Telegram Web Link
Однажды архангел Михаил опустил своё крыло в адское озеро. Вода зашипела и взметнулись искры, как от металла, брошенного в костёр. Когда архангел поднял своё крыло, на нём оказались души людей. Михаил спас их, аккуратно положил на землю. Увидев счастливые лица спасенных, архангел решил помочь другим людям, пока есть время. Он снова и снова опускал крыло в адское озеро.

19 сентября и 21 ноября - эти даты стали праздниками спасения всех усопших, поминаемых в эти дни. А остальные... Им осталось мучаться в горящем озере в надежде на приход архангела Михаила.

Впервые эта история появляется в коптской гомилии об архангеле Михаиле XI века. А еще в ряде других апокрифов, например, в евангелии от Никодима IV века и в "Хождении Богородицы по мукам" XI века.

У профессора Болотова есть весьма занятная гипотеза, которая проливает свет на историю о Михаиле, спасителе душ из ада. Он считает, что сам праздник 19 сентября александрийского происхождения. Этот день якобы заменил собой древнейший праздник Крещения Господня, установленный египетской Церковью в противовес Крониям и обрядам, связанным с Осирисом.

И правда, задуматься стоит: в апокрифе говорится, что Михаил "молится о воде Нила, которая есть жизнь людей и животных". Это уж слишком напоминает древнеегипетское отношение к Нилу, обожествлённому источнику жизни. Вполне вероятно, что вся эта история про архангела-спасителя - результат синкретизма, когда христианские образы наслаивались на языческие верования.

💬 комментарии
Ох, друзья, очередная классика в комментариях - превратить архангела Михаила то в Осириса, то в кого-то ещё! Логика тут, конечно, железная: если у Михаила меч, значит он - Осирис, а если бы у него была ложка, наверное, был бы богом столовых приборов.

На самом деле, архангел Михаил в христианской традиции изображается как воин, потому что это символ его борьбы со злом, а не попытка мимикрировать под кого-то из древнего Египта. В наше время уже и меч в руках нельзя подержать, чтобы тебя не сравнили с кем-нибудь из языческго пантеона.
Интернет полон преданий и легенд, которые часто путаются с реальной духовной традицией. Одно из таких – "молитва матушки Софии из Чудова монастыря".

История звучит так: некая матушка София якобы передала миру текст, способный вытащить души грешников из адских мук. Особая сила молитвы, как утверждается, проявляется 19 сентября и 21 ноября.

Проблема в том, что никакой матушки Софии из Чудова монастыря история не знает. Ни в дореволюционных источниках, ни в современных исследованиях монастырской истории эта "молитва" не фигурирует.

Лжемолитвы появляются по нескольким причинам, главная из которых — стремление удовлетворить человеческую жажду чуда, простоты и мгновенного решения проблем. Они словно "духовные таблетки", обещающие быстрый эффект без особых усилий. Человек хочет обойти сложный путь веры, получить результат без труда.

Если углубиться, то корни этого мифотоворчества уходят в коптские апокрифы. В них архангел Михаил действительно изображается как спаситель грешников. Я уже рассказывал, что эти апокрифы очень далеки от православного понимания спасения и содержат в себе лжеучения о загробной жизни.

💬 комментарии
🥰 История любви глазами священника и психолога

В это воскресенье, 24 ноября, мы приглашаем на откровенный разговор тех, кто находится в поиске отношений, готовится к браку или уже в нем.

😻 Поговорим о любви без иллюзий.

 Как найти любовь?

Что делать, если любовь приходит проходит? ❤️‍🩹

Как сделать брак счастливым?

 Приходите, будет интересно!
Строго для молодых людей 18-35 лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Без обид, кто постарше, встреча только для молодежи. Встречу организовываю не я, нас с женой пригласили в Илларион.центр поговорить про отношения. Чай попьем, вкусняшки поедим, пофоткаемся на память. Будем рады встретиться с вами!

«История любви глазами священника и психолога» - тема встречи. Точнее, двух психологов и одного священника с миссией в интернете.

Адрес: Большая Лубянка, 19. Информационный канал Духовно-просветительского центра имени сщмч. Илариона (Троицкого) при Сретенском монастыре.
Бесплатные святые! Народ, по случаю "черной пятницы" у нас можно молиться без комиссий и скрытых платежей😄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ваш ребёнок скачет на четвереньках, носит ушки и хвост, а вы не знаете, что думать. Подозреваете и паникуете? Есть желание всё это запретить?

Квадробика — это одновременно физическая активность, игра и чуть-чуть шоу. Название происходит от слов "квадра»"и "аэробика". Это что-то вроде зоологического фитнеса: участники учатся передвигаться на четвереньках, прыгают, надевая на себя маски и хвосты.

В отличие от серьёзных субкультур вроде териантропии или движения фурри, квадробика не требует глубокой психологической связи с образом животного. Сегодня ты заяц, завтра ты снова человек, а послезавтра вообще решил стать айтишником.

Квадробика как и любое хобби, может быть полезным или вредным в зависимости от контекста. Ну, а если вам всё ещё кажется, что ребёнок со всех ног скачет к геенну огненную, просто поговорите с ним. Возможно, ваш "котик" просто хочет, чтобы его заметили или приняли одноклассники. А если вам всё-таки покажется, что ребёнок пересёк грань, просто поговорите с ним. Помните, за ушками и хвостиками скрывается не зверёк, а человек, которому важно, чтобы его понимали.

Большинство детей, которые сейчас носятся по площадкам с хвостами и ушами, через пару лет даже не вспомнят про своё "звериное" прошлое. Ну, максимум посмеются, пересматривая старые видео. А если кто-то и увлечётся этим всерьёз, то это, скорее всего, говорит не о влиянии хобби, а о том, что такие черты личности были у ребёнка изначально. Получается, дело не в квадробике, а в том, что дети с определённым чертами личности нашли себе комфортную среду и компанию единомышленников, где им наконец-то стало хорошо.

💬 комментарии
👉Квадробинг: когда это нормально

🔹Физическая активность. Любое хобби, которое отрывает детей от гаджетов и заставляет двигаться, - уже золото. Благодаря физической активности развиваются мышцы, улучшаются координация и выносливость. Гимнастика и свежий воздух ещё никому не навредили.

🔹Это увлечение развивает воображение, ведь чтобы стать лучшим котиком в школе, нужно придумать костюм, движения и целый игровой процесс.

🔹 Еще один плюс - социализация. Увлечение помогает детям найти единомышленников и почувствовать себя частью группы. А это очень важно для детской самооценки. Э то естественный этап взросления, когда ребёнок через хобби и творчество ищет себя.

👉Квадробинг: когда это ненормально

🔹Нарушение закона. Если поведение ребенка связано с агрессией, нанесением вреда себе или другим, это повод для вмешательства. Нельзя кусать других детей, например.

🔹Риски травм и увечий. Прыжки на четвереньках - это весело, пока все не закончится гипсом. Если ребёнок прыгает на асфальте или пытается сделать что-то экстремальное, есть риск травм. Стоит подумать о безопасности ребенка.

🔹Буллинг. Если ваш ребёнок подвергается насмешкам, важно обсудить с ним, как реагировать и нужно ли ему продолжать это увлечение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если ребёнок начинает полностью идентифицировать себя с котиком или лисичкой, отказывается от других интересов, это повод задуматься. Териантропы утверждают, что в их душе живёт волк, лиса или другой зверь, и они стремятся жить в гармонии с этим внутренним животным. Это уже не детская игра, а серьёзная форма самоидентификации.

Признак ментальных расстройств - когда ребёнок полностью теряет связь с реальностью, отказывается от других интересов и обязанностей. Это сигнал обратиться к специалисту.

Симптом ментального расстройства - бездоказательная уверенность взрослых в том, что неведомые силы (прозападные, есессно) хотят погубить детей. Если выраженность особенно сильная, то это уже либо бред, либо сверхценная идея, дорогие взрослые.

Говорят, квадробинг придумал японец, который вдохновлялся обезьянами. Что ж, это хотя бы не отголоски западных трендов, как любят писать в страшных статьях про "влияние заграницы". Удивительно: квадробика пришла с Востока.

Давайте договоримся: костюмы, ушки, хвосты и подражание животным не являются признаками шизофрении или других расстройств.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У мощей блаженной Матроны Московской царила особая атмосфера тепла, веры и единения. С 2019 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, мы собираемся у Матушки Матроны, чтобы попросить её заступничества и помощи.

Впервые молодежный молебен возглавил управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений.

Вместе с молодежью молились наши друзья врачи-онкологи, директор ресурсного центра «Мосволонтер» А.К. Левит, а также министры по молодежной политики из регионов России.

Сопровождал своим прекрасным пением молодежный хор «Илиинский светоч» храма пророка Божия Илии в Черкизове под управлением Александры Маляровой.

Нас было много, и это прекрасно! Ведь святая старица Матрона всегда говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Посмотреть запись трансляции можно в ДЗЕН или в ВК
Что почитать и посмотреь всей семьей в зимние деньки?

Скоро, скоро наступит время рождественского поста, который через снежные сугробы, еловые ветви и запах мандаринов приведет нас к чудесному, светлому празднику - к Рождеству.

Зимние вечера - это благодатное время для семейного отдыха с чаем и пледом! Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку фильмов о Рождестве и Новом годе, которые помогают порассуждать об истинных ценностях в семейном кругу:

- «Снежная королева», «Девочка со спичками», «Ель» сказки Ганса Христиана Андерсена

- «Святая ночь», «Легенда о Рождественской розе» рассказы шведской писательницы Сельмы Лагерлёф

- «Рождественская песнь в прозе» святочный рассказ с привидениями Чарльза Диккенса

- «Щелкунчик и мышиный король» повесть-сказку Эрнста Теодора Амадея Гофмана

- «Маленький ослик Марии» сказка Гунхильды Сехлин

- «Ёлка через сто лет» рождественский рассказ Лидии Чарской

- «Рождество» сказка Ивана Шмелева

- «Двенадцать месяцев» сказка Евгения Шварца

- «Мороз Иванович» сказка Владимир Одоевский
Мы живем в стране, где в большинстве регионов, зима – это снег. И как же приятно, укутавшись в теплый плед, прижавшись друг к другу, посмотреть добрый фильм или мультфильм. Например:

- чудесный фильм «Маленькая принцесса» (мне больше нравиться, не российский, 1997 года, а другой страны – 1995 года)

- наши добрые-добрые мультфильмы «Мороз Иванович», «Щелкунчик» (1973 г.), «Дед Мороз и лето», «Как ежик и медвежонок встречали Новый год»

- фильмы-сказки «Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити»

- среди множества вариантов «Снежной королевы» мое предпочтение советскому фильму 1966 года

- «Гринч - похититель Рождества» (2000)

- «Чарли и шоколадная фабрика» (2005)

- «Мальчик по имени Рождество» (2021)

- включу в перечень и фильмы «Чародеи» (1982 г.),

«Бедная Саша» (1997 г.), а уж смотреть их с детьми или без, решайте сами

И пусть меня закидают камнями, но завершу рекомендательный перечень пожеланием найти время перечитать и пересмотреть все книги и фильмы о Гарри Поттере и «Хроники Нарнии»

💬 ДОПОЛНИТЕ СПИСОК?
"Половина стола не сразу начала есть, потому что пирог был слишком далеко от них", - с замечательной шутки моей жены началась беседа молодежном центре «Иларион» при Сретенском монастыре. Всё хорошее начинается с простого человеческого "дайте пирога"😍

Многие ребята не женаты, но хотят понять, как создать что-то настоящее. Мы выступили не как те, кто всё знает, а как пара, которая через многое прошла: и спотыкалась, и спорила, и училась собирать по кусочкам то, что поначалу не складывалось.

Мы с женой не предлагаем универсальных решений. Мы оба не только психологи, но еще и участники многолетнего проекта под названием "Брак". Когда дело касается отношений, не бывает правильного ответа и формул счастья.

Каждая пара уникальная, у нее своя история. На встрече мы говорили не о простых советах вроде "найдите кого-то, кто вас любит", а о том, как не бояться своих страхов, как поддерживать друг друга в кризисах и не разрушить то хрупкое, что есть внутри.

В конце встречи ребята были благодарны за то, что мы не стали упрощать сложные вещи. В отношениях нет ничего однозначного, но толтко открытость и уважения позволяют находить не готовые ответы, но свой путь к гармонии в семье.

Молодежь чувствует, что с ними что-то не так, если отношения не складываются. Но, как сказала моя жена, "каждое разбитое сердце — это шанс не потерять себя, а найти то, что действительно важно". Молодёжь — это не только про энергию и мечты, это ещё и про чувство неуверенности, поиск и ошибки. В таких беседах, за чашкой чая и открытым разговором, есть что-то удивительно целительное.

Спасибо ребятам за их смелость говорить про смыслы, про внутренние страхи и про надежды. С такими глазами и такими вопросами — за будущее можно быть спокойным!❤️

📷 Наталия Сибирцева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"А где можно посмотреть видео вашей встречи?"

Это всё равно что спросить: "А где можно посмотреть запах свежего хлеба?" Когда мы говорим "живая встреча", она действительно живая, потому что рождается в открытом разговоре.

Живое общение переживается только здесь и сейчас. Это не шоу и не лекция под запись, а открытый разговор, где участники делятся своими переживаниями и личными историями.

Я редко провожу встречи (надо исправляться😇), но вы можете прийти в храм в любой день. Лучше не ко мне, а к своему священнику. Ко мне можно в любой воскресный день и праздник. Храм - это место, где двери открыты для всех. Это живой опыт общения, который не заменишь никакой записью.

Так что вместо "где посмотреть?" лучше спросите: "когда прийти?"😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 05:34:41
Back to Top
HTML Embed Code: