Telegram Web Link
В Свердловской области приступили к созданию продовольственного кластера за 50 млрд рублей

Масштабный проект стартовал на месте закрытой в 2021 году птицефабрики «Среднеуральская».

Строительство нового продовольственного кластера врио губернатора Денис Паслер обсудил с гендиректором группы компаний BROZEX Вячеславом Брозовским и совладельцем Уральской агропромышленной группы Андреем Петровым.
В продовольственном кластере на площади 112 гектаров будет обеспечена работа более 50 резидентов, производящих продукты питания, сообщил Паслер. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания из США хочет защитить в РФ товарным знаком своего медицинского робота

В Роспатент поступила заявка американской компании на товарный знак «da Vinci». Под этим названием производится медицинский робот, стоимость которого составляет от 1,5 до 2,5 млн евро. Производитель da Vinci официально не заявлял об уходе из России, однако купить нового робота проблематично.

Компания «Интуитив Серджикал Оперэйшнз, Инк» из США подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «da Vinci». У американского производителя медицинского оборудования уже был зарегистрирован такой товарный знак в 2007 году, но срок его действия заканчивается. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Премия «Индустрия» 2025 на юбилейном ИННОПРОМ: названы имена претендентов на национальную промышленную награду!

Премия "Индустрия" – это правительственная награда, отмечающая прорывные достижения в сфере промышленного производства. Ежегодно Совет по присуждению премии во главе с Министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым выбирает лучшие компании, внедрившие инновационные продукты и технологии, влияющие на рост производства и конкурентоспособность российской промышленности на глобальном рынке.

В этом году в шорт-лист номинантов вошли:
▪️ ООО «Биотехно»
▪️ АО «КЭАЗ»
▪️ АО «Оптиковолоконные Системы»
▪️ АО «НПП «Радар ммс»
▪️ ПАО «Северсталь»

Разработки номинантов будут представлены на стенде инновационных промышленных проектов Минпромторга России на Выставке ИННОПРОМ-2025.

Церемония вручения премии состоится на ИННОПРОМ при поддержке партнера — ВТБ.
Газпром перенес на 2026 год начало строительства малотоннажного комплекса СПГ в Республике Коми

К реализации проекта планировали приступить в 2025 году. Мощность комплекса составит 1 т. в час.

С учетом изменения условий предоставления кредитно-финансовыми организациями проектного финансирования, строительство и срок мероприятий по реализации проекта ориентировочно перенесено на один год, рассказал в интервью изданию «Ведомости Северо-Запад» врио главы региона Ростислав Гольдштейн. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Независимый от «Ростеха» новый авиадвигатель. АПД-520 «Лидер» для самолётов S7-Tango

АПД‑520 станет сердцем нового четырёхместного самолёта Tango, разработанного подразделением Spectra Aircraft (S7 Group). Этот цельнокомпозитный лёгкомоторный самолёт, позиционирующийся как учебно-тренировочное и малоавиационное воздушное судно, уже совершил первый полёт в сентябре 2024 года на опытном экземпляре с двигателем UL Power.

Конструкция Tango предусматривает взлётную массу около 1200 кг, крейсерскую скорость до 241 км/ч и дальность полёта до 1100 км, что делает его привлекательным для летных училищ и частных операторов, особенно в труднодоступных регионах.

Интерес к новому самолёту уже проявляют Минтранс и Росавиация: в ноябре 2024 года министр Роман Старовойт заявлял о готовности купить до 250 единиц Tango для вузовских лётных центров, а в марте 2025-го Росавиация подтвердила намерение закупить отечественную авиатехнику для учебных заведений.

Что стоит за идеей собственного моторостроения — технологическая необходимость, импортозамещение или ставка на новую экономику малой авиации - разбираемся в новом выпуске на RUTUBE-канале и в VK "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Чебоксарах 3–4 июля пройдет масштабный Навигационный форум — ключевое событие для всех, кто связан с навигацией, цифровыми технологиями и безопасностью критической инфраструктуры. На одной площадке соберутся представители Минпромторга, крупнейших ИТ-компаний, научных центров и эксперты из России и стран Евразии.

Главные темы — как защитить навигационные системы от внешних угроз, развивать отечественные технологии и снизить зависимость от зарубежных решений. Центральное событие форума — пленарное заседание о роли навигационной безопасности в развитии экономики России XXI века.

В программе — дискуссии и экспертные сессии по транспортной, энергетической, аграрной и телеком-сфере, вопросы синхронизации систем, точного времени и защиты данных в условиях новых кибер- и геополитических вызовов.

Как отметил Владислав Костин, глава АО «ВНИИР-Прогресс», форум станет стартовой площадкой для новых решений, которые укрепят технологический суверенитет страны. Итоги обсуждений лягут в основу совместных инициатив для цифровой независимости и устойчивости ключевых отраслей.

Организаторы: Минпромторг РФ, Фонд «Росконгресс», МГТУ им. Баумана и ЧГУ им. Ульянова. Не пропустите — Чебоксары становятся центром навигационного будущего!

Контактное лицо Оргкомитета:
Расулов Асланбек Гаджикурбанович
тел.: +7 (903) 505-71-98
e-mail: [email protected]
Глава «Ростеха»: стоимость кредитов превышает среднюю рентабельность промышленных предприятий в несколько раз

За последние 11 лет рентабельность обрабатывающей промышленности находилась на уровне около 6,3% при среднегодовой ставке кредитования 10,6%.

Деньги, по сути, стоят для промышленности больше, чем они могут позволить ей заработать, и прибыль часто не покрывает стоимости кредита. На фоне требований банков о залогах это создает высокие риски для предприятий, пишет Сергей Чемезов пишет в своей статье для РБК. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Золотодобытчик Nordgold планирует добывать германий на цинковом месторождении Сардана в Якутии

В базовой модели проекта компания планирует продавать германий в составе цинкового концентрата.

Более детальный подход к разработке месторождения будет сформирован после завершения текущих геологоразведочных работ в 2025 году, рассказал изданию «Ведомости» гендиректор компании Георгий Смирнов.

Nordgold подтвердила данные по запасам Сарданы, полученные от предыдущих владельцев, но этого оказалось недостаточно для подготовки технико-экономического обоснования проекта, сказал Смирнов. Обновленные данные по запасам на этом месторождении будут готовы в I–II квартале следующего года, уточнил он. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алтайские производители пантов марала планируют перенаправить экспорт в Китай

Предполагается, что это позволит стабилизировать финансовое состояние мараловодческих хозяйств региона.

В Республике Алтай 68 мараловодческих хозяйств. Это около 40 тонн консервированного панта. Сегодня эти предприятия находятся в сложном финансовом положении, сообщил на заседании госсобрания — Эл Курултая и.о. премьер-министра Александр Прокопьев.

«Запас прочности фактически заканчивается, и некоторые предприятия находятся в предбанкротном состоянии… Мы утратили рынок сбыта, и сегодня ключевой задачей является открытие нового рынка сбыта — это Китай». Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курское НПО «Композит» запустило производство комплектующих для промышленных трубопроводов

Компания планирует изготавливать около 800 единиц задвижек с ручным, электроавтоматическим или пневмоавтоматическим управлением в год.

Общие инвестиции составили 270 млн рублей, из которых федеральный Фонд развития промышленности предоставил в виде льготного займа по федерально-региональной программе «Комплектующие изделия» 180 млн рублей, а Государственный фонд развития промышленности Курской области – 20 млн рублей.

По оценкам компании, до ухода в 2022 году с российского рынка финских и испанских производителей трубопроводных задвижек доля импортной продукции в соответствующих сегментах рынка достигала 44%. Предприятие планирует занять до 14% отечественного рынка, частично заняв доли ушедших иностранных поставщиков. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рельсы для всей ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» поставит ЕВРАЗ

ЕВРАЗ ЗСМК произведет в 2025 – 2027 годах 161 тыс. тонн рельсовой продукции, полностью обеспечив главные железнодорожные пути новой магистрали.

Впервые будут использоваться рельсы ДТ350ВС400 – эксклюзивный продукт, разработанный ЕВРАЗом в партнерстве с РЖД под проекты ВСМ.

Это рельсы с высочайшими требованиями по точности профиля и прямолинейности, превосходящие мировые аналоги, утверждают в компании. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
SJ-100 впервые преодолел почти 6 тысяч километров за 9 часов на российских двигателях ПД-8

«Суперджет 100» с полностью импортозамещёнными комплектующими на российских двигателях ПД-8 совершил перелёт из Комсомольска-на-Амуре в Подмосковье. Преодолел почти 6 тысяч километров за 9 часов.

19 июня самолёт покинул аэродром Комсомольск-на-Амуре, где на базе АО «Гражданские самолёты Сухого» в Дзёмгах прошли последние доводочные испытания. Маршрут включал три ключевые точки: Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Новосибирск и аэродром Раменское в Подмосковье.

Насколько надёжна новая силовая установка ПД-8 в реальных условиях дальних перелётов и готов ли «Суперджет 100» заменить зарубежные аналоги на внутренних маршрутах страны - в новом выпуске на RUTUBE-канале и в VK "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шоферское обременение. Роструд и ГИБДД не сошлись в требованиях к владельцам корпоративного автотранспорта

Водители корпоративного транспорта, оформленные на предприятиях как директора, менеджеры или курьеры, не обязаны проходить ежедневный медицинский осмотр. К такому выводу пришли в Федеральной службе по труду и занятости. В то же время в ГИБДД убеждены, что даже индивидуальные предприниматели не вправе без одобрения медиков управлять личным автомобилем для частных поездок. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СПГ уйдет под лед: подводные газовозы могут появиться в Арктике после 2030 года

Подводные газовозы смогут курсировать по Северному морскому пути круглый год и перевозить грузы более скрытно. Но строительство одной подводной лодки для СПГ требует не менее пяти лет и сотни миллионов долларов.

На Северном морском пути (СМП) могут запустить подводные атомные газовозы – проект такого судна сегодня разрабатывает Курчатовский институт. Об этом на прошлой неделе сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт. У России все шансы стать пионером в данном направлении, считают эксперты, однако до реального воплощения идеи в жизнь пока далеко. Даже если будет выделено финансирование (а для этого нужно еще доказать экономическую целесообразность и техническую выполнимость проекта!), то на строительство пилотного газовоза уйдет пять – семь лет. В то же время появление таких транспортных средств способно совершить революцию в морских перевозках углеводородов. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обязательная маркировка автокомпонентов: подделок меньше не станет

Идея обязательной маркировки автозапчастей оправдала себя, считают в правительстве. Ее будут развивать: к шинам и маслам добавятся десятки других наименований. Автокомпоненты, скорее всего, станут дороже, но контрафактные товары при этом никуда не исчезнут. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены на лом черных металлов опустились до минимумов за три года

Участники отрасли считают уровень 15,5 тыс. руб. за тонну критическим и предупреждают о рисках закрытия 30% ломозаготовительных предприятий. На рынок влияет падение внутреннего спроса со стороны металлургов и действующие ограничения на экспорт лома.

По данным рейтингового агентства «Русмет», на которые ссылается издание «Коммерсантъ», за неделю к 22 июня котировки снизились на 3,12%, до 15,55 тыс. руб. за тонну на условиях FCA (продавец поставляет товар назначенному покупателем перевозчику) без НДС и учета железнодорожного тарифа. Последний раз на текущем уровне цены были в начале июля 2022 года. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Inter Global Game планирует построить в России частный космодром

Место предполагаемого строительства космодрома не уточняется. Также не приводятся подробности о ракетах, которые можно будет запускать оттуда, и сроках развертывания группировки на орбите.

IGG намерена построить частный космодром, который обеспечит доступ в космос благодаря ракетам и спутникам, разработанным и произведенным здесь, сообщает РИА Новости со ссылкой на основателя компании Дмитрия Антонычева.

«Этот стартовый комплекс станет площадкой для внедрения спутниковых технологий в области связи, дистанционного зондирования Земли, защиты от стихийных бедствий, управления водными ресурсами, охраны границ и обороны». Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жалоба затормозила миллиардную поставку компьютерного оборудования для судебных приставов

По словам юристов, подобные ситуации — достаточно частое явление.

Иллюстративное фото: ФСПП.
Федеральная служба судебных приставов нашла поставщика автоматизированных рабочих мест (АРМ) для нужд своих территориальных органов. За 11277 комплектов оборудования заказчик заплатит 981 млн рублей.

С подрядчиком должны были определиться еще 20 июня, однако процесс затормозила жалоба в ФАС от одного из участников тендера — ООО «Скай Ай Ти». У компании возникли претензии к процедуре проведения закупки, в связи с чем определение поставщика приостанавливали, возобновив его только 24 июня. Информация о победителе пока отсутствует. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Петербургский аэропорт «Пулково» закупит партию отечественных полностью беспилотных и бескабинных роботов-тягачей

Роботов выпускают на предприятии Cognitive Pilot в Томске. Оператор петербургского аэропорта, компания «Воздушные ворота Северной столицы», планирует приобрести до 45 беспилотных тягачей до конца 2028 года.

Контракт является форвардным: стороны договорились о поставках в будущем по заранее оговоренной цене, сообщили РБК Петербург в АО «Когнитив». Стоимость контракта стороны не раскрывают.

Роботизированное устройство будет выполнять без участия оператора автономное транспортирование багажных тележек общей массой до 3 тонн от багажной ленты до места стоянки воздушного судна и обратно. У робота-тягача будет два электродвигателя. Машина имеет массу 970 кг. Ее номинальная мощность составляет 30 лошадиных сил, но сможет достигать и 50 л.с. Длина беспилотника — 2,2 м, ширина — 1,4 м, высота — 1,5 м. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
SJ-100 впервые преодолел почти 6 тысяч километров за 9 часов на российских двигателях ПД-8

Полностью импортозамещённый «Суперджет 100» совершил перелёт из Комсомольска-на-Амуре в Подмосковье.

Все бортовые системы работали штатно, а посадки в крупных аэропортах прошли без замечаний, что говорит о высокой степени готовности машины.

Именно такой результат был необходим для уверенного продолжения летных и наземных испытаний: проверок стойкости к воздействию высокочастотных полей, полного цикла выпуска лопаток ГТД на российском оборудовании и оценки выработанных технологических решений.

Насколько надёжна новая силовая установка ПД-8 в реальных условиях дальних перелётов и готов ли «Суперджет 100» заменить зарубежные аналоги на внутренних маршрутах страны - в новом выпуске на RUTUBE-канале и в VK "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 00:06:25
Back to Top
HTML Embed Code: