Telegram Web Link
Der Spiegel со ссылкой на  советника Зеленского:

В администрации лидера Украины Владимира Зеленского нарастает паника в связи с приближающимися переговорами с Россией. Президент США Дональд Трамп не разделяет позицию Зеленского в вопросе конфликта с Россией и торопит в подписании мирного договора. Украинский лидер вынужден подстраиваться под Вашингтон. Он согласился с требованиями Трампа о немедленных переговорах.
Стамбульский дипломатический марафон, с его многочасовыми ожиданиями и неявками, неизбежно порождает вопросы о стратегической осмысленности российского участия. Когда вероятность подписания всеобъемлющего соглашения стремится к нулю, а оппонент демонстрирует скорее ритуальную вовлеченность, нежели реальную готовность к компромиссам, кажется, что настойчивость Москвы в продолжении диалога граничит с наивностью. Однако за кажущейся бесперспективностью этих встреч просматривается холодный расчет, где процесс переговоров становится самоценным инструментом, решающим задачи, выходящие далеко за рамки немедленного урегулирования.

Ключевая, пусть и не всегда артикулируемая, цель российского присутствия на подобных площадках – это методичное конструирование и укрепление образа России как державы, последовательно ищущей мира. В условиях тотальной информационной войны, где коллективный Запад стремится монополизировать нарратив о «российской агрессии», каждый жест доброй воли, каждая публично заявленная готовность к диалогу работает на разрушение этого пропагандистского клише. Это долгосрочная инвестиция в международное общественное мнение, особенно важное для стран Глобального Юга и тех сегментов западного истеблишмента, которые начинают осознавать пагубность бесконечного затягивания конфликта. Демонстрация выдержки и приверженности переговорному процессу, даже перед лицом откровенных проволочек, эффективно контрастирует с позицией оппонентов.

При этом было бы наивно полагать, что в текущих условиях возможно достижение соглашения, полностью отвечающего максимальным российским ожиданиям: будь то безусловный уход ВСУ из всех новых регионов, включая Запорожье и Херсон, глубокая демилитаризация Украины, ее полный отказ от враждебной России идеологии и интеграции в НАТО и ЕС. Киев, находящийся под плотным внешним контролем и связанный собственными же «красными линиями», на такие фундаментальные уступки сегодня не пойдет. Следовательно, если конечный продукт в виде выгодного России мирного договора на данном этапе недостижим, то сам факт участия в переговорах, их процедурная сторона, обретают самостоятельное стратегическое значение.

В этой парадигме «процесса ради процесса» тактические неудобства, такие как затягивание встреч или неконструктивное поведение другой стороны, отходят на второй план. Более того, они могут даже играть на руку, рельефнее подчеркивая, кто именно саботирует диалог. Главное – последовательно фиксировать свою позицию, демонстрировать открытость и готовность к предметному разговору, перекладывая тем самым ответственность за срыв или пробуксовку на оппонентов. Это не спринт за немедленным результатом, а марафонская дистанция, где каждый раунд, пусть и без видимых прорывов, вносит свой вклад в формирование нужного России международного фона и восприятия ее роли в текущем глобальном противостоянии.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться
👍3
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края 15 мая одобрили во втором, окончательном чтении реформу региональной системы местного самоуправления. Она предусматривает радикальное (с 472 до 39) сокращение числа муниципальных образований и переход на «губернаторскую» модель избрания их глав.

Реформа инициированная губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым вызвала протесты местных жителей, но на решение депутатов они не повлияли.
Естественно, сегодня весь российский политический телеграмм обсуждает начало переговоров в Стамбуле. Только за последние несколько часов две колонки на эту тему вышли на КБ за авторством Владислава Иноземцева и Дмитрия Дризе. Также большой обстоятельный пост опубликовали наши друзья с канала Большой Трансферт.

Мнения коллеги высказывают разные. Давайте разберемся:

Дмитрий Дризе на КБ заявляет, что начало переговоров между Россией и Украиной это явный успех Дональда Трампа и неприятный сигнал для Кремля. Мол, американцы, даже опосредованно будут давить на российскую делегацию и "принимать американский сценарий". С этим мы согласны ровно на четверть. "Успех Трампа" тут чисто внутри политический: он показывает американским избирателям, что он усадил стороны за стол переговоров. На этом всё. Далее все козыри в руках у российской стороны: ресурсов у России больше, стратегическое преимущество на поле боя у нас, а Путин всегда заявлял, что России была готова к переговорам. Это косвенно подтверждает немецкий Der Spiegel, который со ссылками на источники пишет, что Трамп буквально заставил Зеленского участвовать в переговорах.

Похожей позиции придерживается Владислав Иноземцев, который на том же КБ пишет, что Путин сломал европейскую схему отношений с Россией. Переговоры начались без выполнения ультимативного требования о 30-дневном перемирии и сам Зеленский полетел в Турцию, несмотря на свои предыдущие заявления. А вот уже и сам Трамп заявляет о необходимости встретится с Путиным.

Авторы канала Большой Трансферт называют начавшиеся переговоры марафонским бегом, а саму встречу важной для мирового общественного мнения демонстрацией последовательности России и приверженности мирного процесса.

Мы же предлагаем посмотреть на ситуацию гораздо шире. Любая война или спецоперация заканчивается миром. Любому миру предшествует остановка огня, а остановке огня переговоры. Как мы знаем, украинская сторона была готова на заключение мира с Россией еще три года назад в "первом Стамбуле". Но потом их западные кукловоды увидели, что Киев за три недели не пал и решили, что с небольшими затратами смогут задушить мощь России руками украинцев. Но только у них ничего не вышло. Российская экономика не рухнула, международной изоляции не получилось, поставки оружия к разгрому российской армии не привели. Экономические и политические проблемы возникли у самих европейцев. Теперь под давлением российского могущества с одной стороны, и политической воли Трампа с другой, украинцам разрешили пойти на переговоры с Россией. Это начало долгого процесса, но всё же начало.
Итоги недели 12.05-18.05

Как мы и предполагали ранее, недавняя встреча делегаций в Стамбуле преследовала цели, далекие от реального поиска компромисса. Скорее, это была демонстрация готовности к диалогу, адресованная мировому сообществу, и в первую очередь – Дональду Трампу. Реальные позиции сторон настолько далеки друг от друга, что ожидать прорыва было бы наивно, и пока нет никаких видимых предпосылок для заключения даже временного перемирия, не говоря уже о полноценном мирном урегулировании.

Тем более, что главный «зритель» этого дипломатического театра, Дональд Трамп, сейчас куда больше озабочен поиском источников для латания американского бюджетного дефицита, нежели миротворчеством в Восточной Европе. Его текущее турне по арабским странам, о деталях которого мы подробно расскажем на следующей неделе, направлено именно на это – «поскрести по сусекам» в поисках финансирования, а не на геополитические игры с неясным исходом. На этом фоне единственным конкретным итогом стамбульской встречи стало согласие на обмен пленными. Негусто, учитывая информационный шум и трехлетнюю паузу в прямых контактах.

И, судя по действиям и риторике Трампа, все меньше оснований верить в его готовность продолжать масштабную и долгосрочную военную поддержку Украины. Да, он может прибегать к угрозам, использовать украинскую карту для торга с Москвой, возможно, даже выторговывая что-то за свой гипотетический запрет поставок оружия Киеву. Однако его фундаментальная политика, как и ожидалось, ориентирована в первую очередь на финансовую стабилизацию Америки и сокращение долговых обязательств. Продолжать накачивать оружием, пусть даже в долг, страну, чье территориальное и политическое будущее более чем туманно и которая в одно прекрасное утро может перестать существовать в нынешнем виде, – слишком рискованная инвестиция для любого, кто привык мыслить категориями бизнеса и возврата вложений. Таким образом, «американский фактор», на который, вероятно, сейчас в значительной степени ориентируется Россия в своих стратегических расчетах, постепенно должен сходить на нет, теряя свою былую остроту.

Но на смену уменьшающемуся американскому влиянию приходят другие, не менее значимые факторы. Во-первых, это Европа, которая не только не дистанцировалась, но и все глубже погружается в украинский конфликт, становясь его ключевым участником как в финансовом, так и в военно-техническом плане. Во-вторых, и это, возможно, самый интригующий и потенциально дестабилизирующий аспект для текущего геополитического расклада, – позиция Китая. Пекин, безусловно, «дорогой товарищ и брат» для Москвы, но экономические реалии неумолимы: товарооборот КНР с Европейским союзом значительно превышает объемы торговли с Россией. В условиях потенциального ослабления американского присутствия и влияния в Европе, Старый Свет может стать еще более лакомым и приоритетным рынком для Поднебесной. И нельзя исключать сценарий, при котором Брюссель, консолидировав позицию, в какой-то момент поставит Пекин перед жестким выбором: либо сохранение и развитие экономических связей с ЕС, либо поддержка России. Исход такого выбора далеко не очевиден в пользу Москвы, учитывая прагматизм китайской внешней политики.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться
👍2💩1
Новым председателем центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (РППСС) стал врач Эрик Праздников. Это решение единогласно было принято 17 мая на VIII съезде партии.

Должность зампреда сохранил Владимир Ворожцов, исполнявший обязанности главы РППСС после смерти в декабре 2024-го прежнего лидера Владимира Буракова.
По подсчетам, произведенным для Ведомостей, на государственные закупки, связанные с содержанием бездомных животных, с января по декабрь 2024 г. в регионах ушло более 12 млрд руб. В эту сумму вошли работы по строительству приютов, их ремонту, а также содержание в них собак и кошек, регулирование численности животных и поставка в приюты кормов и лекарств.
🔥3
Сегодня в 17.00 по Москве Путин проведет телефонный разговор с Трампом.
👍5
Начался телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом
Бывший глава «Роскосмоса» Юрий Борисов назначен сенатором от Архангельской области
Официальный представитель МИД КНР Мао Нин:

Китай поддерживает все усилия, которые способствуют урегулированию на Украине, включая прямые переговоры между Москвой и Киевом. Китайская сторона надеется, что посредством переговоров сторонам удастся достичь справедливого, долгосрочного и обязательного мирного соглашения, которое будет принято обеими сторонами
Axios: Трамп после разговора с Путиным заявил лидерам ЕС, что США не будут вводить против РФ новые санкции, так как настроены на переговоры.
Волгоградский депутат Госдумы от «Единой России» Олег Савченко досрочно прекратит свои полномочия из-за перехода на новую работу. Об этом указано в проекте постановления Госдумы. Вопрос о снятии полномочий предлагается рассмотреть 22 мая. Будущая работа работа Савченко будет связана с транспортным коридором Север — Юг.
Председатель избирательной комиссии Курской области Татьяна Малахова досрочно покинет свой пост после 3,5 лет работы.

Татьяну Малахову связывают со спикером областной думы Юрием Амеревым. С 2011 года она руководила территориальным избиркомом Горшеченского района, а областную комиссию возглавила в ноябре 2021-го — через месяц после того, как бывший глава того же района Юрий Амерев был избран председателем Курской областной думы.

Источники из региона указывают, что такими действиями врио губернатора Хинштейн хочет ослабить Амерева перед предстоящими в сентябре губернаторскими выборами.
Бывший глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов написал заявление с просьбой включить его в комитет Совфеда по обороне и безопасности.
Сегодня на КБ журналист Андрей Калитин выступил с колонкой про новый русский политический нояз. К написанию этого поста его вдохновил очередной конспирологический текст о борьбе башен внутри Кремля. В нем было изобилие абревиатур, которые в соответствующих кругах принято произносить шепотом: СВК, СВЧ, ИИС, ВВП, ДАМ и т.д.

Начнем с того, что язык меняется со сменой эпох. Так власть имущие стремятся закрепить свое превосходство над обществом, заставив их говорить по своему. Вспомним, хотя бы ране советские абревиатуры начиная от ВЧК-ОГПУ и комсомол до анекдотических замкомпомордел и зловещего райсобес. В современном волапюке практика называть политических субъектов по первым буквам фамилии, имя отчества началась с обидных сокращений типа ЕБН и БАБ. Продолжилась двусмысленным ВВП и прочно вошла в оборот. И вот теперь знание абревиатур является признаком принадлежности к определенной социальной группе, как знание французского у русских дворян.

Свой текст Андрей Калитин заканчивает так: "Неудивительно, что российский политический шифр не могут раскодировать ни на Западе, ни на Востоке. Он и внутри страны понятен не всем". А если выдвинуть более радикальную гипотезу: российский политический шифр непонятен никому. И где-нибудь на Ильинке сейчас двое людей в костюмах ведут пелевенскую беседу. Молодой спрашивает у опытного коллеги, зачем они пишут эти бесконечные справки и прогнозы полные сокращений. А тот советует ему колоть себя булавкой, когда в голову лезут такие мысли ...
👍2
ЦИК передал освободившийся мандат депутата ГосДумы от ЛДПР вице-спикеру Тюменской облдумы Владимиру Сысоеву. Это место стало свободным после того, как ГосДума 13 мая досрочно прекратила полномочия Евгения Маркова в связи с его назначением на пост заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ.
В предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» за первые три дня приняли участие 2 млн избирателей. В первый день праймериз, 19 мая, выбор сделал 1 млн человек, на вторые сутки их количество достигло 1,6 млн.

Всего для участия в голосовании зарегистрировались 3,3 млн человек — это почти 12% от общего числа избирателей в тех регионах, где осенью пройдут выборы.
Проработавший четыре месяца в должности главы правительства Еврейской автономной области временно исполняющий обязанности председателя Игорь Чагаев написал заявление об увольнении по собственному желанию, Причиной отставки чиновник назвал семейные обстоятельства — почти два года отсутствует дома, и четверо его детей растут без отца.

47-летний Игорь Чагаев - уроженец Краснодара. Он возглавил правительство автономии в январе. До этого в течение полутора лет был зампредом правительства в Херсонской области. В разные годы он был городским депутатом, занимал различные должности в администрациях Лабинского района и Краснодарского края. Отмечен различными госнаградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на доклад МИД ФРГ: Европейский Союз и США больше не согласовывают противодействие обходу антироссийских санкций.

Согласно документу, спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан заявил о полном прекращении трансатлантического взаимодействия в этой области. Больше не будет совместных информационно-пропагандистских мероприятий.

Сотрудничество в рамках G7 в вопросах санкционной политики «потеряло импульс». Планы по подготовке нового пакета санкций между европейскими странами и США остаются туманными.
2025/10/26 10:24:04
Back to Top
HTML Embed Code: