Telegram Web Link
Эфиопия займется восстановлением лесов

Эфиопия объявила широкомасштабную программу восстановления лесов в стране. Ее реализация будет проводиться совместно с Программой развития ООН и, по сообщению местного канала FBC, в первую очередь будет направлена на борьбу с обезлесением территорий, а также на возрождение зеленого покрова и стабильности развития кофейного производства.

Проект, который называется «Предотвращение утраты лесов, поощрение их восстановления и обеспечение стабильности развития производства кофе» обнародовала министр экономики и планирования Эфиопии Фицум Асефа.

Также министр подчеркнула, что деградация почв и бездумное истребление лесов ставят по угрозу кофейное будущее страны. Их негативное влияние на отрасль, по словам Фицум Асефы, еще более усиливается глобальным изменением климата и расширением территорий, занимаемых человеком.

Подписаться на канал
В российских регионах пройдут уборки-праздники

Экологический фонд «Компас» планирует провести уборки-праздники в различных российских регионах в 2024 году. Как сообщают организаторы акции, это мероприятия нового формата и переосмысление традиционных субботников.

Так, уборки во дворах и городах будут совмещены с национальными праздниками. Каждый регион сможет раскрыть свои традиции и уникальность, а между субъектами пройдет доброе соревнование.

Проект получил название «Особенности национальной уборки». Он направлен на то, чтобы люди не просто собирались на субботник, а делали из него настоящий праздник.

Уборки начнутся в конце весны в Ставрополье. Мероприятия также охватят Красноярский край и Чукотку, Москву и Подмосковье, Югру, Татарстан, Бурятию, Башкирию, Северную Осетию и другие регионы страны. Субъекты будут соревноваться между собой и получат награды за лучшие результаты.

Подписаться на канал
В чеченском селе появились новые защитные сооружения

🔴В селе Рошни-Чу Чеченской Республики появились новые сооружения инженерной защиты от наводнений. По информации пресс-службы Минприроды России, мероприятия позволили обезопасить от затоплений 550 человек и 110 домовладений, а также предотвратить возможный ущерб в 1,4 миллиарда рублей.

🔴Ранее берега Рошни ежегодно разрушались из-за паводков. Вода подступала к жилым домам и дорогам, фермам с животными и различным объектам инфраструктуры. Новая дамба рассчитана на высокие нагрузки и способна защитить побережье общей протяженностью почти три километра.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росприроднадзор подвел итоги пятилетней работы

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова поделилась в своем ТГ-канале результатами работы службы за предыдущие пять лет.

В первую очередь, удалось добиться снижения загрязнения воздуха угольной пылью в процессе работ компаний, которые занимаются перевалкой грузов в порту Находка. Был усилен контроль за недропользователями, где особое внимание уделялось золотодобытчикам.

Росприроднадзор принял активное участие в разработке и утверждении «Усольского закона».

Теперь промышленные предприятия за пять лет до конца срока эксплуатации обязаны разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). За реализацией этих работ также следит надзорная служба.

Подписаться на канал
В Магнитогорское водохранилище выпустили около 260 тысяч особей ценной рыбы

🔴В Магнитогорское водохранилище на реке Урал за два года было выпущено около 260 тысяч особей молоди ценной рыбы – белого амура, белого толстолобика и сазана. Выпуск организован Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК).

🔴Как отмечают в пресс-службе предприятия, подобное зарыбление позволяет улучшить экологическое состояние реки. Толстолобик был выбран, так как он ест фитопланктон, а белый амур – камыш и тростник. Таким образом, рыба защищает водный объект от зарастания и деградации.

🔴Выпуск рыбы ведется во все водоемы Челябинской области. Так, в этом году в них в общей сложности выпустили 610 тысяч особей. В Минэкологии региона отмечают, что данные мероприятия в основном направлены на то, чтобы рыбаки могли свободно ловить рыбу.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские свалки к 2035 году могут снизить объем парниковых выбросов на треть

🔴К 2035 эмиссия российскими мусорными полигонами парникового газа может сократиться на 30% относительно уровня 2020 года. Это, по мнению экспертов Российского экологического оператора, станет возможным при условии предоставления отрасли мер государственной поддержки.

🔴Представители РЭО озвучили эту мысль на прошедших недавно в Москве «климатических диалогах», где также присутствовали и представители Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».

🔴Что касается господдержки, то РЭО ожидает ее в реализации проектов по активной дегазации полигонов и использованию свалочного газа для получения электрической и тепловой энергии и моторного топлива, а также по сбору, обработке и последующему компостированию или сушке органических фракций коммунальных отходов.

🔴Для более точного расчета выбросов парниковых газов необходимо внедрение специальных методик, разработкой которых в настоящий момент занимаются специалисты РЭО.В частности они работают над созданием методик исследования морфологического состава твердых коммунальных отходов, расчета парниковых выбросов верификации отчетности о них.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ленобласти компания незаконно добывала полезные ископаемые

🔴 Суд обязал компанию «Техно-Экология» выполнить рекультивацию земель лесного фонда площадью 8,2 гектаров в Выборгском районе Ленинградской области.

🔴 Как сообщают в природоохранной прокуратуре, на данной территории предприятие занималось незаконной разработкой месторождения полезных ископаемых.

🔴 Действия компании привели к невозможности использования земли и нарушили экосистемы. В результате суд обязал владельцев «Техно-Экологии» разработать проект рекультивации и выполнить мероприятия по восстановлению территорий. Выполнение работ проконтролирует прокуратура.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На выставке экологичных машин приняли участие 90 автобрендов

На китайском острове Хайнань с 5 по 8 января проходит VI Хайкоуская международной выставке автомобилей на альтернативных источниках энергии и умного подключенного автотранспорта.

Как сообщает газета «Хайкоу жибао», на выставке были представлены 90 брендов и около 500 моделей экологичных автомобилей.

Мероприятие, занявшее площадь в 60 тысяч квадратных метров, было организовано Китайским комитетом содействия развитию международной торговли, Китайской международной торговой палатой и Международным выставочным центром КНР.

В рамках выставки прошло и автошоу, для которого под открытым небом была организована демонстрационная площадка. Автомобили показывали свои возможности в тех или иных смоделированных дорожных ситуациях.

Подписаться на канал
В «Москвариуме» родилась косатка

В конце декабря в «Москвариуме» у косатки Наи родился детеныш. Это первые в России роды таких морских млекопитающих, которые прошли в искусственной среде обитания.

Как сообщают в пресс-службе «Москвариума», роды проходили тяжело и продолжались около десяти часов. Несмотря на сложности, новорожденная смогла самостоятельно подняться на поверхность воды и сделать первый вдох.

Малышка родилась здоровой, ее вес составил 150 килограммов, а рост – около двух метров в длину. На данный момент специалисты ведут круглосуточное наблюдение за животными, ведь время новорожденности является самым критичным для китообразных.

Подписаться на канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, новогодние каникулы точно закончились…

А это — сонные обитатели зоопарков, которые находятся в российских регионах. И, кажется, эти животные очень понимают всех нас завтра утром!

Чтобы не быть, как воронежский ленивец, челябинская игуана и семейка белгородских лемуров, ложитесь сегодня спать пораньше. Желаем вам энергии, как у зебр из Казани, чтобы вы точно смогли комфортно войти в первую рабочую неделю 2024 года!

Подписаться на канал
В ДНР ликвидируют отходы Горловского химзавода

До конца 2026 года планируется завершить ликвидацию отходов Горловского химического завода.

К этому времени не территории завода, который на данный момент не работает, будут ликвидированы могильники с опасными отходами.

В 2025 году ожидается пополнение парка спецтехники, а также поступление специализированных контейнеров и бункеров для обращения с ТКО.

Кроме того, в будущем году планируется строительство нового полигона для захоронения твердых коммунальных отходов в Мариуполе, а также очистка берегов водных объектов.

Подписаться на канал
В Амурской области появится десять миллионов новых деревьев

🔴Как сообщается в пресс-службе регионального правительства, лес появится на территории площадью более 4,5 тысячи гектаров. Для посадок уже заготовили свыше тысячи килограммов семян.

🔴Власти также продолжат работы по естественному восстановлению лесов. Так, будет проводиться минерализация почвы, уход за молодыми растениями и сохранение деревьев в местах вырубок.

🔴Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология», благодаря которому за последние пять лет в Амурской области восстановили свыше 150 тысяч гектаров лесных территорий.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЭО разработал 22 электронные модели для регионов

В минувшем году Российским экологическим оператором было разработано 20 электронных моделей территориальных схем обращения с отходами в регионах.

Создание электронных моделей терсхем обращения с ТКО позволяют актуализировать информацию об источниках образования отходов, наличии и состоянии контейнерных площадок и прочих объекты обращения с отходами, расположенных в том или ином субъекте РФ.

В ряде регионов данные, загружаемые в схему лягут в основу последующих корректировок и актуализации текстовой части территориальных схем.

Подписаться на канал
Фонд HuskyEkb вывез из Бурятии 46 собак, ожидающих усыпления

Напомним, Бурятия, как и некоторые другие регионы, приняла решение убивать безнадзорных собак, если за ними не пришли в течение месяца с момента их отлова.

Как сообщают СМИ изначально волонтеры фонда хотели начать с поиска для сотен приговоренных собак финансовых кураторов и с их помощью организовать постепенную перевозку животных в Свердловскую область.

Однако прибыв на место и оценив условия, в которых содержатся собаки, волонтера изменили план действий и вывезли столько, сколько оказалось возможным.

Первая партия собак, прибывшая в Екатеринбург, – хаски. Всего животных этой породы, которые должны были быть усыплены со дня на день, в Бурятии насчитывалось сто. 46 спасенных хаски уже прошли осмотр у ветеринара, вакцинацию и чипирование.

Подписаться на канал
На побережье Филиппин выбросились миллионы сардин

Как пишет «Российская газета», огромный косяк рыб почти полностью накрыл участок пляжей протяженностью около четырех километров.

Побережье полностью окрасилось в серебристый цвет. Местные жители увидели в этом благословение и охотно собирали десятки килограммов «даров».

Специалисты отмечают, что причиной подобного явления могло быть понижение температуры воды, снижение ее солености, преследование рыбного косяка хищником или световое загрязнение.

Интересно, что аналогичный случай масштабного выброса сардин произошел месяц назад в японском Хоккайдо.

А в апреле прошлого года массовая гибель рыбы отмечалась на Курилах. Мертвые сардины были найдены по всей протяженности бухты Первухина на острове Кунашир.

Подписаться на канал
На Дальнем Востоке в 2024 году поднимут более 80 затонувших кораблей

Из акваторий шести регионов Дальнего Востока в течение года поднимут и утилизируют 82 затонувших судна.

На Камчатке планируется поднять 30 кораблей, на Сахалине – 18, в Хабаровской области – 17 и в Приморье – 11. Еще по три объекта ликвидируют на Чукотке и в Магаданской области.

Как сообщают в пресс-службе Минприроды РФ, мероприятия начнутся после открытия навигации. Министр природы Александр Козлов подчеркнул, что подобная система работа на государственном уровне ведется в стране впервые.

Расчистка акваторий от «кладбищ» кораблей проходит в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Идея о такой уборке появилась в 2020 году. Пилотным субъектом стала Магаданская область, затем проект охватил и другие регионы.

Подписаться на канал
В Крыму создадут три новых природных территории

К данному моменту в республике действует 204 заповедников и нацпарков, а также 24 туристических маршрута.

По информации Минприроды региона, уже в этом году под федеральную охрану возьмут Лименскую долину в Ялте. Здесь сохранилась уникальная можжевеловая роща и следы древней цивилизации.

Весной специалисты приступят к обследованию горы Белая в Бахчисарайском районе, где обитают краснокнижные животные и растут редкие виды растений.

Это тонколистные пионы, крымские сосны и другие. Придание нового статуса поможет защитить территории от застройки и распашки, так как сегодня земли имеют сельскохозяйственное значение. Вместе с тем идет подготовка документов по созданию природной территории на косе Беляус в Черноморском районе.

Подписаться на канал
За месяц в российских регионах спасли шесть замерзающих розовых фламинго

Как сообщают в Росприроднадзоре, южные птицы оказались в нетипичных для себя условиях из-за аномально теплой погоды, которая сменилась сильным порывистым ветром.

Ветер подхватывает молодых особей во время миграции, они сбиваются с курса и оказываются в неподходящих местах с неблагоприятными погодными условиями и отсутствием подходящей кормовой базы.

В результате краснокнижных птиц находят в истощенном и ослабленном состоянии. Выжить самостоятельно в таких условиях они просто не могут.

Первого фламинго обнаружили местные жители около дороги в Новосибирской области. Сейчас он находится в зоопарке Новосибирска. Вторую птицу нашли в Пермском крае. На данный момент она проходит осмотр.

Подписаться на канал
В «Аптекарском огороде» впервые за 318 лет расцвела гигантская лилия

Она было посажена в Субтропической оранжерее в 1950-х годах. Это очень редкое растение, которое в дикой природе встречается только в Восточной Австралии и внесено в список уязвимых видов.

Листья лилии могут достигать четырех метров, а соцветие – до трех метров в длину. В Ботаническом саду подчеркнули, что это чрезвычайно ценный экземпляр.

Его цветение продлится около месяца. Увидеть цветущую гигантскую лилию можно уже сейчас – доступ к растению для посетителей открыт.

Подписаться на канал
Объявлен всенародный сбор для спасения животных зоопарка ДНР

Сбор средств для помощи животным самого крупного зоопарка Донецкой Народной Республики объявил Фонд «КОМПАС».

20 тысяч животных, среди которых множество редких видов, нуждаются в соответствующем питании и уходе, но денег на которое критически не хватает.

Так для минимальный ежедневный рацион обитателей зоопарка составляет 200 килограмм мяса и рыбы, 1300 килограмм соломы, зерна, комбикорма, на закупку которых требуется от 100 тысяч рублей.

Директор учреждения, находящегося в селе Придорожное Старобешевского района, Геннадий Кряжев обратился в благотворительный фонд с просьбой помочь зоопарку выжить в трудный период.

Подписаться на канал
2025/07/08 19:32:51
Back to Top
HTML Embed Code: