Forwarded from Гильдия
22 марта в 18:00 состоится встреча «Русский Полифил и ренессансная традиция в типографике».

Мероприятие посвящено готовящемуся изданию русского перевода «Гипнэротомахии Полифила». Первое издание этого романа, выпущенное в 1499 году Альдом Мануцием, является памятником книгопечатания, в котором текст, его оформление и иллюстрации представляют собой единое целое.

Мероприятие пройдет в рамках семинара «Золотая буква. Искусство книги» в РГГУ. Посетить встречу можно как офлайн в Москве (регистрация до 20.03), так и онлайн.

Программа:

➤ Борис Соколов. Представление темы и проекта «Русский Полифил»
➤ Никита Вознесенский (онлайн). Ренессансная традиция в русской типографике
➤ Сергей Егоров (онлайн). О своей работе над русификацией издания «Гипнэротомахии Полифила»
➤ Борис Соколов. О работе над переводом романа Франческо Колонны «Гипнэротомахия Полифила»
➤ Борис Соколов, Дана Макаридина. Чтение фрагментов из перевода

Ссылка на регистрацию:

https://cutcutcut.timepad.ru/event/2813708/

Очередной десант из Венеции эпохи Возрождения в путинскую Россию — перевод Гипноэротомахии Полифила. Операция через 500 лет! Пока неясно, какие результаты она принесет, однако кажется важным следить за ходом событий. Жаль, что действие разворачивается в Москве, но утешает возможность участвовать онлайн.

Интересно послушать про шрифтовую работу, она кажется довольно крепкой. Ещё интересно, что вёрстка на скриншотах довольно-таки дырявая. Обычно это считается минусом, но кто знает, был ли в этом план? Множество прекрасных образцов русской типографики именно такие. Не понятно, отражение это каких-то странных нечеловеческих процессов (пропорции?), или же это зачем-то необходимая русской культуре пористость. В медиаоптимистичном смысле, в терминах замечательного Михаила Куртова, где плоское и просматриваемое становится пористым и неочевидным, чем даёт возможность к контрабанде — провозу запрещённого, культурно ценного и другого материала, транспорт которого иными способами не возможен. Я не знаю.
Но, пользуясь случаем, прикреплю фото, сделанное мной во время одного из посещений отдела редкой книги РНБ вместе с Ириной Смирновой, где Геометрия (1708), первая книга, набранная петровской гражданицей, лежит на Полифиле (1499).

Помимо хорошей иллюстрации того, что отсчёт гражданицы начинается на 200 лет позже (и форм Возрождения мы не знаем в использовании), это ещё и отличный пример пористой выключки — что там Пётр привёз из Голландии, кажется, мы до сих пор не разобрались.
Нау итс вери офишиал
ANRT 2022-2024 Final presentations
21 марта, четверг

Трансляция на сайте ANRT https://anrt-nancy.fr/fr/journal/anrt-2022-bilan
и на вимео https://vimeo.com/event/4167061
Присоединяйтесь, пожалуйста.
Запись будет также доступна позже на сайте ANRT.

Выступления на английском и французском. 30 минут презентация, с последующим Q&A между студентами и жюри (эта часть закрыта от публики).
Жюри: Lisa Huang, Laure Giletti, André Baldinger

10.00 CET (12:00 МСК)
(FR) Audrey Gonnet: Écrire les luttes, les écritures contestataires
Типология французских манифестаций и протестных надписей.

11.00 CET (13:00 МСК)
(EN) Anna-Lena Würth: The Frutiger Archive: From Univers to Multivers
Работа с архивом Адриана Фрутигера и шрифтом Univers в его различных версиях: от печатной машинки IBM до фотонабора.

12.00 CET (14:00 МСК)
(FR) Adam Yeo: Créer un caractère typographique pour l'écriture Bété
Создание наборного шрифта для пиктографической африканской (Кот-д’Ивуар) письменности Бете, история ее создателя Фредерика Брюли-Буабре и работа с ее носителями. Часть проекта Missing Scripts.

[перерыв на обед]

14:30 CET (16:30 МСК)
(EN) Varya Goncharova: Ti(gh)tle
Рассказываю об исследовании кириллической вязи и последующей персональной типографической интерпретации.

15:30 CET (17:30 МСК)
(FR) Alexandre Liziard: Entre architecture et typographie. De l'unité d'habitation à l'unité typographique
Александр двигается от архитектуры через пространство плаката и листа А4 к самому маленькому юниту — типографическому знаку. Мой самый любимый проект.

16:30 CET (18:30 МСК)
(EN) Kaveh Ashourinia: Proto-Elamite, a typographical revival of an ancient script
Ревайвал письменности бронзового века. Часть проекта Missing Scripts.
началась Варина часть о исследовании вязи
Forwarded from Терентьев Издающий (Савва Терентьев)
Третья серия

Год назад я запостил развернутый обзор дизайна одной пластинки (в чем мне немного помог господин Дэн Рэйнолдз). Спустя некоторое время получил сообщение от фотографа:

«[…] I mentioned wanting to send you ideas of the layout for the new Verberis album at a later date, but I was wondering if you might be interested in being more involved […] depending on your availability and interest».

Ответ: «I’m available, have interest, and would be honored».

Дебютировать в сорок лет как дизайнер, дизайнер музыкального альбома, в black metal сцене, на самом крутом лэйбле в Европе — как отказать?

Кажется, первые три-четыре предложения были ими отклонены. Пятое прошло, из которого вырос уже готовый дизайн. Его опишу отдельно. (А здесь передам привет и благодарность Максу Ильинову).

Вчера Норма анонсировала выход альбома и запостила один трэк — https://www.youtube.com/watch?v=g-vVGnB1Q3c
Forwarded from Терентьев Издающий (Савва Терентьев)
предзаказ винила и компакта, и цифры. на стримах 29 марта.
Бустрофедон шагает туда-сюда!
(а теперь ещё и перпендикулярно)
Forwarded from OLEMiE (Оля Иванова)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Можно простить редакторам тайп.тудей не знание локального кириллического контекста, но беспорядочные шрифтовые встречи уже несколько раз проходили в Петербурге, не смотря на то, что информация о них распространяется в основном сарафанным радио. Обсудили, будем анонсировать, всем заинтересованным — следите за Олиным каналом: @olemie_22
Forwarded from somebooka
Ильязд
Афиша выступления И.М.Зданевича, А.Е.Кручёных и И.Г.Терентьева в Боржоми. 1919

«Я потратил немало часов своей печальной жизни на вставку малюсеньких свинцовых брусочков между тысячами литер, прошедших через мои пальцы».

130 лет Илье Зданевичу—изобретателю и «акробату» футуристической типографики, поэту и писателю.
«… в большинстве случаев сдвиг, обычно независимо от сознания автора, превращает речь в неприличие.» ⸺ Le degré 41 sinapsé, доклад, прочитанный Зданевичем 22–2–[19]22 в Академии медицины в Париже, пер. с французского, дополненный и исправленный
ANRT открыл прием заявок на программу 2024–2026!
Дедлайн: 23 июня 2024

Помимо Missing Scripts и персонального исследования, в этом году предлагается участие в проекте Titulus.
И это просто удивительно — создание инструмента для ученых-медиевистов, работающих с древними памятниками эпиграфики (т.е. камень, мозаика и вообще все то, что не написано пером на бумаге). Загадочные аббревиатуры, специфические символы, рефлексия на тему переноса типографики из материала в векторный шрифт. Вот честно, если бы можно было снова подать заявку, я бы точно это сделала.
В описании программы отмечается, что этот проект не ограничивается исключительно латинской типографикой и предлагает работать в более широком контексте: Arabic, Greek, Hebrew, Armenian, Georgian, etc.

Вся информация о подаче заявки на сайте: https://anrt-nancy.fr/en/apply/
Ну а немного подробнее о внутренней кухне можно узнать из прошлогоднего поста и презентации, которую я подготовила для Фестиваля франкотипографики.
2024/05/05 06:59:06
Back to Top
HTML Embed Code: