Опрос среди специалистов в области нейронаук

Algernon Lab проводит исследование, направленное на проектирование цифровой платформы для анализа научных данных без программирования.

Команда собирает мнения практикующих специалистов, чтобы настроить архитектуру с учётом задач практиков.

Ссылка на опрос: https://forms.gle/oC9CNB8ZCGq7mtV56
X ежегодная конференция по боковому амиотрофическому склерозу

25–26 сентября 2025 года фонд «Живи сейчас» организует X Ежегодную конференцию по боковому амиотрофическому склерозу (БАС, болезнь мотонейрона, болезнь Шарко, болезнь Лу Герига) – единственную в России площадку, где встречаются медицинские специалисты, пациенты и их семьи для обсуждения передовых подходов к помощи при этом заболевании.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/x-ezhegodnaya-konferentsiya-po-bokovomu-amiotroficheskomu-sklerozu/
Наши друзья-психиатры из Сеченовского университета («Первый мед», Москва) ведут общепознавательный канал по психиатрии«Психиатрия, 3 отделение».

Очень рекомендуем — наполнение собственное, хорошая критическая аналитика на злобу дня и легкий развлекательный контент.

Некоторые темы, которые обсуждались:
🚩 Доказательная психиатрия: реальность или выдумка?
🚩 Шизофрения или увлекательное путешествие Ли́са.
🚩 Психические эпидемии: закончились ли они?
🚩 Дед Мороз в психиатрии.
🚩 Карательная психиатрия в России: прошлое и настоящее.
🚩 Что такое «чувство шизофрении» или «прéкокс-гефю́ль».

Поздравление с Днем медикаогонь!

В общем, советуем — «Психиатрия, 3 отделение».
Найден «детектор реальности» в мозге

Как наш мозг может быть уверен, что то, что мы видим – не плод нашего воображения? Этот вопрос, на первый взгляд философский, получил теперь четкий нейробиологический ответ. Группа ученых из Университетского колледжа Лондона обнаружила, что ключевой областью мозга, отвечающей за различение реальных и воображаемых образов, можно считать веретенообразную извилину – участок зрительной коры, который оценивает «силу» поступающих сигналов. Исследование об этом опубликовано в журнале Neuron.

https://neuronovosti.ru/najden-detektor-realnosti-v-mozge/
Препарат для лечения нарколепсии успешно проходит клинические испытания

Нарколепсия 1-ого типа – это редкое заболевание головного мозга, проявляющееся избыточной дневной сонливостью, нарушением ночного сна и катаплексией (резким снижением мышечного тонуса на фоне ярких эмоцией). В основе нарколепсии лежит снижение количества поддерживающих бодрствование орексиновых нейронов в гипоталамусе. В новом исследовании, опубликованном в журнале The New England Journal Of Medicine, описана 2-ая фаза клинических испытаний препарата овепорекстона – селективного агониста орексиновых рецепторов 2-ого типа. Пациенты, получающие овепорекстон, отмечали снижение дневной сонливости, улучшение ночного засыпания и урежение эпизодов катаплексии.

Подробности: https://neuronovosti.ru/preparat-dlya-lecheniya-narkolepsii-uspeshno-prohodit-klinicheskie-ispytaniya/
Ходьба против хронической боли в спине

Для пожилого человека боль в спине часто – неотъемлемая часть жизни. Да и не только пожилого. Боль в пояснице беспокоит людей всех возрастов и составляет 7,7% от общего числа лет, прожитых с нетрудоспособностью во всём мире, и является одним из самых дорогостоящих хронических заболеваний в сфере здравоохранения. В США боль в спине является одной из основных причин высоких расходов на здравоохранение. Но с этим, оказывается, можно бороться еще до наступления заболевания. Исследователи из Норвежского университета науки и технологий сообщают, что ходьба более 100 минут в день снижает риск возникновения хронической боли в спине на 23%. Статья о клиническом исследовании была опубликована в JAMA Network Open.

https://neuronovosti.ru/hodba-protiv-hronicheskoj-boli-v-spine/
Вести с полей. «Оптогенетика 2025+»: новые подходы для борьбы с болезнью Альцгеймера

Ученые в экспериментах на мышах показали, что для борьбы с болезнью Альцгеймера перспективны подходы хемогенетики. Так, введение в клетки нервной ткани белков, модулирующих их активность в присутствии определенного химического вещества, улучшило память и способность к обучению животных с нейродегенеративными изменениями. б этих результатах авторы работы рассказали на конференции «Оптогенетика 2025+».

https://neuronovosti.ru/vesti-s-polej-optogenetika-2025-novye-podhody-dlya-borby-s-boleznyu-altsgejmera/
Ну разве кому-то в науке интересны отрицательные результаты? Что гипотеза не подтвердилась, а p-value больше 0.05, что полный провал и облом? Журналам подавай только громкие открытия, красивые картинки, да выводы-конфетки. И желательно всё приправленное новомодными словечками: машинное обучение и искусственный интеллект...

Бластим решил сделать то, на что другие закрывают глаза:

В эту среду 25 июня в 19:00 (МСК)
состоится честный и откровенный разговор «Как НЕ решить вашу задачу с помощью машинного обучения» с опытным ML-специалистом Владимиром Шитовым.

Спикер покажет:

📌 Когда ML бесполезно, а то и вредно
📌 Почему подход «скормил данные модели — получил результат» не прокатывает
📌 Худшие практики, которые гарантированно позволят вам сделать лажу в красивой обёртке
📌 Реальные кейсы, где всё пошло не так (и почему)

🎙 Спикер: Владимир Шитов, биоинформатик, машинлернер, работает на переднем крае single-cell транскриптомики

📲 Записаться на встречу по ссылке: https://sbsite.pro//5day_marathone_1

После регистрации вы попадаете в закрытый чат, где будет проходить неделя машинного обучения от @blastim — это еще больше фактов об ML, о которых вам никто больше не поведает!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 307: нейронный звёздный компас мотыльков

Ученые впервые доказали, что насекомые способны к настоящей звездной навигации: австралийские мотыльки Agrotis infusa используют небесные объекты в качестве компаса во время своих ежегодных миграций. Это открытие делает их первыми известными беспозвоночными, обладающими таким сложным навыком дальнего ориентирования. Исследование опубликовано в журнале Nature.

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-307-nejronnyj-zvyozdnyj-kompas-motylkov/
Популярный антидепрессант нарушил созревание половых клеток у самок мышей

Ученые выяснили, что длительное воздействие флуоксетина — широко используемого антидепрессанта — негативно влияет на созревание половых клеток у самок мышей. Эксперименты показали, что этот препарат нарушает цитоплазматическую зрелость ооцитов у животных, однако при этом не оказывает существенного влияния на качество зрелых яйцеклеток и общую фертильность потомства. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

https://neuronovosti.ru/populyarnyj-antidepressant-narushil-sozrevanie-polovyh-kletok-u-samok-myshej/
Система управления взглядом стала точнее благодаря машинному обучению

Ученые разработали алгоритм машинного обучения, который повысил точность и удобство управления компьютером с помощью взгляда. Авторы протестировали инструмент на игре EyeLines, в которой нужно создавать комбинации из шаров на игровом поле, и установили, что алгоритм в три раза снижает риск ложных срабатываний системы управления взглядом и позволяет пользователям играть, не проигрывая, на 15% дольше, чем при использовании обычной системы управления взглядом. Разработка будет полезна для развития технологий виртуальной и дополненной реальности, а также в системах управления компьютерами, адаптированными для людей с ограниченными возможностями движения. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале IEEE Access.

https://neuronovosti.ru/sistema-upravleniya-vzglyadom-stala-tochnee-blagodarya-mashinnomu-obucheniyu/
Нейролингвисты выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

Подробности: https://neuronovosti.ru/nejrolingvisty-vyyasnili-kakie-prilozheniya-luchshe-pomogayut-vosstanovit-rech/
Объятия астроцита

Сегодня в нашей рубрике «Картинка дня» — снова снимок из конкурса NeuroArt, на этот раз — июня 2025 года. Это достаточно редкий кадр — в объектив сканирующего конфокального микроскопа попали отростки астроцита, «обнимающие» русло капилляра — так образуется тот самый гемато-энцефалический барьер. И, как показали два Алексея — Семьянов и Верхратский — взаимосвязь астроцит-нейрон-сосуд — это очень важная часть активной среды мозга.

https://neuronovosti.ru/obyatiya-astrotsita/

Credit: Taylor Gardner/ Neuroart
🧬 25 июня исследователи Google DeepMind выпустили новую AI-модель AlphaGenome

Этот инструмент умеет только по одной последовательности ДНК предсказывать разные функциональные характеристики — сайты сплайсинга, экспрессию генов, структуру хроматина и др. Но самое важное — оценивать влияние на них мутаций в некодирующих районах, которые очень часто ассоциированы с наследственными болезнями и развитием рака. Про них ученые мало что знают. Получается, перед нами прорыв в понимании «темной материи» генома или всё-таки эта AI-модель — очередная пустышка?

🔥 Давайте попробуем разобраться вместе! В это воскресенье 29 июня в 18:00 мск @blastim проводит открытый онлайн-семинар, где биоинформатик и машинлернер Александр Декан сделает обзор передовой модели от Google, сравнит ее с другими нашумевшими AI-тулами и даже покажет, как ей можно пользоваться прямо сейчас.

🔗 Записывайтесь на встречу: https://sbsite.pro//5day_marathone_1

Точно будет полезно естественникам, айтишникам и всем интересующимся сферой AI для биоинформатики. Пожалуй, лучший вариант провести летний воскресный вечер 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История нейронаук в биографиях. Выпуск 20. Алексей Ухтомский: монах, князь, физиолог

Несколько дней назад почти никем не замеченной прошла важная дата в истории отечественной науки. Ровно 150 лет назад, 25 июня 1875 года (в пересчете на новый стиль) в княжеском имении под Рыбинском Ярославской губернии в семействе князей Ухтомских родился мальчик, крещеный под именем Алексей. Мало кто знает, но известный физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский, автор учения о доминанте, с 1921 года носил другое, монашеское имя – Алипий, в честь первого известного иконописца древней Руси. И, будучи тайным монахом, продолжал заниматься физиологией, стал академиком АН СССР и погиб в блокадном Ленинграде, отказавшись эвакуироваться. Но обо всем по порядку.

https://neuronovosti.ru/istoriya-nejronauk-v-biografiyah-vypusk-20-aleksej-uhtomskij-monah-knyaz-fiziolog/
Нейровизуализация не должна заменять клиническую диагностику смерти мозга

Крупное канадское исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, показало, что современные методы визуализации мозга – КТ-перфузия и КТ-ангиография – недостаточно точны, чтобы использоваться как единственный тест для подтверждения смерти мозга. Ни один метод не достиг порога точности в 98% как по чувствительности, то есть способности выявить реальную смерть мозга, так и по специфичности, то есть способности правильно определить живого пациента). Это критически важно, так как ошибочная диагностика может привести либо к преждевременному прекращению жизнеобеспечения у живого пациента, либо к бесполезному продлению тяжелых процедур у уже умершего.

https://neuronovosti.ru/nejrovizualizatsiya-ne-dolzhna-zamenyat-klinicheskuyu-diagnostiku-smerti-mozga/
Ученые расшифровали двойной механизм возрастного забывания

Исследование Стэнфордского университета, опубликованное в журнале Science Advances, объяснило возрастное ухудшение памяти даже у здоровых пожилых людей. Ученые обнаружили два независимых пути, которые ведут к снижению способности четко запоминать события. Первый путь связан с накоплением в мозге тау-белка pTau181, а второй обусловлен ослаблением системы управляющего «сверху-вниз» внимания. Это открытие принципиально важно, потому что указывает на две разные мишени для потенциальных вмешательств – систему внимания и ранние патологические процессы, имеющие место при болезни Альцгеймера.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/uchenye-rasshifrovali-dvojnoj-mehanizm-vozrastnogo-zabyvaniya/
Что нейробиологи думают о механизмах долговременной памяти?

В журнале PLoS One вышло презабавнейшее исследование, которое посвящено механизмам долговременной памяти. Эта тематика составляет одну из загадок в нейробиологии. Но новая статья – это не исследование собственно памяти, а того, как сами нейробиологи думают о том, как долговременная память устроена.

https://neuronovosti.ru/chto-nejrobiologi-dumayut-o-mehanizmah-dolgovremennoj-pamyati/
«Молекула прикосновения» оказалась важна и для работы сердца

Ученые показали, что ионный канал PIEZO2, необходимый для развития тактильных ощущений, также важен для формирования коронарных артерий. Команда использовала мышиные модели, чтобы показать, что без PIEZO2 сосуды сердца развиваются неправильно и это может приводить к врожденным порокам сердца. Работа открывает новые пути для ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также изучения редких генетических синдромов. Результаты опубликованы в журнале Nature Cardiovascular Research.

https://neuronovosti.ru/molekula-prikosnoveniya-okazalas-vazhna-i-dlya-raboty-serdtsa/
Исследователи узнали, чем мозг психопатов отличается от мозга здоровых людей

В попытке понять, в чем же состоит отличие между головным мозгом психопата и обычного человека, коллектив исследователей из Германии и США провел МРТ-исследование с участием 39 людей с диагнозом «психопатия». В работе, опубликованной в European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience, изучались зависимости между показателями стандартного для выявления психопатии теста PCL-R и изменениями объемов мозга в разных его отделах.

https://neuronovosti.ru/issledovateli-uznali-chem-mozg-psihopatov-otlichaetsya-ot-mozga-zdorovyh-lyudej/
2025/07/04 10:18:29
Back to Top
HTML Embed Code: