Telegram Web Link
В 2021 году Москва впервые приняла участие в исследовании ВОЗ, касающемся уровня ожирения среди детей и подростков.

Согласно этим данным, лишний вес есть у 27 процентов мальчиков и 22 процентов девочек, ожирение зафиксировано у десяти процентов мальчиков и семи процентов девочек. Это данные только о детях семилетнего возраста.

Виноват ли во всем добавленный сахар, который не только Nestle, но и другие компании добавляют в свои продукты? Или школьный стресс, который часто становится причиной развития РПП и, следовательно, лишнего веса у детей?

И что могут сделать родители, чтобы не ухудшить ситуацию, а помочь ребенку сформировать здоровые отношения с едой? Мы решили обратиться за советом к эндокринологу и составили небольшой гайд для родителей, которые переживают о наличии лишнего веса у своих детей.
Отношения с телом и весом — сложная вещь, о которой незаслуженно мало говорят.

Хорошо, что сейчас стало появляться больше текстов, которые призывают не превращать слово «толстый» в обзывательство и рассказывают о том, как мы можем помочь своим детям сформировать положительный образ тела.

Один из таких текстов написала Линда Герхардт — «толстый ребенок, превратившийся в толстого взрослого» — ее советы удачно дополняют выводы эндокринолога из нашего предыдущего поста, поскольку больше касаются психологического состояния и предотвращения развития РПП.
Но самое удивительное ждало меня впереди: когда дочь родилась, она весила 2870 граммов. На следующий день после родов, когда мои достижения уже включали в себя умение вставать, не присаживаясь, мне написали родители с просьбой не сообщать общим знакомым настоящий вес ребенка под предлогом «ну подумают еще чего».
Расстройство пищевого поведения — это очень сложные отношения с едой и своим телом. Когда ешь раз в день, потому что боишься располнеть, хотя и так весишь меньше нормы. Или вдруг съедаешь так много, что решаешься вызвать рвоту. Еда становится одной из центральных тем в жизни.

Мы спросили читательниц, сталкивались ли они с РПП, и на нашу почту пришли десятки историй — несколько из них мы публикуем в этом тексте.
Родители, сидящие с детьми дома, ежемесячно выполняют работу на тысячи долларов.

По данным Beike Biotechnology, родители, которые остаются дома с детьми, могли бы зарабатывать больше офисных работников, если бы получали за свой труд зарплату. Компания проанализировала, сколько стоят услуги клинеров, нянь, поваров и других специалистов, чью работу ежедневно выполняют мамы и папы.

Цюрих занял первое место в этом рейтинге. Там родитель двоих детей, сидящий дома, ежемесячно выполняет задания на сумму около 5200 долларов. Москва — на 70-м месте: уборка, стирка, готовка, транспортные расходы и лечение детей обходились бы родителям примерно в тысячу долларов, если бы все эти задачи делегировали специалистам. По подсчетам Beike Biotechnology, каждый родитель проводит на такой работе примерно 26 лет без выходных и без отпуска.

НЭН часто пишет о невидимом труде — обязанностях, которые ложатся на плечи родителей с появлением ребенка и которые не учитывают окружающие («ты все время сидишь дома, от чего ты устала?»). О том, почему матери (и иногда отцы) выполняют двойную работу, даже не посещая офис, мы рассказывали вот тут.
Когда в семье появляется ребенок — меняется подход ко всему. В том числе к выбору и покупке автомобиля.

Ведь приходится учитывать не только технические характеристики, но и проверять, влезает ли туда коляска и насколько удобно устанавливать автокресло. А еще учитывать, куда вы будете на ней ездить, как часто, проверить ее историю и сравнить целую уйму вариантов!

Времени на все это у родителей зачастую не хватает, поэтому мы попросили наших сотрудниц и читательниц поделиться, что помогло им выбрать идеальное семейное авто с пробегом.
Авторка одной из колонок о детских кризисах на нашем сайте вспоминает: «Когда Димке был месяц, я спросила у мамы: „Когда станет легче?“ Она отшутилась: „Тебе тридцать, а мне все еще не легче“».

И многие родители с этой мамой на сто процентов согласятся. И первой в их числе будет наша коллега — Аня Кухарева. У ее дочери недавно начался кризис семи лет и, кажется, заткнул все предыдущие за пояс.
Конечно, к любому детскому кризису полностью подготовиться невозможно, даже прочитав все советы психологов и бывалых родителей.

Но есть некоторые действия, которые могут слегка смягчить этот процесс и для вас и для ребенка. Наш текст, в основном, насыщен такими советами для родителей дошкольников, но мы уверены, что они будут полезны не только перед походом в школу, но перед любыми изменениями в жизни малыша.
Редкий родитель не мечтает быть тем человеком, к которому ребенок придет в первую очередь со своими проблемами. Это с одной стороны, а с другой…

«Надень шапку, не хлюпай носом, опять двойка, зачем подрался с Васькой?» — подобные вербальные сообщения (а именно из них по большей части состоит наше общение с детьми) — не лучший способ заложить фундамент крепкой дружбы.
Чтобы прислать нам #вопросыотчитателей_нэн, ознакомьтесь сначала с правилами https://n-e-n.ru/priemnaya-update/

Все вопросы проходят модерацию — и попадают в очередь на публикацию. К сожалению, ожидание займет время, потому что вопросов присылают много.

Напоминаем, что в сообществе НЭН не принято никого оскорблять, ни над кем смеяться, никого шеймить, ущемлять, осуждать. Если вдруг вы заметили, что кто-то кому-то хамит, просим не стесняться и писать в лс!
Мы всегда с большим интересом узнаем об особенностях воспитания детей, устройстве детских садов и роддомов в разных странах, а потом делимся своими разысканиями с вами, и с не меньшим интересом читаем комментарии о том, как все это устроено там, где вы живете.

Некоторые практики хочется сразу же опробовать на своих детях, например, пиохито. А некоторые — трехдневный пышный праздник с рестораном, толпой родственников и нарядами на седьмом месяце беременности — хочется оставить в качестве интересного факта в своей памяти, не более.

И все же, если бы мы занимались внедрением разных мировых традиций в области родительства в современное общество, то начали бы вот с этих четырех.
А вот взгляд с другой стороны — в девяностых американка Таня Майер переехала в Москву, где стала мамой и познакомилась с несколькими практиками воспитания, которые, по ее словам, стоит перенять всему миру.

Она даже написала об этом периоде своей жизни книгу «Shapka. Babushka. Kefir. Как воспитывают детей в России», а еще дала несколько интервью, одно из них — нашему изданию.
И вновь совершим смену точки зрения и перенесемся из девяностых в наши дни, из России — в Америку.

Нашей читательнице и маме троих детей Ксении Батуевой (уже знакомой вам по нескольким текстам для НЭН) довелось поработать в детском саду — да не где-нибудь, а в Аризоне! И поделиться этим увлекательным опытом с нами.
Воспитатели-мужчины встречаются не только в Норвегии, но и в России, хоть и немного реже. Но тем интереснее с ними знакомиться!

Наша коллега Ира Зезюлина как раз расспросила воспитателя из садика своей дочери о том, как он пришел в профессию и какими фирменными приемчиками пользуется в работе с детьми.
А недавно мы узнали о мужчине, который так вдохновился процессом помощи своей жене в родах, что решил освоить профессию доулы, да еще и других молодых отцов научить своим приемам.

Отзывов с курсов у нас пока нет, но мы будем следить за развитием событий!
2024/05/20 05:34:56
Back to Top
HTML Embed Code: