Telegram Web Link
В Центре языка и мозга продолжается набор постдоков

До 16 мая можно подать заявку на позицию научного сотрудника (постдока) в исследовательские команды Центр языка и мозга в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

В России почти каждый второй кандидат наук продолжает работать в том же университете, где получил образование. Такая карьерная траектория называется академическим инбридингом. Считается, что подобная практика может способствовать замкнутости научной среды и снижению инновационного потенциала. Предлагаем взглянуть на мир шире, возможно, где-то вас ждет позиция мечты — в Центре языка и мозга открыта позиции постдоков в трех кампусах. Вы можете присоединиться к пяти проектам:

– Экспериментальное изучение малых языков России

– Возрастные изменения в речевой функции

– Экспериментальное изучение грамматики русского языка

– Автоматическая обработка речи для задач клинической лингвистики

– Речь и когнитивные функции: маркеры нарушений, динамика изменений и нейроанатомические корреляты.

https://neuronovosti.ru/v-tsentre-yazyka-i-mozga-prodolzhaetsya-nabor-postdokov/
«Темная сторона» оказалась сильнее: ноцебо vs плацебо

Интересное исследование появилось в журнале eLife в качестве «рецензированного препринта» (Reviewed Preprint). Эффект плацебо исследуется в медицине и нейробиологии давно. Однако обратный эффект – ноцебо – когда пациент получает «пустышку», а ожидает ухудшения состояния – изучен меньше. Исследователи из Германии (Эссен) и Великобритании (Оксфорд) решили измерить, кто кого «заборет». Другими словами – чей эффект окажется сильнее в условиях контролируемого эксперимента, плацебо или ноцебо.

https://neuronovosti.ru/temnaya-storona-okazalas-silnee-notsebo-vs-platsebo/
Белки S100 могут помочь в поиске препаратов для лечения болезни Альцгеймера

Ученые установили, что белки S100А8 и S100A9 — регуляторы воспаления, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера, — могут взаимодействовать с β–амилоидным пептидом и изменять его свойства. Скопления β–амилоидного пептида — один из основных признаков болезни Альцгеймера, связанной со снижением когнитивных функций у человека. Полученные данные могут использоваться для изучения взаимосвязи между нейровоспалением и формированием амилоидных отложений в головном мозге пациентов, а в будущем потенциально позволят разработать препарат, замедляющий развитие деменции. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Biomolecules.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/belki-s100-mogut-pomoch-v-poiske-preparatov-dlya-lecheniya-bolezni-altsgejmera/
Двойная призма и микроскоп позволили заглянуть в ствол мозга

Исследователи разработали метод, который позволяет заглянуть в глубины ствола мозга и увидеть, как ядро одиночного пути (NTS) обрабатывает сигналы. Технология, названная D-PSCAN, использует две миниатюрные стеклянные призмы и двухфотонный микроскоп, чтобы наблюдать за нейронами NTS без повреждения окружающих структур, включая мозжечок. Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports Methods, не только объясняет, почему стимуляция блуждающего нерва помогает при депрессии и эпилепсии, но и открывает путь к персонализированной терапии, где параметры лечения можно будет подбирать под «рисунок» активности конкретного мозга.

https://neuronovosti.ru/dvojnaya-prizma-i-mikroskop-pozvolili-zaglyanut-v-stvol-mozga/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Статистика для медиков — без паники и непонятных формул

Продолжаем знакомить с потенциально полезными читателям каналами.

Если вы учитесь в медвузе, пишете работу или диссертацию, работаете с пациентами и хотите лучше понимать исследования или просто хотите разобраться, что значит p < 0.05, альфа, доверительные интервалы и как не попасть в ловушку «парадокса Симпсона» (на анимации)

— загляните на канал «Статистика для медиков».

На канале уже есть:

— курс по медстатистике (с примерами и пошаговыми разборками в Jamovi, JASP, SPSS, Excel);

— инфографика, мемы, парадоксы и реальные кейсы из статей;

— понятные объяснения: как сравнивать группы, как строить
прогнозы, как не запутаться в выборках;

— примеры из диссертаций, исследований, клиничесих данных.

Автор - математик, аналитик данных клинических исследований.

Первый видеоурок уже на канале.
Как кофеин меняет работу мозга во сне

Кофеин – самый популярный психостимулятор в мире, который употребляют люди различных возрастов. Влияние кофеина на чувство бодрости, внимание и концентрацию известны давно, однако их механизм до конца не изучен. Исследователи из Канады в недавней работе, опубликованной в журнале Communications biology, описали влияние кофеина на работу мозга во время сна. С помощью электрофизиологических методов удалось выяснить, что кофеин повышает сложность мозговой активности за счет увеличения энтропии, а также переводит мозг в режим критической работы, что характерно для состояния бодрствования и сильной когнитивной нагрузки. Причем этот эффект был более выражен у молодых людей по сравнению с людьми среднего возраста.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/kak-kofein-menyaet-rabotu-mozga-vo-sne/
XIII Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения»

С 12 по 14 сентября 2025 года в Центре культур НИУ ВШЭ в Москве пройдет XIII Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения». Ежегодно это событие объединяет ведущих российских и зарубежных специалистов, работающих в сфере помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Врачи, педагоги, нейробиологи, поведенческие аналитики, родители и разработчики технологий из России, США, Аргентины, Израиля, Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Гонконга, Эфиопии, ОАЭ и других стран встретятся, чтобы обсудить реальные вызовы и найти практические решения.

https://neuronovosti.ru/xiii-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-autizm-vyzovy-i-resheniya/
Вести с полей. «Интерфейс мозг-компьютер: наука и практика»: VIII конференция в Самаре

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России в течение двух дней проходила VIII Международная научно-практическая конференция «Интерфейс мозг-компьютер: наука и практика». На площадке СамГМУ собрались российские и зарубежные специалисты по нейронаукам. С докладами выступили ведущие ученые Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, ВШЭ, ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, Института технологий и наук Каруньи, Индийского технологического института Бомбея и других организаций.

https://neuronovosti.ru/vesti-s-polej-interfejs-mozg-kompyuter-nauka-i-praktika-viii-konferentsiya-v-samare/
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 304: вакцинация против опоясывающего герпеса снижает риск деменции

Ученые обнаружили, что прививка от опоясывающего герпеса может стать инструментом в борьбе с деменцией. Согласно масштабному исследованию, опубликованному в журнале Nature, вакцинация снижает вероятность постановки нового диагноза «деменция» на 3,5% за семь лет наблюдения – это соответствует относительному снижению риска на 20%. Для женщин эффект оказался еще более выраженным: у них риск уменьшился на 27%, тогда как у мужчин результаты были статистически менее значимыми.

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-304-vaktsinatsiya-protiv-opoyasyvayushhego-gerpesa-snizhaet-risk-dementsii/
Ученые применили новый метод для изучения механизма запоминания новых слов

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ одними из первых применили метод транскраниальной стимуляции переменным током, чтобы выяснить, может ли это повлиять на запоминание новых слов. Авторы эксперимента пока не обнаружили связи между усвоением слов и стимуляцией мозга, однако полагают, что изменение параметров стимуляции может в будущем показать другие результаты. Исследование опубликовано в журнале Language, Cognition and Neuroscience.

https://neuronovosti.ru/uchenye-primenili-novyj-metod-dlya-izucheniya-mehanizma-zapominaniya-novyh-slov/
«Третья ноздря». К опухоли позвоночника — через глазницу

В Медицинском центре Университета Мэрилэнда в Балтиморе хирурги провели уникальную операцию: удаление опухоли — хордомы, сдавливающей спинной мозг 19-летней Карлы Флорес, используя доступ к опухоли через глазницу. Операцию провели 1 мая 2024 года, но лишь год спустя в издании The Washington Post  вышла статья, описывающая работу нейрохирургов — после того, как стало понятно, что пациентка чувствует себя хорошо. 

Подробности: https://neuronovosti.ru/tretya-nozdrya-k-opuholi-pozvonochnika-cherez-glaznitsu/
Нарушение сна усиливает боль через изменения в ДНК

Депривация сна и хроническая бессонница влияют на восприятие боли, настроение и общее самочувствие. Хотя взаимосвязь между сном и болью хорошо изучена, лежащие в ее основе механизмы остаются в значительной степени неизвестными. В исследовании, опубликованном в журнале Neuropharmacology, описано, какими механизмами депривация сна влияет на чувствительность к боли с акцентом на генетические изменения в подкорковых ядрах и среднем мозге. Новые данные позволят разрабатывать более «точечные» методы лечения этих состояний.

https://neuronovosti.ru/narushenie-sna-usilivaet-bol-cherez-izmeneniya-v-dnk/
Научный центр «Идея» объявляет конкурс для аспирантов в области нейронаук – 2025

В этом году проводится 5-й, заключительный, отбор конкурса для аспирантов в области нейронаук научного центра «Идея». Срок подачи заявок: с 20 мая по 2 июля 2025 года. Победители будут определены не позднее 7 августа 2025 года.Следующие 5 лет в рамках 10-летней программы «Мозг» научного центра «Идея» аспиранты будут обеспечиваться финансированием для реализации заявленных на конкурсы исследований под руководством ведущих российских учёных. Кроме этого, планируются проведение научных школ и поддержка других проектов в области нейронаук.

https://neuronovosti.ru/nauchnyj-tsentr-ideya-obyavlyaet-konkurs-dlya-aspirantov-v-oblasti-nejronauk-2025/
FDA одобрило «анализ крови на Альцгеймера»

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило для клинического применения первый анализ крови для диагностики ранних стадий болезни Альцгеймера. О методе Lumipulse G pTau217/ß-Amyloid 1-42 сообщает официальный пресс-релиз FDA.

Специалисты отмечают, что этот тест не предназначен для скрининга заболевания. Он рекомендован для пациентов старше 55 лет, у которых уже проявились некоторые симптомы и применяется для подтверждения диагноза в качестве альтернативы намного более дорогому ПЭТ или более инвазивному и опасному осложнениями при проведении процедуры анализу ликвора.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/fda-odobrilo-analiz-krovi-na-altsgejmera/
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 305: воспоминания о холоде влияют на метаболизм

Ментальные состояния способны напрямую влиять на физиологические процессы, а через обучение можно модифицировать иммунный и нейроэндокринный ответы. Но до сих пор не удавалось обнаружить прямую связь между воспоминанием об опыте и немедленными физиологическими изменениями, обеспечивающими адаптацию организма. Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Ирландии и США проверили, могут ли воспоминания контролировать метаболизм, «обучив» мышей помнить опыт холода. Результаты опубликованы в журнале Nature.

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-sciencei-nature-vypusk-305-vospominaniya-o-holode-vliyayut-na-metabolizm/
Число дня: нейроны слона

Мы снова попробуем запустить в соцсетях «Нейроновостей» карточки, которых не будет на портале. И начнем мы с рубрики #числодня.

Кажется, число 86 миллиардов уже примелькалось - в статьях, в учебниках, в лекциях. Именно столько нейронов в головном мозге человека. Однако не все знают, что это количество - далеко не рекорд. Например, у африканского слона нейронов втрое больше - 257 миллиардов. Однако подавляющее их большинство - 251 миллиард (98%) - не в коре, а в мозжечке. Как предполагается, это связано с очень точным и чувствительным хоботом слона.

#числодня
Белковый комплекс может помочь в борьбе с болезнью Гентингтона

В журнале Nature Communications появилась новая статья, посвященная изучению молекулярных механизмов смертельного генетического неврологического заболевания: болезни (хореи) Гентингтона (Хантингтона). Исследователи из Университета Томаса Джефферсона обнаружили белковый комплекс, который исправляет мутантную ДНК и может стать важным элементом терапевтической стратегии в борьбе с этим заболеванием.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/belkovyj-kompleks-mozhet-pomoch-v-borbe-s-boleznyu-gentingtona/
Пуповинные регуляторные лимфоциты замедлили течение бокового амиотрофического склероза

Недавно на портале Medicalxpress вышел очень оптимистический пресс-релиз о клинических испытаниях на людях клеточной терапии пуповинными Т-регуляторными клетками двух заболеваний: бокового амиотрофического склероза и апластической анемии, в котором сообщалось, что работа доктора Симрит Палмар из медицинского колледжа техасского A&M University и основательницы биотех-стартапа Cellenkos Inc. показала очень хорошие результаты. Релиз изобилует восторженными цитатами больших начальников (ректора и президента университета), но нам была интересна конкретика, опубликованная в коротком сообщении в NEJM Evidence, опубликованном 22 апреля 2025 года. Давайте разбираться!

https://neuronovosti.ru/pupovinnye-regulyatornye-limfotsity-zamedlili-techenie-bokovogo-amiotroficheskogo-skleroza/
2025/07/08 10:27:20
Back to Top
HTML Embed Code: