Telegram Web Link
МСЗ: Шотландия вводит мораторий

Шотландия идет по стопам Уэльса, который запретил сжигание в 2021 году и занимает третье место в мире по переработке.

Несколько дней назад министр экономики замкнутого цикла Лорна Слейтер заявила, что правительство Шотландии гарантирует, что никаких разрешений на строительство новых мусоросжигательных заводов не будет выдано.

Она сообщила шотландскому парламенту, что в новой политике против использования заводов типа «Энергия из отходов» будут лишь ограниченные исключения.

Анализ мощностей показал, что к 2027 году в Шотландии будет больше мощностей для сжигания, чем имеется отходов для сжигания.

Общественные организации поддержали это решение и призвали сократить количество сжигаемых пластиков отходов.

Скоро состоятся общественные обсуждения по материалам ОВОС двух мусоросжигательных заводов в Подмосковье (Ногинск и Солнечногорск). Любители сжигания опять будут утверждать, что в мире много МСЗ и без них не обойтись, но это не совсем так. В мире уже отказываются от мусоросжигания в пользу недопущения образования отходов и их переработки. Впрочем, мы уже не раз об этом рассказывали.

Общественное движение «Я-НАРОД!»
Телефон: 8 (925) 826-24-49

#Воскресенск #Свистягино #Шотландия #МСЗ #мифыМСЗ #СТОПМСЗ #Я_НАРОД

Ссылка на ВК: https://vk.com/voszerkalo2?w=wall-197253237_908
МСЗ: из России уходит поставщик автоматики

Компания Valmet в мае 2020 года объявила, что она станет поставщиком автоматики для мусоросжигательных заводов в России. Поставка должна была состояться в 2021 году, а заказчику система должна была передана в июне 2022 года.

Почему Hitachi Zosen Inova выбрала именно Valmet? В 2020 году решение объяснялось следующим образом: «Для обеспечения успеха проекта… За время нашего длительного сотрудничества с Valmet во многих проектах мы научились полагаться на умные технические решения Valmet, высокую производительность системы, гибкость, готовые пакеты и понимание клиентов».

Наступил 2022 году и Valmet сделала заявление, что уходит из России. Возможно, это связано с событиями в Украине. Мы пока точно не знаем, об отказе Valmet от участия в проетке строительства мусоросжигательных заводов в России. Фирма говорит, что уходит из России полностью. Это значит, что автоматизацией МСЗ может заняться какая-то другая компания.

Понятно, что в нынешних условиях могут произойти любые отклонения от проекта. Могут меняться узлы, агрегаты, технические решения и даже проверенные поставщики, но только людям об этом никто не скажет. И как это все может сказать на безопасности и без того опасных заводов?

Новость в ВК: https://vk.com/voszerkalo2?w=wall-197253237_917

Общественное движение «Я-НАРОД!»
Телефон: 8 (925) 826-24-49

#Воскресенск #Свистягино #санкции #Valmet #HZI #HitachiZosenInova #РТ-Инвест #Ростех #МСЗ #СТОПМСЗ #Я_НАРОД
🔥 ЗАПУСК МСЗ в Осиново ОТКЛАДЫВАЕТСЯ!

И это официально! (См. прилагаемое письмо)

Хотя письмо датировано мартом, в публичном доступе оно появилось только сейчас.

При этом инвестор раздавал интервью о том, что у него всё хорошо и в срок...

Но это не так! И для нас - жителей Республики Татарстан, которые хотят защитить себя и детей от вредных выбросов МСЗ, - это хорошая новость! 👍
⚠️Гринпис прислал письмо по очередному варианту законопроекта переработки. Власти снова пытаются сжигание продвигать.

Необходимо подписать обращение:

http://act.greenpeace.ru/plastic-tariff?utm_source=telegram&utm_medium=shared&utm_campaign=plastic-tariff&utm_content=social-telegram#.Ywuf7HLwfUo.telegram

Спасём раздельный сбор и переработку отходов!
Forwarded from Idel.Реалии
☑️ В распоряжении корреспондента "Idel.Реалии" оказался отчёт об экологической ситуации в казанском парке "Кырлай", на месте которого чиновники Татарстана планируют построить Соборную мечеть. Отчёт выполнен группой независимых экологов и подтверждает опасения, которыми уже делились активисты и местные жители. Максимальное воздействие будущая стройка окажет на основную дрену в системе гидрозащиты Нижнего Заречья; уцелевшие за 15 лет деревья нуждаются в защите и уходе, что едва ли будет обеспечено в случае ударной стройки; а чтобы сделать будущее культовое сооружение заметным издалека и защищённым от подтоплений, строителям, скорее всего, придётся засыпать парк слоем грунта от пяти до десяти метров.

Отчёт занимает 97 страниц и подготовлен Татарским республиканским советом Всероссийского общества охраны природы. В числе наиболее публичных специалистов, привлечённых к подготовке отчёта, кандидат биологических наук Галина Юпина, более 30 лет занимающаяся оценкой зелёных насаждений Казани, и эколог Антон Бортяков. Ранее "Idel.Реалии" уже рассказывали о намерении местных жителей заказать независимую экспертизу и судиться с чиновниками за уничтоженный парк.

Главный вывод, к которому приходят специалисты в своём заключении, — строительство Соборной мечети "не было продумано должным образом, явно не соответствует масштабам территории и приведет к серьезным последствиям для окружающей среды".

Не открывается ссылка? А попробуйте эту!

#Татарстан @idelrealii
Председатель татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин дал комментарий «Вечерней Казани» касательно судьбы мусоросжигательного завода в поселке Осиново.

Напомним, несмотря на бурные протесты общественников, летом 2020 года в поселке Осиново Зеленодольского района в рамках нацпроекта «Экология» стартовало строительство мусоросжигательного завода. Предполагалось, что объект будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2022-го. Однако начало специальной военной операции в феврале и введение антироссийских санкций сорвало планы.

— На мой взгляд, инвестор строительства МСЗ пытается делать хорошую мину при плохой игре, - считает участник движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!», председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин.

— Локализация производства в 85% - это, конечно, хорошо, но, если при строительстве завода будет использовано оборудование от других производителей, а не тех, что заявлялись изначально, это значит, что в проект внесены изменения и он должен заново проходить экологическую экспертизу. В любом случае я и мои сторонники по-прежнему уверены, что МСЗ, который мы должны будем под завязку загружать мусором, чтобы обеспечить его рентабельность, принесет больше вреда экологии, чем пользы. При этом мы не говорим, что мусорные полигоны лучше, чем МСЗ. Мы выступаем за раздельный сбор мусора, за его переработку, за отказ от изделий из пластика, который переработке не подлежит. Надо законодательно запретить его производство и ввоз в страну, отказаться от использования одноразовой посуды, как это сделано в ряде европейских стран. Конечно, раздельный сбор мусора внедряется у нас не так быстро, как хотелось бы. Но это можно ускорить. Например, не брать плату за вывоз ТКО с тех, кто сортирует мусор, потому что это уже не мусор, а вторичное сырье, проводить разъяснительную работу с населением, как это делают участники нашего движения, выступая перед школьниками и студентами. И всегда находят понимание!
Кому ещё важна роща на Гаврилова?

20 сентября в 11.30 в Верховном суде состоится суд по оспариванию генплана Казани в части застройки Гавриловской рощи, вырубке леса в Нагорном и Дербышках. Суд пройдёт в Апелляции в Нижнем Новгороде, из Казани наш юрист будет выступать по видеосвязи (ВКС) из Верховного суда РТ.

Застройка ЮИТ нарушает ваши права на благоприятную окружающую среду. Сейчас уже забивают сваи под огромный комплекс на 3000 человек! Приходите поддержать - нужна большая группа поддержки, заседание обещают открытым. При себе иметь паспорт.

Даже если вдруг на суд не пустят - важно собраться большой группой возле суда, показать, что есть люди, которым роща нужна.

У нас не так много в нынешних условиях возможности не допустить строительство человейников ЮИТ на 3000 человек. Это - одна из них! Нужно дружно прийти на суд!

Иначе потом вырастет огромный комплекс - и можно будет только кусать локти.
— Болота и так подверглись с конца восьмидесятых критическому для них уровню антропогенного воздействия. После начала эксплуатации дороги по Чуйкова берег стал загаживаться. Туда начали валить мусор. По периметру болот территория существенно сокращена застройкой. Больше нельзя допустить уменьшения! Местность необходимо облагородить и сделать пригодной для горожан в качестве природного экопарка. При проведении работ — не допускать сильного вмешательства. Нужно произвести очистку от мусора берега и водоемов, привести в надлежащее санитарное состояние канализационный коллектор, устранив запах, — юрист и член партии «Яблоко» Елена Бикташева дала комментарии "Idel.Реалии" касательно планов казанских властей разместить парк аттракционов между парком Победы и мегамоллом "Парк Хаус".

Казанский парк "Кырлай" был ликвидирован весной 2022 года — татарстанские власти приняли решение построить на его месте Соборную мечеть. Мэрия пообещала подыскать под аттракционы новое место. Таковым оказался земельный участок между парком Победы и мегамоллом "Парк Хаус". Независимые экологи и общественники с самого начала указывали на один из существенных рисков проекта — расположение по соседству с одним из немногих уцелевших при застройке Кварталов водно-болотных комплексов. По мере изучения участка "всплыл" ещё один момент — соседство с изношенным канализационным коллектором.
Forwarded from Кедр.медиа
🐝 По ком жужжат пчелы. Фильм о том, почему гибель этих насекомых касается каждого из нас

По подсчетам Союза пчеловодов России, в этом году общая цифра потерь пчел превысила 20 тысяч ульев. И это — серьезный повод для беспокойства за экологическую обстановку.

Ученые считают пчелу самым чувствительным индикатором процессов, происходящих в природе. Она первой реагирует на превышение ядовитых веществ в растениях, которые впоследствии попадают на наш стол. Пчелу повышенная доза яда убивает сразу, а у людей — откладывается в организме, выливаясь затем в онкологические и другие опасные заболевания.

Одну из первых строчек в рейтинге потрав занимает Татарстан: за летний сезон 2022 года здесь погибло около пяти тысяч ульев. Авторы фильма «По ком жужжат пчелы» провели вместе с пчеловодами несколько дней. «Сначала пчелы не будет — а потом и нас не будет», — говорят пчеловоды.

Как беспокойство за пчелиные ульи создает гражданское общество в татарских деревнях и как судебные споры за пчел превращаются в битву за природу — смотрите в фильме журналиста Евгения Малышева для «Кедр.медиа» 👉 https://youtu.be/2xlAEvJU0RQ 

🌲 Подписывайтесь на @kedr_media
Обращение_в_Государственную_Думу.docx
15.6 KB
СЧЁТ ИДЁТ НА ДНИ, ВАЖЕН КАЖДЫЙ!

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, который оставит нас всех без общественной экологической экспертизы. А значит, если под носом захотят построить мусоросжигательный завод, полигон для отходов, промышленный комбинат, мы с вами не сможем этому противостоять.

8 декабря законопроект будет рассматриваться во втором чтении. До этого дня необходимо ЗАВАЛИТЬ Госдуму письмами о недопустимости принятия этого решения.

Письма (текст во вложении) шлём по ссылке https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/ следующим адресатам:
Володину В.В.
Васильеву В.А.
Зюганову Г.А.
Миронову С.М.
Слуцкому Л.Э
Нечаеву А.Г.
Forwarded from RusNews ⭕️
В России могут легализовать уничтожение до 80% природоохранных территорий

В конце января в Госдуму внесли законопроект о поправках в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Если его примут, то российские регионы получат полномочиями по упразднению особо охраняемых природных зон (ООПТ) местного значения или изменению их границ.

Законопроект в нижнюю палату российского парламента внес депутат от «Единой России» Виктор Пинский. Проектом предусматриваются три основания для исключения территорий из состава ООПТ: если территория фактически утратила свой статус, для строительства и реконструкции линейных объектов и для реализации «национальных целей и стратегических задач, а также значимых проектов в области социально-экономического развития». Экологи говорят, что в законе нет четких определений перечисленных понятий, что увеличивает риски злоупотреблений со стороны региональных чиновников.

Прислать новость | Подписаться
Друзья! Просим всех заполнять форму о запахах в воздухе Казани!

https://clck.ru/3392aR
Для проекта строительства сети мусоросжигающих заводов в России не хватает импортного оборудования, выяснили «Известия». «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха») сейчас возводит пять таких предприятий, одно из них — в Казани — наиболее остро столкнулось с проблемой. Для остальных четырех заводов в Подмосковье компания успела закупить детали заранее, но завершение процесса перенесли с 2022-го на конец 2023 года. Для успешного окончания строительства необходимо повысить уровень локализации на казанском заводе с 64 до 90%, что потребует дополнительной господдержки. Организация уже обратилась за помощью в Минприроды.

https://iz.ru/1470740/valerii-voronov/dym-na-karte-dlia-proekta-musoroszhigaiushchikh-zavodov-ne-khvataet-oborudovaniia
2025/07/05 12:51:18
Back to Top
HTML Embed Code: