Telegram Web Link
В категории пива продолжают меняться не только тренды упаковки, но и ассортимент

Среди алкогольных категорий пиво стало лидером по количеству новых брендов, появившихся в результате запуска новинок и локализации существующих марок в 2023 году. За 12 месяцев их количество достигло почти 750.

Такой процесс привел к тому, что выросло и среднее количество SKU пива на полке, и сама представленность локальных брендов. По итогам 2023 она достигла 63 SKU, что сразу на 5 больше, чем годом ранее.
Продолжающаяся трансформация алкогольного рынка проявляется не только в появлении новых ниш и трендов, но и сильно влияет даже на расстановку сил среди крупнейших игроков.

Например, в рейтинге брендов с наибольшей долей рынка в натуральном выражении в категориях виски и водки за последний год у четырех из пяти изменилось место, часть марок выбыли из него, а на их месте появились новые.
Уже в эту среду пройдет вебинар «Результаты года и успешные стратегии на FMCG-рынке», на котором мы подведем итоги прошедших 12 месяцев и поговорим об их причинах на примере конкретных шагов и стратегий производителей и ритейлеров в различных категориях товаров.

Ждем вас 21 февраля в 10:00 по московскому времени.

Участие в вебинаре бесплатное, требуется регистрация.
Ищем таланты!

Нильсен — настоящая фабрика данных, которая постоянно развивается и растет. Ежегодно мы расширяем покрытие и глубину измерений, запускаем новые продукты, экспериментальные IT-разработки и сотни проектов.

Мы всегда рады принять в команду новые таланты и предоставить возможности для воплощения перспективных идей вне зависимости от профессионального профиля и уровня экспертизы — аудиторам, аналитикам, разработчикам, менеджерам и не только.

Открытые вакансии можно изучить на нашей странице НН или рассказать о себе больше по почте, указанной в описании канала.

Даже если вы не нашли интересующее направление, но хотите развиваться в мире измерений и аналитики FMCG, мы будем рады познакомиться. Возможно, мы ищем именно вас!
Итоги 2023 года: FMCG-рынок стабилизировался, и почти все группы товаров перешли к росту

Такой вывод можно сделать на основе данных продаж товаров повседневного спроса на офлайн-рынке за полный 2023 год. Несмотря на то, что результаты в данной публикации в целях сопоставимости с более ранними периодами не включают электронную торговлю, этот сегмент также вносит ощутимый вклад в динамику, подталкивая уровень еще выше.

С его учетом рост омниканального рынка составил 10,3%, из которых 5,8 п.п. — вклад реального спроса.

Из 20 групп товаров, объединяющих более сотни аудируемых Нильсен категорий на омниканальном рынке, 15 показали рост натуральных продаж, остальные, в основном непродовольственные, — стагнацию на уровне минус 1-3%.
2024_02_21_Webinar_NIQ.pdf
4.6 MB
Делимся презентацией с прошедшего в эту среду вебинара. Вы можете скачать полную версию документа выше.

Если вы не смогли подключиться к трансляции, то запись мероприятия будет доступна в течение нескольких дней. Мы поделимся ссылкой на нее в этом канале, а также направим материалы всем зарегистрировавшимся по указанным адресам почты.

Ждем вас на предстоящих событиях!
За последний год наибольший рост доли частных марок произошел в непродовольственных категориях FMCG

За 12 месяцев 2023 года он вырос сразу на 1,9 п.п. до 15,4%, что стало самым высоким результатом среди всех индустрий товаров повседневного спроса (продовольствия, алкоголя, детских товаров, товаров для животных).

Несмотря на замедление динамики по мере развития и насыщения сегмента, темпы роста продаж непродовольственных СТМ все еще значительно опережают брендированные товары в своих категориях.

Примечательно, что в прошлом году на фоне активного брендозамещения сократилась доля СТМ сразу в двух других индустриях — алкоголе (с 6% до 5,8% в денежном выражении) и товарах для животных (с 7,5 до 6,9%).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы не смогли подключиться к трансляции нашего вебинара на прошлой неделе или хотите пересмотреть отдельные части выступлений спикеров, то запись мероприятия уже доступна на нашем сайте вместе с кратким обзором ключевых трендов.

Ждем вас на предстоящих событиях!
Тренды промо: как меняется ситуация?

Один из ключевых трендов в данный момент — продолжающееся усиление EDLP («низкие цены каждый день»). Доля такой механики увеличивается большими темпами и в ряде категорий уже доходит до 30–40% и более. Если же говорить о механике High-Low, то ее доля пропорционально сокращается, а специфика на онлайн- и офлайн-рынках приобретает все больше отличий.

Офлайн-рынок
По итогам 2023 года средний уровень продаж по акциям на офлайн-рынке FMCG остался на прежнем уровне (47%, –1,8 п.п.). Однако в группе товаров с самой высокой долей промо иной тренд: она продолжила увеличиваться у 7 из 10 таких категорий. Среди них самый большой рост в категории туалетной бумаги (+10 п.п.), вафель, покрытых шоколадом, (+8 п.п.) и майонеза (+7 п.п.).

Онлайн-рынок
В 2023 году уже 7 из 10 товаров на онлайн-рынке FMCG были куплены со скидками. При этом увеличилась и средняя глубина скидки, составив почти 24%, в то время как годом ранее она находилась на уровне 21,8%.
За последнее время среди наших читателей появилось много тех, кто в меньшей степени знаком с методологией и продуктами Нильсен. Поэтому мы хотим узнать, насколько полезным вы находите отдельный вебинар, посвященный особенностям наших измерений и решений?
Anonymous Poll
44%
Очень полезно: мало знаю о существующих сервисах и хочу узнать больше
35%
Вполне полезно: знаком с продуктами, но хотел бы узнать о последних обновлениях
5%
Не вижу для себя пользы: глубоко разбираюсь в методологии Нильсен и в курсе последних обновлений
15%
Просто хочу посмотреть результаты
Как меняются тренды на рынке алкоголя?

Трансформация ассортимента, форматов упаковки и ключевых брендов на рынке алкоголя не обходит стороной и одну из самых быстрорастущих категорий, слабоалкогольные коктейли, в которой активно меняется значимость различных сегментов.

Яркий пример — развитие спроса на слабоалкогольные напитки на основе виски и рома, продажи которых в настоящий момент в натуральном выражении растут на +572% и +1123% год к году соответственно.

Основная причина такого взрывного роста — эффект низкой базы, но одновременно с этим налицо и смена вкусовых предпочтений покупателей: фактически не существовавшая еще год назад ниша сегодня занимает уже более 7,5% категории и продолжает активно вытеснять более крупные сегменты — коктейли на основе вина, джина и коньяка.
Средства для очищения лица: даже в снижающейся категории активно развиваются перспективные сегменты

Несмотря на то, что во многих непродовольственных категориях динамика объемов продаж на офлайн-рынке остается в минусе или стагнирует, отдельные сегменты внутри них задают обратный тренд, открывая игрокам возможности для развития. Один из ярких примеров — средства для очищения лица.

Даже на фоне снижения продаж всей категории (–5,4% в натуральном выражении год к году) спрос на продукты в виде пенки и тоника увеличивается двузначными темпами как в денежном, так и в натуральном выражении.

Одновременно увеличивается и их значимость: к примеру, доля рынка средств в виде пенки выросла практически во всех офлайн-каналах продаж, кроме аптек. При этом сильнее всего — в минимаркетах, где сегмент занимает уже 25% в структуре категории (+12 п.п.).
Средства по уходу за лицом: как меняются тренды?

Еще один пример смены трендов внутри сегментов категорий — рост спроса на средства по уходу за лицом в формате эмульсии, которые сместили с первого места прежнего лидера, сыворотки, с точки зрения динамики продаж.

По сравнению с прошлым годом продажи эмульсий составили 123% в натуральном и 2% в денежном выражении. Особенно значимым каналом для таких продуктов остаются аптеки: в них доля эмульсий в структуре категории превышает 12%, что вдвое больше среднего уровня в розничных сетях (6%).
Если вы любите аналитику не меньше нас, то предстоящие выходные точно будут скрашены выпуском очередной статьи из серии «Академия Нильсен». В этот раз она посвящена ассортименту и его продвинутой аналитике.

Рассказываем, как оценить свое положение на рынке, добиться «справедливой полки», сформировать самые прибыльные комбинации и на какие выводы опираться при переговорах.

А более продвинутых пользователей данных ждут примеры поиска товаров с самым высоким потенциалом с помощью метода воронок, квадрантного анализа и инкрементальности.

Другие статьи серии:

Ритейл-аудит: чем отличаются друг от друга основные продукты?
Измерения онлайн-рынка: в чем уникальность методологии?
Базовая аналитика: как использовать данные продаж?
Как запустить успешное промо: тактический и стратегический анализ
Декомпозиция продаж: аналитика ассортимента, цен, дистрибуции и спроса
На каких мероприятиях узнать о свежих трендах FMCG-рынка от экспертов Нильсен и задать им вопросы?

Делимся расписанием ближайших событий, на которых наши спикеры представят актуальные данные и аналитику:

15 марта
Московская торгово-промышленная палата. Круглый стол «Стратегический маркетинг и реклама в России в современных условиях»
Тенденции потребительского поведения в новых экономических условиях

19 марта
Бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»
Тренды кондитерского рынка

19 марта
FoodExpo 2024, Ритейл-форум «Всё для сетей»
Актуальные тенденции розничной торговли: новый покупатель

19 марта
Шестая конференция «Собственное производство как конкурентное преимущество торговой сети»
Тренды рынка готовых блюд в розничных сетях

21 марта
VII Ежегодный Всероссийский форум по торговому маркетингу
Потребительские тренды FMCG-рынка
Большие упаковки — единственный растущий сегмент средств по уходу за лицом

Помимо смены трендов с точки зрения формата продуктов, в категориях средств по уходу за собой развиваются и другие тенденции.

Несмотря на то, что порядка 80% продаж средств по уходу за лицом в розничных сетях на офлайн-рынке FMCG представлены малыми форматами, единственным растущим сегментом и в денежном, и в натуральном выражении стали крупные упаковки (100 мл./гр. и более).

Такой тренд наблюдается и в других категориях непродовольственного рынка, например, шампунях и гелях для душа. Подробнее о ситуации и брендах, которые лучше других смогли спрогнозировать такие изменения и вовремя скорректировать стратегии продаж, — в материалах прошедшего в феврале вебинара.
Уровень эффективности СТМ приблизился к средним значениям по рынку FMCG, однако среди групп категорий существуют серьезные отличия

Так, наиболее эффективной группой товаров под частной маркой с результатом 2.07 остаются товары для детей. Даже занимая небольшую долю в ассортименте, им удается генерировать большую долю продаж — если значение превышает 1, то ассортимент можно считать эффективным, так как спрос на него (иными словами, продажи среднего SKU на торговую точку в рублях) выше среднего.

Помимо этого, к 1 приближается уровень эффективности в группе продовольствия. В ней он составляет 0,96.

Что касается остальных групп, то в них значения пока остаются ниже: 0,82 на непродовольственном рынке, 0,88 — в группе алкоголя, 0,87 — в категориях товаров для животных.
Как меняются потребительские тренды на рынке FMCG?

Поговорим об этом уже на следующей неделе, 21 марта на VII Ежегодном Всероссийском форуме по торговому маркетингу.

Обсудим, в каком направлении происходит трансформация покупательских привычек и какие критерии являются ключевыми при выборе продуктов и брендов в условиях растущей рационализации потребления.

Дата: 21 марта
Время: 10:00-10:30 МСК
Место: «Холидей Инн-Сущевский», ул. Сущевский Вал, 74

Ждем вас на мероприятии!
Замороженная пицца: любимые вкусы покупателей

Почти 65% продаж категории замороженной пиццы приходятся всего на четыре самых популярных вкуса: «четыре сыра», «с ветчиной и грибами», «пепперони» и «ассорти».

Несмотря на то, что часть крупнейших вкусов показали снижение продаж за последние 12 месяцев, рост в других позволяет нивелировать такую резкую смену покупательских предпочтений. В результате объемы продаж замороженной пиццы выросли на 14% в натуральном выражении по сравнению с годом ранее и даже смогли превысить уровень 2021 года.

Самым быстрорастущим сегментом в категории на данный момент стала мясная пицца, занимающая 6% продаж.
2024/06/16 14:08:18
Back to Top
HTML Embed Code: