Telegram Web Link
Липидные наночастицы успешно доставляют мРНК в мозг через гематоэнцефалический барьер

Ученые разработали систему липидных наночастиц (BLNP), которая позволяет доставлять мРНК в мозг через внутривенное введение, преодолевая защитные свойства гематоэнцефалического барьера. Исследования проводились на мышах и изолированной человеческой мозговой ткани. Результаты показывают, что технологию можно использовать для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и онкологические заболевания мозга. Работа была опубликована в журнале Nature Materials.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/lipidnye-nanochastitsy-uspeshno-dostavlyayut-mrnk-v-mozg-cherez-gematoentsefalicheskij-barer/
👍3411👏9🔥4
Создан базовый элемент нейропротеза для больных эпилепсией

Впервые с помощью искусственного синапса на основе мемристора исследователям Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского удалось обработать сигнал клеток гиппокампа. Синапс-мемристор ответил на электрическую активность живых нейронов, проявив синаптическую пластичность. Результаты опубликованы в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/sozdan-bazovyj-element-nejroproteza-dlya-bolnyh-epilepsiej/
👍40🤔1051
Генно-клеточная терапия и диагностика болезни Паркинсона: новые достижения

В последние годы исследования в области генной и клеточной терапии болезни Паркинсона достигли значительных успехов. Две компании, принадлежащие Bayer, – AskBio и BlueRock Therapeutics – активно разрабатывают и уже тестируют на людях инновационные методы лечения, которые могут изменить подходы к борьбе с этим нейродегенеративным заболеванием. Помимо этого, стартовало еще одно диагностическое пилотное исследование, направленное на поиск ранних биомаркеров болезни Паркинсона в крови, которые позволят определять индивидуальные риски пациентов.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/genno-kletochnaya-terapiya-i-diagnostika-bolezni-parkinsona-novye-dostizheniya/
👍2711
Российские пациенты с рассеянным склерозом начали бесплатно получать инновационную терапию

Российские пациенты с рассеянным склерозом начали бесплатно получать терапию инновационными отечественными препаратами дивозилимаб и сампэгинтерферон бета-1а, включенными в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и лекарств, применяемых при лечении высокозатратных нозологий (ВЗН). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании Biocad.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/rossijskie-patsienty-s-rasseyannym-sklerozom-nachali-besplatno-poluchat-innovatsionnuyu-terapiyu/
🔥45👍125🥰4
Найден способ преодолеть устойчивость агрессивной опухоли мозга к химиотерапии

Ученые обнаружили, что энхансерная РНК — короткая последовательность, регулирующая активность гена STAT3, — играет ключевую роль в формировании устойчивости самой агрессивной опухоли мозга (глиобластомы) к химиотерапевтическому препарату темозоломиду. Эксперименты показали, что, если «заблокировать» выработку этой молекулы, клетки опухоли становятся чувствительными к лечению. Это открывает путь к разработке новых методов онкотерапии. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Gene.

https://neuronovosti.ru/najden-sposob-preodolet-ustojchivost-agressivnoj-opuholi-mozga-k-himioterapii/
33👍10👏5💯1
Включающая и отключающая креативность лобная кора

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, проливает свет на нейронные основы креативности и их связь с заболеваниями мозга. Ученые из нескольких ведущих научных учреждений, включая Гарвардский университет и Онкологический центр Слоуна-Кеттеринга, провели метаанализ работ, содержащих данные нейровизуализации, чтобы выявить общую нейронную сеть, «отвечающую» за креативность. Эта сеть, как оказалось, связана с изменениями в творческих способностях у пациентов с травмами мозга и нейродегенеративными заболеваниями.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/vklyuchayushhaya-i-otklyuchayushhaya-kreativnost-lobnaya-kora/
🔥35👍61
Пациентка с нейробластомой находится в ремиссии рекордные 19 лет после CAR-T-клеточной терапии

Техасские исследователи поделились результатами наблюдения за пациентами, которые прошли лечение рака CAR-T-клеточной терапией в 2000-е годы. Один пациент находится в ремиссии рекордные 19 лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/patsientka-s-nejroblastomoj-nahoditsya-v-remissii-rekordnye-19-let-posle-car-t-kletochnoj-terapii/
🔥67👍14
💥🚀 Школа Центра Биоэлектрических Интерфейсов Института Когнитивных Нейронаук НИУ ВШЭ «Нейроинтерфейсы нового поколения» 💥🚀

📍 Где: Москва
📆 Когда: 21-23 мая
О чем: Перспективы практического применения нейроинтерфейсов
📃 Что в программе:
• лекции
• воркшопы
• постерная сессия
• посещение лабораторий Института когнитивных нейронаук и Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ
• экспо нейроинтерфейсов
• круглый стол с участием ведущих экспертов

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/shkola-tsentra-bioelektricheskih-interfejsov-i-instituta-kognitivnyh-nejronauk-niu-vshe-nejrointerfejsy-novogo-pokoleniya/
🔥183🤔2👍1👎1
Крупные птицы успешно решают сложные когнитивные задачи

Английские ученые выяснили, что большие птицы, такие как эму и нанду, демонстрируют поведение, которое позволяет решать сложные задачи для получения пищи. Исследователи доказали, что представители группы Palaeognathae, они же Бескилевые (страусы, нанду, казуары и другие нелетающие птицы) могут осваивать новые способы взаимодействия с окружающей средой, подразумевающие использование инструментов для решения сложных механических задач. Это открытие меняет представление о когнитивных способностях птиц, ранее считавшихся «глупыми». Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Подробности: https://neuronovosti.ru/krupnye-ptitsy-uspeshno-reshayut-slozhnye-kognitivnye-zadachi/
👍2916
Пост по регламенту

Недавно коллеги из канала Зоопарк из слоновой кости сформировали интересные тематические папки с каналами по областям науки. Наш канал вошел в биологическую папку с 25 каналами в области биологии!

Если вам интересна биология и наука, обязательно загляните в эту подборку. Возможно, вы найдете для себя что-то новое и увлекательное! 🌟

Ну а заодно и сам "Зоопарк" настоятельно рекомендуем)
👍121
Потенциалы, связанные с событиями: Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)

Мы продолжаем публикацию цикла лекций о вызванных потенциалах, созданных Биологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и «Медицинскими компьютерными системами». Вызванные потенциалы — это электрические сигналы мозга, которые возникают в ответ на стимулы или события внешней среды или внутренние процессы организма.

Лекции ведет Патриция Ратманова, кандидат биологических наук и преподаватель кафедры нервной деятельности Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Первая лекция рассказывала об условном негативном отклонении, вторая же отвечала на вопрос: что такое потенциал связанный с событием (P300). Третья лекция рассказывала о N400 и P600. Четвертая лекция повествовала о негативности рассогласования, а сейчас настала очередь поговорить о зрительных вызванных потенциалах.

https://neuronovosti.ru/potentsialy-svyazannye-s-sobytiyami-zritelnye-vyzvannye-potentsialy-zvp/
24🔥9👍4
Уважаемые участники конференции!
На сайте конференции опубликована программа.

Просим при обнаружении неточностей сообщить об этом в оргкомитет.

[email protected]

#оптогенетика #иэфбран #iephb #confoptogenetics
👍1
Как Везувий превращает мозг в стекло

Итальянские ученые восстановили процесс остекленевания мозга человека, погибшего при извержении Везувия в 79 году нашей эры в Геркулануме. Оказалось, что температура окружающей среды в городе поднялась выше 510°C и затем резко упала — из-за этого вода в мозговой ткани испарилась, а органические соединения превратились в стекло. Авторы предполагают, что это было вызвано облаком раскаленного пепла, которое накрыло город перед основным потоком газов и обломков пород и быстро рассеялось. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

https://neuronovosti.ru/kak-vezuvij-prevrashhaet-mozg-v-steklo/
34🤯18👍8😱4😢1
Что общего у нейрона и мышечной клетки?

Новое исследование, проведенное в лаборатории Липпинкотта-Шварца, раскрывает удивительную связь между работой мозга и мышц. В нейронах обнаружились молекулярные структуры, которые ранее наблюдались только в мышечных клетках: похожие на лестницу соединения эндоплазматического ретикулума и плазматической мембраны. Возможно, эти структуры – ключевой элемент в работе дендритов, а, значит – и всего мозга. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/chto-obshhego-u-nejrona-i-myshechnoj-kletki/
30👍8🤔6
Самки гамбузий предпочитают умных самцов

Австралийские ученые и их коллеги из других стран выяснили, что самцы рыбки обыкновенной гамбузии (Gambusia affinis), которые лучше справляются с когнитивными тестами, оставляют больше потомства, чем их менее сообразительные конкуренты. Это открытие меняет представления о том, что интеллект развивался исключительно для добычи пищи или избегания хищников — оказывается, ум может быть полезен в поиске партнера. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/samki-gambuzij-predpochitayut-umnyh-samtsov/
44👏12🥰8👍4👎2
Куколка превращается…

Настало время обновить нашу картинку дня. Сегодня мы обратились к традиционному ежемесячному конкурсу NeuroArt, к одной из февральских картинок 2025 года.

Обычно нейробиологи имеют дело со взрослой дрозофилой — или с ее личинкой. Здесь же мы видим мозг (точнее, часть его) состояния, которое длится около пяти суток — куколки. Золотым цветом показаны нейроны развивающейся зрительной системы дрозофилы, протягивающие свои «ветви» в синаптические области, окрашенные N-кадгерином (синий цвет).

https://neuronovosti.ru/kukolka-prevrashhaetsya/

Credit: Raghuvanshi Rajesh/ NeuroArt
35🔥13🥰3👍1
Расщепление не сделало патогенные белковые скопления безопасными для человеческих нейронов

Ученые выяснили, что фермент катепсин D расщепляет амилоидные фибриллы — скопления неправильно свернутых белков, приводящие к гибели нервных клеток при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Однако такое расщепление не делает фибриллы безопасными для клеток, а напротив, может способствовать формированию новых патологических скоплений. Это открытие поможет лучше понять механизмы развития заболеваний, связанных с накоплением амилоидов, и разрабатывать лекарства для борьбы с ними. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Biological Macromolecules.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/rasshheplenie-ne-sdelalo-patogennye-belkovye-skopleniya-bezopasnymi-dlya-chelovecheskih-nejronov/
👍257😢5
Школа молодых ученых «Медицинские нейротехнологии»

Приглашаем вас на третью LIFT Школу молодого ученого «Медицинские нейротехнологии», организуемую студентами магистратуры Нейрокампуса при поддержке генерального спонсора Life Improvement by Future Technologies (LIFT) Center.

Школа-конференция состоится 17-18 апреля. Местом проведения выступит Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

К участию приглашаются студенты, обучающиеся по образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспиранты высших учебных заведений.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/shkola-molodyh-uchenyh-meditsinskie-nejrotehnologii/
20🔥6👍5🥰4👏2
Делимся с вами полезным ресурсом — маркетплейс для научных сотрудников Skyklad 🧪

Skyklad — это проект компании SkyGen, призванный сделать доступными складские товары для лабораторий и исследовательских центров от различных поставщиков и производителей по всей России.

Теперь следить за новинками в мире лабораторных исследований и заказывать товары стало проще👍

А если говорить о цифрах, то Skyklad предлагает:
1️⃣ Более 7800 уникальных товаров для научных исследований.
2️⃣ Более 80 проверенных поставщиков высококачественной продукции.
3️⃣ От оплаты до получения вашего заказа — не более 3 дней.

Добро пожаловать в мир Skyklad!🧬 Рекомендуем подписаться - @skyklad
12👍2
Вести с полей. «Оптогенетика 2025+»: белковая инженерия микробных родопсинов

Для разработки оптогенетических инструментов протезирования сетчатки используют микробные родопсины. Это светочувствительные белки, которые могут помочь сделать нервные клетки, изначально не реагирующие на освещение, восприимчивыми к нему. На конференции «Оптогенетика 2025+» был представлен доклад о современных исследованиях микробных родопсинов и способах улучшения свойств этих белков.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/vesti-s-polej-optogenetika-2025-belkovaya-inzheneriya-mikrobnyh-rodopsinov/
21👍1🔥1
2025/07/13 22:32:32
Back to Top
HTML Embed Code: