Forwarded from СВФУ
Группа из 20 человек, включающая 17 студентов и 3 сотрудника университета, отправилась на восстановительные работы в Оймяконский улус.
Волонтёрам предоставили все необходимые инструменты, рабочую одежду, питание и спальные принадлежности. Руководит отрядом сотрудник Студенческого городка Айаал Гоголев. Ребята будут помогать устранять последствия стихии в течение двух недель.
Благодарим всех, кто откликнулся и поддержал жителей района. Ваш вклад очень важен!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19
Forwarded from НОП. Научно-образовательная политика
«Участникам, организаторам, гостям Всероссийского педагогического съезда.
Уважаемые друзья, приветствую вас на Всероссийском педагогическом съезде. Для обсуждения приоритетных задач развития национальной системы образования нынешний форум собрал на своей площадке преподавателей, учёных, наставников, представителей органов власти и общественных организаций со всей нашей большой страны. Такой авторитетный состав участников в полной мере соответствует главной цели вашей встречи. Ведь именно образование, его доступность и качество являются ключевым фактором основы долгосрочного успеха развития России.
Важно, что отечественная педагогика всегда во все времена отличалась многогранным разносторонним подходом.
Поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы. Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решить ключевые вопросы от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов. И, конечно, во всех регионах нужно обеспечить сопоставимый, достойный уровень оплаты и условия труда учителей и преподавателей, окружить их заслуженным вниманием.
Рассчитываю, что в ходе открытых дискуссий круглых столов вы сможете обменяться своими идеями и наработками, основанными на лучших практиках, на опыте регионов, больших и малых городов, сельских территорий. И вместе, сообща, нам удастся выстроить передовую, творческую, развивающаяся в полном смысле живую систему образования, нацеленная на реализацию потенциала каждого человека на решение ключевых задач развития страны.
Желаю вам плодотворной работы и на съезде, и на педагогическом поприще».
Трансляция Всероссийского педагогического съезда организована на медиаплатформе компании ЦИНТЕРА.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5
Forwarded from НОП. Научно-образовательная политика
«Мы с вами сегодня свидетели и непосредственные участники поистине исторического события — первого в новейшей истории Всероссийского педагогического съезда. Знаменательно, что первый съезд прошел ровно сто лет назад в 1925 году в Большом театре, собрав более 1600 делегатов со всей страны. Мы посмотрели материалы того съезда и одними из главных вопросов тогда были: условия труда и зарплаты учителей, особенно сельских. Тогда главной темой стала инициатива выровнять ставки сельских и городских учителей, поднять престиж профессии педагога. С этой задачей (поднять престиж профессии педагога) мы по поручению президента справились. Престиж профессии растет. На съезде также подчеркивалась мысль, что без достойного положения и роли учителя невозможно построить новое общество. Я думаю, что все это остается актуальным, мы с этим согласны и все над этим работаем.
Сегодня мы вновь с вами собрались для того, чтобы обсудить ориентиры на десятилетия вперед. Мы продолжаем традицию, ну и, конечно, отвечаем на новые вызовы, которых не было тогда 100 лет назад, но которые сейчас стоят перед нашей страной.
Ответить на вызовы, которые стоят перед нашей страной, в том числе связанные с экономическими изменениями, невозможно в рамках какого-то одного отдельного министерства или на уровне одной из ступеней образования. Только комплексный системный подход сможет исключить «ведомственные колодцы».
Президент нашей страны Владимир Путин поставил задачу разработать Стратегию развития образования, которая объединит все уровни и позволит непрерывно сопровождать образование человека на протяжении всей его жизни. До настоящего времени так получилось, что единого стратегического документа, единой стратегии развития образования в нашей стране формально не существовало. Конечно, были отдельные документы, были планы, были концепции и меры для решения актуальных проблем, были программы модернизации образования, первоочередных изменений.
В 90-е наша страна переживала сложный период трансформации, когда направление развития резко изменилось в сторону либерализации. Система подверглась процессам децентрализации, а сам образовательный процесс приобрел характер услуги.
Однако начиная с 2000-х годов ситуация стала постепенно улучшаться благодаря внедрению стандартов и введению ЕГЭ. Стартовали крупные инициативы, включая Национальный проект «Образование», объявленный в сентябре 2005 года. Началась модернизация региональной системы школьного образования с 2011 года, реализация «майских указов» президента, направленных на поддержку вузов и реализацию национальных проектов. Важнейшим событием стало принятие нового закона об образовании в 2012 году.
https://russia.ru/broadcasts/vserossiiskii-pedagogiceskii-sieezd
Трансляция Всероссийского педагогического съезда организована на медиаплатформе компании ЦИНТЕРА.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
Forwarded from НОП. Научно-образовательная политика
«Сегодня нам важно определить единый вектор развития образовательной системы на всех уровнях, которые которые мы все будем одинаково понимать, поддерживать и реализовывать.
Поэтому планируется, что Стратегия будет утверждена именно указом президента. Подготовка Стратегии развития образования — это беспрецедентно масштабный процесс. Для ее подготовки было создано 15 рабочих групп. 5 из них были созданы в соответствии с уровнями образования — дошкольное, общее, средне-профессиональное, высшее и дополнительное. 9 — это сквозные, так называемые интегральные группы по качеству образования, воспитанию, психологии, цифровизации, бесшовности образования и количественные показатели, управление, мнение будущего, экспорт образования, детский отдых и оздоровление. И была консолидирующая редакционная группа.
Всего почти 1100 экспертов и специалистов, включая педагогов, ученых, представителей, работодателей родительской среды. Они участвовали в работе этих групп, конечно, на самом деле объединяя гораздо больше экспертов. В целом группы провели более 430 встреч и разработали более 3300 инициатив. Очень важно, что мы собрали мнение наших граждан, как нам об этом всегда говорит наш президент, и на портале Госуслуг прошел опрос «Будущее образование в России», в котором приняло участие порядка 340 тысяч респондентов. В результате мы получили не просто документ, а действительно такую народную Стратегию. Работа шла в формате открытого диалога с профессиональным сообществом. Были учтены запросы всех участников образовательного процесса. Сформирован большой пул мероприятий по решению ключевых социальных и экономических вызовов, которые стоят перед нами.
Стратегию обсудили во всех регионах страны, итогово встретились с министрами образования регионов. Было собрано свыше 8 тыс. предложений, из которых 1 тыс. уникальных — они станут основой мероприятий стратегии. Для соблюдения сроков разработали дорожную карту.
Основные этапы обсуждений проходили на трёх стратсессиях у Председателя Правительства Михаила Мишустина, в Госдуме и Совете Федерации. Депутаты и сенаторы внесли около 900 предложений, вошедших в стратегию и на особый контроль правительства.
По решению Президента создали рабочую группу, проведено пять её заседаний с января по май. Обсудили и доработали текст стратегии на различных площадках: Госсовете, РАН, РАО, РСО, ОНФ, Общественной палате.
Определено шесть ключевых вызовов: сохранение цивилизационной уникальности, технологическое лидерство, социальная справедливость, демографические изменения, формирование многополярного мира, цифровые технологии и искусственный интеллект.
Подчеркнуто значение воспитания, сформулированы цели, миссия и ценности стратегии. Выработаны формулировки в ходе экспертных обсуждений и стратегической сессии».
https://russia.ru/broadcasts/vserossiiskii-pedagogiceskii-sieezd
Трансляция Всероссийского педагогического съезда организована на медиаплатформе компании ЦИНТЕРА.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
Forwarded from НОП. Научно-образовательная политика
«Подготовка предложений и разработка текста стратегии основываются на целой серии важнейших государственных документов, включая указ Президента Российской Федерации о национальных целях развития до 2030 года, основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, стратегию национальной безопасности и научно-технологического развития, а также ряд других стратегических планов отрасли и территорий.
Разработанные показатели эффективности стратегии охватывают ключевые изменения и измеряют прогресс в развитии системы образования. Среди источников данных выделены около тысячи значимых параметров, позволяющих объективно оценить состояние системы. Информация о них вскоре будет представлена публично.
Школа остаётся важным элементом воспитания молодёжи, способствуя развитию патриотизма и гордости за свою страну. Индекс гордости россиян за страну увеличился почти втрое с 2021 года, доля учеников, стремящихся покинуть Россию, сократилась до минимальных значений. Положительный рейтинг школы возрос вдвое, а большинство опрошенных убеждены, что молодёжь располагает всеми возможностями для успешной самореализации.
Педагоги играют ключевую роль в формировании молодых граждан, обеспечивая необходимые условия для роста ответственности и любви к Родине. Современные технологии лишь дополняют работу учителей, но ни одна технология не способна заменить личность педагога, передающего ценности и моральные ориентиры будущим поколениям.
Осенью начнется заключительный этап публичного обсуждения стратегии, в рамках которого планируется участие всей страны. Итоги обсуждения будут подведены на Форуме классных руководителей, а дальнейшая работа продлится до конца года. Реализация утвержденной президентом стратегии позволит достичь поставленных целей и укрепить позиции России в образовании и науке».
https://russia.ru/broadcasts/vserossiiskii-pedagogiceskii-sieezd
Трансляция Всероссийского педагогического съезда организована на медиаплатформе компании ЦИНТЕРА.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НОП. Научно-образовательная политика
«Спектр задач по переходу к новой модели высшего образования.
Для решения стоящих методических задач полностью перезапускаем работу в ФУМО. Уже внесены изменения в закон об образовании. Значительную часть состава ФУМО составят представители работодателей, научных организаций и реального сектора экономики.
Связывая подготовку специалистов с реальными потребностями отрасли, мы обеспечиваем системное решение проблемы путем обновления содержательной части образовательных программ. Будут скорректированы процессы планирования государственного задания на приём студентов, исходя из прогнозируемых кадровых нужд рынка труда.
Кроме того, изменится подход к распределению бюджетных мест между вузами. Планируется отказаться от исключительно конкурентного способа формирования плана поступления и предусмотреть возможность прямого назначения не менее 50% квоты самим университетам по поручению Президента.
Параллельно вводятся принципиально новые правила организации платного приёма в вузы. Ранее этот механизм почти не контролировался государственными органами, передавая право принятия решений непосредственно вузам, особенно в сфере социально-гуманитарных наук. Однако теперь система платного приёма будет согласовываться с целями государства и учитывать интересы населения.
Потенциал повышения качества педагогического труда видим главным образом в сокращении бюрократических ограничений и устранении чрезмерных административных требований к работе преподавателей. Единообразные требования к объёму методических материалов позволят повысить общий уровень образовательного процесса, исключив необходимость многократного повторения документов для разных вузов.
Повышению качества обучения способствуют повышение зарплаты преподавателей и активное вовлечение практических специалистов в учебный процесс. Эти меры будут реализованы в рамках разработанной системы стимулирования.
Также запланирован значительный прирост ассигнований на финансирование образовательных программ. Наш опыт показывает, что необходим минимум 20% рост общих показателей, причём для критически важных областей технологического прорыва — ещё больший объём поддержки.
Разработан проект критериев определения важнейших специальностей, и уже скоро будет опубликован список приоритетных направлений подготовки, старт которой начнется уже следующим годом. Эти шаги затронут не только самих студентов и преподавателей, но и всю инфраструктуру университетов, включая строительство современных кампусов и модернизацию студенческого жилья.
Критерий успешной подготовки кадров окончательно свяжем с уровнем трудоустройства выпускников. Этот показатель станет важным индикатором эффективности работы вуза и степени ответственности его администрации.
Первые результаты пилотного проекта уже получены — за прошедшие два года в экспериментальном режиме успешно готовят кадры шесть крупных университетов России. Среди них представлены классическая, инженерная и педагогическая сферы, что даёт понимание, насколько эффективно действуют внедряемые новшества.
Подчеркну отдельно, что уже более 31 тысячи студентов проходят обучение по новым стандартам, а первая группа магистров успешно завершила свою учебу числом 113 человек».
https://russia.ru/broadcasts/vserossiiskii-pedagogiceskii-sieezd
Трансляция Всероссийского педагогического съезда организована на медиаплатформе компании ЦИНТЕРА.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
