Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Брянский машиностроительный завод выпустил первый тепловоз ТЭ26 на замену советским М62

Брянский машиностроительный завод завершил сборку первого образца новейшего грузового магистрального односекционного тепловоза ТЭ26. Сборку первого локомотива начали на БМЗ в ноябре 2024 года. В третьем квартале 2025 года тепловоз отправится на испытания.

Сердцем ТЭ26 выступает дизель‑генератор 18‑9ДГМ‑02 мощностью 2850 кВт, разработанный на Коломенском заводе и полностью состоящий из российских комплектующих. Параметры двигателя — турбокомпрессор нового поколения, система охлаждения с электронным управлением и экологическое соответствие нормам — делают его конкурентоспособным не только внутри страны, но и на рынках СНГ и дальнего зарубежья.

Испытания ДГУ прошли в апреле 2025 года с положительными результатами: подтверждена тяговая способность и устойчивый режим, что позволяет буксировать составы массой до 7100 тонн в многосекционном режиме.

Подробнее в новом выпуске на RUTUBE-канале и в VK "Mashnews. Новости промышленности"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поставщикам подсанкционных заводов «закрывают» ГОЗ за срыв параллельного импорта

Поставка продукции ушедших из России компаний превращается в опасный бизнес: те, кто не справился, попадают в реестр недобросовестных поставщиков и теряют возможность участия в госконтрактах. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запасы древесины в России в 2024 году выросли на 16 млн кубометров

По данным Рослесхоза, в 2024 году запас древесины достиг отметки 82,3 млрд м3.

По данным государственного лесного реестра в России прирост отмечается ежегодно, в том числе благодаря лесовосстановительным работам и обновлению материалов лесоустройства.

Россия традиционно занимает первое место в мире по площади лесов – 1,189 млрд га и второе место по запасу древесины, уступая в этом показателе лишь Бразилии, рассказал замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
PRO.ГенИИ — ваш защищенный ИИ-помощник на производстве.

Что это?

PRO.ГенИИ — это локальный ИИ-ассистент, который работает внутри вашей корпоративной сети. Он анализирует технические документы, регламенты и базы знаний, чтобы мгновенно отвечать на вопросы сотрудников — без интернета и риска утечек данных

Как именно он помогает предприятию?


🔧 Автоматизирует рутину. Вместо часов поиска — ответ за 5 секунд. Самостоятельно находит: инструкции к оборудованию, ТУ, ГОСТы и нормативы, регламенты по безопасности.

📌 Исключает ошибки. Дает точные ответы на основе актуальных документов. Снижает риски нарушений (охрана труда, технологические процессы и т.д.).

⏱️ Сокращает простои. Рабочие не ждут ответов от технологов. ИИ-ассистент консультирует сотрудников 24/7 по: настройке станков, допускам к работе, действиям в аварийных ситуациях и т.д.

🔒 Гарантирует безопасность. Работает оффлайн в вашем ИT-контуре. Не использует публичные ChatGPT (никаких утечек!).

👨‍🔧 Ускоряет адаптацию новичков. Новые сотрудники быстрее вникают в процессы, у них всегда под рукой: стандарты предприятия, алгоритмы действий, контакты ответственных и др.

Сейчас решение можно протестировать бесплатно. Узнайте подробности на сайте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Брянский машиностроительный завод выпустил первый тепловоз ТЭ26 на замену советским М62

В 2025 году Совет директоров РЖД утвердил инвестиционную программу объёмом 890,9 млрд ₽, из которых 257,2 млрд ₽ направлены на обновление и расширение тягового парка.

Для проектов ТМХ‑группы — востребованных и перспективных с точки зрения импортозамещения — предусмотрены субсидии Минпромторга и льготное кредитование через «Кластерную инвестиционную платформу» ВЭБ.РФ. Это возможность получать до 30 % компенсации процентной ставки по займам и выделять средства на НИОКР без привлечения коммерческих кредиторов.

В результате первый опытный ТЭ26 создавался на собственные средства БМЗ и ТМХ с привлечением господдержки на этапе закупки оборудования и освоения производства.

Подробнее в новом выпуске на RUTUBE-канале и в VK "Mashnews. Новости промышленности"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ростех» запускает собственный токен RUBx и платежную платформу RT-Pay

Новая финансовая ИТ-экосистема создана в рамках стратегии цифровой трансформации. Решение обеспечит инфраструктуру для безопасного и эффективного проведения денежных транзакций любого масштаба как для компаний, так и для частных лиц.

Платформа RT-Pay будет встроена в банковскую инфраструктуру, при этом позволит вести расчеты в цифровой среде и взаимодействовать с внешними кошельками или смарт-контрактами. Этим новый токен отличается от цифрового рубля ЦБ, который эмитируется только Банком России и хранится на спецсчетах. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Башенная ГЭС на реке Аргун начала поставку электроэнергии в энергосистему

Станцию в Итум-Калинском районе Чеченской Республики построили в рамках программы ДПМ ВИЭ, ее эксплуатацию осуществляет Дагестанский филиал ПАО «РусГидро».

Специалисты Северокавказского РДУ принимали непосредственное участие в согласовании проектной и рабочей документации, технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий для технологического присоединения ГЭС к электрическим сетям, программ испытаний генерирующего оборудования, вводу в работу каналов связи и системы сбора и передачи телеметрии в диспетчерский центр. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Ленинградской АЭС-2 забетонировали фундамент под шахту реактора энергоблока №3

На созданном основании разместят одну из несущих строительных конструкций реакторного отделения, в которой установят «ловушку расплава» и корпус реактора.

Устройство локализации расплава — первое крупногабаритное оборудование весом 158 тонн, поступит на нашу площадку осенью и будет установлено в проектное положение, рассказал заместитель директора по капитальному строительству — начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Евгений Милушкин. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГК «Дамате» запускает в Ставропольском крае ряд инвестпроектов более чем на 20 млрд рублей

Первый проект предусматривает создание в Нефтекумском округе современного высокотехнологичного мясоперерабатывающего завода производительностью 119 тысяч тонн продукции в год.

Завод станет крупнейшим на Северном Кавказе и в соседних южных регионах предприятием по переработке баранины. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей. Его реализация позволит создать 500 новых рабочих мест. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предприятия Ульяновской области за первые 6 месяцев 2025 года получили на свое развитие почти миллиард рублей

В частности, Гарантийный фонд поддержал 52 проекта. Объем поручительств составил 318,6 млн рублей, финансовая поддержка - 713,6 млн рублей.

К примеру, компания «СояПоволжья», которая занимается производством готовых кормов для животных, а также «СтудияГрафен» - разработчик компьютерного программного обеспечения, при гарантийной поддержке Фонда смогли пополнить оборотные средства и направить их на развитие.

Фонд финансирования промышленности и предпринимательства поддержал по линии промышленности шесть проектов на сумму 75,4 млн рублей. По линии МСП - 84 проекта на сумму 205,2 млн рублей, в том числе в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» - на 202,7 млн рублей. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
России нужно свое биотопливо. Но сырье для него уходит за рубеж

Отработанное растительное масло – ценный ресурс для производства экологичного топлива, но сегодня почти весь его объем вывозится в Европу. Минпромторг России думает поднять экспортные пошлины, чтобы снизить дефицит сырья в стране. Однако для развития отрасли этого мало.

Ежегодно в России собирают более 68 тыс. тонн отработанного фритюрного масла. Свыше 60 тыс. тонн из них отправляют за рубеж – прежде всего, в страны ЕС, где это сырье идет на производство биотоплива. При этом Россия заявляет о планах развивать собственную индустрию низкоуглеродного топлива – она станет частью нацпроекта «Биоэкономика». В эту работу уже включился бизнес. На ПМЭФ-2025 «Газпром нефть» и Ассоциация специалистов и предприятий в сфере переработки масложировых отходов (АПМО) заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области производства экологических моторных биотоплив.
Однако необходимого сырья на рынке не хватает, сети фастфуда «заламывают» цены на свое масло, а господдержки как не было, так и нет. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В поставке для комплекса «Стрела-10» нашли сомнительные двигатели

Военное представительство Минобороны отказалось принимать партию газотурбинных двигателей 9И56, поставленных головному производственно-техническому предприятию «Гранит» для обслуживания зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». Причиной стали сомнения в оригинальности изделий. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как в фильме «Хищник». В Петербурге показали сеткометы и ружья против БПЛА

Производители систем для защиты гражданских объектов от дронов представили свои продукты.

Переносной подавитель дронов «Ёж-РМ». Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews
В Петербурге со 2 по 4 июля проходит VIII Всероссийская конференция «EXPOUAV. Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем».
Мероприятие организовано ООО «Форвард Северо-Запад».
Корреспондент Mashnews 3 июля побывал в пространстве «Точка кипения» на проспекте Медиков и посмотрел на то, что российские производители могут предложить заказчикам. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минпромторг России зарегистрировал в Томской области промышленный кластер «Цветные и редкоземельные металлы»

Кооперационные цепочки позволят оперативно разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию, локализовать в регионе производства с большим количеством рабочих мест.

Кластер объединил такие предприятия, как Туганский ГОК «Ильменит», «Сибирский титан», «Интергласс», Завод крупнопанельного домостроения ТДСК, компания «Энгра», сообщил губернатор Томской области Владимир Мазур.

По его данным, Горно-обогатительный комбинат «Ильменит» (кластерообразующее предприятие) будет поставлять предприятию «Интергласс» кварцевый стекольный песок, который является основным сырьём для производства стеклянной продукции. В свою очередь, производитель стекла обеспечит предприятия пищевой и технической промышленности стеклотарой ёмкостью от 0,1 до 1 литра. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
18 миллиардов рублей в трансформацию УАЗа. Ульяновский автозавод готовится к масштабной модернизации

Ульяновский автомобильный завод приступил к беспрецедентной трансформации производства – самой масштабной за всю почти вековую историю предприятия.

Суммарный объём инвестиций в модернизацию оценивается в 18 млрд ₽, они будут направлены на обновление технологической базы, расширение и переналадку производственных площадок, а также запуск новых модельных линеек.

Эти средства поступят от материнской компании – автомобильной группы Sollers – в период до 2027 года.

На что именно потратят деньги, какие элементы модернизируют в первую очередь и когда мы увидим результат — в новом выпуске на RUTUBE-канале и в VK "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Роскосмос» запустил ракету-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-31»

Ракета стартовала с космодрома Байконур. «Прогресса МС-31» в штатном режиме вышел на заданную орбиту, отделился от третьей ступени ракеты, раскрыл антенны и панели солнечных батарей корабля.

Стыковка «Прогресса МС-31» к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции планируется 6 июля в 00:28 мск. 

«Прогрессе МС-31» доставит на Международную космическую станцию 2625 кг грузов, в том числе 1205 кг сухих грузов для экипажа 73-й длительной экспедиции, 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды для космонавтов и 50 кг азота для пополнения атмосферы МКС. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СУЭК запустила в Якутии свой первый угольный разрез

На первом участке добычи в Нерюнгринском районе планируется уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс. тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

В дальнейшем число участков добычи будет увеличиваться: лицензионная площадь месторождения 29,8 тыс. гектар, а извлекаемые запасы составляют (по предварительным оценкам) от 1,2 до 1,7 млрд тонн.

На объекте АО «Кабактинское» задействованы 160 сотрудников из числа местных жителей и вахтовиков, работает более 40 единиц высокопроизводительной техники. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Дискуссия о барьерах промышленного ИИ на ИННОПРОМ с лидерами ключевых отраслей: КАМАЗ, Северсталь и не только...

7 июля в 10:00 в рамках ИННОПРОМ в Екатеринбурге ИТ-компания К2Тех совместно с вендором Arenadata проведут панельную дискуссию «Промышленный ИИ в России: преодоление барьеров и построение эффективной инфраструктуры».

Согласно Национальной стратегии развития ИИ, к 2030 году 95% отраслей должны достичь высокого уровня его внедрения. Но пока мешают неготовность инфраструктуры, высокие затраты, нехватка кадров и вопросы безопасности.

На дискуссии обсудим:

Бесшовную интеграцию ИИ без остановки производства
Российские технологии для создания целостной и безопасной ИИ-инфраструктуры
Практические кейсы: цифровые двойники, машинное обучение, автоматизацию контроля качества
Готовые производственные решения: ПАК-AI от К2 НейроТех и Arenadata Prosperity

Модератор: Игорь Зельдец, заместитель генерального директора, К2Тех

Спикеры:
• Олег Лукьянов, руководитель управления отраслевых решений, Северсталь
• Эльдар Шавалиев, генеральный директор, KAMAZ DIGITAL
• Максим Власюк, директор департамента по работе с промышленным сектором, Arenadata
• Алексей Кулагин, руководитель практики Big Data, K2Тех
• Святослав Смирнов, менеджер продукта, К2 НейроТех

👉🏻 Регистрируйтесь на дискуссию

Реклама: АО К2 Интеграция ИНН 7701829110
erid:2SDnjcbXfgh
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
18 миллиардов рублей в трансформацию УАЗа. Ульяновский автозавод готовится к масштабной модернизации

УАЗ приступил к трансформации производства. Суммарный объём инвестиций оценивается в 18 млрд руб. Средства поступят от материнской компании – автомобильной группы Sollers – в период до 2027 года.

Инвестиционная кампания УАЗа стала ответом сразу на несколько системных вызовов, с которыми столкнулась российская автомобилестроительная отрасль в последние годы. С одной стороны, пандемийный кризис и геополитические санкции обрушили мировые и отечественные цепочки поставок комплектующих, что особенно болезненно ударило по компаниям, традиционно зависящим от импортных узлов. С другой стороны, на фоне падения покупательской активности в 2023–2024 годах, вызванного общей экономической нестабильностью, автозаводы были вынуждены искать новые рычаги роста – в первую очередь инвестиции в эффективность и локализацию производства.

УАЗ, известный прежде всего своими полноприводными внедорожниками и коммерческими «буханками», оказался в числе тех предприятий, которые решили не ограничиваться минимальными мерами поддержки, а реализовать комплексную и долгосрочную программу обновления.

Подробнее в новом выпуске на RUTUBE-канале и в VK "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Воронежской области стартовало строительство нового производственного корпуса «Калачеевского сырзавода»

Новый проект по расширению производства сухих молочных ингредиентов оценивается в 8,5 млрд рублей.

«Молвест» построит в регионе новый производственный цех, складской комплекс, а также объекты инфраструктуры, что позволит увеличить объемы производимой продукции в два раза: дополнительный объем 80-процентного концентрата сывороточных белков составит 2 200 тонн в год, пермеата – 15 500 тонн в год, деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90% – 4 300 тонн в год. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 15:51:39
Back to Top
HTML Embed Code: