Telegram Web Link
Ребята, тут Алексей набирает мужскую терапевтическую онлайн-группу, которая стартует 9 апреля. Если вы мужчина и давно хотели попробовать залететь в похожий проект: группа, терапия, гештальт, мужики, которые говорят с мужиками про мужиков — это отличный шанс.

Детали
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сходил в гости к Тимуру Жаббарову и Маше Ивановой в «А смысл» (который монтирую с пилотного эпизода), чтобы поговорить про фильм года: что это, зачем, как снимать и разобраться, о чем молчим в процессе.
Forwarded from а смысл
📹 41

В этот выпуск мы позвали нашего прекрасного режиссера монтажа и редактора Тимура Зарудного обсуждать технологию создания фильма года. Это фильм, который состоит из одной или нескольких секунд, снятых каждый день. Тимур делает такие фильмы уже 10 лет, набил на этом руку и фокус внимания, и даже учит этому других.
В чем фишка? И как удается каждый день думать о том, что надо снять несколько важных секунд? По какому принципу выбираются эти секунды? Когда рефлексия о жизни полезна и поддерживает, а когда — отвлекает от проживания настоящего?

Обсуждаем с Тимуром Зарудным — психологом гештальт-подхода, автором книги “Легко и просто”, автором подкастов “Ай фил ю бро” и “Найс энд Изи”, и нашим бессменным редактором с самого первого выпуска.

Канал Тимура Зарудного: https://www.tg-me.com/niceandeasyme
Сайт: niceandeasy.me

На Apple, Яндекс и везде
_________________________________
00:00 — Интро
00:52 — Вступление
02:07 — Приветствие
05:57 — Как Тимур начал снимать фильм года и почему продолжает это делать
11:28 — Как найти свои опоры, если кажется, что прожитые годы прошли и пусты? Не отвлекает ли Тимура идея необходимости что-то зафиксировать?
19:24 — Когда рефлексия исключает из жизни, а когда включает?
26:26 — Как Тимур Жаббаров восстанавливает свою память с помощью Google Photos
34:19 — Чего мы избегаем в паузе в нашем разговоре? Маша поняла, что делать со своим упущенным опытом за 20 лет
40:58 — Кому интересны фильмы года кроме самих авторов
45:25 — Тимур Жаббаров про насыщенный год и более частую рефлексию чем год
49:23 — Резюмируем
51:36 — Пост-обсуждение
54:50 — Аутро
_________________________________
Если у вас появляются вопросы по итогам беседы, возникает обратная связь, желание предложить тему, или гостя, поругаться и порадоваться — пишите в комментариях к выпуску в телеграмм канале!
Шел 2024, а пример писем из бесплатной рассылки про то, как быть внимательным к себе и жить свою жизнь 2015 года, до сих пор приводили в пример. Рассылка, кстати, закончилась в 2022 году, когда ушел Мейлчимп.

https://delo.modulbank.ru/laws/online-course
🌿 Исследуйте общественные бани. Люблю их как явление, потому что их посещение помогает понять местную культуру в целом, взаимоотношения внутри мужского (и женского) сообщества, культуру пара и гигиены.

Сходил в Бишкеке в Баню номер 5, построенную в 1968, отреставрированную в 2022. В ней три комнаты: раздевалка, помывочная и парная. Помывочная классная — с половину спортзала, каменными тумбами по центру и бокам, можно сидеть, лежать и брить все тело целиком и жепу, чем здесь по какой-то причине занимаются многие, что меня удивило.

Парная трехярусная: на первом вход, на втором основное сидение и тен, на третьем — балкон для истинных копченых самураев. Пар тут любят, но для меня он показался слишком обжигающим, хотя по плотности-влажности — идеальный.

Вход 350 сомов (370₽), веники на входе по 250. Короче, кайфово.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В это сложно поверить, но 19 февраля 2013 года я выпустил на своем лейбле прекрасный цифровой сборник лоуфай-битов.

https://www.discogs.com/release/5823348-Various-A-Few-Good-Man
📹 Интересно, как на историю про съемку фильма года и внимательность к себе, ложится психоаналитическая концепция уровней организации личности.

Если коротко, их три: психотический → пограничный → невротический, и мы между ними перемещаемся (если умеем, ха).

Психотический в самом низу — это когда нет границ между реальностью и фантазиями, между собой и другими людьми. Это состояние защищает от всепоглощающего архаического страха. Из него наблюдать за собой и что-то снимать точно не получится.

О съемке из такого состояния писал в заметке про шторм и нехватку внимания.

Чуть выше — пограничный. Это состояние амбивалентности и поляризации, когда происходит расщепление между ничтожностью и величием, интересом и скукой, бессилием и всемогуществом.

В этом состоянии есть временная способность реагировать: здесь можно что-то снимать, но обрывочно, без нарратива, рефлексии и любопытства. Например, когда я пересматривал фильм 2014 года, то заметил, что в ноябре-декабре, я явно находился в пограничном состоянии: кадров мало, а которые есть — смазанные, предметные, какие-то детали интерьера, улицы, нечеткие пейзажи, и ничего не вспоминается: ни историй, ни эмоций.

Кажется, это хорошая точка, чтобы обратить внимание на то, что со мной происходит. Об этом писал заметку про наблюдение за дыханием.

Самый высокий уровень, который ближе всего к «здоровым людям» (которых нет в природе) — невротический. Это состояние, в котором я могу рефлексировать, отстраняться от объекта наблюдения, погружаться в процесс, но не растворятся.

Именно о съемке из невротического уровня, я писал заметку про то, что помогает снимать легче и воспринимать окружающее четче.

Вывода нет, я просто решил сформулировать и уложить свое наблюдение из психологии на документальную съемку и знания о физиологии, которые помогут себя вовремя отследить и что-то с этим поделать.

Короче, фильм — отличный маркер состояния.
Обожаю запиливать мемные пасхалки в редактируемое
🇰🇿 Йоу, а есть кто в Алматы?
2024/06/01 03:39:09
Back to Top
HTML Embed Code: