Telegram Web Link
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 308: стимуляция шейных лимфатических сосудов улучшает отток ликвора

Международная группа ученых обнаружила, что мягкая механическая стимуляция шейных лимфатических сосудов усиливает отток спинномозговой жидкости у мышей. Результаты исследования, опубликованные в Nature, могут помочь в разработке методов коррекции возрастных нарушений лимфатического дренажа.

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-sciencei-nature-vypusk-308-stimulyatsiya-shejnyh-limfaticheskih-sosudov-uluchshaet-ottok-likvora/
31👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сферическая антенна из пьезополимера позволила наблюдать за кровотоком в реальном времени

Ученые разработали и испытали первую сферическую многоэлементную антенну из пьезополимера для оптоакустической томографии. По сравнению с традиционными пьезокерамическими материалами чувствительность новой антенны к оптоакустическим сигналам увеличилась более чем в десять раз. Технология позволила в реальном времени наблюдать движение крови в сосудах различных размеров — от крупных артерий до мельчайших капилляров — с высоким пространственным и временным разрешением. Разработка может стать основой для новой линейки медицинских приборов, способных без хирургического вмешательства, быстро диагностировать серьезные сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, а также применяться в устройствах неразрушающего контроля. Результаты исследования, поддержанного грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Light: Science & Applications издательства Nature Publishing Group.

https://neuronovosti.ru/sfericheskaya-antenna-iz-pezopolimera-pozvolila-nablyudat-za-krovotokom-v-realnom-vremeni/
20🔥18👍7
Четыре пути развития болезни Альцгеймера

Международная группа исследователей обнаружила четыре четких паттерна развития болезни Альцгеймера, проанализировав электронные медицинские записи более 24 тысяч пациентов. Исследование, опубликованное в журнале eBioMedicine, впервые систематически показало, как последовательности различных заболеваний могут приводить к деменции. Ученые использовали данные системы здравоохранения Калифорнийского университета и подтвердили результаты на национальной когорте All of Us, включающей свыше 500 тысяч участников.

https://neuronovosti.ru/chetyre-puti-razvitiya-bolezni-altsgejmera/
28🔥12👏3🤔3
Понимаем одинаково, читаем по-разному: как родной язык влияет на чтение на английском

Исследователи международного проекта MECO, включая специалистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, разработали инструмент для изучения чтения на английском у носителей более чем 19 языков. В масштабном эксперименте с участием более 1200 человек ученые отслеживали движения глаз во время чтения одних и тех же текстов на английском языке, а затем анализировали уровень понимания. Результаты показали: даже при одинаковом понимании процесс чтения — где взгляд задерживается, куда возвращается, какие слова пропускает — зависит от родного языка и уровня владения английским. Исследование опубликовано в Studies in Second Language Acquisition.

https://neuronovosti.ru/ponimaem-odinakovo-chitaem-po-raznomu-kak-rodnoj-yazyk-vliyaet-na-chtenie-na-anglijskom/
28👍16🤔8
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 309: ученые подтвердили существование нейрогенеза у взрослых людей

Новое исследование с использованием современных методов секвенирования РНК и машинного обучения обнаружило очередные весомые доказательства того, что в гиппокампе взрослых людей образуются новые нейроны. Работа опубликована в журнале Science. В образцах гиппокампа людей разных возрастов (от новорожденных до 78 лет) обнаружились нейральные стволовые клетки и клетки-предшественники даже у пожилых людей. Особенно активно процесс нейрогенеза протекает в детстве, но продолжается, хотя и в меньших масштабах, во взрослом возрасте.

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-309-uchenye-podtverdili-sushhestvovanie-nejrogeneza-u-vzroslyh-lyudej/
51🔥27💯7👏5👍3
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 310: красный костный мозг поможет при лейкоэнцефалопатии

Если клетки микроглии, так называемый «иммунитет» ЦНС, мутируют, то у человека во взрослом возрасте развивается лейкоэнцефалопатия, лечения для которой на данный момент не существует. При этом заболевании постепенно начинает разрушаться белое вещество мозга, ухудшая работу и двигательных, и когнитивных центров. Ученые продемонстрировали, что пересадка здорового красного костного мозга и подавление работы мутировавшего гена восстанавливает потерянные функции у мышей и останавливает развитие заболевания у людей. Исследование опубликовано в журнале Science.

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-310-krasnyj-kostnyj-mozg-pomozhet-pri-lejkoentsefalopatii/
17👍10
Сегодня отмечается Всемирный день мозга, с чем мы поздравляем и профессионалов - нейроученых и неврологов, и любителей - всех наших читателей.

По этому поводу на портале сегодня будет не один новый материал и ссылок на старые, но пока что мы хотели бы поместить в социальные сети три карточки по одной из статей 2009 года, которая более-менее навела порядок (хотя сейчас есть и новые работы) в подсчете и распределении нейрональных и глиальных клеток в головном мозге.
👍4725🔥16
История нейронаук в биографиях

Во Всемирный день мозга нельзя не вспоминать и тех, кто потратил свою жизнь на изучение этого сложнейшего объекта. Наш портал в лице его создателей, Алексея Паевского (его личные каналы тут и тут) и Анны Хоружей (тут) давно занимается историей нейронаук и неврологии, что выражается в проекте "История нейронаук в биографиях", который будет насчитывать более 100 выпусков. 20 из них уже опубликовано, 21-й - ждите сегодня вечером. А пока давайте вспомним всех героев проекта, о которых мы уже рассказали.

Питер Мэнсфилд
Лина Штерн
Сэр Дуглас Эдриан
Отто Лёви
Дэвид Ферриер
Сантьяго Рамон-и-Кахаль
Алоис Альцгеймер
Камилло Гольджи
Александр Лурия
Ханс Бергер
Ульф фон Эйлер
Адольф Бек
Ричард Катон
Уильям Демент
сэр Чарльз Шеррингтон
Уильям Гис-старший
Жан-Мартен Шарко
Стэнли Прузинер
сэр Генри Дейл
князь Алексей Ухтомский
31👍9🔥3
История нейронаук в биографиях. Выпуск 21. Годфри Хаунсфилд: человек, который в одиночку изменил медицину

Он стал «отцом» послойного сечения живых тканей с помощью рентгеновских лучей, позволил врачам заглянуть внутрь человека, подробно рассмотреть структуры органов и создать единую систему по которой рассчитывается плотность ткани (подробнее о методе КТ — в нашей отдельной статье). Он посвятил себя науке без остатка, так и не обзаведшись семьей, и объединил в своей профессии радиофизику с музыкой. Гениальный инженер и увлеченный радиотехник, создатель первых компьютеров, первого компьютерного томографа и нобелевский лауреат по физиологии или медицине 1979 года.

https://neuronovosti.ru/godfri-haunsfild/
👍15🔥76
Нейроиюль 2025 года в журнале Brain

Сегодня – Всемирный день мозга. И в этот день мы решили вернуться к обзорам журналов и посмотреть, о чем писали в последний месяц в одном из самых авторитетных журналов по неврологии – Brain. О некоторых статьях мы позже расскажем подробнее.

Обложка

Белый кролик из мира Льюиса Кэрролла, вечно бегущий наперегонки со временем, отражает срочность принятия решений при оказании неотложной помощи при инсульте. В новой интерпретации кролика часы отражают не только время, но и судьбу мозга. Благодаря новым инструментам, основанным на искусственном интеллекте, теперь доступны быстрые и персонализированные прогнозы исходов инсульта, которые могут помочь в принятии важных решений о лечении, когда дорога каждая секунда. Об этом – одна из статей в номере в рубрике Editors Choice.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/nejroiyul-2025-goda-v-zhurnale-brain/
21👍6🔥4
Нейроянварь 2025 года в Movement Disorders

Мы продолжаем обзоры нейрожурналов, посвященных тематике как фундаментальной нейронауки, так и сугубо практических, неврологических.

Наши друзья из Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им А.И.Бурназяна ФМБА России специально для портала «Нейроновости» пристально прочитали январьский выпуск журнала Movement Disorders, посвященного неврологическим заболеваниям, связанных с движением.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/nejroyanvar-2025-goda-v-movement-disorders/
16👍3
Противораковый препарат помог в лечении причин слепоты

Сингапурские исследователи обнаружили, что новый противораковый препарат, разработанный в Институте молекулярной и клеточной биологии A*STAR (A*STAR IMCB), эффективен в лечении двух основных причин слепоты в мире. Результаты доклинических исследований опубликованы в Nature Communications.

https://neuronovosti.ru/protivorakovyj-preparat-pomog-v-lechenii-prichin-slepoty/
👍23🔥174👌1
Курс «Машинное обучение в биологии и медицине» — старт 1 октября!
Хочешь разобраться в ML с нуля на примерах из биологии, медицины и биоинформатики? Этот курс создан для тебя! 💻

В программе — максимум практики и разборов реальных кейсов:
✔️ Линейная и логистическая регрессия, классификация и кластеризация
✔️ Градиентный бустинг, случайный лес, SVM, kNN
✔️ Современные методы понижения размерности: PCA, t-SNE, UMAP
✔️ Погружение в PyTorch и нейронные сети — от простых моделей до сверточных архитектур
✔️ Работа с омиксными и медицинскими изображениями, DICOM, autoencoders, augmentation
✔️ Интеграция мультиомиксных данных, best practices для биоинформатиков
✔️ Большой блок Computer Vision в биомедицине: сегментация, классификация, timm, smp
✔️ Практика в групповых проектах
✔️ Финальное kaggle style -соревнование

‼️Требуются знания Python, в том числе библиотек numpy и pandas.

🖊 За лучший доклад на Форуме OpenBio-2025 — бесплатное место на курсе! Подавай тезисы до 1 августа и получи шанс учиться бесплатно.

📆 Даты курса: 1 октября — 8 февраля

📍 Курс "Машинное обучение в биологии и биомедицине" | OpenBio.Edu — подписывайтесь! ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👎6🤯4🤔2😢1
2025/10/22 11:34:49
Back to Top
HTML Embed Code: