Telegram Web Link
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 314: бета-амилоид заражает нейроны через нанотрубки

Ученые обнаружили новую функцию нанотрубчатой сети, которая разрастается в виде мини-отростков на дендритах нейронов. По ней бета-амилоид транспортируется от нейрона к нейрону, опосредуя развитие болезни Альцгеймера. Работа опубликована в журнале Science.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-314-beta-amiloid-zarazhaet-nejrony-cherez-nanotrubki/
27👍7🔥6👏2
Дорогие читатели, кто живет или будет гостить в Санкт-Петербурге - приходите на лекцию! Сооснователь портала, заместитель главного редактора и выпускающий редактор Анна Хоружая расскажет про «Мозг читающий» — то, как книги реально перестраивают наш образ мышления.

Обсудим, почему человек с базовым образованием, прочитавший 300 книг, может быть умнее выпускника университета, который почти не читает?

Дата: 18 октября (сб) | 15:00
Цена: 1500₽ / 1125₽ для клуба
Ведущая: Анна Хоружая — врач, медицинский журналист, популяризатор науки, сооснователь и зам главного редактора портала neuronovosti.ru

📚 И теперь у нас можно увезти часть вечера с собой: книги наших сооснователей Анны Хоружей и Алексея Паевского «Вообще чума! И эпидемии нашего времени», «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР» будут в продаже — подпишите их у автора сразу после лекции!
15👎2
Снова искусственные нейроны

И снова пришла пора часто менять нашу картинку дня. Несколько дней назад жюри подвело итоги юбилейного конкурса микрофотографий Nikon Small World, впервые стартовавшего аж 50 лет назад. В этом году нейрофотографы не добрались до призовой тройки, но в топ-20 два снимка из тематики нейронаук попали, не говоря уже о Honorable Mentions и Image of Distinction.

Итак, седьмое место конкурса — снимок нейронов, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (IPSC), окрашенных на белки тубулин и актин — структурные элементы клетки.

Скоро — новые снимки нового сезона конкурса!

Credit: Stella Whittaker/ Nikon Small World

https://neuronovosti.ru/snova-iskusstvennye-nejrony/
17🔥5
XI Международная школа: «Активные и пассивные методы исследования мозга»

10–13 ноября 2025 года, Высшая школа экономики, Москва.

На протяжении последних десяти лет эта школа собирает ведущих международных экспертов и молодых ученых для изучения последних достижений в области неинвазивной стимуляции мозга.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/xi-mezhdunarodnaya-shkola-aktivnye-i-passivnye-metody-issledovaniya-mozga/
16🔥3
Книжная полка: «Лабиринты понимания. Основы социальной коммуникации»

Иногда мы рассказываем о новых книгах по нейробиологии или когнитивистике, выходящих или вышедших в России. В издательстве АСТ в серии «Культурная матрица» выходит книга молодого исследователя из НИУ ВШЭ Оксаны Зинченко «Лабиринты понимания. Основы социальной коммуникации».

Подробнее о книге и ссылка на фрагмент:

https://neuronovosti.ru/knizhnaya-polka-labirinty-ponimaniya-osnovy-sotsialnoj-kommunikatsii/
17👍2🔥2
Созданы новые управляемые светом соединения, потенциально полезные для терапии нейродегенеративных заболеваний

Специалисты Научно-исследовательского центра экологической безопасности Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (НИЦЭБ РАН — СПб ФИЦ РАН) в составе команды учёных из СПбГУ и СПбГТИ(ТУ) разработали химическое соединение, активностью которого можно управлять с помощью лазера, а также отслеживать его местоположение в организме благодаря люминесценции. В перспективе синтезированное соединение найдёт применение в новых методиках таргетной терапии нейродегенеративных заболеваний: при активации оно способно блокировать фермент, повышенное содержание которого связано с развитием болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в научном журнале Optical Materials.

https://neuronovosti.ru/sozdany-novye-upravlyaemye-svetom-soedineniya-potentsialno-poleznye-dlya-terapii-nejrodegenerativnyh-zabolevanij/
🔥214👍2👌1
Микроштопор для доставки лекарств в мозг

В Объединенных Арабских Эмиратах исследователи из New York University Abu Dhabi (NYUAD) разработали новую форму импланта-катетера для точного введения лекарств в ткани мозга. Он позволит не только равномерно распределять лекарство, но и за один раз покрывать гораздо большую площадь пораженного болезнью участка. Это открывает перспективы успешного лечения таких серьезных заболеваний, как глиобластома, эпилепсия и болезнь Паркинсона. Статья опубликована в журнале Journal of Neural Engineering.

https://neuronovosti.ru/mikroshtopor-dlya-dostavki-lekarstv-v-mozg/
10🤔2🔥1
2025/10/20 07:31:54
Back to Top
HTML Embed Code: