Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня мы установили самую экологичную елку города на Набережной Казанки!

Она сделана в мастерской Qullar из производственных отходов компании «Данафлекс» и мишуры, которую мы в прошлом году собирали с жителями.

В конце декабря мы зажжем вместе с вами огоньки на нашей экоелке, а пока предполагаем и вам украсить дом к Новому году.

И помните, для того, чтобы создать атмосферу праздника, не нужны живые деревья🌲

#айдаказанка #danaflex
Ежедневно только в одной Казани образуется в среднем 1600 тонн твердых коммунальных отходов. Для сравнения – еще 5 лет назад эта цифра составляла около 1000 тонн. Количество образующихся отходов растет.

Для снижения нагрузки на полигоны ТКО необходимо сортировать отходы уже на первых этапах их образования - то есть у себя в квартирах, домах. Иначе число полигонов будет расти - и Казань окажется в окружении свалок.
Сегодня региональный оператор по обращению с ТКО по Западной зоне Татарстана УК «ПЖКХ» начал активную работу по установке желтых контейнеров-сеток для раздельного сбора отходов на территории Казани и Зеленодольска. В них можно складывать бумагу, пластик, стекло и металл – всё это вторичные ресурсы, которые будут отправлены на переработку.

Также компания в прошлом месяце открыла пункт приема вторсырья от населения «Точка сбора» на ул. Васильченко. Список фракций, которые можно сдать на переработку, достаточно велик: батарейки, лампы, автопокрышки, мебель и т.д.

Весь четверг (7 декабря) в телеграм-канале «Казан Урбанчы» на ваши вопросы по раздельному сбору отходов будет отвечать региональный оператор УК «ПЖКХ». Оставляйте ваши вопросы в комментариях к этому посту.


Также подписывайтесь на телеграм-канал УК «ПЖКХ»
Forwarded from CompostPro🌱
Новый год в стиле ноль отходов

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» и медиапроект «Про фудшеринг» выпустили гайд «Новый год в стиле ноль отходов». В нем собраны рекомендации, которые помогут организовать празднование у себя дома с минимальным воздействием на окружающую среду.

Ежегодно 1/3 всей еды в мире отправляется на мусорные полигоны, образуя вредный свалочный газ. 71% готовых продуктов выбрасывают обычные люди, а в новогодние праздники пищевых отходов становится в 2,5 раза больше.

Выпуск «Новый год в стиле ноль отходов» подскажет, как экологизировать основные составляющие праздника: новогодний стол, подарки, декор и даже вечерний образ. Большое внимание авторы уделяют рациональному использованию продуктов.

Гайд можно скачать бесплатно на сайте фонда по ссылке:
https://foodbankrus.ru/donate-ny/?utm_source=rel&utm_medium=r&utm_campaign=ny
Мэр Казани Ильсур Метшин заявил о планах достроить мусоросжигательный завод (МСЗ) в Осиново в 2025 году. Напомним, ранее стройка забуксовала, поскольку из-за санкций России было отказано в поставках оборудования.
Заканчивается 2023 год и пришла хорошая новость, которая многих порадовала. У Андрея Шипелова, планировавшего построить большие мусоросжигательные заводы по всей России, появились проблемы. Максим Шингаркин рассказывает, что МСЗ могут и не появиться.

Что может появиться вместо шипеловских МСЗ?

Сейчас мы собираем подписи против опасных мусоросжигательных заводов. В петиции особый акцент ставится на нарушениях в процессе строительства. Заводы в таких условиях будут не просто опасными, а очень опасными.

Видео: https://youtu.be/Et_m4LLg8xU

Общественное движение "Я - НАРОД!"
Телефон: 8 (925) 826 - 24 - 49
Forwarded from УК "ПЖКХ" ♻️
🏡🎄Праздники закончились - и для многих актуален вопрос: куда сдать свою новогоднюю елку?

♻️ В целях сохранения окружающей среды и пропаганды идей рециклинга регоператор УК «ПЖКХ» при поддержке Мэрии Казани и проекта «Чистые Игры» запускает экологическую акцию по сбору хвойных деревьев «Елки-палки».

С 13 по 31 января в Казани появятся специальные пункты сбора деревьев, куда можно будет принести свою елку на последующую переработку.

Деревья превратят в щепу, которая будет затем использована в городском благоустройстве - для мульчирования почвы и обсыпки дорожек.

Адреса пунктов приема «Елки-палки»:

- ТЦ «МЕГА», проспект Победы, д. 141;
- ул. Разведчика Ахмерова, д. 7;
- проспект Альберта Камалеева, д. 1;
- ул. Космонавтов, д. 3;
- ул. Сибирский Тракт, д. 13;
- ул. Дорожная, д. 35;
- ул. Локаторная, д. 25б;
- ул. Советская, д. 18;
- сквер на улице Мира;
- ул. Азата Аббасова, д. 3;
- ул. Зорге, д. 77;
- ул. Сафиуллина, д. 21;
- ул. Роторная, д. 9;
- проспект Победы, д. 15, корп. 1;
- ул. Рихарда Зорге, д. 10;
- ул. Юлиуса Фучика, д. 143;
- ул. Аделя Кутуя, д. 8;
- ул. Дачная, д. 1;
- ул. Н. Назарбаева, д. 60;
- ул. Лаврентьева, д. 10;
- ул. Ленинградская, д. 27.

🎄🚙 Ждем вас с вашей елкой в наших пунктах!

🤝 Делитесь данной информацией со знакомыми и друзьями, делайте репосты.
Forwarded from CompostPro🌱
X5 Group "фудшерит" со склада

Торговая сеть «Перекрёсток» совместно с АНО «Фудшеринг» подключила к проекту фудшеринга распределительный центр (РЦ) «Софьино» в Московской области. Это позволило расширить количество категорий товаров, передаваемых на благотворительность, и увеличить объемы помощи. В список передаваемых нуждающимся людям продуктов входят товары с неистекшим сроком годности, пригодные для использования: бакалея, напитки, средства личной гигиены, товары для дома и другие.

За первый месяц работы уже удалось безвозмездно передать порядка 1 тонны товаров, помощь получили более 900 подопечных АНО «Фудшеринг». Все продукты из РЦ помогают вывозить волонтеры и доставляют сразу к благополучателям.

X5 Group запустила проект фудшеринга в пилотном режиме в июле 2022 года, цель пилота была не только наладить инфраструктуру по сбору продуктов внутри магазина, но также обучить персонал и построить логистику передачи товаров нуждающимся. В 2023 году компания расширила проект на дарксторы.

Сегодня фудшеринг охватывает уже 10 городов: Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Рязань, Екатеринбург, Томск, Ижевск, Воронеж, Краснодар и Ростов-на-Дону. Всего в проекте участвуют 63 магазина, 10 дарксторов и 1 распределительный центр. Более 100 тысяч человек уже смогли получить помощь.

Источник
Крупнейший мусорный оператор Подмосковья «РТ-Инвест» обсуждает передачу своих активов властям региона за 1 руб.
Один из источников РБК рассказал, что обсуждается передача за «условную цену, например рубль.

Обсуждение сделки подтвердили в правительстве Подмосковья и в пресс-службе «РТ-Инвеста», где объяснили решение концентрацией на проекте строительства заводов по термической обработке мусора.

В структуру «РТ-Инвеста», управляющую компанию «Региональный оператор», входят Рузский, Каширский и Сергиево-Посадский подмосковные операторы.

https://m.dzen.ru/news/story/Krupnejshij_musornyj_operator_Podmoskovya_obsudit_peredachu_aktivov_vlastyam--def65727ca52b330e55019bfdaf12fc6?lang=ru&from=main_portal&fan=1&stid=aPzx4XmjwpYQ21Oq_pz0&t=1705645922&persistent_id=2769238191&tst=1705646447&story=22ec7a49-37cd-55a3-9b09-8afd2d11eb37&issue_tld=ru&utm_referrer=m.dzen.ru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
28 января в 15:00 приглашаем всех на Праздник снежных фонарей в Русско-Немецкую Швейцарию!

Мы соберемся вместе у реки, чтобы зажечь свечи в фонарях, слепленных из снега. Этот процесс символизирует начало роста продолжительности светового дня, скорое возрождение природы.

Вас ждет теплая атмосфера, экскурсия от биолога Антона Бортякова и экоактивиста Тимура Ескараева.

Место встречи: Бари Галеева, 16.

💫Что взять с собой:
- восковые свечи;
- варежки или перчатки;
- теплая одежда и обувь с высоким голенищем;
- толстые резиновые перчатки, чтобы надеть поверх обычных для замешивания снега в воде;
- снежколепы;
- пульверизаторы с водой;
- несоленые орехи и семечки, чтобы пополнить кормушки птиц;
- налобные или ручные электрические фонари;
- чай в термосе и перекус.

#айдаказанка #защитаказанскойшвейцарии
Рекорд по грязным водоемам, еще больше мусора и разгром природоохранных организаций: обзор главных экологических проблем в России

Что мы знаем о состоянии окружающей среды в стране в начале 2024 года

Почти 26 тысяч человек в России умерли из-за плохого состояния окружающей среды в 2022 году. Это значит, что в среднем каждый час три человека погибали из-за проблем с экологией. По сравнению с предыдущим годом это число выросло на 9%. При этом бюджеты на экологические нацпроекты значительно урезали, крупнейшие природоохранные НКО были вынуждены закрыться из-за признания «нежелательными», а активистов все чаще преследуют. Как изменилась экологическая обстановка в России за последние два года — рассказываем в обновлении исследования «Если быть точным».

Продолжение в статье:
https://tochno.st/materials/rekord-po-griaznym-vodoemam-eshhe-bolse-musora-i-razgrom-prirodooxrannyx-organizacii-obzor-glavnyx-ekologiceskix-problem-v-rossii
«Это исторический максимум»: в прошлом году 18 тысяч татарстанцев узнали, что у них рак

В Татарстане за год на тысячу увеличилось число впервые выявленных онкологических больных. О том, почему это совсем не печальный показатель, благодаря чему удалось обнаружить так много больных, на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказали врачи-онкологи.

https://www.tatar-inform.ru/news/istoriceskii-maksimum-v-proslom-godu-18-tysyac-tatarstancev-uznali-cto-u-nix-rak-5934460
Предприятия Татарстана «попали под каток» Светланы Радионовой

Отсутствие комплексного экологического разрешения, псевдоутилизаторы и сокрытый экосбор наносит ущерб федеральному бюджету. Глава Росприроднадзора осталась недовольна республикой.

https://www.evening-kazan.ru/ekologiia/articles/predpriyatiya-tatarstana-popali-pod-katok-svetlany-radionovoy
Forwarded from CompostPro🌱
Вы уже слышали, что 6 февраля пройдет паблик-ток про пищевые отходы?

Нет? Тогда рассказываем!
⬇️⬇️⬇️

📌6 февраля в 18:00
В ZOOM Собиратора

Почему вам точно нужно там быть?

На встрече у вас будет возможность лично пообщаться с экспертами, задать им вопросы и послушать новости из мира экологии.

Несколько тем из программы онлайн-мероприятия:
– Как работают диспоузеры и где их можно установить?
– Что надо для развития фудшеринга в России?
– Когда в России введут раздельный сбор органики?
– Что делать с пищевыми отходами в городе?
– В чем польза компостирования?

Эти и другие вопросы вы сможете обсудить на онлайн-встрече вместе с:
Леонидом Синициным,
Собиратор Ириной Жасминовой, РазДельный Сбор
Александрой Кумпан, Фудшеринг
Ириной Мадумаровой, FoodWaster
Лией Давлетбаевой, ВерниВгрунт (Казань)

Присоединяйтесь❤️
2024/06/01 01:39:44
Back to Top
HTML Embed Code: