Telegram Web Link
Первый анатом, зоолог и нейроученый России: трудом и терпением

Сегодня есть повод повторить и дополнить один из постов, который главный редактор портала делал в своем канале "Академические хроники". И повод этот таков, что ровно 333 года назад родился первый академик-анатом (кафедра анатомии и зоологии) нашей Академии, Иоганн Георг Дювернуа, изучавший медицину в Тюбингене. Основатель российской нейронауки.

https://neuronovosti.ru/pervyj-anatom-zoolog-i-nejrouchenyj-rossii-trudom-i-terpeniem/
Ретровирусы в геноме человека связаны с психиатрическими заболеваниями

Авторы нового исследования, опубликованного в Nature Communications, изучили посмертно 792 образца нервной ткани человеческого мозга, выявили в них эндогенные вирусы и проанализировали их экспрессию. Оказалось, что экспрессия 26 эндогенных ретровирусов связана с психическими заболеваниями.

https://neuronovosti.ru/retrovirusy-v-genome-cheloveka-svyazany-s-psihiatricheskimi-zabolevaniyami/
Десять лет истории науки. Ганс Крейцфельдт: загадочная болезнь и «эвтаназия» неполноценных

Ровно 139 лет назад в Германии родился человек, имя которого навсегда останется в истории неврологии. За объяснение того, что он вроде бы открыл, много позже была присуждена Нобелевская премия, а сам он несет ответственность (хотя и не главную и не полную) за, пожалуй, одну из самых позорных страниц в истории медицины.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/den-v-istorii-gans-krejtsfeldt-zagadochnaya-bolezn-i-evtanaziya-nepolnotsennyh/
Новая мишень для купирования симптомов мигрени в островковой доле

Хроническая мигрень является тяжелым видом головной боли, зачастую сложно поддающимся лечению. В новом исследовании ученные из Пекина смогли в очередной раз «приоткрыть завесу» патофизиологии этого заболевания, смоделировав симптомы мигрени и связанной с ней тревоги у крыс. Главным фокусом наблюдений была выбрана кора островковой доли, в которой обнаружены повышенная экспрессия белков c-Fos и CGRP и рецепторов NMDA, содержащих GluN2B субъединицу. Оказалось, что введение напрямую в островковую кору блокатора аденилатциклазы 1 hNB001 снижало экспрессию этих белков и симптомы мигрени у крыс. Подобный эффект наблюдался также при внутрибрюшинном введении, что обусловлено прохождением hNB001 через гематоэнцефалический барьер. Статья опубликована в журнале The Journal of Headache and Pain.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/novaya-mishen-dlya-kupirovaniya-simptomov-migreni-v-ostrovkovoj-dole/
Алексей Семьянов: нейроны, астроциты и движение

Алексей Васильевич Семьянов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, один из ведущих специалистов по нейроглии, в своей лекции в лектории Нейрокампуса детально рассказал о влиянии важнейших клеток нейроглии, астроцитов, на способность к перемещению у мышей. Публикуем видео лекции.

https://neuronovosti.ru/aleksej-semyanov-nejrony-astrotsity-i-dvizhenie/
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 288: отозванный амилоид или самая цитируемая отозванная статья

Журнал Nature решил отозвать статью «A specific amyloid-β protein assembly in the brain impairs memory». Это одно из важнейших исследований в нейронауке, которое предлагала мишень для борьбы с болезнью Альцгеймера. Теперь авторы признали, что статья содержит поддельные данные. Исследование станет самой цитируемой отозванной статьей в истории, сообщает Science.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-288-otozvannyj-amiloid-ili-samaya-tsitiruemaya-otozvannaya-statya/
Что изучает нейробиология танца?

Нейробиология танца – это новая область исследований о танце, мозге и их взаимодействии: процессах генерации и координации танцевальных движений, восприятия танца и музыки, сопряженных явлениях. Танец практикуется людьми до 1.8 миллиона лет [Hanna, 1987] и есть во всех человеческих культурах [Brown, 20064; Spencer, 1985]. В том числе ему мы обязаны успехом человека как вида [Cohen and Tarr, 2015; Tarr et al., 2015]: танец способствует укреплению социальных связей и ощущению единения с группой, связан с устойчивыми циклами удовольствия и повышает болевой порог. В танце активно задействуются до 16 областей мозга, и его изучение может быть полезным для понимания нейробиологии искусства, аффективных состояний и социальных проявлений, здоровья, мотивации, удовольствия и нейропластичности.

Тем не менее, мы знаем о танце в контексте нейробиологии немного. Исследования танца и движения (dance and movement studies) стали самостоятельной областью социальных наук в поздних 1960-х, а нейробиология танца развивается лишь около 30 лет. С тех пор было написано более 4000 нейробиологических работ про грув, обучение танцам, танцевальную терапию, слуховые и зрительные переживания, связанные с танцем, танцевальные выступления и даже танцы в воображении (dance imagery). В апреле 2023 года впервые был опубликован их общий анализ.

Систематический Обзор Исследований Нейробиологии Танца – это первый качественный обзор дисциплины. Его авторы – ученые из Центра Музыки в Мозге (Center for Music in the Brain) и других институций: Оливия Фостер Вандер Эльст (Olivia Foster Vander Elst), Питер Вууст (Peter Vuust), Питер Э. Келлер (Peter E. Keller), Мортен Л. Крингельбах (Morten L. Kringelbach) и независимый исследователь Николас Х. Д. Фостер (Nicholas H.D. Foster).

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/chto-izuchaet-nejrobiologiya-tantsa/
Поскольку среди наших подписчиков немало действующих учены, делимся с вами полезным ресурсом — маркетплейс для научных сотрудников Skyklad 🧪 Вдруг вам будет полезно?

Skyklad — это проект компании SkyGen, призванный сделать доступными складские товары для лабораторий и исследовательских центров от различных поставщиков и производителей по всей России.

Теперь следить за новинками в мире лабораторных исследований и заказывать товары стало проще👍

А если говорить о цифрах, то Skyklad предлагает:
1️⃣ Более 2600 уникальных товаров для научных исследований.
2️⃣ Более 60 проверенных поставщиков высококачественной продукции.
3️⃣ От оплаты до получения вашего заказа — не более 3 дней.

Добро пожаловать в мир Skyklad!🧬 Подписаться можно тут - @skyklad
Гусеницы чувствуют статическое электричество летающих хищников

Авторы новой работы, опубликованной в PNAS, на примере гусениц показали, что наземные животные могут обладать электрорецепцией, которая дает им возможность ощущать приближение хищника. У гусениц за электрорецепцию отвечают специальные волоски.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/gusenitsy-chuvstvuyut-staticheskoe-elektrichestvo-letayushhih-hishhnikov/
У мышей обнаружили загадочную пульсацию сосудов мозга

Исследователи впервые визуализировали полную сеть кровеносных сосудов в коре головного мозга бодрствующих мышей и обнаружили, что кровеносные сосуды ритмично расширяются и сокращаются, вызывая «волны», распространяющиеся по поверхности мозга. Функция таких волн остается загадкой. Работа опубликована в журнале Neuron.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/u-myshej-obnaruzhili-zagadochnuyu-pulsatsiyu-sosudov-mozga/
ПМЭФ-2024: настоящее и будущее биомедицины

Зачем государству биомедицина? Нужны ли биомедицинским исследованиям гуманитарии, математики, IT-специалисты и представители других научных направлений? Как РАН помогает проводить междисциплинарные исследования? Как развиваются технологии HIFU-терапии? В Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня проходит XXVII Петербургский международный экономический форум. Сегодня на нем прошла сессия «Биомедицинские технологии — основа технологического суверенитета», на которой встретились представители как государственных органов, так и научных организаций. Совместно с порталами из нашей экосистемы, Indicator.Ru и InScience.News, рассказываем об этой сессии, важной в том числе и для развития неврологии и нейронаук в нашей стране.

https://neuronovosti.ru/pmef-2024-nastoyashhee-i-budushhee-biomeditsiny/
Как это неприятно!

Наша новая картинка дня взята из свежей статьи в Nature Communications, в которой венгерским нейробиологам, кажется, удалось нащупать нейроны, активно вовлеченные в обучение на негативных примерах. Вот эти окрашенные аксоны нейронов, экспрессирующие парвальбумин и дающие далекие проекции расположенные в глубоком ядре мозга, называемом «горизонтальным ответвлением диагональной полоски Брока» или HDB, судя по всему, играют ключевую роль в этом процессе. Подробнее — в ближайше время в нашем материале.

Credit: Panna Hegedüs. From Hegedüs et al., 2024, Nature Communications.

https://neuronovosti.ru/kak-eto-nepriyatno/
Генная терапия глухоты показала хорошие результаты

Ученые впервые провели клинические испытания новой генной терапии одновременно на два уха на детях с особой разновидностью наследственной глухоты — так называемой аутосомной рецессивной глухоты по типу 9. Новая терапия улучшила слух у всех пяти детей, участвующих в испытании. Порог слышимости звука у них снизился со среднего значения выше 95 дБ до 55, 58, 75 дБ за 26 недель, и у двоих — до 63 и 75 дБ через 13 недель Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/gennaya-terapiya-gluhoty-pokazala-horoshie-rezultaty/
Forwarded from Нейрокампус
⚡️ В этот четверг, 13 июня в 18:00, состоится последняя лекция в рамках этого сезона нашего лектория.

🧠 Наталья Вячеславовна Захарова, ведущий научный сотрудник Института персонализированной психиатрии, неврологии и наркологии МНИЦ им. Бехтерева расскажет о перспективном методе изучения активности головного мозга — транскраниальной магнитной стимуляции.

📆 Когда: 13 июня, 18:00.
📍 Где: Федеральный центр мозга и нейротехнологий, улица Островитянова, 1, стр. 10.
❗️Мероприятие очное, необходима регистрация по ссылке. Регистрация открыта до 12:00 13 июня. Для прохода в здание не забудьте взять с собой паспорт!

Также будет вестись трансляция лекции по ссылке.

🎬 Как обычно, запись лекции будет доступна и опубликована на нашей странице в VK, а также в канале Нейрокампуса в Rutube.
🫠 А вы готовы к эре нейросетей?

Не отставайте от прогресса — станьте незаменимым, пока ИИ не заменил вас.
О том, как облегчить жизнь бизнеса и фрилансеров, пишет маркетолог Светлана. На канале "Хлебушек с маслом" она на простом рассказывает, как минимизировать ручной труд, ускорить обработку данных и улучшить взаимодействие с клиентами. Маркетологов-практиков в соцсетях почти нет, а тут такая годнота с AI-технологиями🤌 Светлана предлагает реально работающие способы, как ИИ может помочь бизнесу и фрилансу. Разберется любой😉

А ещё здесь обзоры на новинки в мире ИИ, реальные кейсы с цифрами и готовые промты для нейросетей🔥 — остаётся только скопировать, вставить и внедрить.

Делегируйте самые мерзкие и нудные задачи роботу — пусть страдает за вас🤖: @HlebyweksMaslom

P.s. все самое сочное уже в закрепе👌
Слоны дают друг другу «имена»

Ученые записали разговоры слонов и с помощью машинного обучения выявили звуки, которые животные могут использовать как имена. Когда биологи воспроизводили возможные имена соответствующим особям, слоны отвечали и приближались к источнику звука. На зов, который был обращен к чужим животным, реакция была слабее. Работа опубликована в журнале Nature Ecology and Evolution.

https://neuronovosti.ru/slony-dayut-drug-drugu-imena/
Премия Кавли-2024 в нейронауках — за обработку мозгом лиц

Норвежская академия наук объявила лауреатов премии Кавли 2024 года. Награда вручается за достижения в астрофизике, нанонауках и нейробиологии. В этом году восемь ученых из трех стран удостоились награды за исследования экзопланет, разработку синтетических наноразмерных материалов для биомедицинского использования и локализацию областей мозга, связанных с распознаванием лиц, сообщается в пресс-релизе.

https://neuronovosti.ru/premiya-kavli-2024-v-nejronaukah-za-obrabotku-mozgom-lits/
Вызванные потенциалы: потенциал, связанный с событием

Мы продолжаем публикацию цикла лекций о вызванных потенциалах, созданных Биологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и «Медицинскими компьютерными системами». Вызванные потенциалы — это электрические сигналы мозга, которые возникают в ответ на стимулы или события внешней среды или внутренние процессы организма.

Лекции ведет Патриция Ратманова, кандидат биологических наук и преподаватель кафедры нервной деятельности Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Первая лекция рассказывала об условном негативном отклонении, вторая же отвечает на вопрос: что такое потенциал связанный с событием (P300)?

https://neuronovosti.ru/vyzvannye-potentsialy-potentsial-svyazannyj-s-sobytiem/
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 289: вороны могут планировать, сколько раз каркнуть

Ученые предположили, что вороны способны к предварительному планированию: в поведенческом эксперименте эти птицы знали, сколько раз каркнут в самом начале своей «‎песни». По звуку первого крика животного можно было предсказать, сколько раз оно будет каркать. Однако иногда животные сбивались со счета и делали ошибки. Работа опубликована в журнале Science.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-289-vorony-mogut-planirovat-skolko-raz-karknut/
Искусственный интеллект обучили различать пол по МРТ мозга

Американские исследователи научили ИИ находить отличия в структуре мужского и женского мозга, по которым можно отнести МРТ к тому или иному полу. Причем точность определения пола достигла 98%. Подробности исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/iskusstvennyj-intellekt-obuchili-razlichat-pol-po-mrt-mozga/
2024/06/15 20:59:01
Back to Top
HTML Embed Code: