Telegram Web Link
Шоколадная паста стала лидером среди категорий по росту доли частных марок в структуре продаж в I квартале 2024

Несмотря на то, что шоколадная паста как категория вошла в топ-рейтинга товаров с наиболее отрицательным вкладом в рост рынка в текущем периоде, в ней происходят серьезные трансформации, способные поддержать интерес покупателей к продукту в дальнейшем.

Например, в январе–марте доля СТМ в категории фактически удвоилась по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В результате почти 30% ее продаж сейчас приходятся на частные марки.
По итогам I квартала текущего года индекс потребительского оптимизма достиг 112 пунктов (+5 п.), приблизившись к историческому рекорду

Все три ключевых компонента, из которых он складывается, значительно укрепились: 73% респондентов считают перспективы трудоустройства «хорошими» или «отличными», аналогичным образом 67% оценивают свое материальное положение, 50% — время для совершения трат.

Помимо этого, сильный рост уверенности произошел и в других вопросах, которые напрямую не влияют на значение индекса, но позволяют изучить настроения покупателей, их оценки текущего положения экономики и готовность к тратам.
Онлайн-рынок приобрел еще большую значимость для непродовольственных категорий FMCG

Для таких индустрий как средства для уборки, стирки, ухода за собой и аналогичных онлайн-рынок исторически играл важную роль, однако к концу I квартала его позиции укрепились еще сильнее.

Динамика продаж
Суммарный рост продаж непродовольствия в 60 интернет-магазинах и маркетплейсах, измеряемых Нильсен, в I квартале 2024 составил 34% к аналогичному периоду годом ранее. Такой результат позволил им стать лидером по темпам развития, обогнав даже хард-дискаунтеры.

Доля продаж
Если год назад доля онлайн-продаж непродовольствия оставалась на уровне 20%, то к концу I квартала 2024 приблизилась почти к 30% в денежном выражении.

Вклад в развитие рынка
Высокая динамика продаж и рост доли позволили онлайн-каналу стать основным вкладчиком в развитие всего омниканального непродовольственного рынка FMCG. Если разложить его динамику на составляющие, то из 9,4% сразу 7,6 п.п. было обеспечено именно интернет-магазинами и маркетплейсами.
На фоне укрепления покупательской уверенности начали расти и траты

К концу I квартала уровень оптимизма потребителей заметно вырос, и одной из ключевых причин такого тренда стало усиление уверенности в том, что сейчас подходящее время для покупки новых вещей (50% респондентов назвали его «отличным» или «хорошим»).

На этом фоне логичным образом увеличились и траты, которые покупатели совершают после основных расходов. Например, среди мужчин значимо выросла доля тех, кто в I квартале 2024 года заявил, что приобретал электронику, бытовую технику, а также инвестировал.

Аналогичным образом среди женщин статистически значимо увеличилась доля тех, кто тратил свободные средства на покупку новой одежды, а также различные медицинские услуги.
Доля онлайн-торговли в структуре продаж FMCG-рынка впервые превысила 10% в I квартале 2024

В январе-марте 2024 года на сегмент электронной торговли пришлись рекордные 10,6% продаж на омниканальном рынке FMCG.

Несмотря на укрепление значимости, интернет-магазины и маркетплейсы остаются в списке лидеров по темпам роста среди каналов продаж: за 12 месяцев по март 2024 года их динамика составила 45,5% в денежном и 51,8% в натуральном выражении.

С точки зрения восприятия онлайн-рынку в этом году впервые удалось переместиться из «репертуарных» каналов в группу основных для совершения покупок. По словам самих потребителей, они предпочитают заказывать товары в интернете из-за экономии времени, более низких цен и удобства доставки. Помимо этого, одной из ключевых причин роста является появление и усиление сервисов доставки в регионах страны, которое происходит по мере развития ритейла — особенно в Южном, Приволжском, Уральском ФО, Сибири и на Дальнем Востоке.

Подробнее читайте в материале Retail.ru.
Вкусовые товары продолжают наращивать популярность среди покупателей

В таких категориях как ром, энергетики, джин, вода и ряде других доля вкусовых SKU значительно выросла за последний год. Например, в категории энергетиков — на 4,5 п.п., рома — на 5,1 п.п. А динамика натуральных продаж соответствующего сегмента в среднем превышает 30%.

Среди рассматриваемых категорий напитков исключением стал только холодный чай, в котором снизились как объемы, так и доля продаж вкусовых SKU, которая тем не менее все еще составляет 66,7%.
С 27 по 30 мая ждем вас на Неделе российского ритейла 2024, одном из главных событий года в FMCG-индустрии, во время которого Нильсен по традиции выступит в качестве ключевого аналитического партнера.

В этом году в рамках более 10 сессий наши эксперты поделятся результатами свежих аналитических проектов, проведенных специально для мероприятия, и расскажут о главных трендах FMCG-рынка:

27 мая
10:00-12:00 • «Политика государства и стратегии бизнеса на новом этапе развития алкогольного рынка»

28 мая
10:00-11:30 • Аналитическая сессия «Потребительский рынок: ключевые тренды и вызовы»
14:00-15:30 • Edtech: системы обучения и развитие кадров в ритейле
14:00-15:30 • Beauty retail: тренды и стратегии брендов
10:00-11:30 • Региональный ритейл: «Розничный рынок после потрясений, эпоха трансформации»

29 мая
14:30-16:00 • Тренды молочного рынка
16:30-18:00 • E-grocery под давлением
16:30-18:00 • Тренды мясного рынка

30 мая
10:00-12:00 • СТМ и рынок: как меняется роль частных марок
10:00-11:30 • Тренды масложирового рынка
12:00-13:30 • Фрукты и овощи: перспективы и тренды категории
14:00-15:30 • Тренды рынка замороженной продукции
Доля продаж самых крупных упаковок пастеризованного молока достигла 20%

Доля самых больших форматов пастеризованного молока в объеме 1,4–2 литра за последний год по февраль 2024 увеличилась на омниканальном рынке сразу на 2,8 п.п., перешагнув отметку в 20% оборота категории, а динамика их продаж значительно опередила менее крупные упаковки.

Примечательно, что одним из наиболее перспективных каналов для сегмента больших упаковок молока все сильнее становится онлайн-рынок: если в среднем доля такого формата достигла 20%, то на онлайн-площадках превышает 25%.
Как меняются тренды на рынке товаров повседневного спроса в 2024 году?

Обсудим это уже на следующей неделе, 23 мая на IV ежегодной конференции по прогнозированию спроса и операционному планированию в цепях поставок.

Расскажем об актуальных тенденциях на рынке, ключевых изменениях покупательских привычек и не только.

Дата: 23 мая
Время: 9:20 по московскому времени
Место: Москва, Сколково

Ждем вас на мероприятии!
В ряде индустрий FMCG доля продаж в хард-дискаунтерах достигла двузначных значений

Такие группы непродовольственных товаров как батарейки, средства для стирки, уборки дома, ухода за полостью рта, телом, а также ватно-бумажная продукция стали лидерами рейтинга по доле продаж в хард-дискаунтерах (среди измеряемых Нильсен каналов на офлайн-рынке).

При этом и для некоторых продовольственных индустрий канал уже сейчас играет достаточно значимую роль: например, порядка 10% продаж консервированных овощей, специй, кондитерских изделий, соусов и масел также приходится на хард-дискаунтеры.

Подробнее о трендах и особенностях канала расскажем 28 мая на аналитической сессии Недели российского ритейла.
Как меняются тренды промопродаж на FMCG-рынке?

Офлайн-рынок
По сравнению с аналогичным периодом годом ранее доля промопродаж за 12 месяцев по март 2024 года снизилась на 4 п.п. и в денежном, и в натуральном выражении. Драйвером снижения выступила продовольственная группа, в которой она опустилась практически на 5 п.п. (до 44%), в отличие от непродовольствия, где средний уровень продаж по акциям вырос до 50,5% (+2,3 п.п.).

Тренд на снижение доли продаж с краткосрочными скидками ярко заметен в группе самых запромотированных товаров: в 6 из 10 таких категорий она уменьшилась, что можно связать как с сокращением инвестиций в продвижение, так и переходом на EDLP (длительные снижения цен).

Онлайн-торговля
За последний год доля промо на онлайн-рынке продолжила увеличиваться в непродовольственных категориях, где достигла уже 77%, и осталась стабильной в продуктовых (65%). При этом средняя скидка также увеличилась: на 3,2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Тренды СТМ: как меняется сегмент?

I квартал 2024 года для сегмента частных марок торговых сетей отметился ускорением роста после стабилизации продаж в 2023 году.
Выросла как их доля, так и динамика продаж. Среди факторов, которые сильнее всего влияют на тренд, можно выделить три основных:

🔹Ускорение в группе продовольственных СТМ, на которые приходится порядка 90% продаж на омниканальном рынке FMCG (офлайн-продажи + онлайн-рынок). Темпы их роста по сравнению с I кварталом 2023 года практически удвоились, вновь обогнав бренды

🔹Рост значимости онлайн-рынка для СТМ: в I квартале 2024 доля частных марок на рынке интернет-торговли FMCG колебалась на уровне 9,5%, все сильнее приближаясь к значениям офлайн-розницы. При этом динамика онлайн-продаж СТМ остается в три раза выше офлайн-рынка

🔹Увеличение доли СТМ в хард-дискаунтерах: в марте доля частных марок в этом активно развивающемся канале превысила рекордные для рынка 30%. Но даже несмотря на такую впечатляющую цифру, динамика продаж СТМ в нем с огромным отрывом опережает любой другой канал, составляя более 180% в денежном выражении год к году.

Подробнее поговорим об СТМ 30 мая в рамках Недели ритейла, а также поделимся свежей аналитической презентацией в нашем канале.
Частная марка стала лидером по объемам продаж в категории подгузников

Значительный рост активных SKU и трансформация ассортимента внутри категории в 2023 году стали следствием того, что сегмент подгузников под СТМ показал опережающие темпы роста: тогда динамика его продаж составила 106% в денежном и 56% в натуральном выражении. Как следствие, всего за год продажи сегмента поднялись на первую строчку, обогнав брендированную продукцию.

Несмотря на то, что темпы роста продаж частных марок подгузников за последний год сократились до -2% в денежном выражении, высокие показатели 2023 года и постепенное восстановление в I квартале 2024 прочно обеспечивают лидерство СТМ в категории.

О том, что происходит в категории сейчас, читайте в новом номере Коммерсантъ.
Напоминаем, что уже завтра состоится аналитическая сессия Нильсен в рамках Недели российского ритейла 2024

По традиции подготовили для вас много свежей аналитики и цифр: в этот раз поговорим о меняющейся специфике каналов продаж, тех особенностях ритейла, которые не очевидны на первый взгляд, обсудим будущее самых быстрорастущих форматов, покупательское поведение, стратегии и ключевые достижения игроков. А также покажем новый рейтинг крупнейших брендов и лучшие новинки года.

Дата: 28 мая
Время: 10:00-11:30
Место: Конгресс-центр ЦМТ, зал “Альфа-банк”

Ждем вас на мероприятии!
Топ_50_непродовольственных_FMCG_брендов_Нильсен.pdf
520.6 KB
Как меняется рейтинг крупнейших брендов на рынке товаров повседневного спроса?

Делимся обновленной версией, которая в этот раз прошла через ряд серьезных улучшений, чтобы еще более полно отражать реальную ситуацию на рынке.

Рейтинг основан на данных продаж свыше 230 категорий товаров повседневного спроса в более чем 150 розничных сетях (включая алкогольные, парфюмерные, детские и зоомагазины).

Также в этом году мы впервые создали отдельный рейтинг ключевых брендов непродовольственного сегмента рынка, который ранее был слабо представлен в общем списке в силу меньших объемов продаж.

Один из главных трендов, который прослеживается в рейтинге, — значительное усиление российских игроков. Именно они не только входят в список ключевых вкладчиков в развитие индустрии, но и демонстрируют самые высокие темпы роста денежных продаж и в продовольственной, и в непродовольственной группе. 
Тренды_масложировой_индустрии_НРР_2024_Нильсен.pdf
1.2 MB
Популярные вкусы, форматы упаковки, ниши с высоким потенциалом для развития, успешные стратегии, новинки и десятки других трендов, о которых мы уже успели и еще только планируем рассказать на Неделе российского ритейла 2024, — на страницах аналитических презентаций, подготовленных специально для мероприятия.

Делимся ключевыми из них для тех, кто не сможет присоединиться к сессиям лично.
2024/06/16 09:29:30
Back to Top
HTML Embed Code: