Telegram Web Link
Запустили два проходческих щита на строительстве Красносельско-Калининской линии метро.

Наше метростроение вышло из кризиса. Мы создали городскую компанию «Метрострой Северной столицы», сохранили коллектив и восстановили оборудование.

По заказу города на Обуховском заводе изготовили два новых щита. Один из них – «Вера» – уже вышел на проходку от площадки на южном берегу Обводного канала. Вскоре к нему присоединится щит-близнец.

Два других комплекса на прошлой неделе перешли из тестового в рабочий режим и движутся к Обводному каналу от станции «Путиловская». Сейчас в строительстве петербургской подземки мы задействовали пять проходческих комплексов.

Параллельно завершаем строительство первого участка линии – со станциями «Юго-Западная» и «Путиловская». Следом начнём второй – в него войдут «Броневая», «Заставская» с пересадкой на Линию 2, «Боровая» и «Каретная» с переходом на «Обводный канал». После этого линия пойдёт дальше – к «Лиговскому проспекту-2» и будущей станции «Суворовская».

Подписывайтесь на мой канал в MAX
Пишут про массированное сокращение койкомест в медицинских учреждениях Финляндии.

С лета 2021 года в стране проходит реформа здравоохранения, в ходе которой по соображениям экономии сокращается число больниц «на земле» в пользу более крупных медицинских центров.

В результате, только с начала этого года в Суоми ликвидировано порядка полусотни отделений скорой помощи, а число койкомест в лечебницах сократилось почти на тысячу до менее чем 6 500 единиц.

За количеством идет качество: медицинская помощь становится все менее доступной, и, поскольку процессы «оптимизации» продолжаются, в будущем таких новостей должно стать еще больше.

Характерный момент: реформу запускало правительство Санны Марин, той самой умницы-красавицы, помимо прочего поработавшей «лицом» вступления Финляндии в НАТО.

Сейчас Санна трудится в международных структурах, окормляющих украинский кризис, а в сентябре стало известно, что дамочка решила выставить на продажу свою квартирку в центре Хельсинки.

Разумное решение: с учетом того, что она принесла своим согражданам, от финской земли ей теперь лучше держаться подальше.
Ученые петербургского ИТМО приняли участие в создании нейросети, «умеющей» читать древнеегипетские иероглифы.

Для «обучения» искусственного интеллекта использовался самый полный существующий корпус иероглифических текстов.

Как сообщают в Институте искусственного интеллекта AIRI, выступившем в проекте головной организацией, уровень перевода новой нейросети был высоко оценен профессиональными египтологами.

Система может пригодиться ученым, студентам, изучающим древнеегипетскую письменность, а также посетителям музеев и превращенных в туристические объекты древних зданий: с помощью мобильного устройства гости смогут быстро ознакомиться с содержанием окружающих их записей.

«Проект стал результатом работы междисциплинарной команды специалистов по машинному обучению и египтологии... На данный момент доступ к системе открыт по запросу для заинтересованных специалистов», – сообщил журналистам ведущий научный сотрудник Института AIRI Илья Макаров.
Германское издание Bild рассказывает о масштабах существующей в Финляндии системы убежищ, в которых якобы может укрыться «почти все» население Суоми.

Немцы как будто успокаивают финнов, превращающих свою страну в площадку для агрессии против России.

Мол, «ничего страшного, не бойтесь, вы спрячетесь, вам есть где».

А кто не успеет, или не кого не хватит места – то «ничего, так бывает»?

Чем сильнее опьянение от пропаганды – тем мощнее похмелье после того, как дурман спадает, и общество возвращается к реальности.

И в Берлине, и в Хельсинки с подобным в недавней истории сталкивались не раз, но чем дальше – тем больше сомнений, что там помнят полученные уроки.
В Петербурге нейросеть будет автоматически вызывать наряд Росгвардии на детские площадки в случае обнаружения там противоправных действий.

Чем быстрее будут выявляться и пресекаться любые пакости в окружении деток – тем лучше, и сочетание видеонаблюдения, искусственного интеллекта и находящихся в постоянной готовности патрулей должно стать серьезным подспорьем в борьбе с такими проявлениями.

Теперь дело за максимально широким охватом камерами всех мест массового пребывания представителей подрастающего поколения.

Дело это непростое и недешевое – но сделать его надо, и чем быстрее – тем лучше.
Пишут, что в текущем году в Петербурге и области вдвое выросло количество случаев ухода отцов в отпуск для ухода за ребенком.

Причины, полагаю, тут могут быть разные.

У кого-то в семье основным кормильцем является супруга, и муж готов принять на себя домашнее хозяйство, чтобы не лишать свою вторую половину возможности трудиться и зарабатывать.

Ну а где-то истории могут быть гораздо сложнее, жизнь вообще штука непростая.

В общем, какими бы ни были причины – последствия налицо, и сейчас тысячам мужчин в наших краях приходится эти последствия разруливать.

Растить ребенка – это очень непростое дело, особенно с непривычки.

Желаю всем этим отцам удачи, помните: все ваши усилия вернутся к вам сторицей!

Впрочем, уверен: вы знаете это и без меня.
Мать, бросающая своего ребенка на помойке – это нечто, никак не укладывающееся в мое представление о человеческой природе.

И больше всего в сообщении петербургского Управления Следственного комитета про задержание этой гражданки поражает упоминание о том, она ранее привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

То есть, основания ожидать с ее стороны рецидив, очевидно, были – но в тот момент, когда нехорошее случилось, спасти брошенное дитя смогла не Система, но исключительно случайный прохожий.

Мы много говорим про необходимость повышения рождаемости, и у нас, к сожалению, для этого есть очень серьезные основания.

Однако, не забывая об этой проблеме, категорически не стоит забывать и о другой, пусть и менее масштабной – но от того ни в коем случае не менее острой: о детях, появившихся на свет и растущих в семьях, в которых они, к сожалению, никому не нужны.

Это страшная ситуация, но она случается не только в книжках, но и в жизни.

Защитить этих крох и дать им возможность вырасти нормальными, счастливыми людьми – наш общий долг.
Оптимистичный текст про наполеоновские планы Трампа и Стубба по покорению Арктики выглядит тем менее убедительным, чем больше ты задумываешься о деталях.

«США планируют закупить у Финляндии 11 новых ледоколов» - «купить» можно то, что есть, а подобного количества судов, способных бороться со льдами, в распоряжении Хельсинки пока что не имеется даже в первом приближении.

То есть, «купить» автоматом превращается в «заказать», а «продать» - в «построить».

Из текста можно предположить, что с последним проблем не будет, ведь у финнов есть «обширные разработки и опыт работы в Арктике».

Откуда у финских корабелов такой опыт, если их страна не имеет выхода в Северный Ледовитый океан?

И что там с «обширными разработками», если последний атомный ледокол (только корпус, без «начинки»), был построен финнами для СССР еще в 1980-е, а для полноценной работы в Арктике нужны именно атомоходы?

В общем, звучит все этот весьма бравурно – но перспективы практической реализации этого громадья планов представляются, мягко говоря, неочевидными.

Понятно, что у обеих сторон есть причины делать хорошую мину при плохой игре – но более реалистичными их заявления от этого не становятся.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в России отмечается День отца.

Для ребёнка папа – это опора и защита. Отец всегда подаёт пример, учит верить в себя и заботиться о близких. Его поддержка помогает становиться сильнее и чувствовать себя уверенно.

Многие папы сейчас вдали от дома – служат Отечеству ради будущего страны. Дети ждут и гордятся.

Поблагодарите сегодня своего отца за всё, что он делает.
Небезынтересный разбор ситуации со швейной промышленностью Петербурга, чьи дела не сильно впечатляют как на фоне общей динамики городской экономики, так и положения дел у коллег из Ленинградской области.

На первый взгляд – «беда-беда-огорчение», при более тщательном рассмотрении вопроса – следствие специализации, при которой город берет на себя дизайн и дистрибуцию, а область – собственно производство.

Как отмечают эксперты, создание таких масштабных схем для отечественной текстильной промышленности – вопрос не только повышения ее эффективности, но и едва ли не выживания перед лицом жесткой конкуренции со стороны импорта.

Выглядит это как еще одно перспективное направление для выстраивания межрегионального сотрудничества, и, надеюсь, город и область справятся с этой задачей.
Я не готов спорить с представителями профильных городских ведомств о том, что увеличение стоимости парковки в Центре якобы «повысит комфорт».

Если кто-то, отдав 360 рублей за то, что прежде стоило 100, будет чувствовать себя более комфортно – на здоровье, люди разные и они по-разному воспринимают окружающий мир.

И если мне, например, подобное объяснение кажется издевкой – то другой человек может воспринять его всерьез, и слава Богу.

А вот в заявлении относительно сокращения «блуждающего» трафика у меня есть серьезные сомнения.

Автолюбитель, который прежде высаживал своего спутника или спутницу, скажем, у магазина, и просто парковался рядом и ждал, теперь с ненулевой вероятностью будет нарезать круг-другой по кварталу, чтобы не выкладывать немалые деньги.

Можно ли попытаться решить эту проблему, введя поминутную оплату с самого начала парковочной сессии?

Наверное, да.

Будет ли этим кто-то заниматься всерьез?

Не уверен...
В новости про двух барышень, взятых на Петроградке с поличным при размещении на стенах домов рекламы наркошопов, обращает на себя внимание инкриминируемая им статья «Вандализм».

То есть, деструктивный характер деяния юных созданий как будто сводится исключительно к испачканным фасадам, а не к попытке привести к наркодельцам новых клиентов.

Есть ли разница в общественной опасности между пачкотней в духе «Киса и Ося были здесь» и раскруткой точки наркосбыта?

На мой взгляд – принципиальная, и, наверное, было бы правильно, если бы эта разница четче замечалась бы и законодателями, и правоприменителями.
Поздравляю руководителя объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарью Лебедеву с важной годовщиной.

И благодарю ее за труд по популяризации работы судебной системы нашего города и повышению уровня юридической грамотности как жителей Петербурга в целом, так и местных журналистов – в частности.

Мой любимый канал, который создали и ведут Дарья и ее коллеги – он не только и не столько про судебные решения, сколько про то, как устроена окружающая нас жизнь в одном из ее весьма немаловажных аспектов.

Читайте заранее – чтобы не удивляться потом, когда будет уже поздно...
Полицейские погони эффектно выглядят в кино – но в реальной жизни красоты в них куда меньше, зато хватает опасности и для участников, и для окружающих.

Чем могло окончиться преследование 14-летнего оболтуса, решившего прокатиться на попавшей ему на глаза чужой «Ауди»?

Правильный ответ: «чем угодно, включая трагедию».

На этот раз все окончилось без жертв – но, к сожалению, так случается не всегда.

Можно ли остановить машину с ребенком за рулем как-то иначе, чем погоней со стрельбой?

Не буду навязывать свое мнение по этому вопросу – но с удовольствием послушал бы, что об этом думают профессионалы.
В петербургском ЛЭТИ разработана нейросеть, «умеющая» на ранних стадиях выявлять рак поджелудочной железы.

Чем раньше будет обнаружена болезнь – тем больше шансов на ремиссию, тем меньше зла может принести смертельно опасная хворь. При этом, заметить опухоль на ранних стадиях, пока она еще не дала метастазы, бывает очень непросто.

Для «обучения» созданного в вузе алгоритма использовалось 150 изображений, полученных в результате проведения компьютерной томографии брюшной полости. При этом специалисты НМИЦ хирургии им А. В. Вишневского помогли ученым ЛЭТИ «объяснить» программе, какие элементы изображения наиболее важны для постановки диагноза. В настоящее время нейросеть способна выявлять патологические изменения в поджелудочной с точностью 92.55%, что делает ее серьезным подспорьем для врача.

PS
Что, на мой взгляд, тут важно отметить: каким бы «умным» ни был искусственный интеллект, он не сможет найти у вас признаки болячки (тьфу-тьфу-тьфу) или удостовериться в ее отсутствии без первичных данных, в данном случае – результатов КТ. А чтобы вовремя получить их – нужно заниматься своим здоровьем на постоянной основе, не пропуская диспансеризацию и не игнорируя советы врачей: береженого, как известно, бережет сам Бог.
В Петербурге на площадке Президентской библиотеки начал работу Первый Всероссийский форум экскурсоводов. Мероприятие продлится три дня и объединит профессионалов российской индустрии путешествий: гидов, гидов-переводчиков, представителей музейного сообщества – научных сотрудников, экскурсоводов и методистов.

Главная цель форума – повышение качества экскурсионного обслуживания и развитие туристской отрасли в целом. «По итогам работы форума будут сформулированы конкретные предложения, которые призваны не только повысить престиж профессии, но и значительно улучшить качество туристских услуг по всей России, способствуя тем самым развитию внутреннего и въездного туризма», - цитирует ТАСС председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева.

Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, наш город является лидером среди регионов России по числу аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков: «Сила города – в высококлассных кадрах, подготовленных нашей, лучшей в стране Ленинградской школе экскурсоводов. Её традиции, заложенные в 1946 году, составляют сегодня важное конкурентное преимущество петербургской отрасли гостеприимства».

В последние годы в России уделяется колоссальное внимание развитию индустрии гостеприимства. Растут требования к уровню профессиональной компетенции занятых в данной отрасли профессионалов. Отрадно, что именно наш город возглавляет данный процесс.
В парке «Россия – Моя история» на Бассейной открылась выставка «Нелегалы Великой Отечественной». Она посвящена, наверное, самой закрытой от посторонних глаз области разведки: разведке нелегальной, ее операциям в годы Войны. Кроме того, часть экспозиции рассказывает о партизанском движении, о подвигах советских партизан в тылу врага.

Как сообщает ТАСС, в экспозицию вошли экспонаты из музейного собрания Службы внешней разведки России. Это предметы оснащения советских разведчиков-нелегалов военного времени: средства специальной связи, тайнописи и скрытого фотографирования, предметы экипировки и оружие сотрудников диверсионно-разведывательных подразделений, образцы печатей, документов, личных вещей иностранцев, которые использовались при подготовке легенд.

На носу – осенние каникулы, и если ваше чадо доросло до 12 лет – то вы можете помочь ему воочию увидеть уникальные предметы и документы, многие из которых прежде были недоступными широкой публике. Посещение выставки возможно строго в рамках бесплатных экскурсионных сеансов, экспозиция работает до 16 ноября.
2025/10/27 03:24:15
Back to Top
HTML Embed Code: