Telegram Web Link
«Деревья вместо носков». Такую акцию запустил проект «Посади лес» экологического движения ЭКА на 23 февраля.

Предполагается, что традиционные подарочные носки дезодорантыбритвугель можно заменить сертификатом на деревья, которые весной волонтеры движения высадят на территориях, пострадавших от пожаров и других бедствий. После фактической посадки владельцы сертификатов получат фото и GPS-координаты саженцев. Также в течение года после посадки волонтеры движения будут наблюдать и ухаживать за молодыми деревьями.

Чтобы присоединиться к акции и оформить сертификат, необходимо внести пожертвование на посадку любого количества деревьев на сайте posadiles.ru. Посадка одного дерева и один год адаптационного агроухода обойдутся в 300 рублей.
Forwarded from Idel.Реалии
❗️ПАО "Камаз", Ростех и компания "Tуполев" (в нее входит входит Казанский авиационный завод) попали под санкции ЕС

@idelrealii
Друзья, мы — сообщество экологических специалистов и экоактивистов России — подготовили открытое письмо с требованием о прекращении войны

Если вы профессиональный эколог, экожурналист, экоблогер, экоактивист или ваша деятельность как-то связана с экологией, вы можете подписать письмо

❗️Обязательно укажите ваш род деятельности в сфере экологии, без этого подпись не получится оставить

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdeIMJIgYTIHoP1rQWfb7Zscamf8G7o2Ps8AqE_yldNMsOz5Q/viewform
Австралия. Заявку на МСЗ отозвали.

Продолжаем развеивать мифы по теме того, что в мире без всяких проблем строят мусоросжигательные заводы.

REMONDIS Australia отозвала заявку на уже скоординированный проект по строительству завода по производству энергии из отходов стоимостью 400 миллионов долларов.

Правительство штата Квинсленд сообщило, что проект не подходит и практически вынудил REMONDIS отозвать заявку.

REMONDIS впервые обратилась к Генеральному координатору с предложением Swanbank в 2018 году. Заявка на проект была принята и получила статус скоординированного проекта в июне 2020 года.

На сегодняшний день REMONDIS инвестировала несколько миллионов долларов в персонал, консультантов и техническую информацию, чтобы внедрить технологию «Энергия из отходов».

Однако, в декабре 2021 года генеральный координатор Квинсленда сообщил REMONDIS, что ее заявка на утверждение строительства завода по производству энергии из отходов будет нежизнеспособна в качестве скоординированного проекта из-за недавно обновленного Временного инструмента местного планирования, блокирующего новые заявки на получение энергии из отходов.

REMONDIS заявила, что ей было ясно дано понять, что REMONDIS должна выйти из процесса координируемого проекта Swanbank «Энергия из отходов» к концу февраля, или его заявка будет прекращена правительством.

Вчера REMONDIS проинформировала генерального координатора Квинсленда об отзыве своей заявки, но планирует искать возможности в Квинсленде.

Ссылка на ВК: https://vk.com/voszerkalo2?w=wall-197253237_840

Общественное движение «Я-НАРОД!»
Телефон: 8 (925) 826-24-49

#Воскресенск #Свистягино #Квинсленд #МСЗ #мифыМСЗ #СТОПМСЗ #Я_НАРОД

Ссылка на первоисточник: https://wastemanagementreview.com.au/remondis-withdraws-swanbank-efw-plan/?fbclid=IwAR3oWYR5h-ndWNRPujQ9JN2OHq9MjeMSS3W-U3D4jWXZDmkuJUgc2YLCBWk
Forwarded from SOTA
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Известная своими планами построить по мусоросжигательному заводу в каждом крупном городе России компания «РТ-инвест» нанесла символ «Z» на 700 мусоровозов.

Как говорится в релизе компании, это «техника, предназначенная для вывоза сухих, смешанных и крупногабаритных отходов».

Знаком «Z», – напомнили в «РТ-Инвест», – «отмечена военная техника российской армии, которая задействована сейчас в специальной операции на территории Украины».

Добавим, что «РТ-Инвест» является дочерней структурой Ростеха, чей глава Сергей Чемезов попал под новый пакет санкций США.
Сроки строительства солнечных и ветряных электростанций в России, похоже, откладываются. Запланированные на 2027 год 4,5 Гвт новой «зелёной» энергии зависят от поставок зарубежных материалов и комплектующих. Инвесторы указывают на невозможность соблюдения сроков ввода в эксплуатацию (2022-2027) энергообъектов из-за санкций и просят не штрафовать их как минимум за два года просрочки.

Два лишних года – это 41 миллиард рублей штрафов, – пишет Коммерсант, ссылаясь на неназванных аналитиков, которые считают более логичным при таком раскладе вообще проекты отменить.

В материале «Ъ» говорится, что Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) направила вице-премьеру Александру Новаку письмо с просьбой об отсрочке, и приводится цитата сопредседателя АРВЭ Анатолия Чубайса о причинах срыва планов: «невозможность обеспечения финансирования, поставок оборудования, сырья и расходных материалов».

Также отмечается, что во время локдауна регуляторы энергорынка не пошли на автоматическую отмену штрафов за несвоевременный запуск электростанций. Инвесторам приходилось доказывать форс-мажорные обстоятельства по каждому случаю.
#НароФоминск #Селятино Защитницу природы Татьяну Павлову оправдал Наро-Фоминский суд! Дело тянулось с октября прошлого года, когда активистку обвинили в организации незаконного собрания в защиту Селятинского леса. Татьяна рассказала подробности: ecmo.ru/news/zashchitnicu-lesa-tatyanu-pavlovu-opravdal-naro-fominskiy-sud
Санкции и МСЗ

Запустят ли мусоросжигательные заводы в условиях санкций? С таким вопросом обращаются ежедневно.

Давайте об этом и поговорим.

Известно, что под санкции попал "Ростех" и лично Сергей Чемезов. Кроме того, введены санкции в отношении некоторых банков, которые могли бы финансово поддержать строительство МСЗ в Подмосковье, Татарстане и других регионах.

В первую очередь хочется сказать, что общая финансовая ситуация сейчас в стране и мире совершенно непредсказуема. Порой делаются совершенно пессимистические прогнозы. Возможен сильный кризис, который может ударить по кому угодно, если не по всем сразу.

Что касается санкций, то еще раз скажем, что они введены в отношении "Ростеха" и руководителя госкорпорации Сергея Чемезова. Однако, юридически мусоросжигательные заводы строит не "Ростех". И даже не "РТ-Инвест" (руководитель Андрей Шипелов). Для реализации этого проекта были учреждены ООО «АГК-1» (Подмосковье) и ООО «АГК-2» (Татарстан).

Другими словами, напрямую мусоросжигательные заводы под санкции как бы не попадают, но трудности вполне могут возникнуть по другим причинам. Например, некоторые иностранные компании уже отозвали своих специалистов. Есть и те организации, которые прекратили свою деятельность на территории Российской Федерации. Как себя поведет Hitachi Zosen Inova, которая в этом проекте решает целый ряд задач?

Хоть, мы и говорим, что санкции на данный момент напрямую не касаются АО «РТ-Инвест», ООО «АГК-1» и ООО «АГК-2», но кто знает, что будет завтра?

Продолжение завтра.

Ссылка на ВК: https://vk.com/voszerkalo2?w=wall-197253237_858

Общественное движение «Я-НАРОД!»
Телефон: 8 (925) 826-24-49

#Воскресенск #Свистягино #санкции #МСЗ #СТОПМСЗ #Я_НАРОД
Forwarded from breathe.moscow
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мусоросжигательный завод номер 4 и бездействующие природоохранные чиновники желают москвичам хорошего вечера

Подробнее о проблеме –
https://m.vk.com/wall-65060397_37865
Ехоу 🥳🥳🥳

Мобильный пункт приема вторсырья и одежды у @ecologickzn (ЭкоЛогично | Казань) уже в это воскресенье!

Кто готов сдать свои отходы?

Когда: 27 марта (воскресенье)
Время: 10:00 - 12:30

Подробнее что принимают смотри по ссылке:

https://vk.com/wall-96281069_9006?access_key=122309873b7894b003
Приглашаем на 3-дневный бесплатный интенсив «Школа городских героев», организованный совместно национальной инициативой «Живые города» и Движением ЭКА .
Основа развития современного города – эффективная коммуникация между властью, бизнесом и городским сообществом.
В 2019 году глава Татарстана подписал соглашение, согласно которому Казань должна стать первым в России городом без отходов и внести вклад в экологическое просвещение в России.
Для реализации этой стратегии необходимо сформировать в городе сообщество с участием представителей власти, ответственного бизнеса и общественных объединений.
В результате обучения участники получат теоретические знания по:
- организации городской коммуникации;
- формированию и менеджменту сообществ;
- модерации городской коммуникации,
а также объединятся в рабочие группы и создадут дорожные карты для дальнейших действий по решению проблемы отходов в городе.
Если Вы - активный житель города, представитель общественной организации, власти или ответственного бизнеса, приглашаем Вас на обучение.
Количество мест ограничено. Обязательна регистрация по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdSvmAnyu-IoleeLX_K1v5MB9m_PXI6SHA-Aj4ltzDyhuealQ/viewform
Про диоксины в Швейцарии. Теперь Базель.

В прошлом году мы уже рассказывали о том, что в Лозанне случайно обнаружили значительное загрязнение почвы диоксинами. Высказывалось предположение, что это вызвано работой мусоросжигательного завода. В городе даже появились объявления с предупреждениями.

Сообщения о Лозанне вынудили провести исследования в другом швейцарскомгороде – Базеле.

Установлено, что почва в Базеле тоже загрязнена диоксинами. Нормы не превышены, но диоксины есть. Все результаты ниже 20 нг/кг. Образцы брали только с подветренной стороны в одиннадцати точках. Максимальный уровень на расстоянии 2-3 километра от МСЗ.

Справедливости ради, власти считают, что опасность для здоровья человека, животных и растений может быть исключена, но стойкие органические загрязнители все же есть и они способны накапливаться в организме человека и влиять на здоровье.

Мы хотим обратить ваше внимание на то, что рядом с МСЗ регулярно находят диоксины. И даже в Швейцарии, которую регулярно приводили для примера. Это делалось осознанно, так как у многих эта страна ассоциируется с благополучием и экологической чистотой. Общественность постоянно убеждали, что заводы безопасны и будут как в Швейцарии.

Стоит отметить, что завод в Базеле примерно в три раза меньше, чем планируемый в Воскресенске и имеет другую систему очистки дымовых газов.

Общественное движение «Я-НАРОД!»
Телефон: 8 (925) 826-24-49

#Воскресенск #Свистягино #Базель #МСЗ #мифыМСЗ #СТОПМСЗ #Я_НАРОД

Ссылка на ВК: https://vk.com/voszerkalo2?w=wall-197253237_874
Ссылка на основной первоисточник: https://www.bazonline.ch/basel-stadt-gibt-entwarnung-wegen-dioxin-belastung-909511021222
🔥В Индии началась аномальная жара, климатологи считают, что с каждым годом она будет наступать всё раньше

11 апреля в Нью-Дели было 41,8°С — это почти на восемь градусов выше нормы. Это усугубляет и так серьезную для Индии проблему — нехватку воды.

🌡От экстремальной жары гибнут люди. Как правило — рикши, уличные торговцы и бездомные. Климатолог считает, что скоро жара придёт и в сравнительно прохладные северные штаты.
🎬Хороший и смешной фильм про минимализм (и не только про него): двое друзей заключают спор на 100 дней – кто дольше сможет продержаться без материальных благ

Начинают они «с нуля» и каждый день могут добавлять в свой арсенал по одной вещи. Картина о том, насколько глубоко культура потребления проникла в нашу жизнь, и что может измениться, если развернуть своё мировоззрение на 180°🔄
Forwarded from Alexey Sibirsky
Грядёт самое масштабное уничтожение природы в истории РФ

Правительство предложило разрешить застраивать заповедные территории для борьбы с экономическим кризисом.
Госдума уже приняла этот законопроект в первом чтении в ускоренном порядке.

Что нас ждёт?

В заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках по всей стране станет возможным строительство даже БЕЗ какой либо экологической экспертизы 🤯

На Байкальской природной территории можно будет рубить лес под любые задачи.

В регионах из границ природных объектов для строительства смогут вырезать любые участки.

Вводят мораторий на выдачу отрицательных заключений государственной экспертизы.

То есть, если кто-то захочет с нарушением всех норм построить трубу через ваш любимый заповедник или озеро, то ему даже не придётся париться на счёт безопасности проекта 🤨

Это не просто очередной пзц, а настоящая угроза национальной экологической безопасности страны. Это приведёт к массовым техногенным авариям, разрушению особо ценных и уникальных природных экосистем.

Делается это с полным пониманием последствий. «Большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьёзному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним», — сказано в заключении Комитета по экологии Госдумы. 

Единственное, что может помешать принятию этого закона — это общественный резонанс. Не зря закон протаскивают в ускоренном режиме. Так что мы должны поторопиться. Нужно успеть до 14 апреля 16:00 — это срок представления поправок.

Что можно сделать?

1 — Привлечь максимум внимания к проблеме. Лайк, репост, комменты, сохранение. Просите СМИ и блогеров помочь распространить инфляцию.

2 — отправить письмо в Госдуму с отзывом на законопроект. Инструкция https://greenpeace.ru/blogs/2022/04/06/krizis-trebuet-zhertv/#helpoopt.

Охранять природу — значит охранять Родину. Действуйте!
Forwarded from Экологиня
❗️ В самом тексте законопроекта указано, что большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьёзному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним. Это не необдуманный ход, а вполне осознанное принесение в жертву того же Байкала, ради смягчения последствий экономического кризиса.

Гринпис предлагает поддержать позицию Комитета по экологии и направить на его почту ([email protected]), а также на почту Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ([email protected]) свой отзыв об этом законопроекте до 14 апреля 16:00 — это срок представления поправок.

Ниже, текст для письма:

«6 апреля 2022 года Государственная Дума приняла в первом чтении Законопроект № 94578-8.
Теперь на Байкале можно будет рубить лес не только для расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба (об этом закон был принят ещё в 2020 году), но и для строительства любой инфраструктуры, в том числе, муниципального значения. Из региональных ООПТ для строительства этой инфраструктуры можно будет вырезать любые участки. Кроме этого, согласно законопроекту, объекты любой инфраструктуры могут строиться на всех ООПТ (как региональных, так и федеральных), а также на Байкале без экологической экспертизы.
Получается, что проекты строительства на самых экологически ценных и уязвимых территориях вообще не будут проходить никакой экологической оценки.
Это представляет серьёзную угрозу экологической безопасности нашей страны, может привести к массовым техногенным авариям, аналогичным недавней аварии в Норильске, разрушению особо ценных и уникальных природных экосистем
В структуре особо охраняемых природных территорий России большую часть составляют именно ООПТ регионального значения, на долю которых приходится 86% от общего числа особо охраняемых природных территорий и 52% от их суммарной площади. То есть из большей части ООПТ России могут быть вырезаны участки для их хозяйственного использования.
При этом во многих регионах именно в ООПТ регионального значения охраняются наиболее ценные природные комплексы и экосистемы, места обитания редких животных и произрастания находящихся под угрозой исчезновения растений. Все ООПТ регионального значения могут быть разрушены без каких-либо оснований и без предварительной оценки экологических последствий в случае принятия законопроекта.
Если законопроект будет принят и реализован, первозданные ландшафты будут разрушены, почва и грунт потеряют свои свойства, природная территория будет загрязнена промышленными отходами и нефтепродуктами. Это приведёт к гибели многих животных и растений. Попытка выйти из экономического кризиса таким образом погрузит Россию в кризис экологический.
ООПТ занимают всего 12,5 % территории нашей страны. Меры по стабилизации экономики России не должны включать в себя вовлечение в хозяйственный оборот этого малого количества земельных участков, имеющих охранный статус, ценных и уникальных природных экосистем.
Согласно постановлению Думы о принятии законопроекта в первом чтении, в него ко второму чтению должны быть внесены поправки о том, что осуществление градостроительной деятельности в границах особо охраняемых природных территорий допускается исключительно в случаях, если это соответствует требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, законодательства об особо охраняемых природных территориях и не нарушает режим особой охраны соответствующих ООПТ.
Однако, это решение фактически ничего не меняет. Законопроект и не предполагает нарушение режима ООПТ — он позволяет вырезать из ООПТ регионального значения земельные участки для строительства инфраструктуры. А о недопустимости этого в постановлении Госдумы ничего не сказано.
Против законопроекта выступили Комитет по экологии и Комитет по аграрной политике Государственной Думы, а также фракции КПРФ, «Справедливая Россия – за правду», «Новые люди». Я поддерживаю их позицию и прошу при доработке законопроекта убрать из него нормы, позволяющие исключать из ООПТ участки для строительства инфраструктуры»
2025/07/06 11:45:44
Back to Top
HTML Embed Code: