Telegram Web Link
📖 Что вы представляете себе, когда планируете следующую рабочую встречу на среду в 10 утра? картинку с днями из школьного дневника? прямую линию, где слева понедельник, а справа пятница? Ученые Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ поставили перед собой задачу выяснить, вызывает ли восприятие слов, обозначающих время, автоматическое появление горизонтальной ментальной линии в сознании людей. И если да, то опираются ли они на пространственную модальность, когда думают в масштабах года, недели или часов в сутках. Подробности тут.
🖍Посмотрите на эту картинку. Странное ощущение, не так ли? Это чувство дискомфорта от столкновения двух противоречащих друг другу убеждений называется когнитивным диссонансом. Учёным до сих пор не вполне ясно, что происходит в различных отделах головного мозга во время его возникновения. Специалисты из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в деталях рассмотрели новый экспериментальный подход для изучения особенностей мозговой активности в условиях когнитивного диссонанса. Об их выводах читайте тут.
Годовые продажи блюд в «Чайхоне №1» научились предсказывать по мозговой активности посетителей при просмотре меню. Всплеск нейронной активности у людей в прилежащем ядре головного мозга во время демонстрации изображений блюд из меню ресторанов «Чайхона №1» оказался положительно связан с годовыми объёмами продаж этих блюд в заведениях сети. К такому выводу пришёл коллектив учёных из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Подробности тут.
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, как мозг реагирует на различные социальные нарушения, и посчитали поведенческий индекс, который определяет чувствительность человека к несправедливости. Этот индекс потенциально может быть использован для построения индивидуальной программы реабилитации пациентов с различными видами поведенческих расстройств. Подробности тут (Naked Science)
Ученые из НИУ ВШЭ провели исследование по принятию решений и усомнились в корректности предыдущих экспериментов, отрицающих свободу воли.

"(...) мы попробовали разобраться в предопределенности наших решений и подтвердили ряд недостатков в знаменитых экспериментах Бенджамина Либета. Это не означает, что мы закрыли вопрос об иллюзорности нашей свободы, мы скорее подчеркнули, что дискуссия продолжается. Возможно, это один из самых интересных вопросов современной науки, на который нам еще только предстоит дать однозначный ответ", — прокомментировал координатор проекта Василий Ключарев.

Читайте подробнее тут.
Кто кем управляет, мы мозгом или он нами? Как по активности мозга нескольких человек предсказать поведение большой группы?
Вышло интервью с ведущим научным сотрудником Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ Василием Ключаревым.
«Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде» - так называется новый стратегический проект НИУ ВШЭ.

Читайте о достижениях и целях этого проекта в интервью с и.о. директора Института когнитивных нейронаук, руководителем Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анной Шестаковой.
Учёные из НИУ ВШЭ и МИФИ проанализировали, какие физиологические показатели, зафиксированные при просмотре фильма, могут предсказать оценку зрителей. Оказалось, что больше всего о впечатлениях от кино можно узнать по активности большой скуловой мышцы, вариабельности сердечного ритма и показателям ЭЭГ. Читайте подробнее здесь.
Цветет, звучит и пахнет: что такое сенсорный маркетинг
Каким должно быть торговое пространство, чтобы в него захотелось зайти, остаться подольше и вернуться? Чтобы это выяснить, ученые Вышки провели нейрофизиологические исследования. Они создали девять виртуальных миров, где испытуемые оценивали совокупность цветов, звуков и запахов, а затем находили для них соответствующие понятия. Подробности читайте здесь.
📣Запущена программа дополнительного профессионального образования "Прикладная когнитивная нейронаука". Программа предоставляет возможность освоить начальные навыки, необходимые для интеграции знаний из сферы когнитивных наук в иную профессиональную среду. Программа является уникальной в рамках предоставляемых ДПО по когнитивным наукам и преподается на английском языке. Прохождение программы предполагает освоение навыков программирования и применения его в когнитивных науках, знакомство с вычислительной, прикладной, когнитивной нейронауками и поведенческой генетикой. Подробнее о программе можно узнать здесь.
⚡️18-20 октября 2023 года в Институте когнитивных нейронаук пройдет 3-я международная конференция "Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии" (SNEVC 2023)!

➡️Конференция будет посвящена экологически валидным условиям проведения исследований в области социальных нейронаук, обеспечивающим более реалистичную и натуралистическую обстановку. Это дает возможность более точно наблюдать, как человек ведет себя и реагирует на социальные стимулы в повседневной жизни.

➡️Конференция пройдет на английском языке с участием спикеров международного уровня. Возможны два варианты участия: очно и онлайн.

➡️Для участия необходима регистрация: https://neuro.hse.ru/ilsn/snevc/2023/
Международная школа Нейролингвистики "От идеи до публикации" состоится с 26-28 сентября.

Основная задача школы – познакомить студентов лингвистических специальностей, находящихся в начале академического пути, с методами и ключевыми исследованиями в области нейролингвистики.

Участники школы получат уникальную возможность посетить лекции ведущих ученых, а также занятия, посвященные подбору методов и методик исследования, формулировке гипотез, поиску источников, конструированию экспериментов в программе PsychoPy, описанию методики исследования в научной статье.

Школа проводится в гибридном формате: онлайн и офлайн. Количество очных мест ограничено! Плата за обучение на программе не взимается.

По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу: [email protected]
«Билингвизм и мультилингвизм очень полезны для человека во многих аспектах» Издание научного блока Вышки Schola выпустило интервью с профессором Андреем Мячиковым о формировании билингвов, влиянии билингвизма на когнитивные функции и о методах изучения билингвизма. Читайте здесь.
Специалисты Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и Института AIRI предложили способ точного определения функциональных нейронных сетей при изучении работы мозга. В будущем метод исследования может ускорить разработку тестов для диагностики и прогнозирования развития нейродегенеративных заболеваний.
Подробности по ссылке.
⚡️Через несколько минут стартует ежегодная конференция «Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии" (SNEVC 2023) ! Конференция посвящена экологически валидным условиям проведения исследований в области социальных нейронаук, обеспечивающим более реалистичную и натуралистическую обстановку, что дает возможность более точно наблюдать, как человек ведет себя и реагирует на социальные стимулы в повседневной жизни.

Программа конференции доступна по ссылке: https://neuro.hse.ru/ilsn/snevc/2023/

Трансляцию можно смотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=GK7nU0uYSac
20-23 ноября пройдет IX Международная школа для молодых ученых "Активные и пассивные методы исследования мозга".

⚡️Участники школы получат уникальную возможность познакомиться с различными методами исследования мозга (ТМС, ТЭС, ЭЭГ) на практике и узнать об их преимуществах и ограничениях.
⚡️Особое внимание будет уделяться вопросам грамотного анализа и интерпретации данных.
⚡️Все лекции и практические занятия будут проходить на площадках НИУ ВШЭ (ТМС-лаборатория, ЭЭГ-лаборатория и поведенческая лаборатория) ведущими международными учеными в этой сфере.

Зарегистрироваться можно до 13 ноября.
Подробности и регистрация доступны по ссылке:
https://www.hse.ru/cdm-centre/bms/2023/
Международная группа учёных при участии исследователей из НИУ ВШЭ предложила новый подход к процессу реабилитации пациентов с двигательными нарушениями. По мнению исследователей, восстановление будет проходить эффективнее, если пациентам предоставить свободу выбора в движениях и предложить правильную систему вознаграждений за выполнение необходимых упражнений. Результаты работы опубликованы в журнале Neurorehabilitation and Neural Repair. Подробности тут.
15-17 ноября 2023 года состоится Международная школа по мозговым механизмам коммуникаций и языка. Участники школы познакомятся с методами исследования мозговых механизмов коммуникации и языка, основами обработки эмпирических данных и представления результатов исследования.
Школа является продолжением Международной школы нейролингвистики "От идеи до публикации".
Мероприятие пройдет в очном формате. Для участия необходимо подать заявку с мотивационным письмом до 12 ноября.
2024/06/11 03:01:24
Back to Top
HTML Embed Code: