Telegram Web Link
В Брянской области восстановили 18 тысяч гектаров загрязненных радиацией земель

🔴В Брянской области восстановили почти 18 тысяч гектаров земель, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС.

🔴В очистке использовали метод реабилитации почвы, разработанный специалистами Брянского государственного аграрного университета.

🔴Как рассказали в пресс-службе университета, в работе применяются повышенные дозы калия, которые вносят в загрязненные земли. Такое удобрение позволяет сократить накопление цезия-137 в кормах до 14 раз.

🔴После аварии на Чернобыльской АЭС в Брянской области были загрязнены земельные участки общей площадью почти 703 тысячи гектаров. В 2016 году эта цифра составляла чуть более 366 тысяч гектаров.

🔴С этого времени специалистам удалось восстановить еще около 18 тысяч гектаров земель. Два года назад с восстановленных участков уже начали получать «чистые» корма, среди которых сено и зеленая масса.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На восстановление лесов на Байкале потребуется 3,7 млрд рублей

По данным Минприроды РФ, к текущему моменту в данной зоне насчитывается 3,4 тысячи гектаров уничтоженных лесных территорий. Но чтобы провести восстановительные мероприятия, необходимо принять поправки в закон об охране озера.

Об этом заявил глава офиса проекта «Сохранение озера Байкал» Максим Стафеев.

Напомним, рассматриваемые поправки в ряде случаев разрешают сплошные рубки на Байкальской природной территории. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Многие жители страны, общественники и ученые выступают категорически против его принятия.

Однако власти уверены в необходимости и пользе данного закона. В частности, без поправок нельзя провести работы по восстановлению лесов Байкала.

Подписаться на канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тысячи лебедей прилетают зимовать на незамерзающее озеро в Алтайском крае

Пока нет снега, птицы кормятся на окрестных полях, а с усилением морозов и замерзанием открытой воды собираются на озере Светлом. Оно никогда не замерзает благодаря большому числу бьющих со дна ключей. Лебеди остаются здесь на всю зиму, улетая обратно на север в первых числах апреля.

Тут зимуют лебеди-кликуны, кряквы и несколько пар краснокнижных малых лебедей, рассказал инспектор госучреждения «Алтайприрода» Алексей Солдатов. Чтобы увидеть их, туристы специально приезжают в заказник «Лебединый».

На озеро Светлое лебеди стали прилетать на зимовку в 1960-х годах — сначала было всего полтора десятка птиц. В 1973 году был создан заказник. В прошлом году тут было около двух тысяч лебедей, сообщил Солдатов телеканалу «Катунь 24». Этой зимой их должно быть еще больше — потому что они улетают гнездоваться на север России, а возвращаются уже с потомством, с каждым годом число птиц увеличивается.

В начале декабря возле озера открыли пункт обогрева со смотровой площадкой для туристов.

Подписаться на канал
❗️ В Европе все вырубили. Россия стала легкими планеты

🔴По мнению ученых, территория России благодаря обилию лесов и болот, скорее всего, поглощает парниковых газов больше, чем выделяет.

🔴Чтобы доказать это, в стране создают национальную систему мониторинга климатически активных веществ.

🔴В 2018 Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила в специальном докладе, что "достижение и поддержание нулевых глобальных выбросов CO2 с высокой вероятностью остановит глобальное потепление".

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Медведь против тигра: чуть не случившееся столкновение хищников

Сихотэ-Алинский заповедник, который находится в Приморском крае, опубликовал в своих социальных сетях видео с одной из фотоловушек. В кадр попал тигр, он преследует медведя, чтобы отогнать того от добычи. Однако открытой агрессии животные не проявяляют, не вступая в конфронтацию.

Именно так чаще всего заканчиваются встречи этих двух могущественных хищников: они предпочитают расходится без борьбы. Редкие случаи столкновения животных описаны только в научной литературе, но все равно, точно ответить на вопрос — кто сильнее, медведь или тигр, невозможно.

Это, в первую очередь, зависит от физического состояния, возраста хищников и наличия у них трамв. У каждого из них есть неоспоримые преимущества перед другим: медведь сильнее и тяжелее, тигр — более ловок и обладает маневренней.

Подписаться на канал
❗️Экологи Подмосковья взыщут 25 млн рублей со столичного бизнесмена

🔴Минэкологии Подмосковья направило в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о возмещении суммы ущерба, нанесенного землям в Раменском городском округе.

🔴Ответчик - московский индивидуальный предприниматель, владелец земельного участка в деревне Становое, который он превратил в свалку. Ущерб природе оценен в 25 млн рублей.

🔴"Ранее в министерство поступила информация о незаконном размещении отходов, - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заповедная природа «Зюраткуля» стала ближе и доступнее

🔴На территории национального парка «Зюраткуль» в Челябинской области расположилось множество горных хребтов и единственное высокогорное озеро западного слона Южного Урала.

🔴За полтора года здесь установили новые экотропы и визит-центры, а также благоустроили побережье уникального водоема.

🔴Как сообщает ГТРК «Южный Урал», на мероприятия потратили 35 миллионов рублей. Работы проводились в рамках нацпроекта «Экология» и были призваны создать на природной территории визуальную красоту и сделать экотуризм более доступным. При этом благоустройство положительно скажется и на состоянии окружающей среды парка.

🔴В нацпарке оборудовали километры удобных и красивых экотроп с деревянным настилом, установили информационные таблички и указатели. На побережье озера построили современные туристические домики и беседки.

🔴В ближайшее время здесь появится лодочная станция. Также на территории парка действует мини-зоопарк, питомник для ездовых собак и «Дом лося». Гости природной территории уже оценили новшества.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На реабилитацию реки Миасс в черте Челябинска потребуется около пяти лет

🔴Ежегодный мониторинг показывают высокий уровень загрязнения реки Миасс в черте Челябинска и ниже по течению. Водный объект зарастает, на побережье и в акватории находится строительный, бытовой и крупногабаритный мусор.

🔴В результате загрязнения сильно уменьшилась пропускная способность и способность самоочищения русла, ухудшилось качество воды и водообмен, снизилась скорость течения. Между тем Миасс играет важнейшую роль в жизни города.

🔴Проблема сильного загрязнения реки Миасс в Челябинске поднималась еще в 1990-е, однако к восстановлению водного объекта так и не приступили. К данному моменту разработан современный проект по расчистке водоема, который уже получил поддержку главы Челябинской области. В Минприроды региона отмечают, что работа предстоит сложная и займет четыре-пять лет.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Малышка Юкки подготовилась к своей первой зиме — отрастила чудесный мех

Косуля живет во владивостокском зоопарке «Садгород», где выхаживают попавших в беду животных. Ее нашли и передали сюда летом, совсем крошкой — мама Юкки погибла. Маленькой косуле было всего несколько дней от роду, а весят такие детеныши при рождении меньше 1,5 кг и очень слабы. Юкки выкармливали из бутылочки, как ребенка.

К зиме косуля подросла и окрепла. В «Садгороде» у нее появился друг — ее ровесник олененок Рокки с похожей судьбой. Сотрудники говорят, что животные очень привязаны друг к другу. Юкки ласковая, общительная и радуется людям, которые за ней ухаживают.

Подписаться на канал
Амурская область построит 5 комплексных объектов обращения с ТКО

🔴Об этом глава региона Василий Орлов сообщил генеральному директору Российского экологического оператора Динису Буцаеву.

🔴По его словам, объекты инфраструктуры будут каждый год принимать по 190 тысяч тонн отходов на переработку и еще 54 тысячи тонн – на утилизацию. В дальнейшем эти погазатели планируется наращивать.

🔴В ближайших планах РЭО – определить источники финансирования инвестиционных проектов и проработать соответствующие меры поддержки объектов обращения с ТКО в Амурской области.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кенозерском нацпарке впервые обнаружены редкие «гриб-гвоздик» и «каменная роза»

🔴В Кенозерском национальном парке Архангельской области были обнаружены редкие и новые для региона виды растений и грибов. Первой находкой стала сфинктрина. Это гриб-паразит, растущий на лишайниках.

🔴Специалисты называют его «грибом-гвоздиком» из-за очень маленьких размеров – рассмотреть их можно только под микроскопом.

🔴Вторая удивительная находка – многолетие растение-суккулент молодило побегоносное или «каменная роза». Такое название оно получило из-за необычной структуры розетки, которая состоит из мясистых и толстых листьев.

🔴В России «каменная роза» часто встречается в Вологодской и Ленинградской областях, при этом популяции ничего не угрожает.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
АЭС “Фукусима-дайити” начала третий сброс очищенных радиоактивных сточных вод в Тихий океан

🔴2 ноября, в четверг, поврежденная в 2011 году цунами атомная электростанция “Фукусима-дайити” в начала третий этап сброса очищенных и разбавленных радиоактивных сточных вод в море после того, как японские официальные лица заявили, что два предыдущих сброса прошли без каких-либо сбоев.

🔴Оператор Tokyo Electric Power Company Holdings  завода слил по 7800 тонн очищенной воды в каждой из первых двух партий и планирует спустить такое же количество в текущей партии до 20 ноября.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гостья из Хогвартса в Карелии

Жители Петрозаводска сегодня наблюдали редкую для тех широт птицу — полярную сову. Ее удалось заснять фотографу Игорю Подгорному: сова несколько часов сидела на крыше дома в историческом квартале города.

В Петрозаводске молодая сова гостила с самого утра. Как она оказалось в непривычной для себя среде обитания — неизвестно. Ареал обитания этой красавицы находится исключительно в тундровой зоне.

Кстати, именно такая белая сова — по кличке Букля — была питомицей Гарри Поттера в серии книг о юном волшебнике.

Подписаться на канал
Мусорный полигон в Крыму рекультивирован на 85%

🔴Росприроднадзор проверил ход рекультивации мусорного полигона в Белогорске Республики Крым. Мероприятия проходят в рамках нацпроекта «Экология» и «Чистая страна».

🔴По информации надзорной службы, сейчас работы вышли на завершающую стадию, а сам объект ликвидирован на 85%. На территории установили систему дегазации и дренажа, высаживают растения.

🔴Вместо мусорного полигона уже появился зеленый холм высотой около тридцати метров.

🔴Мусорный полигон действовал с советских времен и был закрыт в 2018 году. За это время его площадь разрослась до 7,4 гектаров. Рекультивация старой свалки позволит улучшить качество жизни свыше 17 тысяч жителей.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Калмыкия признана лидером России по количеству искусственных лесов

По данным « Рослесинфорга» на данный момент в России насчитывается 18,9 миллиона гектаров леса, высаженного человеком. Это составляет всего 3% от имеющихся в стране лесов, соответственно, 97% приходится на дикий лес.

Больше всего искусственных лесов в Калмыкии – более 70% от общего числа. Второе место занимает Ростовская область – 59%. Далее идут Липецкая и Тамбовская области и Ставропольский край – 43 – 45%. Следующую строчку рейтинга с результатом в 30 – 35% занимают Саратовская, Калининградская и Волгоградская области.

Меньше всего искусственно выращенных лесов на Ямале, в Якутии, Бурятии и Приморье, Забайкальском и Камчатском краях, Амурской и Магаданской областях, Тыве и Ханты-Мансийском автономном округе. Специалисты «Рослесинфорга» объясняют это холодными ветрами, бедной почвой и болотистой местностью, а также – большим количеством труднодоступных территорий.

Подписаться на канал
2025/07/09 12:12:17
Back to Top
HTML Embed Code: