Telegram Web Link
Очередная рецензия Данилы Давыдова посвящена книге Хейдена Уайта «Практическое прошлое» и также отсылает к недавней рецензии на «Соотношения сил» Карло Гинзбурга.

Приобретайте эти книги на сайте НЛО и читайте #дадаизмы на нашем канале.
Мы открыли предзаказ на продолжение большого исследовательского проекта Игала Халфина «Автобиография троцкизма» в двух томах!

Данная книга отличается от «Автобиографии большевизма» большим хронологическим охватом (повествование доходит вплоть до 1937 года) и основывается преимущественно на материалах сибирских архивов. Герои этой книги — оппозиционеры: рядовые коммунисты, крестьяне с партизанским опытом, подучившиеся рабочие, строители Кузбасса, затем исключенные из партии и заключенные в лагеря как троцкисты или зиновьевцы.

С помощью их эго-документов и материалов контрольных комиссий 1920-х годов Халфин прослеживает внутреннюю логику рассуждений будущих жертв Большого террора, а также те изменения в языке и картине мира, которые сопровождали политические и идеологические трансформации постреволюционной эпохи.
Завтра, 18 мая, мы ждем вас на книжной ярмарке в музее истории ГУЛАГа. Вы сможете приобрести наши новинки и бестселлеры по издательским ценам! А книгу «Секретари» можно будет подписать у автора — в 17:00 Олег Хлевнюк презентует ее в рамках программы презентаций ярмарки.

Вход на ярмарку и презентацию — по регистрации.

Ждем всех желающих!
Завтра, 19 мая, в 16:00 на радио «Говорит Москва» выйдет новый выпуск программы «Культура повседневности» — он будет посвящен книге Олега Хлевнюка и Йорама Горлицкого «Секретари». Ирина Прохорова обсудит это исследование с самим Олегом Хлевнюком, а также редактором серии Historia Rossica, в которой вышла новинка, Игорем Мартынюком.

Как советская политическая система функционировала на региональном уровне? Кем были партийные секретари? Как низовые институты диктатуры трансформировались на протяжении нескольких десятилетий, от Сталина до Брежнева?

Послушать выпуск можно будет на частоте 94.8 FM или на сайте радиостанции. Также на странице программы доступны записи всех выпусков.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Олег Витальевич Хлевнюк начал лекцию на ярмарке в Музее истории ГУЛАГа с объяснения названия и представления «героев» своей новой книги «Секретари»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Книга проливает свет не только на систему сталинского периода, но и на практики более поздних периодов советской власти
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Например, в ней раскрываются механизмы ротации кадров на местах
Михаилу Гаспарову

1

Жёлтый, книжный, облетает —
Пястью лет — с осины лист.
В ветре свиста не хватает:
Умер честный атеист.

Внепартиен, необузен,
Густоперчен, как центон,
Тих, классичен, русск, внеруссен,
По-еврейски умер он.

И воскрес, весьма встревожен:
Там, средь света и весны,
Вдруг узнал, что в Царстве Божьем
Переводы не нужны;

Что единым, птичье-смычным,
Светозарным языком
Хоры ангелов синичьи
Распевают там о Том,

Кто — не То, а Тот, Который
Есть Искомый, Вся Всего,
Переводами из Фора
И латынью пел Кого;

И воспрял к сраженью снова
(С Милым — рай и в неглиже!)
Фехтовальщик Бога-Слова:
Запись, выписка, туше.


Сергей Круглов. Из книги «День Филонова» (2024). Книга уже пришла из типографии и доступна на сайте НЛО.
В любимой вами серии «Культура повседневности» готовится к выходу новинка — «Круглый год» Марины Костюхиной.

В российской и советской истории детский календарь служил не только для исчисления дней и месяцев. Издание, имевшееся почти в каждом доме, рассказывало о природе и науке, искусстве и географии, а еще было маленьким плацдармом политической пропаганды.

Рассказывая о календарях в контексте разных эпох, Марина Костюхина показывает, как в этом культурном объекте сочетаются реальная история российского и советского детства и нормативные представления о нем.

Предзаказ книги со скидкой 25 % уже доступен на сайте НЛО!
Мы переиздали бестселлер «Экспериментальная мода»!

Как проявляются гротеск и карнавал в моде? Как мода связана с искусством перформанса? Может ли экспериментальная мода стать мейнстримом? Книга Франчески Гранаты посвящена провокативным и эксцентричным явлениям, которые уводят далеко от привычных представлений не только о высокой моде, но и о теле.

В центре внимания автора — творчество дизайнеров, которые вошли в историю моды смелыми экспериментами: Рей Кавакубо, Джорджина Годли, Мартин Маржела, Бернард Вильгельм, мастер перформансов Ли Бауэри.

Приобрести книгу можно на сайте НЛО.
Мы начинаем новый сезон подкаста «Что изучают гуманитарии?», посвященный поэзии! Его будет вести Александр Скидан, редактор отдела «Практика» журнала «Новое литературное обозрение» и серии «Новая поэзия» НЛО.

Гость первого выпуска — поэт и филолог Владимир Коркунов.

Как поэзия может схватывать и исследовать состояния, находящиеся за пределами привычного вербального языка? Чем документальная поэзия отличается от других типов письма, и в каком смысле здесь можно говорить о «художественности» и эстетическом эффекте? Как устроена коммуникация слепоглухих людей? В центре обсуждения — блок текстов «Особый язык тишины и темноты» (НЛО №186), посвященный поэзии слепоглухих, и вступительная статья к нему.

🎧 Слушайте выпуск в Apple и Google Podcasts, Яндекс Музыке и других стриминговых сервисах.
Мы объявляем сбор статей в 74-й выпуск журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», который готовится к выходу зимой 2024/25 года!

Темой специального номера станут тайны и секреты, которыми как будто одержима мода. Приглашаем вас попробовать разобраться в магических модных сюжетах, попытаться дешифровать многослойное вестиментарное послание, предложив свою интерпретацию секретной формулы моды.

Объем статьи: до 40 000 знаков (+ аннотация, информация об авторе и ключевые слова). Дедлайн: 1 сентября 2024 года, статьи принимаются на почту: [email protected]

Подробности – на сайте НЛО.
Новое литературное обозрение pinned «​Мы объявляем сбор статей в 74-й выпуск журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», который готовится к выходу зимой 2024/25 года! Темой специального номера станут тайны и секреты, которыми как будто одержима мода. Приглашаем вас попробовать разобраться…»
«Ахматова открыла Бродского России, но Западу его открыл я», — писал Джордж Л. Клайн, переводчик стихов нобелевского лауреата, славист и преподаватель философии в колледже Брин Мор.

Книга Синтии Л. Хэвен «Человек, первым открывший Бродского Западу» — это рассказ о совместной работе Клайна и Бродского на основе бесед с переводчиком и его личного архива. Воспоминания Джорджа Клайна об авторе «Части речи» и «Урании» охватывают период с его знакомства с поэтом в 1967 году и почти до самой смерти Бродского.

Книга знакомит читателя с обстоятельствами публикации первого англоязычного сборника Бродского «Selected poems», существенно повлиявшего на его литературную карьеру на Западе, а также реконструирует историю последующих взаимоотношений поэта и переводчика.

Книгу уже можно предзаказать на сайте НЛО со скидкой 25 %.
Лето наступает на следующей неделе, и многие медиа уже делятся книжными рекомендациями на отпуск. «Кинопоиск» и «Букмейт» в рамках совместного спецпроекта опубликовали выбор Галины Юзефович, среди ее фаворитов — «Азиатская книга» Александра Стесина:

«Югра, Монголия, Китай, Непал, Япония, самые глухие и нетуристические уголки Индии, Иран — список мест, о которых рассказывает Стесин, наводит на мысль о перечне достопримечательностей, слегка расцвеченном авторскими эмоциями. Трудно представить себе описание, менее соответствующее «Азиатской книге».

Приобрести книгу можно на сайте НЛО.
Forwarded from Горький
Недавно издательство «Новое литературное обозрение» почти одновременно выпустило книги Карло Гинзбурга и Хейдена Уайта — выдающихся современных историков, теоретиков истории, а также идейных противников, много лет дискутировавших об устройстве и сути исторического знания. По просьбе «Горького» о том, в чем заключались их аргументы и как новые книги помогают прояснить их позиции, рассказывает Константин Митрошенков.

https://gorky.media/reviews/priruchenie-istorii/
Что может рассказать о европейской культуре XIX века возрастающая значимость женских образов из национального прошлого?

В своей книге Мария Чернышева условно называет эту тенденцию феминизацией истории и рассматривает ее как важную составляющую процесса приближения истории к частному человеку. Исследуя связи живописи и графики с историческим романом, драмой и оперой, а также уделяя внимание эго-документам, автор показывает, каким был вклад в этот процесс художников Российской империи и особенно Царства Польского.

Предзаказ книги «Феминизация истории в культуре XIX века. Русское искусство и польский вектор» доступен на сайте НЛО.
Мы продолжаем переиздавать книги Мишеля Пастуро об истории цветов. Уже в шестой раз переиздан «Черный»!

Цвет первозданной тьмы, Черной смерти и Черного рыцаря, в Средние века он перекочевал на одеяния монахов, вскоре стал доминировать в протестантском гардеробе, превратился в излюбленный цвет юристов и коммерсантов, в эпоху романтизма оказался неотъемлемым признаком меланхолических покровов, а позднее маркером элегантности и шика и одновременно непременным атрибутом повседневной жизни горожанина.

Приобретайте эту и другие книги Мишеля Пастуро на сайте НЛО.
2024/05/22 03:45:43
Back to Top
HTML Embed Code: