Telegram Web Link
Сегодня Оксимирон выпустил новый клип, а Вчера запустил email-рассылку. Мы тут, конечно, про первый инфоповод.

Одно из ранних писем «Порта» с рекомедациями как раз было про рассылку. Мы согласны с Окси, что этот инструмент сложно заблокировать, он надежен и «играет в долгую, качественную игру».

Вот и медиаконсультант, издатель «Сигнала» Саша Амзин говорит: «Единственный работающий рецепт — запустить рассылку, которая для вашего пользователя важнее всех остальных. Для этого стоит писать в стол месяц-два, чтобы быть уверенным — вашу рассылку обязательно откроют, прочтут и перешлют другим».

Главное не забыть сразу же напомнить подписчикам, что если письмо оказалось в спаме, надо его отметить как не спам, чтобы не потерялись следующие сообщения.
👍1
Роскомсвобода зафиксировала, кажется, первый случай претензий властей за использование Инстаграма.

Фэшн-блогерка Вероника Логинова получила предупреждение от Кунцевской межрайонной прокуратуры за ведение Инстаграма и привлечение подписчиков. Удивительно, что первая такого рода претензия касается не политических журналистов. Но, возможно, всё впереди.

Вот что говорит юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян:

«Полученное предостережение Кунцевской прокуратуры, естественно, вызывает тревогу у блогерки, получивший его, и оно касается не только конкретной доверительницы, но и всех блогеров от мала до велика — от малоизвестных любителей с мизерным количеством подписчиков, до юзеров и журналистов, использующих «Инсту» для распространения профессионального контента.

Это конечно совсем не то, что обещали прокуроры при признании Instagram и Facebook экстремистскими, когда в паблике заявляли, что конечных пользователей это решение не коснется. А теперь оказывается, что вполне коснется. Ведь прокурор предупреждает, что за вербовку блогеру грозит от 4 до 8 лет лишения свободы по ч.1.1. ст. 282.2 УК РФ. А за непосредственное участие в деятельности такой организации грозит еще от 2 до 6 лет по ч.2 ст. 282.2 УК РФ.

То есть по логике прокурора теперь за любое «подписывайтесь на меня в Инстаграм» грозит до 14 лет лишения свободы!»
😢1
Чеклист «Теплицы» по безопасности смартфона на акциях. Инструкция пригодится и простым гражданам, и журналистам, работающим в поле.

✔️ Идеально, есть есть возможность взять не основной смартфон, а «чистый».

✔️ По возможности смените аккаунт Google или Apple в телефоне на запасной.

✔️ Скопируйте всю самую важную информацию, а с устройства ее удалите. В особенности то, что может вас компрометировать. Можно удалить и лишние приложения, в том числе банковские.

✔️ Поставьте сложный пароль блокировки устройства. Отключите распознавание по биометрии (лицо и отпечатки).

✔️ Поставьте пароль на SIM-карту (на обе, если используете две).

✔️ Отключите вывод уведомлений на заблокированный экран. Настройте автоматическую блокировку по нажатию кнопки питания.

✔️ Установите быструю блокировку экрана.

✔️ Включите двухфакторную аутентификацию в мессенджерах. Лучше использовать не SMS, а специальные приложения. Создайте коды восстановления.

✔️ Если вы оставляете на смартфоне Telegram, добавьте бот ОВД-Инфо.

✔️ Добавьте в контакты номер телефона ОВД-Инфо 8 800 707–05–28. В случае задержания звоните, сообщайте о вашем задержании, о том, кого задержали вместе с вами, куда везут.

✔️ Не забудьте оставить на телефоне контакты близких и редакции/организации, где работаете.

✔️ Зарядите устройство полностью. Возьмите заряженный павербенк и кабель.

Остальное по ссылке.
🔥2👍1
Роскомнадзор пугает СМИ блокировками за освещение мобилизации не по официальным источникам. Не очень понятно, к каким изданиям относится угроза, ведь что заблокировано, заблокироваться не может.

Но всё-таки напоминаем, что у нас есть инструкция, как обходить цензуру и открывать сайты, попавшие в реестр Роскомнадзора.
🔥1
Сегодня «Бумага» @paperpaper_ru до полуночи раздает бесплатный доступ к своему VPN-сервису. PaperVPN позволит открывать сайты и сервисы, заблокированные Роскомнадзором. Также с помощью решения доступны Госуслуги и другие государственные порталы, которые не открываются за пределами России.

Обычно PaperVPN работает по подписке. Сейчас платные продукты «Бумаги» — основной способ заработка проекта. Но если вы не можете подписаться за деньги, хотя нуждаетесь в работающем VPN-сервисе, отправьте письмо на [email protected] до полуночи четверга, 22 сентября. Укажите в теме VPN или «Клуб друзей».

В течение нескольких дней «Бумага» сделает бесплатный аккаунт.
👍1🔥1
Forwarded from NODA
Как не лишиться доступа к важной информации: VPN и другие инструменты

Война, которую Россия ведет в Украине, имеет не только физическое измерение, но и информационно-сетевое. Речь идет как об активной работе госпропаганды, так и о бессчетном числе блокировок, проводимых Роскомнадзором.

Эксперты нашего Центра исследований дистрибуции «Порт» подготовили подробную инструкцию, в которой рассказали о разных способах обхода блокировок.

Одним из главных и простых инструментов для обхода блокировок стали VPN-сервисы. Роскомнадзор борется и с ними: за последний год ведомство ограничило работу многих популярных VPN-сервисов. Но некоторые компании постоянно обновляют настройки, и приложения продолжают работу, что осложняет жизнь цензорам.

Как выбрать VPN?
🔹 Роскомсвобода составила список инструментов, которым доверяет.
🔹 Также Общество защиты интернета и Роскомсвобода советуют сервисы Psiphon и Lantern.
🔹 Вы тоже можете запустить собственный VPN с помощью Amnezia. Это не сложно: на сайте есть русскоязычная инструкция. Кроме того, у Amnezia есть бесплатный telegram-бот, который позволяет читать заблокированные медиа @free_vpn_amnezia_bot. Он присылает настройки для VPN-клиента WireGuard, и вы сможете посещать сайты из реестра Роскомнадзора.

Что важно помнить?
🔹 Лучше всего установить и держать на устройстве 2-3 разных VPN-сервиса, на случай если какой-то из них внезапно выйдет из строя.
🔹 Они могут быть как бесплатными, так и платными. Коммерческие VPN обычно дают дополнительные возможности и лучше защищают ваши данные, но не всегда.
🔹 Важно читать рекомендации о сервисах, чтобы не наткнуться на мошенников и торговцев вашими данными. Никогда не скачивайте и не запускайте первый попавшийся сервис.

Как получать новости и рекомендации «Порта»?
🔹 Если вы хотите получать нашу закрытую рассылку, напишите на почту [email protected]
🔹 Также вы можете подписаться на Telegram-канал «Порта», который мы недавно запустили: https://www.tg-me.com/newsletterport.

Остаемся на связи!
👍2🔥21
«Обнуляем» смартфон перед встречей с пограничниками

В мартовскую волну эмиграции российские пограничники выборочно проверяли содержание смартфонов у пассажиров. И хоть это противоречит российскому законодательству, из-за отказа есть риск пропустить самолет или получить другие проблемы. В текущую волну уезжающих о такой практике почти не говорят, но нет гарантий, что проверки снова не начнутся.

Мы собрали основные рекомендации, как подготовить смартфон к возможной проверке и уберечь себя от лишних вопросов:

✔️ Поставьте сложный пароль для блокировки устройства.

✔️ Отключите распознавание по биометрии (лицо и отпечатки). Как для входа в устройство, так и для отдельных приложений.

✔️ Удалите приложения «Медузы», «Медиазоны», DW и других СМИ-иноагентов.

✔️ Удалите историю поисковых запросов в браузере и закройте все вкладки.

✔️ Удалите или скройте фотографии и скриншоты с изображением Навального, ФБК, символов власти Украины, украинских организаций, активистских и правозащитных проектов и т. д.

✔️ Почистите историю звонков, удалите СМС и письма в почте, которые могут вызвать вопросы.

✔️ Выйдите из чатов, в которых обсуждали войну и политику. Для Telegram можно использовать бот «Гретель», который удалит вас из всех выбранных чатов по одной команде. Точечно поищите сообщения со словами вроде «война», «Украина», «Путин», «мобилизация» и удалите их.

✔️ Отпишитесь от телеграм-каналов независимых СМИ, оппозиционных политиков и активистских организаций.

✔️ Проверьте список контактов и удалите/переименуйте тех, которые могут заинтересовать пограничника. Поищите номера по коду Украины (+380) и удалите их. Если это важные контакты, сделайте в облаке резервную копию перед удалением.

✔️ Почистите подписки в YouTube. Также можно удалить приложение или выйти из учетной записи в браузере.

✔️ Удалите приложения Facebook, Facebook Messenger и Instagram вне зависимости от их содержания. Сервисы признаны экстремистскими и могут вызвать у пограничника дополнительные вопросы. Хотя бы ради галочки.

✔️ VPN-сервисы можно не удалять. Если их наличие вызовет вопросы, скажите, что эти приложения нужны для работы или чтобы открывать сервисы, ушедшие из России. Например, Spotify.

Мы не советуем сносить Telegram, если на смартфоне нет других мессенджеров (или вы ими давно не пользовались) — это может вызвать подозрения. Если есть время, сделайте резервную копию данных смартфона, которую вы сможете потом загрузить из облака или с ноутбука.

Хороший вариант на случай проверки иметь запасной телефон с «безопасным» контентом, который вы будете использовать при переходе границы. Но он не должен быть пустым и безжизненным: установите на него приложения, сделайте фотографии, поставьте мессенджер, где есть свежие, не вызывающие подозрений, переписки. То же самое касается и основного смартфона, если вы решили удалить с него все данные и сбросить настройки.

Только не потеряйте и не забудьте пароли от приложений. Лучше всего хранить их с помощью менеджера паролей (например, Bitwarden или KeePassXC). Главное — никогда не выписывайте их на листочек и для каждого отдельного сервиса используйте собственный пароль.
👍2🔥2
🧹Заметаем цифровые следы

Если вы остаетесь в России и рискуете попасть под мобилизацию, важно не только физически спрятаться, но и замести следы в интернет-пространстве. Мы подготовили основные рекомендации.

📲 Интернет-соединение и мобильная связь

✔️ Не живите по прописке и в собственном имуществе. Эта информация есть у государственных органов, а также у вашего мобильного оператора и провайдера.

✔️ Обзаведитесь новой SIM-картой. Она должна быть анонимной или оформлена на другого человека — не на вас и не ваших родственников.

✔️ Чем меньше людей знают ваш новый номер телефона, тем лучше.

✔️ Попросите знакомых не указывать ваше настоящее имя или привычный никнейм/псевдоним при добавлении в контакты. Помните, что у любой коммуникации есть два конца. Даже если вы защитили свою часть, вас можно раскрыть через собеседника.

✔️ Если вам нужно подключить интернет в новом месте жительства, оформляйте договор на другого человека.

✔️ Не подключайтесь к публичным wi-fi-сетям. Особенно, если они просят номер телефона.

✔️ Всегда пользуйтесь VPN-сервисами при выходе в сеть. Это касается как смартфона, так и компьютера. Как выбрать VPN, мы рассказывали здесь.

📵 Устройства и базовые настройки

✔️ В идеале поменяйте смартфон. Это нужно, потому что по IMEI старого устройства вас можно выследить.

✔️ Создайте новую учетную запись в Apple или Google. В ней не должно раскрываться ваше реальное имя. Не привязывайте к аккаунту банковскую карту.

✔️ Не давайте приложениям доступ к списку контактов.

✔️ Отключите определение геолокации во всех сервисах.

✔️ Если у вас есть «умные» часы, отвяжите их от старого смартфона и сбросьте все настройки перед тем, как привязать к новому.

✔️ Отключите на «умных» часах определение геолокации и держите включенным авиарежим, когда выходите из дома.

🙊 Соцсети и мессенджеры

✔️ Не пользуйтесь российскими сервисами, которые хранят пользовательские данные. Это, как минимум, Viber и продукты «Яндекса» и ВК. Не устанавливайте их приложения на смартфон.

✔️ Обязательно удалите аккаунты в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Mail.Ru.

✔️ Переведите общение в Telegram. Чувствительную информацию передавайте через сикрет-чаты. Не доверяйте Signal, несмотря на его безопасный образ. Новую почту можно завести на ProtonMail.

✔️ Скройте номер телефона для всех пользователей в настройках Telegram.

✔️ Отвяжите все сервисы (Twitter, Facebook, Instagram и т. д.) от старого номера телефона и не привязывайте к новому.

✔️ Для всех сервисов включите двухфакторную аутентификацию. Но она должна происходить не через SMS, а с помощью специальных приложений. Например, andOTP для Android и Authenticator для iOS.

✔️ Не выкладывайте в соцсетях информацию, по которой можно вычислить ваше местоположения. Помните, что вид из окна или вывеска магазина могут стать зацепками, чтобы обнаружить вас.

💻 Интернет-сервисы

✔️ Не пользуйтесь поисковиком «Яндекса». Ищите информацию в анонимном режиме браузера в Google или через DuckDuckGo.

✔️ Приучите себя постоянно чистить историю поисковых запросов и cookies в браузере.

✔️ Не храните пароли в автозаполнении браузера.

✔️ Установите расширение для браузера Censor Tracker. Оно определяет, какие сайты следят за вами.

✔️ Не используйте российские стриминговые сервисы. Заведите новые аккаунты на зарубежных площадках и пользуйтесь ими через VPN (если политика этих сервисов позволяет).

✔️ Не используйте свою банковскую карту для оплаты подписки. Можете попросить друзей добавить вас в их семейный аккаунт (оплачивать подписку будут они).

✔️ Мы рекомендуем не пользоваться сервисами такси и доставки, но если нужно, создайте новый аккаунт на новом смартфоне. Не раскрывайте настоящее имя и зарегистрируйте на SIM-карту, которая анонимна или оформлена на другого человека. Если вводите email, то он тоже должен быть создан с нуля и не содержать ваших личных данных и привязок к старым, «засвеченным», устройствам. Оплачивайте услугами наличными.

✔️ Если вам нужны картографические приложения, установите те, где можно сохранить карту и использовать ее офлайн. Например, Organic Maps.
6🔥3👍2
Многие новости сейчас вызывают острое желание поскорее их распространить, пока не стало поздно.

Как случайно не расшерить с друзьями фейк?

Мы подготовили карточки на основе материала The New York Times.
1
Вот так будет выглядеть функция редактирования твитов. Пользователи смогут видеть историю изменений.

Редактирование будет доступно только тем, у кого есть платная подписка Twitter Blue. Но в любом случае это поможет редакциям сократить количество ошибок в тредах.

https://twitter.com/MattNavarra/status/1577233982466715648
1
«Яндекс.Музыка» удалила подкасты «Что случилось», «Текст недели» и «Сигнал», которые выпускает «Медуза».

Сейчас подкасты — контент, наименее подверженный цензуры. Тем не менее российские площадки уже несколько раз удаляли проекты, в которых обсуждается война (и не только).

Ранее по требованию Роскомнадзора «Яндекс.Музыка» убрала эпизод подкаста «Новая волна» и целиком удалила с площадки подкаст «Хуй войне», который выпускает «Медиазона».

На зарубежных сервисах все эти проекты продолжают выходить без ограничений.
1
Сайт «Эха» (его запустили бывшие сотрудники «Эха Москвы») попал под блокировку. Медиа существует меньше недели.

Редакция «Эха» призывает читателей скачать приложение проекта или/и пользоваться VPN. Как выбрать VPN-сервис мы рассказывали здесь.
1🔥1
Павел Дуров в очередной раз обрушился с критикой на WhatsApp.

По мнению основателя Telegram, злоумышленники могут получить полный доступ ко всем данным на смартфоне пользователя. При этом Дуров не призывает устанавливать его мессенджер, но всё-таки советует избавиться от приложения WhatsApp.

Пока не было массовых случаев, когда хакеры через уязвимости мессенджера «захватывали» всё устройство. Но мы напоминаем, что ни один существующий сервис для общения не гарантирует полную безопасность — особенно тот, где для регистрации нужно указывать номер телефона. К тому же, коммуникации с некоторыми людьми тяжело перевести только в один мессенджер. Но можно позаботиться о своих данных.

🤳 Как обезопасить себя?

Скройте номер телефона для всех пользователей в настройках Telegram и WhatsApp. В Signal этого сделать нельзя.

Скройте ото всех информацию, когда вы были онлайн.

Ограничьте до ваших контактов круг лиц, которые могут добавлять вас в чаты.

Установите двухфакторную аутентификацию.

Включите блокировку экрана. Лучше использовать не Face ID, а именно цифровой пароль (шесть цифр лучше, чем четыре!).

В Telegram запретите возможность отображать ваш аккаунт, если от вас кому-то переслали сообщение.

Чувствительную информацию обсуждайте в самоуничтожающихся чатах или голосом. В звонках в мессенджерах работает end-to-end шифрование.

Не храните важную информацию в «Избранном» (Saved Messages) у Telegram.

В настройках геолокации смартфона отключите мессенджерам возможность делиться вашем местоположением автоматически.

Не отвечайте на звонки и сообщения незнакомых людей.

Если вы особенно сильно переживаете за анонимность, не используйте реальное имя и не показывайте никому свое фото.

Помните, что у любой коммуникации есть два конца. Даже если вы защитили свою часть, вас можно раскрыть через собеседника. И не доверяйте мессенджерам из реестра организаторов распространения информации — «ВКонтакте», ICQ, TamTam и Viber. Они полгода хранят всю пользовательскую информацию (переписки и звонки) на российских серверах и легко выдают ее властям по запросу.
👍61
⚡️Росфинмониторинг внес Meta (владеет Facebook и Instagram) в список террористов и экстремистов.
🤯2😱2🤬1
Meta Platforms, Inc. официално включена в Перечень террористов и экстремистов

Само по себе это ничего не меняет, но учитывая активность прокуроров, напоминаем о рисках, возникающих этой связи:

⚠️ упоминание Meta Inc. без указания на запрет ее деятельности грозит ответственностью по ч.2 ст. 13.15 КоАП. Это касается любых пользователей, а не только зарегистрированных СМИ;

⚠️ публичная демонстрация символики Meta и её сервисов Facebook и Instagram может квалифицироваться по ч.1 ст. 20.3 КоАП, а нанесение логотипов на товары - по ч.2 ст. 20.3 КоАП

⚠️ продвижение рекламы в принадлежащих Meta соцсетях Facebook и Instagram может быть признано финансированием экстремистской деятельнности (ст. 282.3 УК РФ);

⚠️ работа в принадлежащих и связанных с Meta компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по статье 282.2 УК РФ.

Заметим, что Тверской районный суд Москвы в своем решении указывал, что запрет деятельности Meta Platforms, Inc. не ограничивает действия по использованию программных продуктов компании лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности, а также не распространяется на мессенджер WhatsApp.
🤔2
2025/10/18 16:38:08
Back to Top
HTML Embed Code: