Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👭Россиянам накрутили ценностей. Эпическая борьба на портале законопроектов

На regulation.gov.ru формально завершилось обсуждение указа о традиционных ценностях (в нем перечислены правильные «ценности» россиян). Сторонники принятия документа победили.

За две недели обсуждение превратилось из формальности в холивар — традиционное голосование с накрутками и призывами инфлюенсеров.

Данные собрал аналитик Сергей Шпилькин. Он же заметил подозрительные всплески активности, причем с обеих сторон. То голоса «против» резко пойдут вверх в полночь. То кто-то активно голосует «за» всю ночь до 6 утра. Причем в голосовании «за» странностей больше: подозрительны все линейные участки, когда рост резко «включается» и «выключается».

Зарегистрировать сколько угодно аккаунтов на regulation легко: нужно только подтвердить e-mail.

Всплески могут объясняться и призывами лидеров мнений. Против указа выступили Екатерина Шульман, режиссеры Калягин, Хабенский, Миронов, «Сорок Сороков», а за — Мария Шукшина и Владислав Поздняков.
☠️О чем не любит говорить Рамзан Кадыров

Сегодня стало известно, что правозащитник Игорь Каляпин ушел с поста главы «Комитета против пыток». Информация об этом появилась на фоне продолжающегося скандала с Рамзаном Кадыровым — в конце января он назвал Каляпина и обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину «террористами» и призвал возбудить против них уголовное дело (по словам Каляпина, связи между этими событиями нет).

Главе Чечни не нравится, что журналисты и правозащитники говорят о пытках в республике. Его можно понять: на душу населения в Чечне пропадает в разы больше людей, чем в любом другом регионе России (и найти пропавших практически невозможно).

В республике давно не действуют законы РФ. «КПП» удалось установить 44 случая насилия со стороны силовиков в Северо-Кавказском федеральном округе, выиграть в ЕСПЧ 22 дела о пытках в Чечне и добиться приговоров шестерым силовикам из республики.

И это лишь верхушка айсберга. Самое ужасное — Кремль эта ситуация, похоже, вполне устраивает.
💸 Откуда в российском бизнесе столько иностранных политиков

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер очень успешно вышел на пенсию – с момента отставки он занимает высокие должности в российских госкомпаниях. Неделю назад стало известно, что Шредера выдвинули на переизбрание в совет директоров «Газпрома».

Мы проверили списки аффилированных лиц 45 крупнейших российских публичных акционерных обществ и нашли в открытом доступе имена 14 иностранных политиков. Среди них – еще один экс-канцлер Германии Вольфганг Шлюссель, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и даже один индийский депутат.

В нулевые, когда российские компании только приходили на международные рынки, западных политиков приглашали для солидности. Но потом случился Крым, санкции, война в Украине – и бизнесу стало не до лоббизма.

Поэтому теперь дружественных политиков так «благодарят» за то, что они хорошо относятся к России. А те не прочь выставить Кремлю хороший счет за свои услуги, который оплатят из наших налогов.
🧡«Если быть точным» – теперь в телеграме. И наши данные тоже

Привет! Мы запускаем этот канал в неспокойные времена. Но верим, что открытые данные – это один из способов «починить» мир.

Мы – это команда «Если быть точным», платформы с аналитикой по социальным проблемам в России, которую создал фонд «Нужна помощь». Мы помогаем НКО, исследователям и журналистам находить нужную статистику и делать добрые дела более эффективно.

Сейчас на нашем сайте 12 больших исследований, которые мы регулярно обновляем (с рейтингом и набором показателей по каждому региону), ежемесячный мониторинг благотворительных пожертвований россиян и материалы про то, как НКО, социальные предприниматели и гражданские активисты используют данные, чтобы помогать другим.

Не так давно мы перезапустили сайт, так что скоро форматов будет еще больше.

В этом канале мы будем рассказывать о «внутренней кухне» наших исследований, делиться самой интересной статистикой, инфографикой и дата-сетами. Все наши данные обработаны, собраны в одном месте и доступны для скачивания.

Да пребудет с вами точность!
Channel photo updated
🌝 Что-то будет. Объявление от авторов канала

«Новая газета» временно приостановила выпуск — и дата-отдел вместе с ней. Надеемся, что скоро издание возобновит свою работу.

Между тем мы считаем важным сохранить этот канал. И поэтому временно передаем вещание в руки неравнодушных дата-журналистов. С этого дня «Как мы считали» больше не связан с «Новой газетой» и ведется группой энтузиастов в частном порядке. Гарантируем, что это никак не скажется на качестве контента.

Если хотите примкнуть к дата-сопротивлению, пишите нам в бот для обратной связи: @datafeedback_bot
Провокация, «якобы какие-то преступления», шевелящиеся трупы. Как госСМИ рассказывают о трагедии в Буче

Мы изучили 67 новостей с упоминанием Бучи с сайтов РИА, ТАСС и «Интерфакс». Чтобы понять контекст, в котором госСМИ говорят о трагедии, мы посмотрели, как часто в одном предложении встречаются разные слова.

• Чаще всего рядом со словом «Буча» упоминается слово «провокация» (83 раза). ТАСС в последних новостях буквально использует словосочетание «провокация в Буче».

• 74 раза встречается «преступление». Причем в РИА и ТАСС его пишут именно так, в кавычках: «видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то „преступлениях“».

• «30 марта» употребляется в новостях 59 раз — госСМИ настаивают, что российские войска вышли из Бучи еще 30 марта.

• Из новости в новость копируются целые предложения: «выезды из города в северном направлении не блокировались» (30 раз), «„погибшие“ шевелят руками» (16 раз), «около тел на земле нет крови» (13 раз).

Новостей с альтернативной трактовкой событий обнаружить не удалось.
Гаага после Бучи. Грозит ли российским властям военный суд

После событий в Буче европейские политики потребовали расследовать военные преступления в Украине. Работу уже начал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Обычно МУС судит полевых командиров, лидеров радикальных группировок и военных — тех, кто непосредственно отдает приказы и участвует в расправах. Как показывает практика работы МУС, надежды на привлечение России к ответственности немного.

Мало преступлений доходит до суда. За 20 лет МУС открыл 30 дел с 45 фигурантами. Только 9 человек (каждый пятый) были приговорены к реальным срокам.

Фигуранты дел могут спокойно жить вне Европы. 12 подозреваемых МУС скрываются от правосудия, их дела заморожены. Так, Саиф аль-Ислам Каддафи, сын Муаммара Каддафи, за время следствия успел дважды поучаствовать в президентских выборах в Ливии.

Суды длятся годами. Средний срок для дел с обвинительными решениями — 6 лет.

О том, как устроены международные суды, читайте в материале «Дорога в Гаагу» ➡️
​​В России теперь два курса доллара: now it’s official

Полиция и налоговая объявили войну валютным спекулянтам, пишет РБК. Власти считают, что купля-продажа евро и долларов с рук «несет угрозу устойчивости» рубля. За это грозит штраф в размере от 75 до 100% суммы операции.

С тех пор как ЦБ запретил продавать наличную валюту в банках, в России расцвел черный рынок. Доллары продают в соцсетях, телеграм-чатах и даже на «Авито».

Мы посмотрели предложения в одной из ТГ-групп. 5 апреля медианная стоимость доллара в ней составляла 95 рублей, евро — 110 рублей. Для сравнения, официальный курс: 83,6 за $ и 92,4 за €, то есть на 14-19% ниже.

Больше всего предложений сосредоточено в Москве. В столице доллар можно купить дешевле, чем в других регионах: за него просят 95 рублей против 99. Евро — 110 в Москве против 115 в регионах.

Ужесточение контроля означает, что купить валюту станет еще рискованнее и дороже. В Иране или Венесуэле реальный курс доллара — в разы выше, чем официальный. В СССР в 1991 году официальный курс был около 50 копеек, а «туристический» — 32 рубля. Как только курс «отпустили» в 1992-м, доллар подскочил до 125 рублей. И с тех пор он только продолжал расти, за последние 30 лет подорожав в 666 раз с учетом деноминации.
🌍 Приглашение в Европу!

28 марта 2022 «Новая газета» была вынуждена приостановить выход, второй раз в нашей истории и впервые с 1995 года. В этот раз — из-за репрессивных действий властей и военной цензуры. Мы уверены, что газета с такой историей не может быть уничтожена, и рассчитываем на возобновление работы в Москве.

В то же время мы знаем, что у нас есть читатели по всему миру, которые ждут проверенной информации уже сегодня. Поэтому мы, журналисты «Новой», которые были вынуждены покинуть Россию из-за фактического запрета на профессию, рады рассказать вам, что начинает работать «Новая газета. Европа» — издание, разделяющее наши ценности и стандарты. Это не филиал «Новой газеты», но самостоятельный проект, независимый юридически и фактически.

«Новая газета. Европа» расскажет миру о происходящем в России на нескольких языках. Она будет освещать мировые и российские новости для людей, читающих по-русски и разделяющих европейские ценности.

Команда «Новой газеты. Европа» рассчитывает на вашу поддержку.

Кирилл Мартынов,
Главный редактор
«Новой газеты. Европа»

📩 Написать нам можно в телеграм-бот: https://www.tg-me.com/NGE_feedback_bot

Где нас читать и смотреть:

Телеграм: https://www.tg-me.com/novaya_europe
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCO1lJlI3gjuOMrKppvPlDww
Инстаграм: https://www.instagram.com/novaya_gazetaeu/
Твиттер: https://twitter.com/novayagazeta_eu

Наш будущий сайт: novayagazeta.eu
Почему «солдаты НАТО» точно не собирались нападать на Россию

Владимир Путин любит говорить, что НАТО может напасть на Россию и что ранее альянс и США, в частности, уже нападали на Югославию, Ливию, Ирак.

Тем не менее до сих пор НАТО не объявила бесполётную зону над Украиной и принципиально не вмешивается в конфликт. Почему?

В отличие от Югославии и Ирака, у России есть ядерное оружие. Более того, Россия и США держат ядерный паритет. В 2021 году Россия владела 6255 единицами ядерного оружия. У стран НАТО в сумме — 6065 единиц. При этом именно США разоружаются быстрее всего. С 2003 года они сократили число своих ядерных зарядов в 4 раза.

Также у России ― самое большое разнообразие систем ядерного оружия. По данным НАТО, Россия использует 20 видов вооружений, которые могут запускаться с земли, воздуха или воды. Еще 6 видов — в разработке.

НАТО никогда не разрабатывала планы нападения на Россию, рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью «Новой газете. Европа». Само интервью доступно по ссылке.
Арестован «кум Путина» Медведчук. Россия использовала его для эскалации конфликта в Донбассе

В Украине задержали кума Путина — Виктора Медведчука (российский президент — крестный его дочери). Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем телеграм-канале.

Еще в прошлом году в отношении Медведчука завели два уголовных дела — по статьям о госизмене и о нарушении законов и обычаев войны. Но после начала войны политик сбежал из-под домашнего ареста.

Исследование «Новой» показало, что Кремль крайне болезненно реагирует на любые трения между Медведчуком и украинскими властями.

Зеленский давно борется с Медведчуком, занимающим открыто прокремлевскую позицию. В предыдущие годы санкции и уголовные дела против политика каждый раз оборачивались ростом давления России и всплеском военной активности в Донбассе.

Например, в феврале 2019 года против Медведчука возбудили уголовное дело за высказывания об автономии Донбасса. Сразу после этого обстрелы на линии соприкосновения усилились. Буквально за неделю число нарушений выросло более чем в два раза.

В начале 2021 года украинские власти ввели санкции против Медведчука и заблокировали телеканалы, которые связывали с его партией «Оппозиционная платформа — За жизнь». И, как показывают данные ОБСЕ, обстрелы в Донбассе снова участились. В конце января 2021-го число еженедельных нарушений выросло в среднем с 300 до 700.

Интересно, войдет ли теперь «освобождение» Медведчука в список целей так называемой «специальной операции» в Украине.

Исследование о том, как Москва использовала конфликт в Донбассе для достижения внешнеполитических целей, читайте здесь.
Хотели как лучше — снизить угрозу от НАТО, а вышло как всегда — НАТО укрепилось у российских границ еще больше

• С начала года число военных НАТО в странах Балтии и Польше, которые граничат с Россией, выросло в 3,5 раза — с 5 до 18,2 тысяч человек. К слову, подлетное время ракет от Латвии до Москвы не намного больше, чем от Украины.

В НАТО готовятся вступить Финляндия и Швеция. Они могут подать заявки до летнего саммита альянса, который пройдет 29-30 июня. В этом случае сухопутная граница России с альянсом увеличится ровно вдвое ― на 1270 км. (Длина границы России и Украины ― 2 тыс. км.)

Польша планирует увеличить собственную армию в 2,5 раза ― до 300 тысяч человек. Военные расходы экстренно наращивают Германия, Италия, Эстония, Литва и другие страны.

При этом еще в 2013 году, до присоединения Крыма, в Восточной Европе вообще не было сил НАТО, а Финляндия выступала за нейтралитет.

О том, как Владимир Путин НАТО укрепил, читайте в «Новой газете. Европа».
В каких странах остаются беженцы из Украины

С 24 февраля Украину покинули больше 5 млн человек. Около 90% уехавших – это женщины и дети. Количество бежавших в Европу украинцев уже почти втрое превышает количество сирийских беженцев в регионе.

Нам удалось отследить, в каких странах остались жить 2,1 миллиона украинцев. Остальные 3 млн либо остались в приграничных странах, которые не предоставляют точную статистику (Польше, Румынии, Молдове, Венгрии и Словакии), либо еще не зарегистрировались как беженцы или не доехали до страны остановки.

Среди стран ЕС больше всего украинских беженцев осели в Чехии, Германии, Испании, Австрии и Италии. Большая часть украинцев остается в странах ЕС из-за территориальной близости и нового постановления ЕС о “временной защите”.

Раньше украинцы могли находиться в странах союза без визы 90 дней, а теперь могут оставаться там до 3 лет в статусе «временно перемещенного» лица без необходимости подавать на статус беженца.
От исламской литературы к зачистке СМИ. Как Роскомнадзор получил неограниченную власть над рунетом

За 20 лет работы Роскомнадзор заблокировал почти 600 тысяч сайтов. Мы проанализировали их адреса с помощью нейросети и выяснили, за что именно их заблокировали.

Около 240 тысяч сайтов — онлайн-казино. Еще 80 тысяч содержат пиратский контент. Но самое интересное – 68 тысяч сайтов, забаненных за «экстремизм».

Первую «чистку» рунета РКН провел в 2015 году, получив право блокировать исламскую литературу и песни ультраправых исполнителей без решения суда. За пару месяцев недоступны стали 40 тысяч сайтов.

А вот какие волны были дальше:

2017 год, «нежелательные организации»: проекты Ходорковского, американский вуз и латвийская церковь.
2019 год, война с компроматом: тысячи текстов о бывшем руководителе Россети и не только.
2021 год, зачистка СМИ и активистов: штабы Навального и профсоюз учителей.
2022 год, военная цензура: 310 СМИ и мультик Масяня.

Подробнее читайте в нашем исследовании.
Протесты душат штрафами

На 145 млн рублей оштрафовали суды участников митингов и пикетов в 2021 году. Это абсолютный рекорд. Сумма выросла в 5 раз с 2020 года и в 12 раз со времен Болотной.

Количество дел против митингующих за год выросло в 5 раз. За 2021 год суды рассмотрели дела на 17,1 тыс. человек по статье 20.2 КоАП (без учета повторных). В 2020 году таких дел было только 3,4 тыс.

Средняя сумма штрафа близка к нижней границе — 11,5 тыс. рублей. Впрочем, граждане их платят неохотно. За год государству удалось взыскать треть общей суммы — 48,4 млн рублей.

В 10 раз возросло число дел за организацию митингов (статья 20.2.2). В прошлом году суды рассмотрели дела 2,9 тыс. человек и назначили 13,7 млн штрафов.

Выросло число дел за демонстрацию нацистской символики и возбуждение ненависти. По этим статьям суммарно выписали более 10 млн штрафов.

Кажется, этот год готовит новый антирекорд. С 24 февраля за антивоенные акции силовики задержали уже более 15 тыс. человек.

Подробнее читайте в материале.
Сколько стоит быть несогласным

Ровно 10 лет назад, 6 мая 2012 года, на Болотной площади прошли крупнейшие в истории современной России протесты против фальсификации выборов президента.

С тех пор на протестующих было заведено как минимум 60 тысяч дел, 16 тысяч из них — за последние два месяца. Только за фразу «нет войне» россияне провели под административным арестом в сумме 2,5 года.

Цена выражения несогласия постоянно растет. С 24 февраля средний штраф за антивоенную позицию вырос почти в три раза. В основном за счет запрета на «дискредитацию войск», нарушение которого карается штрафом до 100 тысяч рублей.

Всего протестующие обязаны заплатить государству за несогласие с военными действиями 100 миллионов рублей, из которых 33 миллиона приходится на москвичей и 10 — на петербуржцев.

О том, как российские власти за 10 лет почти полностью подавили инакомыслие – читайте в исследовании «Новой газеты. Европа»
📺 Как «Яндекс.Новости» превратились во второй телевизор

С началом войны доля медиа, связанных с государством, в основных рубриках «Яндекс.Новостей» превысила 70%. Более 22%, то есть каждая пятая новость, теперь приходится на главный пропагандистский ресурс в интернет-СМИ — «РИА Новости». Топ-5 новостей, в основном, формируется из заголовков всего девяти (!) СМИ.

«Новая газета. Европа» выгрузила из Wayback Machine более 800 тысяч новостей с начала 2000-х и проследила, как новостная картина, которую каждый день видят 14 млн человек, оказалась полностью подконтрольной государству.

Падение доли независимых СМИ в «Яндекс.Новостях» продолжалось с 2010-го. Единственный всплеск в 2013 году может быть связан с закрытием «РИА Новостей». Тогда, прямо в разгар протестов на киевском майдане, Владимир Путин подписал указ о ликвидации ФГУП «РИА Новости».

С начала третьего срока Путина государство усилило давление на интернет-СМИ. Но вводили ограничения и сами «Яндекс.Новости».

Подробнее читайте в материале
Как российские олигархи пытались уплыть от санкций

С начала вторжения в Украину значительная часть российского истеблишмента оказалась в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и США. Запад объявил охоту за активами олигархов, в том числе и за их суперъяхтами.

С начала войны европейские власти успели арестовать 16 яхт, которые связаны с близкими к Кремлю людьми.

«Новая газета. Европа» проанализировала почти 5 млн километров маршрутов 27 яхт российских олигархов и чиновников за последние 14 лет. Мы выяснили, как они бежали от санкций, где любили проводить время до войны и откуда в маршрутах суперъяхт берутся “белые пятна”.

Скролителлинг смотрите по ссылке
Власти увеличили военный бюджет на 2,2 трлн рублей в этом году. Столько может стоить война с Украиной. Исследование «Новой газеты. Европа»

Правительство увеличило «военные» статьи на 2,2 трлн рублей по сравнению с утвержденным в прошлом году бюджетом. За год расходы на деятельность армии, Росгвардии и на секретные статьи бюджета могут составить по меньшей мере 8,2 трлн рублей.

Это каждый третий рубль из федерального бюджета. Но восстановить потери в технике быстро все равно не получится.

Кроме того, с начала года власти выделили 113 млрд рублей на выплаты родственникам погибших и раненым сотрудникам Минобороны, Росгвардии, МВД.

Это может значить, что безвозвратные потери армии составляют по меньшей мере 15-17 тыс. бойцов из 150-тысячной «армии вторжения». При этом получают компенсации далеко не все, а цифры потерь могут быть занижены в разы.

Подробнее о том, сколько денег Россия тратит на войну, читайте здесь
2024/06/10 20:17:47
Back to Top
HTML Embed Code: