Telegram Web Link
#чтото_человеческое На винодельне Шато де Талю собирала урожай группа слепоглухих людей. Это была коллаборации винодельнт Шато де Талю с фондом «Со-единение». Задачей было привлечь внимание к людям с нарушением зрения и слуха и создать для них новые возможности для общения и социализации. По оценкам ВОЗ, в России живёт около 15 000 слепоглухих людей, 4 440 находятся под опекой фонда «Со-единение». Для многих из них участие в подобных инициативах — это редкий шанс почувствовать себя частью команды и получить уникальный опыт взаимодействия с миром.

На виноградник приехали семьи из Краснодарского края и Ростова-на-Дону. Впервые в истории хозяйства слепоглухие участники работали бок о бок с профессиональными виноградарями: собирали гроздья, обрезали лозу и укладывали виноград в ящики. Менее чем за два часа десять человек собрали 270 килограммов — результат, который стал предметом гордости для всех.

Гостей сопровождал тифлосурдопереводчик, их проводник в мир виноградарства и виноделия. Благодаря ему участники узнали, как рождается вино, почувствовали атмосферу винодельни, а также смогли задать вопросы главному агроному Константину Еременко.

Сбор урожая положил начало созданию вина с особым смыслом — «Не один в темноте», релиз которого запланирован на ноябрь 2026 года. Вино будет иметь тактильную этикетку со шрифтом Брайля, особое послание о мире равных возможностей. 

«Больше всего я жду момента, когда участники сбора смогут впервые продегустировать вино из винограда, который они собрали. Мне важно установить эту связь между их трудом и результатом, увидеть, что они чувствуют в этот момент. Это особенный опыт и для них, и для меня», — поделился Франк Дюсенер, главный энолог Шато де Талю. 

Помимо участия в сборе урожая, гости провели в Геленджике три дня. Они прошли с экскурсией по городу и винодельне, поучаствовали в мастер-классе по живописи вином и открыли для себя тонкости ремесла виноделов. Особенным моментом стала встреча с шеф-поваром Шато де Талю Сергеем Куприяновым, который рассказал о философии высокой кухни и показал, как вкусы и ароматы могут передавать эмоции, даже если их невозможно увидеть или услышать. Завершением визита стал ужин с дегустацией тихих вин Шато.

По мысли организаторов, «Не один в темноте» — это больше, чем вино. Это символ того, что даже в полной тьме можно не быть одиноким, если рядом есть поддержка и участие. 

Фото предоставлено Шато де Талю
78👍26🔥7
#неожиданное_продолжение Придумала коллаборацию Шато де Талю и фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение» пиар-менеджер винодельни Анастасия Грекова. За этой идеей стоит ещё и глубоко личная история. Настя сначала рассказала ее только мне, но я считаю, что об этом должны знать и подписчики канала. Публикую с ее разрешения.

Тут есть предыстория. Я познакомилась с фондом «Со-единение» в 2023 году на ПМЭФ. Меня они потрясли до глубины души. Мне эти люди были близки и понятны. Да и всей нашей семье. Моя мама работала анестезиологом. Постепенно после родов она начала терять зрение, переквалифицировалась в массажиста. В какой-то момент у нее появилась собака-поводырь. Геленджик — город маленький. Маму порой не пускали в общественный транспорт. Было такое, что один раз водитель поехал в момент, когда мама заходила в транспорт, она едва не упала под колеса. Еще ее собаку били...

Я понимаю, что такие, как мама, тоже хотят достойно жить, но обычным людям нет до них дела. А хочется думать, что это не так. И познакомившись с людьми из Фонда, я увидела, что это не так. Совсем не так.

И я очень хочу, чтобы и моя мама тоже попробовала вино "Не один в темноте". Для меня это очень важно.

Группа, которая приехала в Шато, просто восхитила. У них колоссальная жажда жизни! Они были настроены собрать тонну винограда. Это удивительные люди.

Представитель фонда рассказывал, что их юрист — слепоглухой. Что у них есть подопечные, которые даже играют в театре!

Удивительное рядом. И мы, здоровые люди, в состоянии организовать комфортную ДЛЯ ВСЕХ среду
60🔥26👍16
#экспедиция_дуба Внутри любой дубовой бочки скрыт потенциал, раскрыть который можно только зная её «химический код». Профессиональные виноделы чаще всего подбирают бочку, зная лишь страну происхождения дуба, имя производителя и уровень обжига. А то, что дуб везде один и тот же - скальный, - а название обжига у каждой бондарни подразумевает что-то свое, почти никто не берет в расчет.

Это один из выводов Эдуарда Астапова, вместе с Максимом Ткачиборода объезжающего винодельни с лекцией о химии бочки. Мы уже писали о том, что крымская "Лаборатория дуба" задумала беспрецедентную акцию: а) выяснить уровень знаний виноделов об использовании бочек б) повысить его с помощью энохимических лекций. Собственник новой бондарни вторую неделю перемещается между винодельнями, словно лектор общества "Знание", и общается с коллегами. Есть очень много интересных наблюдений, которыми Эдуард и делится с нашим каналом:

- Первые встречи с виноделами показали, что профессионалы готовы воспринимать новую для себя информацию. Иногда встречи начинались с недоверчивого “ну вот приехали очередные сказки сказывать”. Но когда мы начинаем говорить про химию дуба, не плести общие слова, а давать конкретику, у них реально загораются глаза. Даже опытные виноделы признают, что они многих вещей не знали. А мы к этой встрече довольно долго готовились, накопив свежие знания из Института Бордо и собственных изысканий.

Мы даем конкретный инструмент виноделу, работающему с бочкой. Какую бочку подобрать под стиль вина, какой ароматический профиль древесины ему потребуется. Согласитесь, это важно.
Мы получаем много специфических вопросов, которые волнуют виноделов, и нас это радует. Мы готовы найти ответы на них. Потому и назвали себя Лабораторией.
По результатам тура соберем вопросы и проведем вебинар (телемост) для виноделов, где разберем все практические темы. Как делать первый залив бочки, как ухаживать, как хранить бочку, какое нужно оборудование и тд.

Ну и надо сказать, мы уже получаем реальные заказы на бочки конкретного вида обжига. Будем разрабатывать бочки для новых клиентов под их нужды.

Эдуард систематизировал свои наблюдения. Вот первые выводы экспедиции:

1. Виноделу нужен не французский, не кавказский или венгерский дуб - ему нужна бочка, которая выполнит его задачи. А бочка - это не только дуб, но и технология, мастерство производителя. Так же как и вино - это не только лоза, но и умение винодела

2. Многие виноделы никогда ранее не “заглядывали” так глубоко внутрь дуба. Мы предлагаем им именно такой подход, знание древесины на молекулярном уровне, чтобы управлять профилем вина с абсолютной точностью

3. Всех очень удивляет, что бочка может заболеть TCA и испортить вино… Хлор - враг древесины и его надо избегать

4. Многие спрашивают, как правильно ухаживать за бочками. Знания вроде есть, но они обрывочны. Либо правила ухода придумали сами, либо рассказал какой то импортер… Системности нет вообще

5. Редкие виноделы пытаются заглянуть внутрь процесса, понять, как работает бочка. Изобретают свои подходы. Заказывают нужный обжиг (под себя) у бондаря, но без погружения в химию

6. Никто не знает, что внутри древесины накапливаются со временем токсины, негативно влияющие на вино. И что восстановление бочки - необходимость

7. Бочку можно испортить при восстановлении, и об этом почти никто не знает. Потому наша технология регенерации бочки “Второе дыхание” – крайне востребована

8. Практически ВСЕ были в восторге от того, как меняется вино из бочки после реставрации

9. Лекция виноделам очень заходит! Сначала сомневаются, потом начинают задавать вопросы. Это реально круто

Продолжаю следить за экспедицией по публикациям в телеграме Лаборатории👇

Фото и видео: участники экспедиции по винодельням, Алексей Чернега (Абрау-Дюрсо) - о своем опыте работы с кавказским дубом.

Детали: www.tg-me.com/oak_lab
👍31🔥2012
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#наш_квиз Внимание - обращаюсь к завзятым игрокам в винный квиз - жителям Москвы и Питера. У нас тут коллаборация "Вино и люди.Квиз" с компанией SimpleWine. Через две недели играем в квиз с ними. Точнее, с вами - на территории винотек партнёра. Винотек три - две в мск, одна в СПб. Команды - по 8-10 человек в каждой. Время - вечер среды. Тема - новый рейтинг SWN - вина, виноделы и тп. Участие бесплатное. Призы победителям - от SimpleWine. Сценарий пишет винный шоумен Андрей Болдырев.

Как это будет

К обозначенному времени участники команды собираются в винотеках, регистрируются на специальной квизовой платформе, обозначают свое название, выбирают капитана (ну или человека, который быстро и качественно будет вписывать ответы). Сама игра проходит в вебе, на платформе, но Андрей в это время стримит, общается с командами двух городов. Все, как обычно в наших онлайн-квизах. Пять раундов. Только тайминг чуть более жёсткий, чем в играх вживую.

Куда приходить зарегистрировавшимся игрокам

Москва:
🏠Винотека SimpleWine Мосфильмовская
ул. Мосфильмовская, д. 88, корп. 4
м. Раменки
Регистрация https://simple-group-org.timepad.ru/event/3637090/

🏠Винотека SimpleWine ЖК Спайрс
ул. Нежинская, д. 5 корп. 2, пом. 3Н
м. Славянский бульвар
Регистрация https://simple-group-org.timepad.ru/event/3637093/

Санкт-Петербург:
🏠Винотека SimpleWine ЖК Новая История
Средний проспект Васильевского острова, д. 83, стр. 1
м. Василеостровская
Регистрация https://simple-group-org.timepad.ru/event/3637103/

📯 12 ноября, начало в 19:00 (прийти нужно за 20-30 минут)

Участие бесплатное.

Видео: так мы играли с Симплом год назад в клубе "Вино и люди". В этом году решили попробовать поиграть с командами в разных городах
🔥12👍74🤩3
#вгостях_увиноделов Мы отслеживаем появление новых гостиниц, глэмпингов или отдельных номеров при винодельнях. Нам кажется важным дать такую нужную информацию энотуристам. Это поможет развитию виноделен и в конечном счёте всей этой красивой отрасли. Все отели, так или иначе имеющие отношение к винодельням, вы найдете по ссылке.

Сегодня же рассказ о новом гостевом доме - семейной винодельни Vinabani. В Ростовской области не так уж много подобных проектов, тем ценнее тот факт, что Химичевы тоже поддержали индустрию гостеприимства.

Эта гостиница построена буквально в нескольких шагах от винодельни.

Номера (по типам):
✔️Номер 1 с большой двуспальной кроватью и доп.местом
вместимость: 2+1
✔️Номер 2 с большой двуспальной кроватью
вместимость: 2
✔️Номер 3 – просторная комната с односпальными кроватями
вместимость: 4
✔️Номер 4 с большой двуспальной кроватью
вместимость: 2+1

Стоимость (по типам номеров):

Номер 1 – ₽6000
Номер 2– ₽5000
Номер 3 – ₽5000
Номер 4 – ₽4000

Особенности: номера с отдельными входами, своей парковкой, винодельня в 30 метрах

Круглый год Vinabani проводят экскурсии по производству и дегустации всей линейки вин, а весной летом и осенью при хорошей погоде можно прокатиться по виноградникам.

Что важно. Работает кухня, гостей угощают блюдами донской кухни.

Контакты:

📞 +7 928 179 8790
🌐Записаться на экскурсию
📍Ростовская область, хутор Малая Мартыновка, ул. Административная, 21

Фото Vinabani и сайта Деловая газета.Юг
👍3021🔥12
#истории_виноделов О ком из виноделов или людей вина вы хотели бы узнать побольше? Вот вроде бы знаем много о человеке - тогда-то такое вино сделал, а тогда-то этакое. А кто он, каким ветром занесло в вино, о чем мечтал, о чем сейчас мечтает - не знаем. Мне самому понравился опыт создания рубрики #кто_этот_человек_вина с героями второго сезона сериала "Вино и люди". Как сказала тогда хранитель коллекции Массандры Елена Батрак: "Мы же о друг друге ничего не знаем! А тут прочитаешь и уже хочется попробовать вино этого человека!"

Вот именно. Ничего не знаем. Больше того, если внутри одного региона люди как-то что-то друг о друге знают, то кто работает в соседнем регионе - мало представления имеют.

Чаще всего для нас винодел это функция. А за каждым человеком - История. Этот блестящий ныне врач, собственник винодельни, когда-то не смог поступить в институт. А эта внешне сдержанная руководительница когда-то выиграла соревнования по карате с поломанной рукой. А другая наша героиня шла поступать в медики, но случайно попала в биологи и стала одним из самых видных энохимиков страны. А ещё одна шла поступать на журналиста, передумала, стала специалистом по Швеции, а ныне делает очень известные вина.

Интересно же? Человечно?

В общем, предлагаю копнуть глубже. Продолжим сериал портретов.

Назовите имя того или той, о ком вы хотели бы прочитать подробный материал. Не только про виноделов, но и про других людей вина - агрономов, дегустаторов, владельцев виноделен и т.д. Пишите в комментарии имена. Наиболее часто повторяющиеся поставлю на голосование. А потом из пятерки самых популярных запросов я выберу одно имя, попрошу у героя/героини интервью и сделаю пост с хештегом #кто_этот_человек_вина. Подумайте, чью историю вы по-настоящему хотели бы узнать.

Меня вот недавно поразил рассказ про винодела, который должен был стать юристом, потом гольфистом, потом преподавателем гольфа. Но сейчас делает великолепнейшие вина, одни из лучших в стране. Как о таком не рассказать?

Знаете, я попросил нейросеть нарисовать портрет российского винодела, таким, каким его видят российские же любители вина. Она выдала что-то такое обобщенно европейское👆 Ну и ничего, давайте больше рассказывать о своих. И тогда мы увидим на этом месте их портрет.

Жду от вас имена.
🔥1312👍5
#есть_вопросики Тут к виноделам подбирается беда, откуда не ждали. Правительство планирует радикально изменить планы по экосбору, что непосредственно повлияет на себестоимость винодельческой продукции. Размер экосбора может вырасти в четыре с половиной раза от текущей цифры (₽1.43 за бутылку) и достигнуть 13-25 процентов от цены пустой бутылки (₽6.04).

Ниже будет много цифр, но они важны, потому что позволят увидеть логику действий правительства и динамику повышения цены бутылки.

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2024 г. №1041 установлены следующие ставки экологического сбора для группы №29 ("Тара и изделия упаковочные из стекла"):
2025 год - ₽2 949 за тонну
2026 год - ₽3 184 за тонну

Коэффициент сложности извлечения для группы №29 - 1 (это ключевой параметр при формировании размера экосбора).

И вот появляется проект постановления Правительства "О значениях базовых ставок экологического сбора...", которым предусмотрено радикальное увеличение размера экосбора:
- увеличение базовой ставки до ₽6 711 за тонну
- увеличение коэффициента сложности извлечения до 2.

В таблице мы видим цифры, рассчитанные для среднего веса винной стеклобутылки в 600 граммов. Повторим: сейчас ₽1.43, а планируется ₽6.04.

Категорически против нового проекта постановления выступила Ассоциация производителей стекольной продукции. Если цифры узаконят, им придется поднять цены за бутылку на 43 процента. При этом производители считают, что их наказывают за неумение наладить работу сборщиков и сортировщиков мусора. Всего 7 процентов стекла возвращается на заводы.

Процитирую письмо Ассоциации в адрес Минпромторга: "На юге России (СКФО+ЮФО+ПФО) потребляется примерно 1 млн тонн стекла в год. При этом из этой же географии от наших поставщиков есть возможность получить не более 84 тыс. тонн стеклобоя в год (т.е. менее 10%). Остальной объем остается на мусорных полигонах в виде неотсортированной массы ТКО и шлака от мусоросжигательных заводов".

Кроме того, Ассоциация стекольщиков подчеркнула странный выбор организаций, с которыми консультировались эксперты правительства, составлявшие проект. Две из трёх компаний не имеют отношения к утилизации стекла.

Канал "Вино и люди" расспросил о ситуации исполнительного директора АВВР Петра Ефремова. Возглавляемая им ассоциация также будет рекомендовать правительству не принимать новые ставки экосбора.

Делаем ставки - примут/не примут?
😱4😁3🤔1
2025/10/29 07:47:57
Back to Top
HTML Embed Code: