Telegram Web Link
Эколидеры соберутся на Всероссийском форуме «Экосистема»

🔴14 и 15 декабря 2023 года в Москве на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» в павильоне №55 «Дом молодежи» пройдет форум Всероссийского экологического движения «Экосистема». Участниками события станут 400 человек из 70 регионов страны.

🔴Участники форума обсудят актуальные экологические вызовы, влияние информационных технологий на экологическую повестку и возможности участия населения России в экологических проектах по всей стране.

🔴Деловая программа события будет включать несколько тематических треков из сферы бизнеса, общества и науки. В рамках форума состоится пленарная сессия «Экосистема будущего: смелость справиться с вызовами», где эксперты обсудят актуальные экологические вызовы и природный потенциал России.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мусорная реформа на сегодня абсолютно провалена», — заявляет депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова

Жителям села Павловск Алтайского края власти пытаются запретить митинг против строительства мусорного полигона. Мероприятие планировалось провести на местном стадионе, инициатором мероприятия выступил член партии КПРФ Иван Орлов. Районная администрация оказывает Орлову в проведении митинга, ссылаясь на то, что на стадионе остались лежать сорванные ветром профлисты. Однако выяснилось, что данный стадион является местным гайд-парком, и разрешение администрации на проведение там мероприятий не требуется.

О причинах протестов в селе Павловск «НеМосква» поговорила с депутатом Госдумы от Алтайского края и представительницей КПФР Марией Прусаковой. Она также примет участие в митинге. Мария Прусакова назвала ситуацию с мусорным полигоном в Павловске аналогичной ситуации с размещение полигона в Шиесе.

— Правительство говорит о строительстве завода, но фактически, в Павловске хотят разместить мусорный полигон с первичным разбором мусора. Никаких высокотехнологичных линий у завода не будет. В прошлом году по обращению жителей я делала запрос в правительство о сроках и планах строительства, и мне тогда пришел ответ, что нет конкретных решений по земельному участку, на котором он будет размещен. Но в этом году уже было озвучено министерством, курирующим этот вопрос, что решение принято, и завод будет построен. Уже даже определен участок, недалеко от Павловска.


Мария Прусакова добавила, что стадион является гайд-парком и митинг все-таки планируют провести.

— Мусорная реформа на сегодня абсолютно провалена. В Госдуме мы об этом заявляли, и я как депутат, много езжу по Алтайскому краю, в том числе и по сельской местности. Топ трех вопросов, которые поднимаются на каждой встрече, касается ситуации с мусором после введения мусорной реформы,

подчеркивает депутат.

Подписаться на канал
Одиссей — маленький гиббон из Санкт-Петербурга

В мае 2023 года у пары белоруких гиббонов из Ленинградского зоопарка родился детеныш. Когда ему исполнилось шесть месяцев, маленькому гиббону решили выбрать имя с помощью онлайн-конкурса, в котором участие могли принять все желающие.

Просмотрев 635 предложенных вариантов, работники зоопарка остановились на имени Одиссей.

Греческие имена — традиция в семействе гиббонов. Папу Одиссея зовут Персей , а двух старших сестер — Эллина и Афина.

Подписаться на канал
Бюджет выделит на расчистку крымских рек 12 миллионов рублей

🔴Крым получит из федерального бюджета 12 миллионов рублей. Средства пойдут на расчистку русел рек. Как уточняет ИА «Крыминформ» мероприятия будут проводиться в рамках проектов «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» и «Сохранение уникальных водных объектов».

🔴В пресс-службе правительства также сообщили, что еще 400 миллионов из бюджета будут направлены в качестве дополнительного финансирования на защиту от сезонных паводков в регионы, где эта проблема стоит наиболее остро.

🔴В частности, на данные средства будут произведены работы по углублению дна и регулировки русел кабардино-балкарских рек Черек, Баксан, Урвань и Нальчик. Помимо всего прочего эти меры позволят региону ликвидировать последствия ливней, заливавших республику в этом году.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 декабря в Москве наградят самых “экопозитивных”

🔴Пройдет торжественная церемония награждения всероссийской премии «Экопозитив-2023», организованной Движением ЭКА.

🔴Ее ежегодно вручают экогероям, которые вносят ценный вклад в сохранение природы, защиту экологических прав и улучшение экологической ситуации в России.

🔴В этом году премия соберет номинантов из самых разных уголков страны: приедут активисты из Петропавловск-Камчатска, Лабытнанги, Иркутска, Горно-Алтайска, Уфы, Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Саратова и других регионов России.

🔴Почетными гостями станут также актеры Московского академического театра имени Вл. Маяковского и звездный амбассадор платформы Ecowiki.ru, имя которого раскроют непосредственно на церемонии.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЭО разместил 9-й выпуск облигаций

🔴Российский экологический оператор разместил девятый выпуск облигаций. Льготный заем на сумму 3,518 миллиардов рублей был предоставлен ООО «СтройСельхозГарант» на создание в Липецкой области комплексного объекта обращения с твердыми коммунальными отходами.

🔴Реализация проекта «Экотехнопарк Липецкого района» производится в рамках концессионного соглашения между правительством региона и компанией «СтройСельхозГарант».

🔴Как сообщил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев, общая стоимость проекта составляет 3,702 миллиарда рублей. Весь выпуск облигаций за один день выкупил «Россельхозбанк».

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нацпарки в новых российских регионах получат федеральный статус

🔴Национальные парки Запорожской области и памятник природы в Донецкой Народной Республике (ДНР) станут особо охраняемыми природными территориями федерального значения.

🔴Об этом заявили в Росзаповедцентре, специалисты которого сейчас занимаются определением границ. Затем проект будет передан в Министерство природы РФ.

🔴Речь идет о запорожских нацпарках «Приазовский» и «Великий Луг», а также природном памятнике «Каменные могилы», который частично расположен на территории ДНР.

🔴Кроме того, под особую охрану планируют взять геологический памятник – парк мегалитов в Запорожье. Он включает уникальную старинную гору Оба-Таш в местах слияния двух рек. Возраст этой горы составляет свыше двух миллиардов лет.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство рассматривает законопроект о наказании за треш-стримы с животными

🔴Комитет Госдумы по экологии направил на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о введении административной ответственности за треш-стримы и пропаганду жестокого обращения с животными.

🔴Наказание будет предусмотрено для тех, кто выкладывает информацию об умерщвлении и издевательствах над животными. А также для стримеров, которые использует животных в качестве «живодерского реквизита» для привлечения аудитории.

🔴По информации «Парламентской газеты», штраф составит до ста тысяч рублей. Сумму станет определять суд. Также возможно введение ареста до 15 суток с конфискацией питомца. В комитете надеются до конца года получить положительное заключение от Правительства.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Минприроды назвали основную причину обмеления Волги

В Казани проходит семинар-совещание по вопросам оздоровления и сохранения водных объектов, в ходе которого также затронули проблему обмеления Волги.

Заместитель министра природы России Павел Барышев заявил, что одной из главных причин этого стало снижение наполняемости водного объекта за счет малых рек, которые наполняют Волгу на 72%. Сейчас подбор уменьшен, что и привело к обмелению.

Замминистра назвал проблему неоднозначной и указал на цикличность обмеления.

С проблемой обмеления главной реки страны наиболее остро столкнулись пять регионов. В некоторых участках Волги начали появляться островки, гибнет рыба и птицы.

В нескольких местах отмечено рекордное падение уровня воды в реке за последние десятилетия. Например, в Саратовской области в октябре вода в Волге опустилась до 13 метров 69 сантиметров при допустимом минимуме в 13 метров и 12 метров – зимой. Это самое большое падение реки за последние 37 лет.

Многие эксперты видят проблему в нерациональном использовании и регулировании Волги. Так, Татарстан неоднократно выходил с инициативой по сокращению сбросных расходов с Куйбышевского водохранилища. Однако Росводресурсы оставили прежний объем сбросов из-за потребностей в воде Астраханской области.

Подписаться на канал
Зубровый питомник в Подмосковье отмечает 75-летие

🔴Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника в Московской области отмечает свое 75-летие. Именно с этого центра в России началось восстановление почти вымерших животных. В начале XX века из-за неограниченной охоты и вырубки леса они практически исчезли.

🔴Для размещения питомника выбрали Приокско-Террасного заповедник, так как здесь сохранились дубравы и имелись участки смешанных лесов, что оптимально подходит для содержания зубров. Кроме того, в районе была налажена транспортная инфраструктура.

🔴Первый зубр прибыл в питомник 21 ноября 1948-го года из Польши. В конце месяца поступили еще трое животных. Так началась многолетняя работа над восстановлением популяции. Первые зубрята появились в мае 1950-го года.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Приамурье обследуют 30 малых дамб

🔴В Амурской области в следующем году обследуют 30 малых дамб на водохранилищах. Также проведут оценку 19 крупных гидросооружений, которые проверяют ежегодно. Проверку проведут специалисты ГБУ «Экология».

🔴По информации правительства региона, за последние годы они провели масштабную работу – определили зоны затопления по всей области.

🔴Ранее стало известно, что на защиту Приамурья от паводков дополнительно направят более одного миллиарда рублей. Финансирование позволит продолжить строительство дамб в селах Усть-Ивановка, Гродеково и Владимировка Благовещенского района.

🔴Во Владимировке возводят уникальные кольцевые гидрозащитные сооружения, протяженность которых составит 8,6 тысяч километров.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из-за урагана в Крыму погибло более 800 морских животных

🔴Ураган, обрушившийся на Крым накануне вечером, стал причиной гибели более, чем 800 морских животных – обитателей севастопольского музея Института биологии южных морей.

🔴Как рассказал представителям СМИ губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, основной удар стихии пришелся на крышу третьего зала музея, открытого в 1897 году и расположенного со стороны моря.

🔴Директор аквариума, расположенного в музее, Юрий Кравцов сообщил, что около 800 обитателей, представлявших фауну четырех континентов, не пережили затопления.

🔴В числе прочих, по словам директора, погибли 11 панцирных щук и большие пираньи, которые жили в аквариуме 20 и 15 лет соответственно.

🔴Как объяснил Юрий Кравцов, смертельным для животных оказался термальный удар – морская вода, обрушившаяся на аквариум, оказалась для его обитателей слишком холодной.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские телебашни загорятся зеленым светом в поддержку акции «Сохраним лес»

🔴Около тридцати телебашен в разных городах России 28 ноября засветятся зеленым светом в поддержку акции «Сохраним лес». В пресс-службе Российской телевизионной радиовещательной сети сообщили, что Останкинская телебашня «зазеленеет» в 00:01 по московскому времени и останется в таком освещении в течение суток.

🔴К акции также присоединятся Брянск и Омск, Якутск и Мурманск, Нижний Новгород и Пенза, Самара, Челябинск, Саратов, Тверь и другие города страны.

🔴В этом году «Сохраним лес» проходит уже в пятый раз. За четыре года в акции приняли участие около шести миллионов человек, которым удалось высадить более 220 миллионов деревьев.

🔴Главная цель мероприятий – ежегодно высаживать 70 миллионов деревьев во всех регионах страны. Недавно к акции присоединилась и Херсонская область.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новогодние елки везти из Европы или выращивать самим? Экологи предлагают разрешить в российских регионах создание ёлочных плантаций на сельхозземлях

Во всём мире новогодние ёлки выращивают фермеры на специальных плантациях на сельскохозяйственных землях. В России же такой вид деятельности востребован, но фактически запрещён на законодательном уровне. За выращивание леса на сельхозземлях, даже заброшенных, полагается штраф, а в худшем случае — отъём земли. Как следствие — Россия вынуждена закупать новогодние ели на плантациях Дании, Эстонии и Голландии вместо того, чтобы самой заниматься этим внутри страны, давать людям рабочие места и развивать экономику в регионах.

«В России более 70 млн гектаров заброшенных сельхозземель. Часть из них уже никогда не будет пригодна для сельского хозяйства, но будет полезна для выращивания деревьев, в том числе новогодних ёлок. Для этого есть всё — подходящий климат, люди, которые хотят жить и работать на своей земле. Мешают этой отрасли развиваться только неадекватные запреты. Помогите нам снять их!»

— говорится в обращении к правительству России, которое опубликовали участники природоохранного проекта «Земля касается каждого».

«Людей фактически вынуждают нелегально сжигать лес, который вырос на фермерских участках. (...) Лесоводство на заброшенных и неиспользуемых по объективным причинам хозяйственных землях, где можно организовать лесовыращивание, может обеспечить тот объем производства древесины, который достигается за счет вырубки новых участков в Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря этому можно оставить в покое малонарушенные лесные территории, которые очень важны не только с точки зрения биоразнообразия, но и с климатической точки зрения»,

— рассказал в интервью СМИ руководитель ассоциация «Охрана природы», запустившей проект «Земля касается каждого», Владимир Чупров.

Пописать обращение можно ЗДЕСЬ.

На одной территории выращивают и новогодние ёлки, и традиционные сельхозкультуры
Фото: Татьяна Хакимулина
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао

🔴Сотни тонн кофейных зерен и бобов какао могут уничтожить в ЕС. Как сообщает СМИ принятый в июне закон запрещает импорт товаров, производство которых стало возможно в результате вырубки леса и использования детского труда

🔴В настоящее время на европейских складах хранится около 200 тысяч тонн какао и 150 тысяч тонн кофе. Приблизительно 70% какао было привезено из Ганы и Кот-д’Ивуара. Основная часть кофейных запасов поступила из Бразилии, Вьетнама, Колумбии и Индонезии.

🔴По данным газеты, Брюссель до сих пор не дал правительствам стран-участниц Европейского Союза четких указаний для предотвращения уничтожения данных продуктов.

🔴Из-за путаницы в категориях и отсутствия четкого распределения по ним кофе и какао, торговля обоими продуктами может сбавить обороты.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Волгоградском водохранилище поднялся уровень воды

Уровень воды в Волге стал подниматься. Накануне в Волгоградском водохранилище в районе Саратова по Балтийской системе абсолютных высот он составил 14,09 при критической отметке 13,5 метров. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

Некоторое время назад Федеральное агентство водных ресурсов приняло решение о снижении сброса воды на Волгоградском гидроузле.

Тогда были установлены лимиты до 4500 — 4700 кубометров в секунду при одновременном увеличении сброса воды Саратовского гидроузла с понижением уровня Саратовского водохранилища в верхнем бьефе Саратовской ГЭС до отметок 27,5 — 27,9 мБс.

Уточняется, что такой режим сбросных расходов сохранится до 10 декабря.

Подписаться на канал
В Татарстане за год высадили два миллиона деревьев

🔴В течение года в рамках нацпроекта «Экология» и акции «Сохраним лес» в Татарстане высадили более двух миллионов саженцев деревьев. Посадки охватили территории площадью около 600 гектаров.

🔴В Министерстве лесного хозяйства республики пообещали, что будут следить за высаженными деревьями.

🔴Ранее Татарстан присоединился к всероссийскому флешмобу, «окрасив» казанскую телебашню в зеленый цвет. Около тридцати телевизионных башен в разных городах страны засветились зеленым в поддержку акции «Сохраним лес». В Татарстане особая подсветка будет включена до 30 ноября.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отечественные проекты в сфере ТКО смогут войти в реестр ИТ-решений

🔴В России появится реестр ИТ-решений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Разработкой соответствующего регламента занялся Российский экологический оператор. Как сообщается на сайте организации, попасть в реестр смогут только отечественные решения.

🔴Заявления от компаний на вступление в реестр РЭО рассматривает в течение 5 рабочих дней. Если по обращению не возникает вопросов, не позднее 20-го рабочего дня информация попадает о программном обеспечении или программно-аппаратном комплексе попадает в реестр.

🔴Уточняется, что для попадания в реестр необходимо, чтобы программно-аппаратный комплекс был правомерно введен в гражданский оборот на территории РФ, не имел принудительного обновления и не управлялся из-за рубежа. Разумеется, пользовательский интерфейс должен быть на русском языке.

🔴Еще одно условие для включения в реестр – нахождение в РФ технических средств, необходимых для активации, выпуска, распространения и управления лицензионными ключами программного обеспечения.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/10 22:36:25
Back to Top
HTML Embed Code: