На современных производственных предприятиях существует острая проблема обучения персонала.
Традиционные методы чаще всего сопряжены с высоким риском травматизма, финансовыми и временными затратами на подготовку учебных площадок и приборов.
Существующие подходы не позволяют эффективно отрабатывать критические ситуации и объективно оценивать уровень подготовки сотрудников.
Причины могут быть разными: недостаток квалифицированных инструкторов на предприятии, нехватка финансирования на подготовку тестовых площадок, отсутствие возможности отработки внештатных ситуаций из-за высокой вероятности получения травмы.
Решить эту проблему может технология виртуальной реальности – VR-тренажёры.
Они обеспечивают безопасное обучение в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяют многократно повторять сложные ситуации, проводить автоматизированную оценку навыков.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.
#Наука_для_всех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11👾7 5⚡1👍1👨💻1
Мы вновь запускаем самый научный стрим! Проект «Учёные играют» десантируется в легендарный МГТУ им. Н.Э. Баумана, чтобы решить все головоломки в «Portal 2».
Испытательный полигон: перенесем физику порталов в реальную лабораторию;
Главный штурман: Станислав Сазонкин, начальник лаборатории волоконных лазеров ультракоротких импульсов НОЦ «Фотоника и ИК-техника». Он будет не просто играть, а ставить эксперименты в виртуальной среде и проводить параллели с настоящей наукой.
Включай стрим 6 ноября в 19:30! Узнай, что общего у портальной пушки в игре и лазера в лаборатории!
#Учёные_играют |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
VK Видео
«Учёные играют»: Portal 2 со Станиславом Сазонкиным
Смотрите онлайн «Учёные играют»: Portal 2 со Станиславом Сазонкиным . Видео от 6 ноября 2025 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! 112 — просмотрели. 29 — оценили.
❤9 6🤩3🔥1🥰1💘1
На сайте НовГУ «Газон.Медиа» появился раздел #ЯГородУниверситет. В нём могут опубликовать свои тексты студенты, аспиранты, преподаватели, жители Великого Новгорода. К публикации принимаются фоторепортажи, рецензии, обзоры и другие жанры.
#ГородУниверситет |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10 6🐳2⚡1🌚1💘1 1 1
Пробиотические добавки позитивно влияют на процессы пищеварения у животных. Они способствуют эффективному расщеплению кормов, лучшему усвоению питательных веществ, регулируют баланс микрофлоры кишечника, предотвращают аллергии и инфекционные заболевания. Кроме того, пробиотики могут иметь антиоксидантное действие, помогая бороться с вредными свободными радикалами и предотвращая повреждение клеток. Исследования показывают, что применение пробиотиков позволяет снизить затраты на лечение заболеваний, обеспечивая стабильный доход для производителей. Также пробиотики влияют на качество конечного продукта — молока или мяса.
Обзор исследования сделан при грантовой поддержке Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.
#Наука |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✍8❤6 6 2 2👍1 1
Но как не расплакаться, когда мы подошли к финалу «Дневников Города-Университета»?
Этот последний выпуск — особенный. Мы решили выяснить, кто же такие настоящие герои нашего времени, и задали этот вопрос Дмитрию Кучуряну, ветерану СВО, лектору общества «Знание» и студенту Медицинского института НовГУ.
Только запасись платочками — эпизод получился очень трогательный! Никого не оставит равнодушным!
#ДГУ #ГородУниверситет |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12🔥6🦄4🤩2🫡2 2🌚1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍓8 4❤🔥2 2❤1👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы решили раскрыть этот вопрос в новом и последнем выпуске программы «Дневники Города-Университета» и позвали в гости Дмитрия Кучуряна.
Его жизненный путь заставляет восхищаться — сегодня он ветеран СВО, лектор общества «Знание» и даже студент Медицинского института НовГУ.
Как быть таким же вдохновлённым и активным человеком, узнай в новом эпизоде.
И не грусти, может быть, проект «Дневники Города-Университета» подошёл к финалу, но помни, что в жизни всё только начинается!
#ДГУ #ГородУниверситет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁12❤7 5 3👍2🔥1🐳1🌚1🤗1 1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥰23❤18💋9 4 2😢1🐳1🏆1😭1
Время показать, кто тут самый крутой волонтёр! Участвуй в конкурсе от Ресурсного центра поддержки добровольчества НовГУ и получай новые возможности и призы
Как получать волонтёрские часы и стать самым активным и продуктивным добровольцем, ты можешь прочитать здесь.
И пусть удача всегда будет с тобой!
#Возможности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤26🥰12😁10😭5🤩2 2 2👍1😢1 1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥16🥰10🤩6🍾3❤2 2😢1😭1 1
Волонтёром октября стала Александра Михалькова из Педагогического института НовГУ!
Она заработала самое большое количество волонтёрских часов и стала примером для всех нас.
Каждый мой месяц наполнен огромным количеством добровольческой деятельности и октябрь не стал исключением! Я была медиаволонтером на «Зарнице» и помогла осветить мероприятие в социальных сетях, была волонтером на различных мероприятиях внутри университета, а также вне стен НовГУ. Я посетила Кошкин Дом «Kiss me», куда пожертвовала часть своих сбережений на содержание и лечение кошечек.
Хочешь попасть в такой кружочек и стать звездой следующего месяца? Успей подать заявку до 4 декабря! Про условия конкурса и призы ты можешь узнать здесь
#Возможности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤22🥰11💯8👍1😢1😭1 1
Мы, Управление информации и коммуникационной политики НовГУ, хотим узнать твоё мнение.
Он не займёт и пяти минут. Давай вместе развивать медиапространство нашего университета!
#Опрос |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14🤩6 4👍1😢1💯1🤗1
С 26 по 28 ноября на федеральной территории «Сириус» пройдёт V Конгресс молодых учёных — ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В этом году представлены четыре основных трека:
Учти, что проверка заявки может занимать до 10 дней.
#Возможности #Наука|
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нет-нет, сегодня не первое сентября! Выдохни, машину времени мы пока не собрали, но…
12 ноября в «Школе 21» пройдёт день открытых дверей.
Что же тебя ждёт?
Лекции от топовых спикеров:
А также:
Запоминай!
Обязательно проходи регистрацию по ссылке.
Кстати, регистрируйся на турнир по Quake 3 Arena здесь.
Все события пройдут в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет» и доступны для заинтересованных горожан! Присоединяйся!
#Возможности|
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9🤩4 4⚡1👍1🔥1
Доцент кафедры филологии НовГУ Владлен Макаров рассказал, как в японских анимационных фильмах визуальные средства выражают идейно-смысловое содержание. Используя подходы семиотики и лингвистики, авторы предлагают новые способы интерпретации языка анимации через понятия визуального повествования.
В рамках исследования автор провел анализ аниме «Расцветай в тебе» 2019 года, выделив образы флоры и фауны, которые влияют на передачу смыслов анимационного произведения. Ученый также рассмотрел связь цветочной символики с японскими национальными традициями.
— Появление главной героини аниме в кадре с красными анемонами символизирует неразделенную любовь, а примулы регулярно используются как указания на эмоциональную зависимость персонажа, что подтверждает развитие социальных связей по ходу повествования, — пояснил Владлен Макаров. — Цветок не обязательно является постоянным атрибутом персонажа. Сопоставление свойств цветов с конкретными персонажами может носить ситуативный характер, провоцируя возникновение своеобразного смыслового параллелизма. В одном из кадров справа от героини, с которой по сюжету мы знакомимся, находится куст рододендрона. По ханакотобе, это «символ женской привлекательности, любви, верности, неугасимой молодости». «Одурманивающий чарами», так прозвали этот цветок японцы. В ходе сюжета другие персонажи постоянно отмечают необычайную способность этой героини привлекать к себе людей, часто даже бессознательно.
#Наука #Аниме|
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель генерального директора по работе с регионами Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Надежда Звартау рассказала о достижениях работы кардиологической службы в Новгородской области с 2018 по 2025 год. В рамках маршрутизации пациентов было открыто три новых региональных сосудистых центра, а также согласован план строительства единого центра кардиологической службы на территории региона. Обеспеченность региона кардиологами увеличилась на 15,5 %, сердечно-сосудистыми хирургами – на 7,7 %, а врачами по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению – на 70 %. Также увеличилась доля выполняемых важных диагностических процедур: частота проведения эхокардиографии повысилась на 40,1 %, суточного мониторинга артериального давления – в два раза, а выполнение стресс-эхокардиографии стало новой процедурой для региона.
— За этот период времени удалось открыть новые сосудистые центры – не только на базе Новгородской областной клинической больницы, но и в Валдайском, Боровическом и Старорусском районах, — пояснила Надежда Звартау. — Это помогло снизить долю населения, которая живет более чем в двух часах езды от ближайшего центра: показатель снизился с 29 % до 1 %. Также сейчас Новгородская область входит в топ-5 субъектов РФ по оказанию необходимой кардиологической помощи, находясь на втором месте.
Конференция прошла в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет».
#ГородУниверситет |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👏5⚡3🔥3👍1
