Telegram Web Link
Астраханские предприятия получили компенсацию в 23 миллиона рублей за расходы на охрану труда

В этом году 57 компаний из Астраханской области получили возмещение затрат на охрану труда и профилактику производственных травм на общую сумму 23,1 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Соцфонда России.

В рамках программы поддержки работодатели могут вернуть до 20% взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев, а также до 30% расходов на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста.

Компенсации распространяются на следующие мероприятия:

— проведение медосмотров и специальной оценки условий труда; — закупку средств индивидуальной защиты; — обучение по охране труда; — обеспечение лечебно-профилактическим питанием и другие расходы.

Программа входит в государственные меры поддержки бизнеса. Благодаря цифровизации процесса оформление компенсаций стало проще: теперь заявки подаются онлайн через личный кабинет организации на портале госуслуг.
В Астрахани обсудили создание торгового дома Атырауской области

Представители власти и бизнеса Астраханской и Атырауской областей провели видеоконференцию, посвящённую развитию торгово-экономического сотрудничества между регионами.

В ходе встречи участники вспомнили о регулярных обменах делегациями, которые способствуют укреплению связей. В подписанном губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и акимом Атырауской области Казахстана Сериком Шапкеновым плане сотрудничества на 2025–2027 годы предусмотрено открытие торгового дома Атырауской области в Астрахани. Этот шаг призван активизировать межрегиональные отношения и расширить экономическое взаимодействие.

Во время переговоров обсуждались детали организации и работы коммерческого торгового предприятия. Представители бизнеса Атырауской области выразили готовность предложить астраханцам широкий ассортимент народных промыслов и промышленных товаров. В ближайшее время стороны продолжат обсуждение вопросов, связанных с открытием торгового дома.
Игорь Бабушкин поручил проработать дополнительные запреты на работу иностранцев

За 8 месяцев 2025 года в Астраханской области выявлено на 25% меньше нарушений закона в сфере миграции, чем за аналогичный период прошлого года. И это вопреки росту количества преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства России.

Подробности на ASTRAKHAN TODAY
В Астрахани отремонтируют два старых здания образовательных учреждений

Глава региона Игорь Бабушкин провел личный прием граждан по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе личной встречи местные жительницы Юлия Кабакова и Юлия Ревина обратились к губернатору с просьбой провести капитальный ремонт в СОШ № 66 и дошкольном подразделении Гимназии № 1.

Подробности на ASTRAKHAN TODAY
В Астраханской области запустили онлайн-помощник для бизнеса

В Астраханской области начала работать новая система обратной связи с предпринимателями и инвесторами — ПОС.Бизнес. Об этом сообщили в региональном минэкономразвития. Этот сервис стал частью Регионального инвестиционного стандарта и призван облегчить решение проблем при ведении бизнеса.

Подробности на ASTRAKHAN TODAY
В Астрахани введены штрафы за передачу сим-карт третьим лицам

С 1 сентября 2025 года в Астрахани начали штрафовать жителей за передачу сим-карт посторонним людям. Согласно обновлениям в Кодексе об административных правонарушениях, минимальный штраф за такое нарушение составляет 30 тысяч рублей, максимальный — до 50 тысяч рублей.

Подробности на ASTRAKHAN TODAY
В Астраханскую область пытались ввезти арбузы без фитосанитарного контроля

На контрольном пункте Караузек специалисты Россельхознадзора задержали груз арбузов, которые пытались ввезти в Астраханскую область без обязательной проверки. При проверке по системе «Аргус-Фито» выяснилось, что получатель товара не уведомил ведомство о поставке и не предоставил продукцию для фитосанитарного контроля.

Данные меры обязательны в рамках правил Таможенного союза и направлены на предотвращение ввоза и распространения опасных вредителей и заболеваний растений. Кроме того, нарушены сроки проведения необходимого осмотра.

По результатам проверки предприятие получило официальное предупреждение о недопустимости подобных нарушений и рекомендации по строгому соблюдению требований федерального законодательства о карантине растений.
СК «Астрахань» и «Волгарь» выиграли домашние матчи и готовятся к Кубку России

Астраханские клубы СК «Астрахань» и «Волгарь» выиграли домашние матчи во Второй лиге. СК «Астрахань» на стадионе имени А. И. Колосова в матче 1-го тура подгруппы Б обыграл «Ангушт» из Назрани со счётом 1:0. Гол забил Пачо после точного навеса Артура Карпова.

«Волгарь» на Центральном стадионе в 10-м туре группы «Золото» дивизиона А победил владикавказскую «Аланию» 1:0. Решающий гол на последних минутах забил Кирилл Колесниченко.

Следующие матчи астраханские команды сыграют дома 24 сентября в Кубке России: СК «Астрахань» примет «Черноморец», а «Волгарь» – «Нефтехимик».
Под Астраханью благоустраивают дорогу с опережением графика

Больше 7,5 километров нового асфальта появилось на участке автодороги «Маячное – Житное – Краса». Дорожные бригады работали на участке с 5-го по 10-й километр.

Подробности на ASTRAKHAN TODAY
В Астрахани больше 1500 человек вышли на старт всероссийского «Кросса нации»

Всероссийский день бега «Кросс нации» – это масштабный спортивный праздник, который состоялся в 85 регионах нашей страны. В этом году его посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Астрахани «Кросс нации» состоялся на Центральном стадионе. По данным администрации губернатора, его участниками стали более 1500 человек. Массовый забег объединил любителей бега разного уровня подготовки и возраста. Программу мероприятия выстроили так, чтобы каждый смог найти подходящую для себя дистанцию.

В рамках «Кросса нации» состоялись школьные, студенческие, семейные и корпоративные забеги. К участию приглашали гостей и жителей региона. В каждой возрастной категории были победители: им вручили особые награды от Министерства спорта Российской Федерации – дипломы, медали и кубки.
СК начал проверку из-за нарушения жилищных прав сироты в Астрахани

Следственный комитет России начал проверку по факту нарушения права на жилье сироты в Астраханской области. Об этом сообщили в пресс-службе СК.

Мужчина обратился на единый многоканальный номер, заявив о том, что ему уже многие годы не предоставляют квартиру, которая положена ему по закону. Суд подтвердил его право на жилье еще в 2017 году, однако квартира до сих пор не выделена.

Вынужденный снимать жилье за собственные деньги, мужчина неоднократно пытался самостоятельно добиться исполнения судебного решения, но безуспешно.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя регионального управления Владимиру Смирнову возбудить уголовное дело и держать ведомство в курсе расследования. Центральный аппарат СК взял ситуацию под личный контроль.
Астраханская полиция выявила нарушительницу ПДД благодаря интернет-мониторингу

В Астрахани сотрудники полиции обнаружили в интернете видео с нарушением правил дорожного движения, совершённым неизвестным водителем.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, правоохранителям удалось установить личность нарушительницы — 25-летней девушки.

Она была привлечена к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения. Теперь ей грозит лишение водительских прав на срок от четырёх до шести месяцев либо штраф в размере 7,5 тысячи рублей.
Астраханцы отметили вековой юбилей Енотаевского района праздничным гулянием

21 сентября 2025 года глава региона Игорь Бабушкин поздравил жителей Енотаевского района с вековым юбилеем со дня образования муниципалитета.

Подробности на ASTRAKHAN TODAY
Под Астраханью «Лада» и «Тойота» столкнулись лбами: пострадали четыре человека

Авария произошла днем 21 сентября в селе Старокучергановка Наримановского района.

Около 14:30 по улице Победы двигалась «Лада Гранта» под управлением 26-летнего мужчины. Согласно предварительной версии областного УМВД, водитель попал на встречную полосу и столкнулся с «Тойотой Камри», последней управлял 24-летний автолюбитель.

В результате ДТП пострадали: водители обеих машин, пассажиры «Лады» – мужчины 30 и 26 лет. Их всех с травмами различной степени тяжести госпитализировали в медицинское учреждение. Обстоятельства аварии устанавливает Госавтоинспекция.
Сегодня ночью над территорией Астраханской области дежурными средствами системы противодействия беспилотным атакам региона уничтожены 13 украинских БПЛА.

Главной целью ВСУ был промышленный объект региона. При падении обломков возникли локальные очаги возгорания, которые были оперативно ликвидированы. К сожалению, одна женщина получила ранения от осколков выбитого стекла. Астраханка оперативно доставлена в Областную клиническую больницу. Ей оказывается вся необходимая помощь, жизни пострадавшей ничего не угрожает.

При обнаружении обломков или непонятных предметов не подходите к ним близко, сразу обращайтесь в службу 112.

Все новости также на моем канале в МАХ.
Астраханцев впечатлила ретро-выставка раритетной техники ДОСААФ России

21 сентября на набережной Приволжского затона, 14 в Астрахани состоялась осенняя ретро-выставка местного отделения ДОСААФ России. Ее посетители окунулись в атмосферу прошлого импортного и советского автопрома.

Подробности на ASTRAKHAN TODAY
Сломавших урны и скамейки в центре города астраханцев ждет наказание

Астраханские коммунальщики устанавливают и ремонтируют элементы городского благоустройства на постоянной основе. Работы им прибавляют местные вандалы.

По сообщению главы Астрахани Игоря Редькина, за последнюю неделю в центральной части города сломали пять новых урн и восемь лавочек, зафиксированы случаи воровства ведер из мусорных баков. Специалисты МБУ «Зеленый город» обнаружили сломанные деревья, молодые ивы и тополи, на набережной Приволжского затона.

Все факты вандализма зафиксированы, материалы направлены городской полиции и Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре. Все нарушители будут наказаны и оштрафованы.

Градоначальник отметил, что чаще всего такие погромы на улицах совершают подростки, в связи с чем попросил родителей объяснять своим чадам всю важность благоустройства и прививать уважение к чужому труду.
В Астрахани напомнили о правах на набор социальных услуг и его составе

Астраханское отделение Социального фонда России разъяснило, кто может получить набор социальных услуг (НСУ) и что в него входит. Сегодня НСУ в натуральном виде используют 27 250 жителей региона. До 1 октября 2025 года у них есть возможность подать заявление на смену формы получения соцпакета, например, на денежную компенсацию вместо услуг.

Подробности на ASTRAKHAN TODAY
Астраханке с тремя детьми помогли получить пособие и вернуть более 100 тысяч рублей

Мать троих несовершеннолетних детей из Астрахани столкнулась с отказами в назначении ежемесячного пособия, несмотря на предоставление всех необходимых документов. Женщина неоднократно обращалась в региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования, однако каждый раз получала отказ.

Для решения проблемы ей пришлось обратиться в прокуратуру Советского района Астрахани. В ходе проверки выяснилось, что сотрудники фонда не имели полной информации и не смогли правильно разобраться в ситуации. В частности, отсутствовали данные о взыскании алиментов с отца детей, что послужило основанием для отказа в выплатах.

Прокуратура оспорила решение фонда, и в результате астраханке назначили ежемесячное пособие с даты первого обращения. Кроме того, ей выплатили перерасчет на сумму свыше 100 тысяч рублей.
В Астраханской области более 115 тысяч детей получают единое пособие

В 2025 году в Астраханской области свыше 115 тысяч детей обеспечены единым пособием, сообщили в региональном отделении Социального фонда России (СФР).

Пособие назначается на год с возможностью продления. Если в семье, уже получающей выплату, появляется ещё один ребёнок, оформление пособия происходит автоматически.

Для получения поддержки семья должна соответствовать определённым критериям нуждаемости. При этом минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен быть не ниже 4 МРОТ, но не превышать прожиточного минимума на душу населения в месяц. Также учитывается занятость родителей или наличие уважительных причин отсутствия работы, а также имущество семьи — транспорт, недвижимость и другие активы. Полный список учитываемых объектов доступен на официальном сайте СФР.

Пособие выплачивается на 12 месяцев. Чтобы продолжить получение, родителям необходимо подать заявление не позднее, чем за месяц до окончания текущего периода.
2025/10/24 15:55:56
Back to Top
HTML Embed Code: