Telegram Web Link
«Можно сказать, что мы готовились к этому проекту всю жизнь»: в эту субботу открываем арт-пространство и студию шелкографии РУКА художников и издателей-диггеров Ильи Барабина и Тимофея Малярова. Проект они задумали еще в декабре прошлого года. А сейчас уже создают зины, поддерживают локальные проекты и популяризируют «шелкуху» (трафаретную печать), объединяя «любителей красоты, коллекционеров и независимых авторов и их эксперименты». Тут можно отыскать, например, арт-объекты «Кубики» петербуржской художницы Маши Ивановой и стеклянные «петушки» нижегородского бренда украшений bur.mur jewellery.

В календаре студии – коллаборация с уличными нижегородскими художниками Иваном Серым, Ерором и Севой Той, Семой Бомсом, Кириллом Опером; мастер-классы по шелкографии и цианотипии; артист-токи резидентов «Открытой печати» – однодневной мастерской-знакомства гостей с друзьями студии.

Сила — в людях, живом взаимодействии и доброте. Мы делаем все руками — у нас даже станок для шелкографии ручной, поэтому и назвались «Рука». Ну и, конечно же, мы очень веселые — название это тоже подчеркивает.


В праздничном расписании
– артист-токи с нижегородскими художниками (Nikita Nomerz, pussyteen, Этогде, Аркашин!), печать открыток (лимитированный тираж – 100 экз! успеть!), мелодии и ритмы от лейбла VOLNA и иллюстраторский «перфоманс» – эскизы всех гостей дэрэ добавят на плакат, идущий в комплекте с будущим зином.

Когда: 11 октября в 13:00
Где: Большая Покровская, 47Б

12+

О других событиях предстоящих выходных в нашем еженедельном материале.
18🎉7🤨1
«Морской залив» Давида Бурлюка, SPAS Леонида Костина (триумфатор Cosmoscow!) и «Черный квадрат с грибами» Игоря Макаревича: в Выксе открывают уникальную выставку современного искусства, авангарда и русских классиков

В проекте «Путевые заметки. Привал» (третья глава выставочной тетралогии) 51 произведение из частной коллекции героев и друзей «НН.Собака.ru» Ирины и Анатолия Седых, которые за последние 30 лет собрали более 1000 (!) работ (живопись, скульптура, графика и фотография). На «Привале» покажут не только работы современных художников, как было в двух предыдущих частях («Дорога» и «Перекресток»), но и мастеров классической русской школы второй половины 19 – начала 20 веков, а также авангардистов.

Моника Норс, куратор выставочного цикла: Работу одного из лидеров русского художественного авангарда Давида Бурлюка «Морской залив» (1920) мы можем видеть в первом разделе выставки, который называется «Остановка» и посвящен моменту, когда путник позволяет себе замедлиться и обратить внимание на мир. Бурлюк написал эту картину во Владивостоке, куда перебрался в июне 1919 года. И это место для него было неким перевалочным пунктом, транзитом между привычной жизнью в Москве и гастролями по России, и окончательной эмиграцией в США.


Во второй смысловой зоне экспозиции «Убежище» привал становится временным домом, где путник может согреться и переночевать. Например, в санатории Мурманской области из «Коридора» (2024-2025) Евгении Буравлевой:

Евгения Буравлева обращается к интерьеру типового советского санатория «Изовела» в Апатитах, в котором художники со всей России живут и творят во время своей резиденции. Строители Апатитов создавали дома в тяжелых условиях, но они как никто осознавали ценность места, в котором тебе комфортно, несмотря на то, что происходит вокруг. Красная дорожка на картине тоже не просто так – форма и цвет навевают детские воспоминания, но она, как и другие элементы, – это не просто образцы памяти, вместе они создают уют родного дома.


В заключительной части выставки «Продолжение» художники исследуют жизненные закономерности и формируют новые связи. Например, Леонид Костин в серии SPAS (2024) соединяет наследие древнерусской живописи с поисками современного искусства. Новое видение культурно-исторического контекста воплощено и в «Ковчеге» Аси Заславской, а также «Черном квадрате с грибами» (2011) Игоря Макаревича. Владимир Янкилевский в представленной на выставке картине (1983) из цикла «Пространство Переживаний» визуализирует противостояние материального и метафизического.

Когда: 13 октября 2025 26 февраля 2026
Где: Музей ВМЗ, Выкса, Ленина, 5

0+
9👍4❤‍🔥1
«Мастерские живые и постоянно меняются»: рассказываем, как устроен «Терминал А» и дух какого художника по-прежнему витает в нём

В центре современного искусства на Красной Слободе вот уже 2 года как есть 4 мастерские (плюс еще одна открывается летом к арт-резиденции). Иногда по ним проводят экскурсии, ближайшая – в это воскресенье. Пространства адаптируются под обитателей, которые здесь творят почти во всех дисциплинах – от графики и текстиля до инсталляций и работы с металлом.

Полина Туманова, координатор арт-резиденции «Терминала А»: Мастерские живые и постоянно меняются: художники обустраивают их под себя, превращая то в аккуратное выставочное пространство, то в лабораторию для экспериментов и проб. Особое место в жизни «Терминала» занимает кухня – это, можно сказать, сердце институции. Там мы собираемся вместе, обсуждаем идеи и новости. Иногда это так увлекает, что сотрудники не замечают, как проходят часы за разговорами и «хихикали». Смена резидента всегда трансформирует пространство, делает его другим. В этом и есть особенность мастерских «Терминала» – они никогда не застывают, а меняются вместе с художниками и их проектами.


Сейчас здесь работают герои нашего сентябрьского номера: Ваца и Максим Трулов. А Вера Ширдина (лауреат ТОП50 «НН.Собака.ru») и Яна Серобабина на весь октябрь командированы в арт-резиденцию «Выкса». Впрочем, их мастерские не опустеют. Посетителей «Терминала А» ждут в том числе:

«Стереобог» – современная версия троевзорной иконы, созданная Вацей из алмазных мозаик. Ее прототип – икона из экспозиции краеведческого музея Городца, которая вдохновила художницу на исследование феномена бытовой религиозности.

Серия о запретах Яны Серобабиной по мотивам уличных знаков в Токио. Художница переосмысливает визуальный язык города: в некоторых работах запреты смешиваются между собой, становятся абсурдными, вымышленными или, напротив, правдоподобными. Сейчас эти лайтбоксы служат для мастерской источником приглушенного света.

Серия «Случай в местном магазине» Максима Трулова – акварельная история о герое, потерявшем и вновь обретающем себя в попытке украсть кофе. Ироничная работа о зависимости и любви, оформленная в авторскую деревянную раму.

— Одна из первых металлических работ Веры Ширдиной «Без названия №5». С этим материалом и разными формами воздействия на него (например, окислением!) художница начала работать именно в мастерских «Терминала».

Буквально месяц назад Вера Ширдина переехала в более просторную мастерскую – ту самую, где раньше работал Никита Пирумов, отбывший из Нижнего. Это помещение соседствует с кухней, поэтому теперь из бывшей мастерской Никиты больше не доносится громкая музыка и запах растворителя. Внешне пространство пока что почти не изменилось, но мы шутим, что дух Никиты все еще там. Сейчас Вера много экспериментирует с найденными объектами, и мастерская постепенно будет меняться вместе с ней.


Кстати, команда «Терминала А» сейчас находится в ожидании скорых перемен – до 22 октября открыт опен-колл в мастерские, по итогам которого в центре появится новый резидент.
7❤‍🔥6👍4
2025/10/28 10:34:17
Back to Top
HTML Embed Code: