га начался еще в 2021 году.

На спорных землях фактически отсутствует ограждение. Это залесенная местность, по границе которой с восточной стороны протекает река Землеройка.

По данным Рослесхоза, который обратился в суд за изъятием земель, участок относится к лесному фонду.

На балансе "Армады" земля находится с 2018 года, но суд счел, что это незаконно.

Гендиректор "Армады" Сергей Хворостяный заявил, что компания планирует обжаловать судебное решение и рассчитывает на его пересмотр.
Нигерия хочет возродить металлургический комбинат в Аджаокуте при содействии России.

По словам министра по производству стали республики Шуайбу Ауду, это потребует от $2 млрд до $5 млрд инвестиций.

Для полноценного запуска предприятия нужно не только достроить комбинат, но и развить инфраструктуру - проложить железную дорогу, углубить русло реки Нигер или построить глубоководный морской порт для доставки тяжелого оборудования.

У федерального правительства денег на это нет, поэтому ищут партнера.

Газета Vanguard недавно сообщала, что Ауду провел переговоры с "Тяжпромэкспортом" (входит в "Ростех") и предложил поучаствовать в возрождении комбината, который был заложен в 1979 году при помощи СССР.
С такими пасхальными яйцами вас никому не победить.
Курсовая экспортная пошлина на золото отменена. Но с 1 июня введут повышающий коэффициент к налогу на добычу драгметалла - 78 тысяч рублей за 1 кг.

📋 Гибкие пошлины на экспорт золота с привязкой к курсу рубля действовали с 1 октября прошлого года.

Эксперты считают, что отмена экспортной пошлины повысит привлекательность золота для инвесторов. При этом повышение НДПИ уменьшит маржинальность золотодобывающих компаний, а это может охладить интерес инвесторов.

Дополнительные доходы бюджета от реализации этой меры могут составить около 15 млрд рублей.

Отметим также, что нововведения могут способствовать росту налоговой нагрузки на ювелирные компании.
Старый друг лучше новых двух: "Русал" и "ФосАгро" продлят сотрудничество по фтористому алюминию до 2044 года.

Соглашение предполагает увеличение поставок фтористого алюминия, производимого АО "Апатит" (входит в "ФосАгро"). В дальнейшем этот компонент используется в производстве алюминия.

ℹ️ Фтористый алюминий представляет собой белый порошок, его применяют как добавку в производстве алюминия. Вместе с криолитом фтористый алюминий понижает температуру плавления до температуры ниже 1000 °С и увеличивает электропроводность раствора.

Для этого "ФосАгро" планирует модернизировать мощности Череповецкого химического комплекса и увеличить производство фтористого алюминия на 21 тыс. тонн в год, с текущих 75 тыс. до 96 тыс. тонн.

Инвестиции в проект могут превысить 4,5 млрд рублей. Ожидается, что "Русал" компенсирует эти расходы за счет цены закупки фтористого алюминия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Загорский трубный завод хочет отсудить у ММК 5,4 млрд. Иск был подан 2 мая.

Детали спора не раскрываются, но в некоторых источниках утверждается, что иск подан по соглашению о поставках стального листа, которое было заключено в 2022 году.

Якобы изменение рыночных условий привело к тому, что стороны не смогли договориться об условиях выполнения контракта.

Отметим, что ММК - один из ключевых поставщиков стального листа для ЗТЗ.
Представляем вашему вниманию новый проект нашего ИД "Новые отраслевые медиа" - книжное издательство Fortis Press.

Миссия издательства: издание книг в жанре non-fiction, посвященных актуальным общественным, экономическим и политическим вопросам, а также научных работ российских и зарубежных авторов в области философии, общественных наук и отраслевых исследований. Первые пять наших книг, доступных к заказу на Ozon:

📌 "Эндшпиль Европа. Почему потерпел неудачу политический проект Европа и как начать снова о нем мечтать". Книга двух немецких интеллектуалов Ульрике Геро и Хауке Ритца о кризисе европейского проекта, ставшая бестселлером в Германии. Подробный анализ глубочайшего кризиса, до которого довела европейцев тридцатилетняя американская гегемония в культуре, экономике и политике.

📌 "10 великих экономистов от Маркса до Кейнса". Сборник работ Йозефа Шумпетера о жизни и трудах классиков экономической науки XIX — XX столетия. История ключевого периода развития экономической мысли за авторством великого экономиста.

📌 "Чтение как философская практика". Книга профессора философии Роберта Пирси, в которой он задается вопросом: почему повседневное чтение для удовольствия так много значит для стольких людей. Предисловие Юрия Сапрыкина.

📌 "Империя и коммуникации". Классическая работа Гарольда Инниса по теории коммуникации, впервые изданная на русском языке. Исследование охватывает 5000 лет человеческой истории через призму средств коммуникации и их влияния на политику и экономику. В приложении опубликован «Русский дневник», который автор вёл во время поездки по Советскому Союзу в 1945 году.

📌 "Обуздание негативного. Критика современности". Работа профессора ВШЭ и политического философа Бориса Капустина рассматривает отличительный признак современности - силу негативного - критику всего того, «разумность» чего не признается. Обуздание этой силы, осуществляемое определенными институтами, формами культуры и мировоззрения - «авторитетами», и является предметом рассмотрения книги.

📌 "Как Китай избежал шоковой терапии". Книга Изабеллы Вебер раскрывает ожесточенную борьбу в руководстве Китая по вопросу выбора стратегии экономических реформ, которая закончилась историческим отказом от "вашингтонского консенсуса" в пользу стратегии постепенной индустриализации. Книга выйдет в течение месяца и будет доступна для заказа на Ozon. За всеми новинками можно следить в телеграм-канале Fortis Press.

🔎 Также мы в поиске новых книг по отраслевой тематике, посвященных российскому рынку - его истории, развитию и регулированию. Свяжитесь с нами, если вы автор соответствующего материала.
Экс-владелец ЧЭМК обжаловал решение суда о взыскании 105 млрд рублей.

Апелляционная жалоба Юрия Антипова, поданная вчера, последовала за жалобами от Александра, Владимира и Елены Кретовых, Александра и Людмилы Аристовых и ещё четырех юрлиц.

Суть претензий не раскрывается, но причина недовольства бывших собственников ясна всем.

Напомним, по иску генпрокуратуры суд постановил взыскать с ответчиков 105 млрд рублей и изъять в пользу государства 100% долей ряда компаний группы "Ариант".
Немногие знают, что "русским Тесла" называют Николая Пильчикова, который придумал устройство, принимающее радиоволны определенной частоты. Благодаря ему долгие годы телеграфные сообщения не могли получить те, кому они не предназначались.

Ему же принадлежит идея по созданию морских дронов и высотного скафандра, но первое его открытие было весьма металлургическим.

В 1883 году молодой ассистент кафедры физики Харьковского университета Микола отправился в экспедицию с учеными Казанского университета, которые проводили первую геомагнитную съемку европейской части России.

Именно Пильчиков первым предположил, что причиной аномального магнетизма в районе нынешней Курской магнитной аномалии являются залежи железной руды.

За это открытие в 1884 году ему была присуждена серебряная медаль Русского географического общества, а сам он на следующий год получил должность приват-доцента Харьковского университета.
Наследовать лицензию на недра не разрешили.

Верховный суд рассмотрел дело вдовы из Челябинска Галины Тарасовой, которая претендовала на переоформление лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу доломитов, выданной ее мужу.

После смерти Сергея Тарасова минпром прекратил действие лицензии, но наследница имущества умершего сумела добиться отмены распоряжения ведомства, а потом потребовала переоформить на нее лицензию.

По жалобе министерства в спор вмешалась экономколлегия Верховного суда. Суд рассмотрел дело, отменил решения нижестоящих инстанций и отказал в переоформлении лицензии на наследницу.
Иногда очень точные заголовки дает "Ъ". Например, такой: "Росгеология" разведывает господдержку.

Запрос к госкомпании нешуточный:

🔸 Субсидия не менее 5 млрд рублей ежегодно на погашение процентов по кредитам и еще пара субсидий по мелочи на несколько миллиардов;

🔸 Докапитализация на 25 млрд рублей;

🔸 Статус единственного исполнителя госзаказа на геологическое изучение.

А если не дадут, "Росгеология" предупреждает о потенциальных убытках до 14-17 млрд рублей в год.

Виной тому, конечно, сокращение госзаказа на геологоразведку и отсутствие контрактов с нефтекомпаниями по шельфу РФ.

Занавес.
"Северсталь" остановила три агломашины, чтобы снизить выбросы.

ЧерМК всеми силами реализует задачи федпроекта "Чистый воздух" - нужно снизить выбросы углекислого газа на 10% от уровня 2020 года.

К 2026 году "Северсталь" намерена остановить семь из восьми агломашин на площадке ЧерМК.

Уже сейчас там строится комплекс по производству железорудных окатышей, чтобы в будущем полностью отказаться от агломерационного передела в пользу более экологичной технологии.
Европа возобновит добычу на крупнейшем цинковом руднике.

Шведская горнодобывающая компания Boliden собирается перезапустить рудник Tara в Ирландии, крупнейший цинковый рудник Европы неподалеку от известного всему миру Холма Королей.

Рудник остановил работу в прошлом году из-за падения цен на цинк до минимума за три года и чрезмерных затрат на электроэнергию.

По данным Boliden, добыча может возобновиться уже в конце этого года (спасибо резко подскочившим котировкам цинка), а выход на полную мощность ожидается к январю 2025-го.

При этом число сотрудников на заводе будет сокращено на треть, до 400 человек. Затраты компании в связи с сокращением персонала оцениваются в €30 млн.
2024/06/12 00:09:56
Back to Top
HTML Embed Code: