Telegram Web Link
Единственный действующий источник редкоземельного сырья в России - лопаритовые руды Ловозерского месторождения в Мурманской области.

Концентрат с Ловозерского ГОКа поступает на гидрометаллургическую переработку на Соликамский магниевый завод (оба принадлежат "Росатому"), который выпускает карбонаты РЗМ.

Одна из основных целей в этом направлении - ввести к 2026 году отсутствующее сейчас в стране разделительное производство на СМЗ.

На фото - лопаритовая жила (Хибины, Мурманская область).
💬 Основатель USM Алишер Усманов назвал увеличение ставок налогообложения для богатых "давно назревшим решением".

Сейчас в России действует двухступенчатая шкала НДФЛ с базовой ставкой 13%, а для части доходов выше 5 млн рублей в год — 15%.

Предлагается не повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы, а ввести многоступенчатую шкалу, чтобы налоговая нагрузка плавно повышалась с ростом доходов.
На территории Лебединского ГОКа высадят лесок. Да не просто лесок, а карбоновую ферму.

К концу года "Металлоинвест" планирует высадить там более 3 тыс. саженцев тополя Симона. Эту площадку будут использовать для отработки высокоэффективных технологий поглощения углекислого газа.

Пилотный проект Минобрнауки по созданию сети карбоновых полигонов и ферм был запущен в феврале 2021 года. Каждый такой объект создаётся в партнёрстве с университетами и научными центрами.

На базе этих ферм разрабатываются методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов различными типами экосистем. Промышленные предприятия принимают в этом участие, но пока не так активно, как хотелось бы.

Вот и "Металлоинвест" теперь в тренде. Обещают, что решения в области мониторинга углеродного баланса потом будут внедряться на производстве.

На фото карбоновая ферма "Фосагро" в Вологодской области. Порядка 100 га со 110 тыс. саженцев хвойных и лиственных пород. Расчетная мощность поглощения - 0,7 млн тонн углекислого газа в год.
Калининградский янтарный комбинат начал прием заявок на единственный в мире аукцион уникального янтаря.

Богата Россия самородками, в т.ч. и в буквальном смысле.

В июне на международном форуме AmberForum Калининградский янтарный комбинат (подконтролен "Ростеху") представит 19 редких образцов весом более килограмма, добытых в Приморском карьере с 2010 по 2023 годы.

Самый тяжелый камень весит 1,876 кг. Его начальная стоимость - 1 млн рублей. Стартовая цена самого маленького камня (1,026 кг) - 500 тыс. рублей.

💎 Самородки - уникальные образования янтаря, встречаются в природе крайне редко. Например, в прошлом году Янтарный комбинат добыл 630 тонн янтаря. На весь этот объем пришлось только 12 "великанов".

Всего на аукционе будут представлены 25 лотов. Помимо самородков, презентуют два лота с миксом из двух камней весом 300-500 г. и четыре микса из двух камней весом до 1 кг.

Общая стоимость всех лотов - около 14 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Важные для энергоперехода металлы недоинвестированы.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), недостаток вложений в добычу лития, никеля, кобальта и редкоземельных элементов грозит масштабным дефицитом сырья на рынке.

После периода уверенного роста (2021-2022 гг) в прошлом году цены на критически важные минералы резко упали до уровней, которые были еще до пандемии.

Например, цены на литий упали на 75%, цены на кобальт, никель и графит –на 30-45%.

При этом по итогам прошлого года спрос на литий вырос на 30% (спасибо электромобилям), спрос на никель, кобальт, графит и редкоземельные элементы тоже подскочил на 8-15%.

По подсчетам МЭА, теперь до 2040 года в добычу критически важных минералов нужно вложить около $800 млрд.
АЛРОСА раскрыла финрезультаты по РСБУ за I квартал:

🔸 Чистая прибыль снизилась на 8% относительного I квартала прошлого года, до 20,5 млрд рублей;

🔸 Выручка выросла на 32%, до 99,6 млрд рублей;

🔸 Себестоимость - 61,6 млрд рублей (+ 37%);

🔸 Общий долг прибавил 6%, на конец марта он почти достиг 159 млрд рублей;

Дивидендная политика "АЛРОСА" предполагает выплату 100% FCF при текущем уровне долговой нагрузки.

Аналитики "Моих инвестиций" считают, что это может стать "основным позитивным триггером в акциях компании".
НЛМК может продать американские активы вслед за "Северсталью" и ТМК.

Речь о трех предприятиях в Пенсильвании и Индиане с оценочной стоимостью порядка $500 млн.

Суммарно эти заводы производят 700 тыс. тонн стали и 2 млн тонн металлопродукции в год.

Американский дивизион НЛМК, по данным самой компании, входит в пятерку крупнейших производителей металлопродукции США.

Решение продать активы выглядит логичным с учётом того, что из-за высоких пошлин НЛМК не может поставлять туда российские слябы для переработки по рыночной цене.

Среди возможных покупателей источники Bloomberg называют сталелитейную компанию Cleveland-Cliffs, но указывается, что переговоры могут затянуться или даже сорваться.

Что касается других российских компаний, то "Северсталь" продала свои два завода в 2014 году, ТМК свое подразделение — в 2020 году. С 2022 года в поиске покупателя на свой американский актив Evraz.
ФАС обвинила "Уральскую сталь" в завышении цен на мостосталь.

Речь идет о марках 10ХСНД и 15ХСНД, используемых при строительстве мостов. По мнению службы, в условиях снижения себестоимости компания увеличила цену на продукцию более чем на 70%.

При этом "Уральская сталь" занимает доминирующее положение на рынке.

В случае установления вины компании грозит огромный штраф.

К слову, в прошлом году ФАС возбуждала дело в отношении "Уральской стали" из-за роста цен на стальную заготовку более чем на 40%.
Самое главное о налоговых изменениях, внесенных в правительство Минфином:

🔸"Курсовые" экспортные пошлины отменят с 1 января 2025 года;

🔸Производителям железной руды повысят НДПИ в 1,15 раза. В итоге, согласно пояснительной записке к законопроекту, уровень изъятия рентных доходов при добыче железной руды увеличится с 4,8% до 5,5%.

🔸Минфин предлагает ввести НДС для компаний с доходами более 60 млн рублей;

🔸В преференциальных режимах (СЗПК, СПИК, ОЭЗ, ТОР) изменений для бизнеса не будет.

🔸Будет снижена нагрузка на труд для МСП в обрабатывающих секторах экономики (за исключением металлургического производства);

🔸Предлагается прогрессивная шкала НДФЛ: для годовых доходов от 2,4 до 5 млн рублей - 15%, для доходов от 5 до 20 млн рублей - 18%, для доходов от 20 до 50 млн рублей - 20% и для доходов свыше 50 млн рублей - 22%. При доходах ниже 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется прежней - 13%.
❗️Повышенные ставки налога будут применяться к сумме превышения.

🔸До 2,4 млн рублей с текущих 5 млн рублей предлагается снизить порог применения ставки 15% при обложении НДФЛ доходов физлиц в виде дивидендов. До 2,4 млн рублей сохранится ставка 13%.

Правкомиссия уже одобрила пакет законопроектов, внесенный Минфином. 30 мая предложения рассмотрят на заседании кабмина.
Кючус призвал китайцев на помощь.

"Селигдар" начал разрабатывать технологию освоения одного из крупнейших в России месторождений золота Кючус в Якутии при участии ООО "СПб-Гипрошахт" и китайской компании BGRIMM Technology.

Основная задача — разработать комплексную документацию с обоснованием инвестиций в строительство производственного комплекса.

BGRIMM выполнила более 600 инженерных проектов в 40 странах мира. Компания специализируется на строительстве обогатительных и металлургических производств с поставкой оборудования.

А "СПб-Гипрошахт" привлекли для адаптации зарубежными технических решений.

Приступить к инженерным изыскания для проектирования линейных объектов "Селигдар" планирует уже в этом году. Если повезет, даже выйдут на экологическую экспертизу.

Для производства 10 тонн золота на Кючусе необходимо будет ежегодно добывать 2-2,5 млн тонн руды. Для запуска производства предварительно потребуется $240-375 млн.
"Алроса" получит Дачные алмазы.

Речь о россыпном месторождении алмазов Дачный-1 в Мирнинском районе Якутии, которое больше никому не было нужно. На аукцион, назначенный на 6 июня, поступила только одна заявка - от "Алроса".

Стартовый платеж за лицензию на 20 лет составлял 57 с хвостиком млн рублей. "Алроса" заплатит за нее 62,72 млн рублей — стартовый платеж плюс шаг аукциона.

Запасы алмазов С1 для открытой отработки — 412,6 тыс. карат, но госэкспертизу запасы не проходили.
Чем похожи кабина крановщика и пустыня Сахара?

И там, и там летом температура может достигать +50 градусов. Особенно если специалист трудится в сталелитейном цеху или под палящим солнцем.

Развитие новых технологий способствует улучшению условий труда. Например, специалисты "Газпромнефть-Снабжения" переводят краны на дистанционное управление с помощью специального оборудования и ПО.

После короткого обучения оператор крана пересаживается за автоматизированное рабочее место (АРМ) — в офис, где всегда комфортная температура, нет пыли и шума.

Системы удалённого управления крановой техникой также позволяют:

🟠Повысить безопасность работ. Благодаря камерам и нескольким мониторам на площадке больше не остаётся слепых зон, а комфорт на рабочем месте помогает специалисту лучше сконцентрироваться на задаче.

🟠Повысить эффективность работы. Один оператор может управлять несколькими кранами. Закончив загрузку фуры мягкими контейнерами, специалист сразу же может приступить к работе с материалами на складе.

🟠Снизить операционные затраты до 30%. Подключение системы дистанционного управления позволяет повысить скорость проведения работ, а также снизить простои техники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новокузнецкий аэропорт перешел к "Русалу".

Холдинг En+ передал управление аэропортом города Новокузнецка в "Русал аэро" (входит в структуру ОК "Русал"). Управляющим директором аэропорта назначили Кирилла Ермакова.

Это очередной шаг к консолидации всех аэропортов группы под управлением единого бренда.

Сейчас "Русал аэро" - УК для аэропорта Братска, "Терминала Новокузнецк", "Тайшетаэро", АО "Аэропорт-Сервис" (один из операторов аэропорта Южно-Сахалинск) и "Капитал-Авиа" (Южно-Сахалинск, занимается транспортной обработкой грузов).

Новокузнецкий аэропорт обслуживает агломерацию с населением более 1,1 млн человек. Оттуда можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Сургут, Казань, Сочи, Красноярск, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, а также в Таиланд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тимофей Алтушкин, сын основателя "Русской медной компании", сделал предложение своей девушке Анастасии.

Это произошло в Санкт-Петербурге, во время отдыха на яхте. Тимофей подарил своей избраннице кольцо в фирменной бирюзовой коробочке Tiffani.

Будущим молодоженам по 23 года.
"Норникель" представил обзор рынков металлов.

🔶 Медь

В этом году потребление меди увеличится до 26,2 млн тонн (+3%). Спрос поднимется в Индии и Китае.

В 2024 году дефицит увеличится до 0,2 млн тонн и сохранится в 2025 году.

Рынок нуждается в разработке новых месторождений, но производителям невыгодно в это инвестировать, несмотря на рост цен на металл.

🔶 Никель

Оценка профицита рынка никеля снизилась вдвое, до 100 тыс. тонн. Связывают это с замедлением индонезийских проектов и ростом потребления металла.

Такой же профицит ожидают и в 2025 году.

🔶 Металлы платиновой группы

Спрос на палладий вряд ли изменится благодаря гибридным моделям электромобилей и EREV (электромобилям с увеличенным запасом хода), которые работают на бензине.

На этот год прогнозируют дефицита палладия до 0,9 млн унций, в 2025 году - 0,3 млн унций. Рынки платины и родия будут сбалансированными.
💸 ММК выплатит дивиденды по итогам прошлого года в размере 2,75 рублей на акцию. Отсечка - 10 июня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТМК планирует снизить capex на 34%.

Ориентир на этот год - 27 млрд рублей (в 2023 году - 41 млрд рублей).

На поддержание текущих мощностей ТМК направит 18 млрд рублей, на развитие - 9 млрд рублей.

На фото - Челябинский трубопрокатный завод.
ММК требует с ЗТЗ 1,5 млрд рублей неустойки.

Изначально в суд обратился Загорский трубный завод (ЗТЗ), потребовав с ММК 5,448 млрд руб. Большая часть - требования за убытки по договору на поставки продукции от 2019 года, еще 397 млн рублей - неустойка.

ММК ответил встречным иском о взыскании с ЗТЗ договорной неустойки в связи с неисполнением обязательств по размещению заказов с апреля по декабрь 2023 года в объеме 204,2 тыс. тонн на сумму 1,429 млрд рублей.

Оба заявления приняты к производству арбитражем Челябинской области.
Баимская медь перешла в закрытый паевой инвестфонд.

С 27 мая УК "РусКапитал" Олега Балана стала собственником 99% уставного капитала ООО "Баимская холдинг" и через комбинированный закрытый паевой инвестиционный фонд "Северная Аврора" — 100% уставного капитала ООО "УК Баимская", которому принадлежит оставшийся 1%.

Казахстанская KAZ Minerals, бывший владелец месторождения, приобрела проект Баимский в январе 2019 года. Летом 2023 года KAZ Minerals из-за санкций прекратила деятельность в России.

Баимская площадь (включая Песчанку) - одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди. Ресурсы проекта по JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота.
2024/06/01 00:49:16
Back to Top
HTML Embed Code: