Telegram Web Link
Государственный Эрмитаж установил восемь дней в году для бесплатного посещения экспозиций музея

Как сообщил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, все они приходятся на различные праздники.

«Мы вводим бесплатные дни для всех. Они будут праздникам, это будет восемь праздников в году. У нас день бесплатный для всех - это Рождество, День армии, 8 марта - День женщин, 12 апреля - День космонавтики, 18 мая - День музеев, День учителя - 5 октября, День народного единства - 4 ноября и День Эрмитажа - День Святой Екатерины - 7 декабря», - цитирует Пиотровского ТАСС.

Если праздник выпадает на выходной день музея, бесплатное посещение будет организовано в ближайший к празднику рабочий день. В летние месяцы музей не проводит бесплатные дни из-за большой загруженности.

Следить за новостями | Предложить новость
В России растет заболеваемость ОРВИ и COVID‑19

По данным за прошлую неделю зарегистрировано более 696 тыс. случаев ОРВИ, рост составил 63,8%, а среди школьников - в два раза.

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, такая динамика характерна для текущего периода года и связана с окончанием массовых отпусков и формированием детских организованных коллективов.

Продолжается рост заболеваемости COVID‑19, при этом уровень остается низким - свыше 15 тыс. случаев заболевания.

В рамках Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа уже привито свыше 10 млн человек.

Следить за новостями | Предложить новость
Контроль наличия полисов ОСАГО через видеокамеры в России начнется с больших городов и федеральных трасс

Об этом рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев: «Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации в первую очередь затронет тот сегмент автовладельцев, кто использует транспортные средства в местах с большой концентрацией дорожных камер – большие города, федеральные, крупные региональные трассы».


Минфин РФ рассчитывает начать эксперимент по контролю за наличием полисов ОСАГО через дорожные камеры в ближайшее время. Согласно поручению президента, такие проверки должны быть запущены в России к 1 ноября 2025 года.

Следить за новостями | Предложить новость
Грузия полностью погасила долг перед Россией

Грузия полностью рассчиталась по внешнему государственному долгу перед Россией, который сохранялся с 2003 года. Об этом свидетельствуют данные Минфина Грузии.

В августовском отчете впервые в графе задолженности России стоит прочерк. До этого сумма долга составляла $3,997 млн — неизменный показатель с февраля 2025 года, когда обязательства сократились вдвое.

Для сравнения: в 2003 году долг Грузии перед Россией достигал $156,9 млн, в 2013 году — $100,4 млн, в 2018-м — $61,4 млн, а к концу 2022 года — $25,4 млн.

Общий госдолг Грузии на конец августа 2025 года составил $9,09 млрд, сократившись за месяц на $50 млн. Крупнейшим кредитором страны остается Франция ($850,9 млн). В том же месяце Грузия также погасила небольшие долги перед Арменией и Азербайджаном.

Следить за новостями | Предложить новость
Одновременная прививка от гриппа и пневмококка усиливает защиту организма

Одновременная вакцинация против гриппа и пневмококка позволяет усилить противоинфекционную защиту и минимизировать риск заражения тяжелыми респираторными инфекциями.

Об этом рассказала заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева. По ее словам, вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок. Предполагается, что первая прививка должна быть сделана в возрасте двух месяцев, вторая прививка — в 4,5 месяца, ревакцинация — в 15 месяцев.

Следить за новостями | Предложить новость
В России могут изменить расчет больничных и декретных

Минтруд рассматривает изменения в правилах начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам с целью создания более справедливой системы.

Сейчас, если работник трудоустроен в нескольких местах и за последние два года работал у одних и тех же страхователей, он получает пособие по каждому месту работы. Однако если у него разные работодатели, то пособие выплачивается только у того нанимателя, где работник занят на момент страхового случая.

Минтруд предлагает сделать выплаты через Социальный фонд, объединив их в единое пособие.

Следить за новостями | Предложить новость
В российских школах могут появиться типовые наборы для лабораторных занятий

Российская академия наук и министерство просвещения РФ обсуждают создание типовых наборов для лабораторных занятий в школах.

Об этом рассказал президент РАН академик Геннадий Красников в интервью РИА Новости: «Сейчас мы … обсуждаем с министерством, что для занятий физикой нужны типовые лабораторные наборы, чтобы ребята в школе могли проводить опыты и эксперименты».


В 2026 году в стране стартует апробация единых учебников по естественным наукам для школ, в 2027 году они должны быть полностью готовы. РАН и Минпросвещения уже определили ученых, в первую очередь по математике, физике, химии, биологии, информатике, которые бы приняли участие в создании единых учебников и пособий к ним.

Следить за новостями | Предложить новость
Деловая программа юбилейного форума «Арктика: настоящее и будущее» ориентирована на содействие реализации национальных целей России

9-10 декабря в Санкт-Петербурге более 2000 человек из России и других государств примут участие в Юбилейном XV Международном форуме Арктика: настоящее и будущее им. А.Н. Чилингарова.

Определена архитектура форума. Он пройдет под девизом «Арктика в действии».

В деловую программу вошли 8 треков по ключевым направлениям развития Арктической зоны: от экономики и социальной политики до развития Трансарктического транспортного коридора и технологического обеспечения.

На выставочной экспозиции участники познакомятся с проектами регионов и разработками предприятий, направленными на реализацию экономического потенциала и повышение качества жизни населения.

Информационный партнер мероприятия – НИА-Федерация.

Подробнее читайте на сайте.
Безработица в России находится на историческом минимуме

На сегодняшний день в России насчитывается около 290 тыс. человек, которые получили официальный статус безработных.

Об этом сообщил глава Роструда Михаил Иванков на полях X Всероссийской недели охраны труда: «Регистрируемая безработица - это те люди, которые обратились в службу занятости и получили официальный статус безработных, а затем какое-то время получают пособие. Здесь Россия находится на абсолютном минимуме - насчитывается порядка 290 тыс. таких россиян».


По словам Иванкова, сейчас в РФ уровень безработицы по методологии Международной организации труда составляет 2,2% – около 1,6 млн человек по стране.

Следить за новостями | Предложить новость
Российские школы закупили десятки тысяч новых учебников по военной истории с разделом про СВО

Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков: «С этого года, с первого сентября, вышел учебник, одобренный министерством просвещения, прошедший все необходимые инстанции, проверки, учебник по военной истории России. Его могут приобретать, и он будет участвовать в учебном процессе в кадетских, суворовских училищах, кадетских классах и в средних школах... В учебнике военной истории более углубленно рассматриваем, конечно, причины СВО, уделяем внимание и тактике, и вооружению».

По его словам, незадолго до выхода учебника в него была добавлена информация об испытаниях ракетного комплекса «Орешник». Мягков сообщил, что учебник «фактически обязателен» для кадетских, суворовских училищ, а также рекомендуется для школьников, которые готовятся к ЕГЭ по истории.

Следить за новостями | Предложить новость
Только 24% россиян используют БАДы по рекомендации специалистов

63% россиян регулярно принимают БАДы. Среди главных причин употребления - укрепление здоровья (76%), профилактика заболеваний (51%) и борьба со стрессом (32%).

Только четверти опрошенным – 24% ­– БАДы назначили специалисты. В числе других популярных причин их употребления - стимуляция умственной активности (21%), снижение веса (11%) и спортивные достижения (10%). Без специфических причин и для общего хорошего самочувствия БАДы принимают 18% респондентов.

Из 63% россиян, принимающих БАДы, 41% делают это время от времени: по необходимости или по назначению врача. Почти каждый пятый опрошенный (18%) сообщил, что пропивает БАДы курсами, и только 4% респондентов пьют биологически активные добавки круглый год без перерыва, сообщили эксперты.

Следить за новостями | Предложить новость
В России начала работу горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

До 3 октября специалисты Роспотребнадзора будут отвечать на вопросы по самым актуальным темам:

- где и как можно сделать прививку от гриппа;
- как правильно подготовиться к вакцинации и что учесть в день прививки;
- можно ли совмещать прививку от гриппа с другими вакцинами;
- какие штаммы включены в текущую вакцину;
- эффективные неспецифические меры профилактики (гигиена, проветривание, личные средства защиты);
- рекомендации для родителей: как защитить детей от заболевания и распознать первые симптомы.

На федеральном уровне в круглосуточном режиме функционирует Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый музей техники СВО открыт в Крыму

В Симферопольском районе в селе Перевальное открыли музей специальной военной операции.

Сейчас экспозиция включает более 100 объектов – это трофеи, привезенные из зоны боёв, а также оружие, которое используют бойцы на фронте.

Также в музее размещен командный пункт, установленные на стенах экраны, показывают различные участки фронта.

Экспозицию готовили почти три года, в дальнейшем ее продолжат пополнять.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Флаг Камчатского края подняли в Перу в честь соглашения о сотрудничестве

В перуанском городе Кальяо состоялась торжественная церемония: под гимн Камчатского края был поднят флаг региона.

Поводом стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Камчатского края и региональным правительством Кальяо на Восточном экономическом форуме.

Документ предполагает развитие связей в научно-технической, культурной и гуманитарной сферах. Со стороны Камчатки соглашение подписала врио председателя правительства Юлия Морозова, со стороны Кальяо — губернатор С. Кастильо Рохо Салас. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Камчатского края.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Архивы Петербурга и Китая объединят усилия в деле сохранения исторической правды

В Смольном состоялась рабочая встреча губернатора Петербурга Александра Беглова с руководителем Росархива Андреем Артизовым, начальником Государственного архивного управления Китайской Народной Республики Ван Шаочжуном, генеральным консулом КНР в Санкт‑Петербурге Ло Чжаньхуэем и заместителем руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Владимиром Петровым.

Александр Беглов подчеркнул, что 2025 год – очень важный для сотрудничества наших стран. По решению лидеров - Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина он проходит под знаком 80-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и китайского народа - в Войне сопротивления японским захватчикам.

«Мы вместе отметили эти священные даты. В совместном заявлении наши лидеры подчеркнули важность сотрудничества архивных служб для противодействия фальсификации истории. В заявлении особо подчёркивается необходимость сохранения правды о борьбе наших народов с немецким фашизмом и японским милитаризмом», – сказал глава Северной столицы.


Совещание состоялось в рамках девятого заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов, местом проведения которого стал Петербург.

Глава Северной столицы подчеркнул, что для Петербурга особое значение имеют подлинные документы по истории Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более 16,5 млн человек привились от гриппа в рамках Всероссийской кампании

В России продолжается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями негриппозной этиологии.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, за неделю зарегистрировано более 899 тыс. случаев, а также 14,8 тыс. случаев COVID‑19. Такая динамика характерна для данного периода года и связана с окончанием массовых отпусков и формированием организованных детских коллективов.

В рамках Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа привито свыше 16,5 млн граждан.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме предлагают предоставить участникам СВО право на бесплатное обеспечение зубными протезами

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким подготовила законопроект, которым предлагается предоставить участникам СВО право на бесплатное обеспечение зубными протезами.

В документе отмечается, что в настоящее время для инвалидов и ветеранов боевых действий предусмотрено обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном правительством РФ.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Производство оптических кристаллов развивается в Томске

Заместитель губернатора Томской области Василий посетил предприятие ООО «ЛОК» (Лаборатория оптических кристаллов), которое является производителем нелинейно оптических кристаллов.

Предприятие занимается выращиванием кристаллов, а также разработкой и внедрением необходимого для этих целей оборудования. На заводе действует полный технологический цикл производства – от синтеза роста и последующей обработки до финишной полировки, нанесения интерференционных покрытий и контроля качества готовой продукции. Такие кристаллы используются в спектроскопии, для обнаружения утечек газов, в лазерной медицине, в различных электронных изделиях. Так, благодаря продукции томичей, создаются эффективные современные лазеры для решения прикладных задач во многих отраслях.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приморские предприниматели представили свою продукцию на Международной торговой выставке в КНР

Масштабное мероприятие развернулось на площадке Всемирного выставочного центра в городе Даляне.

На церемонии открытия выставки был подробно представлен экспортный и инвестиционный потенциал региона.

На протяжении всей выставки представители Центра поддержки экспорта Приморского края также активно работали на российском стенде, который стал важной площадкой для установления деловых контактов.

«На выставке большой популярностью среди китайских посетителей пользовался приморский хлеб и медовики компании ООО “Владхлеб”, очень востребованными оказались изделия компании ООО “Хлебодар” и цукаты из сосновых шишек. Итогом дня стало подписание соглашения о поставке наших товаров с китайской компанией “Теюэ Ихэн”», – уточнили специалисты.


🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
За последние 17 лет россияне стали чаще ругаться матом

7 из 10 россиян с разной периодичностью ругаются матом, в том числе каждый третий ежедневно.

Почти каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина прибегают к нецензурной лексике ежедневно. Две трети зумеров и более половины младших миллениалов матерятся каждый день, это в 1,7-1,9 раза чаще в сравнении с россиянами в целом.

При этом россияне считают, что в информационном пространстве мата быть не должно. 65% опрошенных скорее негативно относятся к использованию ненормативной лексики в сети, 28% - нейтрально и только 3% - положительно.

🔗Следить за новостями
#новости #россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 09:10:24
Back to Top
HTML Embed Code: