Telegram Web Link
Трамп вдвое повысил пошлины на импорт стали и алюминия.

Президент США Дональд Трамп увеличил пошлины на импортируемые в страну сталь и алюминий с 25% до 50%. По его словам, это позволит отрегулировать их импорт таким образом, чтобы он не угрожал нацбезопасности.

Новое распоряжение вступит в силу сегодня. По сообщениям СМИ, повышение тарифов коснется всех стран, кроме Великобритании.

Напомним, в феврале Трамп подписал документ о введении с 12 марта 25%-ных пошлин на ввоз в страну стали, алюминия и продукции из них. Но в апреле введение увеличенных пошлин приостановил на 90 дней для более 75 государств, которые запросили диалог по этому вопросу. Предполагается, что в этот период они будут платить пошлины в размере 10%.

С высокой вероятностью действия Трампа приведут к затовариванию мирового рынка, где и без того ожидается профицит.

Импортные пошлины поддержат цены на сталь в США, но на мировом рынке и в других регионах цены, скорее всего, снизятся. Приоритетом для многих стран станет развитие внутреннего спроса.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Алроса" переходит на IVA Technologies.

Алмазодобытчик заключил соглашение с российской IT-компанией IVA Technologies для перехода с иностранных средств коммуникации и информационной безопасности на отечественные. Соглашение подписали главы компаний на ЦИПР.

Решение IVA позволяет проводить совещания, семинары и другие онлайн-мероприятия, а также общаться в корпоративном мессенджере российской разработки. Единственное, о чем умалчивает история, это визуальный ряд. У каждого, кто туда заходит, на часок падает самооценка.

В дальнейшем IVA Technologies планирует создать кластер на базе программного обеспечения IVA SBC, который будет фильтровать нежелательный трафик, предотвращая угрозы кибератак. Для "Алроса", как для субъекта критической информационной инфраструктуры, это крайне важно.

Сейчас IVA Technologies развивает собственный киберполигон для отработки безопасного внедрения и эксплуатации их решений, а также для налаживания коннекта с лучшими российскими средствами защиты информации.

Интересно, что на сам киберполигон непрерывно проводятся реальные кибератаки. По политике компании он доступен из сети Internet и с энтузиазмом воспринимает любые угрозы, т.к. это позволяет разрабатывать реальные способы защиты клиентских систем.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На ММК откроют цех машиностроительной продукции.

"Механоремонтный комплекс" (МРК, входит в ММК) начнут поэтапно запускать в работу с июля. Об этом на саммите "Русская Сталь: стратегия роста" рассказал директор МРК Дмитрий Куряев.

Проекты создания цеха литейно-кузнечной продукции (ЦЛКП) и цеха машиностроительной продукции (ЦМП) стартовали в 2022 году. Оба будут выпускать импортозамещающую продукцию, в т.ч. такую, у которой нет аналогов в России.

Цех литейно-кузнечной продукции:

◾️Полный цикл производства кованых рабочих валков для станов холодной прокатки и опорных валков холодной и горячей прокатки, а также запчастей из поковки, слитков весом до 120 тонн и стальных сортовых валков. Одним из потребителей продукции станет "Росатом", заинтересованный в локализации критически важных моделей транспортно-упаковочных контейнеров.

◾️Проектная мощность — более 25 тыс. тонн в год. Первую очередь проекта планируется завершить к 2026 году, вторую – к 2027 году.

◾️Инвестиции в проект — 21,4 млрд рублей.

◾️Ожидаемый эффект на уровень EBITDA – 3,3 млрд рублей.

Цех машиностроительной продукции:

◾️Будут производить кузова самосвалов, корпуса и опорные кольца конвертеров, сталевозы, шлаковозы, чугуновозы, литейные ковши, миксеры, вагоноопрокидыватели, купола воздухонагревательных печей, оборудование для машин непрерывного литья заготовок и мостовые краны грузоподъемностью более 50 тонн.

◾️До 10,4 тыс. тонн машиностроительной продукции в год.

◾️В перспективе комплекс сможет обеспечить импортозамещающей продукцией не только российский рынок, но и заинтересованные компании в странах СНГ.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы уже писали о сроках реализации проектов, связанных с освоением месторождений цветных металлов. Теперь хотим назвать рекордсменов.

📍Проект с самым длительным сроком реализации находится в Папуа-Новой Гвинее — медно-золотое месторождение Wafi-Golpu. Оно было открыто в 1990 году, но добыча там вряд ли начнется раньше 2030 года.

Дело в том, что местные правовые, экологические и социальные требования настолько противоречат друг другу, что правительственные структуры разных уровней до сих пор не могут договориться из-за размещения хвостохранилищ и их возможного воздействия на окружающую среду.

Горнодобывающие компании Harmony Gold Mining и Newmont все еще ведут переговоры с властями Папуа-Новой Гвинеи. Правительство хочет получить не менее 55% экономических выгод от проекта для внутренних заинтересованных сторон.

📍С аналогичными проблемами столкнулся медный проект Resolution в Аризоне (на фото). Индейские племена считают это место священным. Они привлекли федеральные агентства, чтобы те аннулировали ранее выданные разрешения.

Даже если администрация Трампа примет волевое решение по добыче меди, то Resolution может быть запущено не ранее 2030 года, т.е. от открытия до производства пройдет не менее 35 лет.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На руднике "Хайлэнд голд" ЧП.

По предварительным данным, на руднике Бараньевский в Быстринском районе Камчатского края рано утром произошел боковой вывал (обрушение кровли выработки), из-за чего погиб 40-летний проходчик. Горноспасатели эвакуировали тело. Других пострадавших нет.

Уточняется, что проходчик был сотрудником подрядной организации, но предприятие все равно окажет необходимую поддержку его семье.

Сейчас рудник работает в штатном режиме.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Северсталь" создала аватар Металлику.

Инновационный цифровой помощник Металлика, metahuman-аватар, созданный с использованием передовых 3D- и AI-технологий, по-настоящему очаровал премьер-министра Михаила Мишустина на ЦИПР-2025.

Металлика работает на основе мультимодальной платформы с уникальной внутренней системой SynthX, она умеет распознавать голоса, обрабатывать диалоги, "думать", т.к. обладает необыкновенно обширной базой знаний. Это позволяет ей мгновенно предоставлять исчерпывающую информацию о продуктах и услугах компании "Северсталь".

Кроме того, она демонстрирует мимику, жесты, эмоции, делая виртуальный диалог максимально приближенным к живому.

Аватар "Металлика" — первый подобный проект в российской металлургии, который применяется для повышения эффективности взаимодействия с клиентами и партнерами.

Впервые Металлика была представлена публике на международной выставке "Металл-Экспо" в ноябре 2024 года, а теперь выступает бренд-амбассадором сообщества клиентов и партнеров "Северстали" — "Вместе", участвует в проведении вебинаров и конференций.

К слову, сегодня еще есть шанс застать ее в качестве цифрового AI-помощника на выставке "Металлоконструкции" в Москве.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В De Beers могут вернуться старые боссы.

По данным Bloomberg, компания Anglo American готовится начать официальную процедуру продажи алмазной компании De Beers после подтверждения заинтересованности от потенциальных покупателей.

В их числе - бывшие главы алмазодобывающего гиганта, Брюс Кливер и Гарет Пенни.

Пока официальных комментариев на этот счёт нет, но в кризисной компании надеются, что с возвращением старых боссов вернётся и бриллиантовый век De Beers.

Кливер, ушедший с поста главы алмазной компании в 2023 году, сейчас председательствует в совете директоров крупнейшего мирового производителя изумрудов Gemfields.

Пенни, который возглавлял De Beers во время глобального кризиса 2008-2009 годов (тогда компания закрывала часть шахт), работает председателем управляющей активами компании Ninety One Plc, но нам он знаком по председательству в СД "Норникеля".

Также интерес к компании может проявить австралийский горнодобытчик Майкл О'Кифф, председатель алмазодобывающей Burgundy Diamond Mines Ltd, которой принадлежит канадское месторождение Ekati.

Напомним, что Anglo American обновила стратегию своего развития и хочет отказаться от бизнесов по производству угля, никеля, металлов платиновой группы и алмазов, чтобы сосредоточиться на меди, железной руде и удобрениях.

Что касается De Beers, то в прошлом году Anglo American списала $2,9 млрд долларов с балансовой стоимости "дочки" в связи с неблагоприятными макроэкономическими условиями, годом ранее — $1,6 млрд.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье..."


Сегодня поздравляем с днем рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворение "Во глубине сибирских руд" посвящено сосланным на каторгу в Сибирь декабристам, лицейским друзьям поэта.

Первые осужденные декабристы – партия из восьми человек, в т.ч. Муравьев, Трубецкой, Волконский, прибыли на место своей ссылки в Иркутск в конце августа 1826 года.

Изначально их определили на каторгу на винокуренные и солеваренные заводы, где условия содержания были вполне терпимыми, но осенью ссыльных перевели на Благодатский полиметаллический рудник в Забайкалье.

Там они целыми днями работали в шахте с кандалами на ногах. Воспоминания об этом времени и месте тяжелые, кошмарные.

Волконская запомнила его так: "Это была деревня, состоящая из одной улицы, окруженная горами, более или менее изрытыми раскопками, которые там производились для добывания свинца, содержащего в себе серебряную руду. Местоположение было бы красиво, если б не вырубили на 50 верст кругом лесов из опасения, чтобы беглые каторжники в них не скрывались".

Известные декабристы жили там год, но он остался в их памяти как самый тяжелый за все время каторги. На фото - деревня близ Благодатского, избушка - дом, где жили жены Трубецкого и Волконского.

Сам Благодатский рудник прекратил работу в 1994 году, когда комбинат неподалеку был остановлен.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Уральская Сталь" продолжает разрабатывать новые виды инновационных сталей.

Одно из основных направлений – производство листового проката из собственной линейки высокопрочных, износостойких сталей для машиностроения WeldUS 690 и износостойких сталей HardUS 400.

▶️Листовой прокат из WeldUS 690 принёс "Уральской Стали" победу в региональном и федеральном этапах Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".

Такой прокат толщиной 8-50 мм сочетает высокую прочность (770 - 940 МПа), высочайшую ударную вязкость при температурах до –70°С (не менее 40 Дж/см2), но при этом не трескается при сгибании (изгиб на угол 120º) и хорошо сваривается.

Эти свойства удовлетворяют самым строгим требованиям машиностроителей. Прокат применяется в автомобилестроении для производства грузоподъемных стрел и подъемно-поворотных платформ для тяжелой техники, в карьерных самосвалах и ковшах экскаваторов, а также в строительстве — для ответственных элементов конструкций зданий, сварных балок, несущих элементов техники.

▶️Сталь HardUS 400 обладает высокими прочностными свойствами, твердостью и стойкостью к истиранию. Имеет несколько размерных сортаментов.

Чаще всего ее применяют для изготовления рабочих поверхностей подъемного и навесного оборудования.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Золотое правило HR: не искать кадры, а воспитывать.

ЕВРАЗ активно участвует в федпрограмме "Профессионалитет" с момента ее запуска в 2022 году, развивая сибирские учебные заведения. А теперь подключится к созданию на базе Нижнетагильского горно-металлургического колледжа современного учебного центра с 14 мастерскими, оснащенными передовым оборудованием.

Инвестиции в проект — более 345 млн рублей, привлеченных из федерального и областного бюджетов.

Новый центр объединит НТГМК с Качканарским горно-промышленным колледжем и Высокогорским многопрофильным техникумом в единую образовательную экосистему.

Очень важно, чтобы компании участвовали в таких проектах. Это помогает привязать учебные программы к нуждам реального производства, дать студентам почувствовать, что собой представляет на деле работа металлурга, и ускорить адаптацию молодежи при приеме на работу.

Приятный бонус — разовые выплаты студентам при поступлении и корпоративные стипендии от компании.

В СибГИУ при поддержке ЕВРАЗа на днях открыли Центр цифровой инженерии с высокотехнологичным оборудованием. Есть даже собственная лаборатория с 3D-лазерным сканером.

Центр открыт в рамках программы инженерного бакалавриата, чтобы готовить к ребят к работе на современном производстве. В этом году в центр поступят 5D-принтер, токарный станок и специализированное ПО, чтобы не только проектировать, но и сразу изготавливать детали.

В целом поддержку ЕВРАЗа в Сибири, о чем упомянули выше, получают Кузнецкий индустриальный и Кузнецкий металлургический техникумы, Новокузнецкий транспортно-технологический техникум, Таштагольский техникум горных технологий.

Молодежь территорий присутствий охвачена по всем фронтам. Уже сейчас ребята-студенты получают отличный старт благодаря компании, а это значит, что в будущем проблем с кадрами у ЕВРАЗа не будет.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Металлы на Луне оценили в $1 трлн.

Исследователи из Гарвардского центра астрофизики и Бирмингемского университета проанализировали, как cтолкновения с астероидами обогатили поверхность нашего спутника. По их оценкам, Луна хранит 30 млн килограммов редчайших металлов.

Руководитель проекта Джаянт Вьясанакере говорит, что металлические астероиды содержат значительную долю железа, к которому прикреплены платиновые элементы.

При ударе о поверхность Луны часть этого богатства остается в кратерах, т.к. у Луны нет атмосферы для сжигания космических тел и тектонических процессов для захоронения материала.

В итоге концентрация ценных элементов в лунном грунте может достигать 10-100 частей на миллион. Это сопоставимо с земными месторождениями.

Интересно, что добыча металлов на Луне обсуждается вполне себе не в контексте далекого будущего.

Спутник — в 384 400 км от нас, а это позволяет управлять роботизированной техникой с Земли с минимальной задержкой сигнала. NASA, например, уже тестирует необычного робота по добыче лунных пород.

Но многие технические вопросы, конечно, еще требуют решения.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Норникель" формирует совет директоров.

Акционеры ГМК выдвинули 17 кандидатов на 13 мест в совете директоров. Число кандидатов превышает число мест третий год подряд, хотя десять лет до этого было 13 человек на 13 мест.

В прошлом году компания прекратила раскрывать состав совета директоров, поэтому достоверно сказать, кто там был и кого не было, затруднительно.

В этом году от "Интерроса" в состав совета могут войти:

🔘Андрей Бугров, возглавивший совет в 2022 году;
🔘Глава компании Сергей Батехин;
🔘Первый вице-президент "Норникеля" Марианна Захарова;
🔘Старший вице-президент "Норникеля" Сергей Малышев;
🔘Независимый директор Антон Сычев, экс-соруководитель российского офиса Goldman Sachs;
🔘Независимый директор Алексей Иванов.

От "Русала" в состав совета выдвинуты:

🔘Вице-президент компании Елена Безденежных;
🔘Независимый директор Сергей Волк;
🔘Директор направления "Русал Менеджмент" Александра Захарова;
🔘Независимый директор Ирина Комарова;
🔘От компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова:
🔘Независимый директор Денис Александров;
🔘Экс-руководитель службы по финансовому контролю "Норникеля" Егор Шейбак.

Также в список кандидатов вошли гендиректор "дочки" "Русала" "Активиум" Петр Возненко, директор правового департамента "Норникеля" Александр Завтрик, старший вице-президент "Норникеля" Лариса Зелькова, вице-президент "Норникеля" по экономике Кирилл Матюшин и партнер адвокатского бюро ЕПАМ Андрей Машковцев.

Сообщается, что в список не вошел замглавы "Ростеха" Игорь Завьялов.

Итоговый состав выберут на годовом собрании 27 июня.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 15:07:44
Back to Top
HTML Embed Code: