Telegram Web Link
Штрафы за экологические нарушения составят до 500 тысяч рублей

1 марта в России вступил в силу закон, который устанавливает штрафы в размере до полумиллиона рублей за непринятие мер по предотвращению загрязнения окружающей среды. Штрафы должны регулировать деятельность промышленных предприятий с вредными производствами.

Для попавшихся на нарушении должностных лиц размер штрафа составит от 20 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 200 и для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Также в первый день весны в России вводятся санкции за непредоставление необходимых данных в государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Санкции введены и за нарушение порядка или сроков предоставления данной информации.

Подписаться на канал
В Санкт-Петербурге появились контейнеры для текстильных отходов

Его авторами выступают Российский экологический оператор, Невский экологический оператор и ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».

В рамках проекта рядом с жилыми домами северной столицы были установлены специальные контейнеры для сбора текстильных отходов. Торжественный запуск системы сбора состоялся 5 марта.

Он подчеркнул, что текстильные отходы, попавшие в общий мусорный контейнер, не могут быть переработаны. Именно поэтому и возникла идея установить для петербуржцев специальные контейнеры для старой одежды и прочих матерчатых изделий.

Подписаться на канал
В Екатеринбурге дан старт масштабному проекту по формированию экокультуры и водосбережению

21 марта в Дворце творчества детей и юношества «Одаренность и технологии» Екатеринбурга дан старт общегородскому проекту «Лаборатория защиты воды. Формирование экологической культуры обучающихся в сфере потребления водных ресурсов для устойчивого развития города».

Он организован выступают Департамент образования Администрации города Екатеринбурга и Комитет экологии Администрации города Екатеринбурга. Организаторы проекта: МБУ ДО Городской детский экологический центр совместно с Группой компаний «ЭКОН УрФО».

После окончания официальной части в рамках празднования Всемирного дня водных ресурсов  для детей старшего дошкольного возраста был показан спектакль «Путешествие Капельки». В игровой форме ребятам рассказали о важности защиты и сохранения водных ресурсов, ведь на планете только 1% пригоден для использования в качестве источника питьевой воды.

Подписаться на канал
👫 ППК РЭО выпустил мультсериал о Мусорном Монстре

Российский экологический оператор выпустил детский мультипликационный сериал «Помощники Земли». Главные герои борятся с Мусорным Монстром, мечтающем захватить мир. У него много невольных соучастников – тех, кто выбрасывает мусор, не сортируя его. К счастью, Помощники Земли – экогерои Тим, Дим, Лина и Рина – используя гаджеты справляются с этой проблемой, сортируя и отправляя мусор на переработку.

➡️ По словам PR-директора Департамента коммуникаций Российского экологического оператора Дмитрия Бойко, сериал состоит из 8 серий, каждая из которых представляет собой короткий мультфильм, весело и доступно рассказывающих детям о проблеме мусора.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Москвариум приглашает на открытые тренировки дельфинов и белухи

С 18 по 31 мая в Москвариуме пройдут открытые тренировки редких видов морских животных – дельфинов и белухи. Их смогут увидеть все посетители экспозиции океанариума.
В ходе тренировок будет продемонстрировано взаимодействие между животными и человеком.

Тренеры расскажут детям и взрослым о своей увлекательной профессии, об особенностях тренировки и повадках этих морских обитателей.
По словам старшего тренера морских млекопитающих Александра Островского, дельфины высокоинтеллектуальные животные, поэтому им интересно общаться и играть с человеком.

Подписаться на канал
1 июня пройдет «Зеленый марафон»

1 июня Сбер проведет уже ставший традиционным «Зеленый марафон». 11-е по счету мероприятие пройдет в 60 городах России. Выбрать свой город и зарегистрироваться на участие можно на странице ме5роприятия.

Для людей с разной подготовкой предусмотрены разные дистанции: от 4,2 и 42,2 километров. Любители скандинавской ходьбы также смогут принять участие в марафоне – для них предусмотрена дистанция в 4,2 километра. Детям предложат специальный маршрут – до 800 метров.

Помимо самих забегов участников ждут различные экологические активности, которые будут интересны людям разных возрастов.

Регистрационные взносы в этом году будут направлены в Благотворительный фонд «Вклад в будущее», который занимается развитием в России инклюзивного образования для сирот и детей с ментальными особенностями.

Подписаться на канал
В России появится геоинформационная система для определения загрязнителей атмосферы

В Красноярском крае разработают региональный «Кадастр парниковых газов». Благодаря ему основные муниципальные загрязнители атмосферы будут определяться автоматически.

Разработкой специальной геоинформационной системы, которая будет не только выявлять загрязнителей, но и оценивать потенциал нейтрализации выбросов местными лесами, занимаются ученые из разных вузов, входящих в состав Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь».

Соответственно, поглощающая способность лесов региона позволяет говорить о 100%-ной абсорбции антропогенных выбросов. По словам директора Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Владимира Шишова, Красноярский край можно считать не просто углеродно-нейтральным регионов, но и чистым стоком диоксида углерода,  около 5 миллионов тонн которого ежегодно дополнительно захватывают леса из атмосферы.

Подписаться на канал
В Архангельской области будут обрабатывать 100% ТКО

В Котласском, Няндомском и Холмогорском округах Архангельской области появится три мусоросортировочных комплекса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Как сообщает Минприроды, они будут обрабатывать 100% отходов, образующихся в регионе.

Объект в Котласском округе, который уже начали строить за счет средств из федерального бюджета, будет заниматься обработкой и утилизацией ТКО. Его планируемая мощность составит 70 тысяч тонн в год, а ввод в эксплуатацию состоится уже в этом году.

Объекты в Няндомском и Холмогорском будут сортировать, компостировать и перерабатывать во вторсырье 335 тысяч тонн отходов ежегодно. Оба эти предприятия строятся при поддержке Российского экологического оператора.

Подписаться на канал
Артемовские луга в Нижегородской области могут стать нацпарком

В Комитете по экологии Законодательного Собрания Нижегородской области заявили, что Артемовские луга должны получить статус особо охраняемой природной территории и стать национальным парком. С данной инициативой также выступили студенты ННГУ им. Лобачевского в ходе встречи с депутатами регионального Заксобрания.

Артемовские луга расположены вдоль правого берега Волги, включают три острова и являются единственным участком волжской поймы, сохранившимся в первозданном виде. Их площадь составляет три тысячи гектаров, на которых растут различные травы и хвойно-широколиственные леса, а особую ценность представляют участки реликтовых пойменных дубрав.

Подписаться на канал
🖊 До конца года в Пятигорске завершат рекультивацию старого мусорного полигона

В 2024 году в Пятигорске завершат рекультивацию старого мусорного полигона. В правительстве Ставропольского края отметили, что в регионе идет активная работа в рамках нацпроекта «Экология» и программы «Чистая страна».

🤵 За шесть лет в Ставрополье благодаря проектам рекультивировали четыре большие свалки. А в прошлом году работы охватили мусорные полигоны в Пятигорске и Железноводске.

Пятигорский полигон принес немало проблем для местных жителей. Он действовал около  70 лет и за это время скопил свыше 800 кубометров отходов. Мусорная площадка разрослась почти до 14 гектаров и была закрыта.

👉 Однако даже на закрытый объект продолжали свозить отходы. Кроме того, мусор часто горел. Сегодня старый полигон законсервирован, земли восстанавливают, и в скором времени здесь появится зеленая зона.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЭО вложит в объекты обращения с ТКО Новосибирской области 1 миллиард рублей

Российский экологический оператор вложит в комплексные объекты по обращению с ТКО в Новосибирской области порядка 1 миллиарда рублей. Об этом сообщается на сайте РЭО.

Совокупная мощность объектов, согласно планам, будет составлять 55 тысяч тонн отсортированного, 11 тысяч тонн утилизированного и 27 тысяч тонн размещенного мусора в год.

Уточняется, что оба объекта будут построены  в Татарском и Тогучинском районах области.

– Ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год, — отметил заместитель генерального директора РЭО Сергей Королев.

Подписаться на канал
РЭО до 1 сентября проведет орнитологическое исследование аэродромов в 52 регионах

На сайте Российского экологического оператора уточняется, что шестая подзона приаэродромной территории подразумевает под собой территорию, расположенную в радиусе 15 километров от центра взлетно-посадочной полосы.

Согласно постановлению правительства от 2 декабря 2017 года собственники объектов ТКО, расположенных в этих границах, должны провести орнитологические исследования до 1 сентября 2024 года.

Если мониторинг не будет проведен, либо если на объектах не будут приняты меры для недопущения массового скопления птиц, после этой даты использование полигона будет запрещено.

На данный момент соответствующие договоры со специализированными организациями заключили чуть более 30 полигонов.

Подписаться на канал
Юбилейного Международный форум «Экология» приурочат ко Дню эколога

4 по 5 июня 2024 года в Москве на площадке Центра международной торговли состоится XV Международный форум «Экология». Центральной темой Форума станет «Экология как новая экономика».

В рамках деловой программы экспертам и участникам предстоит обсудить роль развития экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) в повышении эффективности экономики, цифровизации, международного сотрудничества в современных условиях, роль регионов и городов в формировании и реализации национальных экологических проектов, повышение уровня внедрения и эффективность реализации зелёных подходов через развитие экологической культуры, устранение кадрового дефицита в сфере экологии.

Обсуждение акцентов пройдёт в ходе шести тематических направлений: экологизация промышленности, циклическая экономика, инструменты устойчивости, природосбережение, климатические изменения и здоровая среда.

Подписаться на канал
Для пригородов Екатеринбурга создали собственную экологическую карту

Как сообщает «Российская газета», проект зародился несколько лет назад. Когда на карту местности наложили данные из разных источников о качестве компонентов окружающей среды и отразили все объекты потенциальной опасности, оказалось, что пригород далеко не всегда безопаснее города-миллионника.

При разработке экокарты учитывались показатели качества воздуха, воды и почв, близость крупных промышленных предприятий и уровень их вредных выбросов, близость магистралей и автотрасс, мусорных полигонов и других потенциально опасных объектов.

Опасность представляют не только действующие промышленные площадки, но и транспортные организации со складами и автопарками, сельхозпредприятия, даже закрытые к данному моменту.

Ведь они активно использовали агрохимикаты, которые загрязнили почвы. При этом самый динамичный и непредсказуемый загрязняющий фактор – это свалки отходов, особенно незаконные.

Подписаться на канал
На поверхности Сетуни обнаружена нефть

В притоке Москвы-реки Сетуни обнаружили нефтяное загрязнение. Характерные пятна местные жители заметили накануне на западе столицы – в районе Очаково-Матвеевское.

На информацию отреагировала межрайонная природоохранная прокуратура Москвы.

Так же в столичной прокуратуре сообщили, что при наличии оснований будет поднят вопрос о мерах прокурорского реагирования.

Подписаться на канал
В Москве запустят еще пять речных маршрутов электротрамвайчиков

В Москве запустят еще пять новых речных маршрутов электротрамвайчиков. По данным столичного Дептранса, сейчас в городе действует два регулярных маршрута, а также 12 электросудов и 12 причалов. К 2030 году эти цифры планируется увеличить до 60 и 67 соответственно.

В результате электротрамвайчики охватят всю акваторию Москвы-реки в границах города. Кроме того, будет обновлен прогулочный и круизный речной флот.

Такие трамвайчики практически бесшумны. Они комфортные и экономичные, не образуют выбросов и не наносят вреда акватории, в отличие от других видов речного транспорта. Трамваи действуют как регулярный городской транспорт и функционируют круглый год.

Подписаться на канал
👨‍⚕️ Владимир Бурматов: Противоречит федеральному законодательству

Идея ввести ответственность за кормление бездомных животных, которую озвучили в правительстве Астраханской области, уже вызвала резонанс в рядах зоозащитников разных уровней. Более того, специалисты сочли инициативу неправомочной.

Так, первый зампредседателя Комитета ГД по экологии Владимир Бурматов в интервью «Радиоточке НСН» заявил, что запрет на кормление бездомных животных противоречит закону.

👉 Несоответствие данной меры законодательству отметил и вице-президент общественного объединения «Московское общество защиты животных» Кирилл Горячев.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Россия и Кыргызстан будут сотрудничать в сфере лесного хозяйства

🔴Страны подписали соответствующий меморандум во время визита Владимира Путина в Бишкек.

🔴Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и Министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Аскарбек Джаныбеков подписали меморандум о взаимопонимании в области развития лесного хозяйства.

🔴Как сообщается на сайте Минприроды РФ, Россия и Кыргызстан будут развивать сотрудничество в сфере воспроизводства и защиты лесов от вредителей и болезней, а также осуществлять мониторинг состояния лесных ресурсов и взаимодействовать в вопросах ведения.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19,2 млн обойдется проект ликвидации свалки в Зиме Иркутской области

Комитет имущественных отношений, архитектуры, и градостроительства города Зима Иркутской области объявил тендер на разработку проекта ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на Заозерной улице.

Как сообщает RosTender.info, на земельном участке площадью 12,6 га скопилось 149 161,51 м3 отходов. Исполнителю предстоит определить согласовать с заказчиком метод ликвидации. 

Стартовая стоимость муниципального контракта – 19,2 млн рублей. Средства на его исполнение выделены из местного бюджета, а в целом ликвидационные мероприятия реализуются в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды».

Подписаться на канал
2025/07/07 12:36:47
Back to Top
HTML Embed Code: