Telegram Web Link
Локализованный нейропатический зуд
16😁2
Клиническая характеристика височной эпилепсии
8🤔4
Лобная эпилепсия
5🤔5
Дифференциальная диагностика лобной и височной эпилепсий

Препараты выбора напишите в комментарии 👇
🤔86
😠
😁31
Народная медицина

В Пакистане беременной женщине вбили гвоздь в голову, чтобы вместо девочки у неё родился мальчик.
Дама живёт в маленькой деревне, и местные целители долго не могли понять, как помочь ей: она в четвёртый раз забеременела девочкой, а муж уж очень хотел пацана. Чтобы любимый не ушёл, мать года разрешила вбить себе в лоб огромный гвоздь — именно такой метод предложили лекари.🙃
😢11🤔8
Шкала ASPECTS (Alberta Stroke Program Early CT score - программа Alberta для оценки ранних КТ изменений при инсульте головного мозга) - это 10-бальная шкала качественной топографической оценки изменений выявляемых при компьютерной томографии. Шкала ASPECTS разрабатывалась как стандартный метод оценки ранних изменений на КТ изображениях у пациентов с инсультом головного мозга в бассейне передней циркуляции до начала лечения. Шкала ASPECTS является надежной и простой системой оценки.
12
Forwarded from Telencephalon
Перевел с английского таблицу для диф.диагноза форм афазий. Конкретно эта таблица была взята с сайта Национальной ассоциации афазии США. В интернете есть еще несколько альтернативных таблиц, которые можно найти вбив "types of aphasia".

Афазия — это приобретенное расстройство речи, которое может возникать как следствие энцефалита, черепно-мозговой травмы, инсульта или опухоли головного мозга.

Например, при поражении задненижней части третьей лобной извилины левого полушария (а это, к слову, 44 и 45 поля Бродмана) возникает афазия Брока, которая характеризуется сохранением понимания речи, но медленным и трудоемким речеобразованием и проблемами с повторением услышанных слов/фраз.
19
Forwarded from Блог анестезиолога
Реперфузионная терапия ишемического инсульта (ИИ)

Теоретически звучит очень оптимистично: при тромбозе средних и крупных артерий, использование альтеплазы (тканевого активатора плазминогена, tPA) в первые три часа от начала заболевания позволяет добиться реканализации пораженного сосуда. Внутривенное введение 0,9 мг/кг массы тела действительно приводит к значительному улучшению прогноза и состояния больных.

Нельзя использовать тромболитики других групп!

На практике же ситуации немного другая. Даже при соблюдении всех условий и правильном подходе летальность при данном методе сохраняется в районе 10-20%, а помощь может быть оказана только 1-0,1% пациентов в многопрофильных больницах. В специализированных центрах ситуация лучше, но не намного.

Необходимые условия для ТЛТ:

▫️
Возраст 18-80 лет;
▫️ Известно точное время возникновения симптомов;
▫️ Тромболитическая терапия может быть начата в течении трёх часов (!!!) от начала заболевания.

Внимание Если хоть на одно из этих утверждений вы ответили «нет» — тромболитическая терапия не проводится. Если все «да» — оцениваете противопоказания к проведению ТЛТ.

Продолжение следует.
5👎5🤔3
❗️Эпилептические синдромы, типы припадков и их лечение
16👎1
Противоэпилептические средства, показания, дозы, побочные действия
12
2025/07/09 18:12:48
Back to Top
HTML Embed Code: