Telegram Web Link
Пост по регламенту

Недавно коллеги из канала Зоопарк из слоновой кости сформировали интересные тематические папки с каналами по областям науки. Наш канал вошел в биологическую папку с 25 каналами в области биологии!

Если вам интересна биология и наука, обязательно загляните в эту подборку. Возможно, вы найдете для себя что-то новое и увлекательное! 🌟

Ну а заодно и сам "Зоопарк" настоятельно рекомендуем)
👍121
Потенциалы, связанные с событиями: Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)

Мы продолжаем публикацию цикла лекций о вызванных потенциалах, созданных Биологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и «Медицинскими компьютерными системами». Вызванные потенциалы — это электрические сигналы мозга, которые возникают в ответ на стимулы или события внешней среды или внутренние процессы организма.

Лекции ведет Патриция Ратманова, кандидат биологических наук и преподаватель кафедры нервной деятельности Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Первая лекция рассказывала об условном негативном отклонении, вторая же отвечала на вопрос: что такое потенциал связанный с событием (P300). Третья лекция рассказывала о N400 и P600. Четвертая лекция повествовала о негативности рассогласования, а сейчас настала очередь поговорить о зрительных вызванных потенциалах.

https://neuronovosti.ru/potentsialy-svyazannye-s-sobytiyami-zritelnye-vyzvannye-potentsialy-zvp/
24🔥9👍4
Уважаемые участники конференции!
На сайте конференции опубликована программа.

Просим при обнаружении неточностей сообщить об этом в оргкомитет.

[email protected]

#оптогенетика #иэфбран #iephb #confoptogenetics
👍1
Как Везувий превращает мозг в стекло

Итальянские ученые восстановили процесс остекленевания мозга человека, погибшего при извержении Везувия в 79 году нашей эры в Геркулануме. Оказалось, что температура окружающей среды в городе поднялась выше 510°C и затем резко упала — из-за этого вода в мозговой ткани испарилась, а органические соединения превратились в стекло. Авторы предполагают, что это было вызвано облаком раскаленного пепла, которое накрыло город перед основным потоком газов и обломков пород и быстро рассеялось. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

https://neuronovosti.ru/kak-vezuvij-prevrashhaet-mozg-v-steklo/
34🤯18👍9😱4😢1
Что общего у нейрона и мышечной клетки?

Новое исследование, проведенное в лаборатории Липпинкотта-Шварца, раскрывает удивительную связь между работой мозга и мышц. В нейронах обнаружились молекулярные структуры, которые ранее наблюдались только в мышечных клетках: похожие на лестницу соединения эндоплазматического ретикулума и плазматической мембраны. Возможно, эти структуры – ключевой элемент в работе дендритов, а, значит – и всего мозга. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/chto-obshhego-u-nejrona-i-myshechnoj-kletki/
30👍9🤔6
Самки гамбузий предпочитают умных самцов

Австралийские ученые и их коллеги из других стран выяснили, что самцы рыбки обыкновенной гамбузии (Gambusia affinis), которые лучше справляются с когнитивными тестами, оставляют больше потомства, чем их менее сообразительные конкуренты. Это открытие меняет представления о том, что интеллект развивался исключительно для добычи пищи или избегания хищников — оказывается, ум может быть полезен в поиске партнера. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/samki-gambuzij-predpochitayut-umnyh-samtsov/
45👏12🥰8👍4👎2
Куколка превращается…

Настало время обновить нашу картинку дня. Сегодня мы обратились к традиционному ежемесячному конкурсу NeuroArt, к одной из февральских картинок 2025 года.

Обычно нейробиологи имеют дело со взрослой дрозофилой — или с ее личинкой. Здесь же мы видим мозг (точнее, часть его) состояния, которое длится около пяти суток — куколки. Золотым цветом показаны нейроны развивающейся зрительной системы дрозофилы, протягивающие свои «ветви» в синаптические области, окрашенные N-кадгерином (синий цвет).

https://neuronovosti.ru/kukolka-prevrashhaetsya/

Credit: Raghuvanshi Rajesh/ NeuroArt
35🔥13🥰3👍1
Расщепление не сделало патогенные белковые скопления безопасными для человеческих нейронов

Ученые выяснили, что фермент катепсин D расщепляет амилоидные фибриллы — скопления неправильно свернутых белков, приводящие к гибели нервных клеток при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Однако такое расщепление не делает фибриллы безопасными для клеток, а напротив, может способствовать формированию новых патологических скоплений. Это открытие поможет лучше понять механизмы развития заболеваний, связанных с накоплением амилоидов, и разрабатывать лекарства для борьбы с ними. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Biological Macromolecules.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/rasshheplenie-ne-sdelalo-patogennye-belkovye-skopleniya-bezopasnymi-dlya-chelovecheskih-nejronov/
👍267😢5
Школа молодых ученых «Медицинские нейротехнологии»

Приглашаем вас на третью LIFT Школу молодого ученого «Медицинские нейротехнологии», организуемую студентами магистратуры Нейрокампуса при поддержке генерального спонсора Life Improvement by Future Technologies (LIFT) Center.

Школа-конференция состоится 17-18 апреля. Местом проведения выступит Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

К участию приглашаются студенты, обучающиеся по образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспиранты высших учебных заведений.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/shkola-molodyh-uchenyh-meditsinskie-nejrotehnologii/
20🔥6👍5🥰4👏2
Делимся с вами полезным ресурсом — маркетплейс для научных сотрудников Skyklad 🧪

Skyklad — это проект компании SkyGen, призванный сделать доступными складские товары для лабораторий и исследовательских центров от различных поставщиков и производителей по всей России.

Теперь следить за новинками в мире лабораторных исследований и заказывать товары стало проще👍

А если говорить о цифрах, то Skyklad предлагает:
1️⃣ Более 7800 уникальных товаров для научных исследований.
2️⃣ Более 80 проверенных поставщиков высококачественной продукции.
3️⃣ От оплаты до получения вашего заказа — не более 3 дней.

Добро пожаловать в мир Skyklad!🧬 Рекомендуем подписаться - @skyklad
12👍2
Вести с полей. «Оптогенетика 2025+»: белковая инженерия микробных родопсинов

Для разработки оптогенетических инструментов протезирования сетчатки используют микробные родопсины. Это светочувствительные белки, которые могут помочь сделать нервные клетки, изначально не реагирующие на освещение, восприимчивыми к нему. На конференции «Оптогенетика 2025+» был представлен доклад о современных исследованиях микробных родопсинов и способах улучшения свойств этих белков.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/vesti-s-polej-optogenetika-2025-belkovaya-inzheneriya-mikrobnyh-rodopsinov/
21👍1🔥1
Термогенетика: теперь с человеческим рецептором

В последние годы термогенетика, изучающая возможность управления нейронными процессами с помощью тепла, становится всё более популярной в нейробиологии и медицине. Исследования показывают, что термочувствительные ионные каналы, такие как человеческий TRPV1, обладают потенциалом для применения в терапии неврологических заболеваний. В недавнем исследовании, опубликованном большой группой российских ученыхв журнале Cellular and Molecular Life Science, ученые показали, что человеческий терморецептор hTRPV1 вполне пригоден в качестве термогенетического инструмента для клинической нейромодуляции.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/termogenetika-teper-s-chelovecheskim-retseptorom/
15👍6🤔1
В МГУ пройдет XII Международный форум «Сон – 2025»

13–15 марта 2025 года в Университетской клинике Медицинского научно-образовательного института МГУ пройдет XII Международный форум «Сон – 2025». Форум является ведущей площадкой для обмена опытом и обсуждения последних исследований в сфере сомнологии, медицины сна и смежных дисциплин. Мероприятие объединяет экспертов, ученых и практиков для обмена знаниями, представления научных достижений и разработки новых подходов в диагностике и лечении нарушений сна.

https://neuronovosti.ru/v-mgu-projdet-xii-mezhdunarodnyj-forum-son-2025/
👍224
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 299: роение саранчи

Немецкие ученые выяснили, что пустынная саранча, находясь внутри роя, координирует свое движение с помощью когнитивных процессов, а не через простое механическое выравнивание по отношению к соседям, как предполагалось ранее. Это открытие может изменить представления о том, как образуются и функционируют такие объединения животных в природе, как стаи насекомых или группы млекопитающих. Исследование опубликовано в журнале Science.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-299-roenie-saranchi/
20👍3
Как мозг реагирует на цены: нейроученые нашли маркер восприятия стоимости товаров

Российские ученые выяснили, как мозг принимает решения о покупках. С помощью электро- и магнитоэнцефалографии специалисты обнаружили, что мозг почти мгновенно реагирует, когда цена товара расходится с ожиданиями. Эта реакция связана с областями, отвечающими за оценку выгоды и обучение на основе прошлых решений. Таким образом, восприятие стоимости товара — не просто осознанный выбор, а часть автоматических когнитивных механизмов. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/kak-mozg-reagiruet-na-tseny-nejrouchenye-nashli-marker-vospriyatiya-stoimosti-tovarov/
👍33👎21😁1
The Brain Prize – за нейробиологию рака

Фонд Лундбека объявил имена лауреатов премии The Brain Prize, крупной научной награды в области нейронаук, которая вручается с 2011 года и составляет 1,3 миллиона евро. В этом году награду разделят Мишель Монже (Michelle Monje) из Стэнфордского университета (США) и Франк Винклер из Гейдельбергского университета (Германия). Как формулирует научный комитет, премия вручена за пионерские работы в области нейробиологии рака (for the pioneering the field of Cancer Neuroscience).

https://neuronovosti.ru/the-brain-prize-za-nejrobiologiyu-raka/
👏2512👍73🤔1
Стимуляция постоянным током: новые данные

В 2024 году в журнале Brain вышла статья, посвященная влиянию транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) на когнитивные функции у макак и активность нейронов основной области коры, отвечающей за эти функции. Основная идея заключается в том, что tDCS модулирует активность нейронов и влияет на поведение, не вызывая эпилептиформной активности (чрезмерной синхронизации нейронов, которая может привести к судорогам). Это позволяет предположить, что tDCS может быть безопасным методом для клинического применения, улучшая когнитивные функции без риска провокации судорог.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/stimulyatsiya-postoyannym-tokom-novye-dannye/
🔥175🤔3👎1
Как эндометриоз может провоцировать мигрень

Женщины с эндометриозом чаще подвержены такому тяжелому виду первичной головной боли как мигрень. Однако механизмы их взаимосвязи до сих пор не были изучены. Ученые из Аризоны провели исследование, предположив, что коморбидность эндометриоза и мигрени вызвана повышенным уровнем пролактина. Они продемонстрировали, что пролактин повышает чувствительность нейронов тройничного ганглия у животных, способствую развитию тяжелой головной боли. Лекарства, снижающие уровень пролактина, также облегчали течение мигрени. Работа опубликована в журнале Cephalalgia.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/kak-endometrioz-mozhet-provotsirovat-migren/
56😱4👍2
Микробиом связан с мозгом через блуждающий нерв

Блуждающий нерв обеспечивает связь между мозгом и кишечным микробиомом — сообществом бактерий, живущих в кишечнике. Чтобы подтвердить эту связь, биологи из Калифорнийского университета вырастили мышей без кишечных бактерий. Своим исследование ученые поделились в журнале iScience.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/mikrobiom-svyazan-s-mozgom-cherez-bluzhdayushhij-nerv/
2🔥54👍2283
К 2050 году число случаев болезни Паркинсона в мире вырастет на 112%

Международная команда ученых составила модель распространения болезни Паркинсона к 2050 году и спрогнозировала, что к этому времени с болезнью будут жить 25,2 миллиона человек — на 112% больше, чем в 2021 году. Основной причиной роста станет старение населения. Самые высокие показатели ожидаются в Восточной Азии, а наибольший прирост — в странах Африки к югу от Сахары. Все чаще от Паркинсона будут страдать мужчины и женщины старше 80 лет, также в целом повысится заболеваемость среди мужчин. Новые данные позволят лучше понять динамику заболевания и разработать более эффективную терапию. Исследование опубликовано в журнале The BMJ.

https://neuronovosti.ru/k-2050-godu-chislo-sluchaev-bolezni-parkinsona-v-mire-vyrastet-na-112/
😱24105🔥3👌3
2025/11/09 06:25:57
Back to Top
HTML Embed Code: