Telegram Web Link
Структурные данные помогут усовершенствовать вакцину от энцефалита

Российские и китайские ученые проанализировали структуру вирусных частиц в инактивированной вакцине на основе дальневосточного штамма вируса клещевого энцефалита. Методом криоэлектронной микроскопии специалисты получили структуру вириона вируса клещевого энцефалита с околоатомным разрешением 3.8 Å. Достигнутые результаты поспособствуют исследованию и профилактике ряда опасных заболеваний, вызываемых флавивирусами (кроме клещевого энцефалита, к ним относятся вирусы денге, Зика и лихорадки Западного Нила). Исследование опубликовано в журнале Emerging Microbes & Infections, сообщает пресс-служба МГУ имени М. В. Ломоносова.

https://neuronovosti.ru/strukturnye-dannye-pomogut-usovershenstvovat-vaktsinu-ot-entsefalita/
Наталья Захарова: генетика шизофрении

Мы публикуем видео лекции из лектория Нейрокампуса. На этот раз наша встреча будет посвящена генетике шизофрении. В рамках лекции Наталья Вячеславовна Захарова, ведущий научный сотрудник Института персонализированной психиатрии, неврологии и наркологии МНИЦ им. Бехтерева, расскажет, как последние достижения в области наук о жизни и вычислительных методов позволяют нам глубже разобраться в этиопатогенезе шизофрении.

https://neuronovosti.ru/natalya-zaharova-genetika-shizofrenii/
Питательные реки гиппокампа

Перед вами — не абстрактная картина современного художника. Сегодня в нашей рубрике «Картинка дня» — изображение, удостоенное особой отметки жюри в конкурсе Nikon Small World 2023 года. Это — капиллярная сеть зубчатой извилины гиппокампа млекопитающего (какого — не сообщается). Снимок, лишний раз напоминающий нам, что мозг — это не только нейроны. И что этот орган, занимающий всего 2 процента нашей массы тела, потребляет 20% всего кислорода и 20% всей энергии, потребляемой организмом. А откуда он это берет? То-то!

https://neuronovosti.ru/pitatelnye-reki-gippokampa/

Credit: Stephen Vidman, Dr. Andrea Tedeschi/ Nikon Small World
Наш главный редактор занимается многими вещами. В том числе - делает очень интересный проект про древности. И сегодня наш друг Саша Пушной, который обычно зовет поговорить про мозг в "Физиках и лириках", решил поговорить про "Российские древности" )))
Насколько мнение практикующих психиатров о свойствах популярных антипсихотиков отличается от данных мета-анализов?

По какому принципу лечащий врач выбирает антипсихотик для лечения пациента с шизофренией? Предполагается, что ход его мыслей основан на профессиональном опыте и представлениях об эффективности, сильных и слабых сторонах того или иного препарата. Но насколько субъективное мнение практикующих врачей о свойствах медикаментов соотносится с тем, что пишут по этому поводу ученые? Причинами выбора антипсихотика в конкретной клинической ситуации заинтересовались ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Они спросили 79 практикующих врачей-психиатров, какими, по их мнению, преимуществами друг перед другом обладают препараты карипразин и рисперидон. Весьма любопытные результаты исследования опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/naskolko-mnenie-praktikuyushhih-psihiatrov-o-svojstvah-populyarnyh-antipsihotikov-otlichaetsya-ot-dannyh-meta-analizov/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается приём заявок на Премию ВЫЗОВ!

Научный комитет определит победителей в 5 номинациях: «Перспектива», «Учёный года», «Инженерное решение», «Прорыв» и Discovery («Открытие»). Каждый из них получит по 10 миллионов рублей. Кто может претендовать на Премию? Чем она отличается от других научных премий? Когда и как мы узнаем имена лауреатов? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Научного комитета Премии «ВЫЗОВ» Алексей Федоров.

Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» учреждена фондом развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком. Партнёрами премии выступают госкорпорация «Росатом», фонд «Росконгресс», при поддержке Правительства Москвы.

Приём заявок завершится 20 мая.

Подать заявку: премиявызов.рф
Новый вариант CAR-T-терапии позволил продвинуться в лечении глиобластомы

Новая стратегия лечения рака – терапия химерным рецептором антигена или CAR-T-терапия стала одной из революций в онкологии. При этом подходе, когда вне тела человека модифицируют собственные иммунные клетки пациента, удалось добиться выдающегося прогресса в некоторых нозологиях. Однако в первую очередь речь шла о лимфомах и лейкозах. С солидными (твердыми) опухолями было сложнее. Однако недавно в The New England Journal of Medicine появился отчет о новой модификации метода, который уменьшил одну из самых опасных опухолей головного мозга – глиобластому у трех пациентов. И, несмотря на то, что полностью избавиться от болезни не получилось – опухоли снова начали расти – сам факт внушает оптимизм.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/novyj-variant-car-t-terapii-pozvolila-prodvinutsya-v-lechenii-glioblastomy/
«Пил, курил, болел»: МРТ расскажет о влиянии вредных привычек на уязвимые сети мозга

Международная группа исследователей, внимательно изучив более 40 тысяч участников Британского биобанка, выявила, какие именно модифицируемые факторы риска способны оказать наибольшее влияние на генетические факторы риска таких патологических процессов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистая смертность, шизофрения и другие. Также ученые установили то, как это связано с наиболее уязвимыми когнитивными сетями мозга. Самыми вредными модифицируемыми факторами оказались диабет, загрязнение воздуха и употребление алкоголя. Подробности опубликованы в журнале Nature Communications.

https://neuronovosti.ru/pil-kuril-bolel-mrt-rasskazhet-o-vliyanii-vrednyh-privychek-na-uyazvimye-seti-mozga/
Мыши умеют мыслить «стратегически»

Биологи доказали, что мыши могут мыслить последовательно и понимать, что от них хочет ученый. В экспериментах грызуны давали себе время на обдумывание действий. Когда ученые перестали их награждать за верные ответы, то животные стали намного чаще отвечать правильно. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/myshi-umeyut-myslit-strategicheski/
Синхронизация мозга во время социального взаимодействия оказалась выше у незнакомцев

Известно, что когда два человека занимаются какой-то совместной деятельностью, у них синхронизируется активность мозга и что стратегии социального взаимодействия между незнакомыми людьми отличаются от стратегий между знакомыми. Однако различия в нейронных процессах при социальном взаимодействии до сих пор до конца не изучены. Исследователи из Университета Васэда в Японии показали, что взаимодействие между незнакомцами приводит к более высокому уровню меж- и внутримозговой синхронизации по сравнению с близкими и друзьями. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Читать дальше:

https://neuronovosti.ru/sinhronizatsiya-mozga-vo-vremya-sotsialnogo-vzaimodejstviya-okazalas-vyshe-u-neznakomtsev/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем знакомить вас с новыми околонаучными каналами.

Тут  канал появился новый
ЯuTOR Sciencе, который предлагает много интересного! В нем -  новое о психологии и ее влиянии, а также открытиях в квантовой физике.

Вот что вас ждет:

🟣 Обширные темы: Мы рассказываем о влиянии экологии, психологии, последних достижениях в физиологии и многом другом.

🟣 Простота изложения: У нас сложные темы превращаются в понятные и интересные посты.

🟣 Авторитетные источники: Мы ссылаемся исключительно на научные публикации и исследования.

🟣 Ежедневное обновление: Подписыватесь и получайте новый контент каждый день.

📌 Подписывайся на ЯuTOR Sciencе, чтобы узнать больше: https://www.tg-me.com/+tJqo60ME25YxMWE1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Летняя научная школа «Нейробиология внимания и памяти» им. О.С. Виноградовой

Летняя Школа “Нейробиология внимания и памяти” – это 12-ти дневный интенсивный курс, посвященный фундаментальным основам процессов обучения и запоминания новой информации на разных уровнях организации нервной системы. Цель школы – объединить талантливую молодежь вокруг современных нейробиологических исследований. Школа включает лекции ведущих российских ученых и практические занятия по экспериментальной нейробиологии и математическому моделированию нервных процессов.

https://neuronovosti.ru/letnyaya-nauchnaya-shkola-nejrobiologiya-vnimaniya-i-pamyati-im-o-s-vinogradovoj/
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 285: множественные неточности Томаса Зюдхоффа

С 2022 года пользователи научного портала PubPeer обвиняют в многократных ошибках Томаса Зюдхофа — лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года. Большинство расхождений связаны с дублированием данных и неправильной маркировкой рисунков. Неточности нашли и многие авторитетные научные журналы — один из них отозвал статью Зюдхофа. Ученый отрицает большинство ошибок и считает, что они не влияют на выводы исследований, сообщает журнал Science.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-285-mnozhestvennye-netochnosti-tomasa-zyudhoffa/
Химики «научили» препарат от депрессии и эпилепсии легче достигать своих мишеней

Ученые нашли способ повысить растворимость карбамазепина — препарата для лечения маниакально-депрессивного расстройства и эпилепсии. Оказалось, что в присутствии циклического полисахарида циклодекстрина растворимость карбамазепина повысилась в семь раз, а в присутствии полимерного соединения плюроника F127 — в 2,8 раза по сравнению с чистым исходным препаратом. Полученные данные будут полезны при разработке новых препаратов, которые эффективно достигают своих мишеней в организме при низких концентрациях, а значит, с меньшей вероятностью вызовут побочные эффекты. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) опубликованы в журнале Pharmaceutics.

https://neuronovosti.ru/himiki-nauchili-preparat-ot-depressii-i-epilepsii-legche-dostigat-svoih-mishenej/
Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

20 – 24 мая в онлайн-формате МГППУ проводит научно-образовательную инициативу «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук». Мероприятие направлено на популяризацию знаний в области наук о мозге, когнитивных наук, технологий и проходит уже четвертый год.

https://neuronovosti.ru/nedelya-nejrotehnologij-i-kognitivnyh-nauk-2/
Ученые подавили эпилептическую активность в мозге мыши при помощи зеленого света

До 30% пациентов с эпилепсией резистентны к существующим фармакологическим методам лечения. Кроме того, побочные эффекты препаратов включают когнитивные нарушения, депрессию и тревогу. Одной из потенциальных альтернатив, не имеющих подобных побочных явлений, является оптогенетическая стимуляция, при которой мембранные белки (микробные родопсины) активируются светом определенной длины волны. Ученые Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова и МФТИ использовали в качестве оптогенетического инструмента родопсин из морской флавобактерии Krokinobactereikastus (KR2), экспрессировав его в области мозга мышей. Результат работы опубликован в журнале Molecular Neurobiology. Об исследовании сообщает журнал «За науку» МФТИ.

https://neuronovosti.ru/uchenye-podavili-epilepticheskuyu-aktivnost-v-mozge-myshi-pri-pomoshhi-zelenogo-sveta/
Тираннозавр оказался «не таким умным», как считалось раньше

Международная команда исследователей изучила размер и структуру эндокастов мозга тираннозавра рекса, жившего 66–68 миллионов лет назад. Оказалось, что у этих животных было не так много нейронов, как предполагалось ранее, а размеры мозга были сильно завышены. Вероятно, тираннозавры обладали таким же интеллектом, что и другие рептилии. Исследование опубликовано в журнале The Anatomical Record.

https://neuronovosti.ru/tirannozavr-okazalsya-ne-takim-umnym-kak-schitalos-ranshe/
Еще один научно-популярный проект от нашего главного редактора. Будем с ним коллаборировать в рамках истории нейрохимии и нейромолекул! Подписывайтесь 😊
В России создается виртуальный музей химии

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования начал работу над созданием виртуального музея химии в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и инициативы «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

«Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН – это старейший химический институт Российской академии наук, отсчитывающий свою историю от Химической лаборатории Академии наук, организованной М.В. Ломоносовым в 1748 г. В честь юбилея лаборатории в 2023 г. в ИОНХ РАН была издана книга «275 лет химической науке в России» (В.К. Иванов, А.С. Паевский, Ю.А. Золотов); из представленных в этой книге материалов наглядно прослеживается роль научных школ, созданных блестящими российскими химиками, в развитии и преемственности научных исследований в нашей стране.

При подготовке книги ее авторы убедились в том, что материалы по истории российской химической науки зачастую труднодоступны, а некоторые ее эпизоды и вовсе остаются практически неизвестными. Именно по этой причине в ИОНХ РАН в прошлом году родилась идея о воссоздании Комиссии РАН по истории химии, реализованная при деятельной поддержке Отделения химии и наук о материалах РАН, а сейчас начато создание виртуального музея химии, в котором значительное внимание, разумеется, будет уделено именно отечественной химии», - говорит научный руководитель проекта, директор ИОНХ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов.

Творческий коллектив, который готовит контент для нового химического портала, возглавил известный научный журналист, руководитель пресс-службы другого крупного российского химического института, ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, куратор инициативы «Работа с опытом» и член научного комитета национальной научной премии «Вызов» Алексей Паевский.

«Инициатива «Работа с опытом», как мне кажется – одна из важнейших инициатив в Десятилетии. Наш проект только в начальной стадии развития, и работы здесь – не на один год, но в результате мы хотим создать масштабную картину развития химии не только в России, но и в мире, поскольку любая научная дисциплина – явление планетарное», - говорит Паевский.

Экспозиция вирутального музея химии будут включать в себя различные рубрики:

• биографии выдающихся химиков России и мира;
• истории открытия и изучения отдельных веществ;
• новая популярная библиотека химических элементов;
• история химии на карте России (репортажи из химических музеев и музеев науки, домов-музеев выдающихся химиков);
• история химических институтов страны;
• химическая повседневность (история химических сосудов, приборов и устройств, принципы их работы и использование в современной лаборатории).

Также планируется создание «химического» слоя на Яндекс-картах с отметкой памятных мест, связанных химией.

В начале июня команда музея планирует выпустить полноценный путеводитель по сайту музея, но начиная с 6 мая отдельные материалы уже будут размещаться в открытом доступе. Следить за пополнением коллекции музея можно в пабликах в VK и в Телеграм.
2024/06/15 23:59:26
Back to Top
HTML Embed Code: