Telegram Web Link
В Смоленской области начали масштабную расчистку реки Ваузы

В Смоленской области приступили к расчистке реки Ваузы, одного из крупнейших водных объектов региона. Как сообщают в пресс-службе Минприроды России, в порядок приведут около 75 километров русла. Из реки уберут 4,4 тысячи кубических метров древесного хлама и 670 старых деревьев, нависающих над водоемом.

На восстановление Ваузы направлен 71 миллион рублей. Проект предполагает масштабные работы по выкашиванию растительности и спиливанию деревьев. Поэтому в мероприятиях будут участвовать не только сотрудники специальных учреждений, но и жители Смоленской области.

Подписаться на канал
РЭО отметил лидеров по внесению данных в систему учета ТКО

Российский экологический оператор выделил Калининградскую, Новосибирскую и Оренбургскую области как лидеров среди поставщиков информации в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО).

Как сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, информацию во ФГИС УТКО передают все субъекты РФ. Среди регионов, передающих информацию в большем объеме, стоит отметить Калининградскую, Новосибирскую и Оренбургскую области — они обеспечили не только внесение данных своего уровня, но и максимальное размещение данных региональных операторов, операторов и муниципалитетов своих регионов.

Ежемесячная отчетность по внесению данных направляется в адрес Правительства Российской Федерации, что позволяет собирать полную информацию об отрасли обращения с ТКО.

Подписаться на канал
РЖД запустят поезда на газе и водороде

Руководство РЖД также заявило, что первые подобные поезда появятся в городе Холмск Сахалинской области. К слову, именно на Сахалине запускают и пока единственный в России водородный полигон. На площадке будут производить экотопливо, которое станут использовать для общественного транспорта и тяжелой коммунальной техники.

Специалисты подтверждают высокую экологичность водорода. Он не выделяет вредный углекислый газ при сжигании и образует много чистой энергии, а также может применяться в большинстве сфер жизни. При этом водородные запасы практически безграничны. Однако пока технологии производства водорода не налажены и распространены, чем и займется сахалинский полигон.

Подписаться на канал
В Бурятии насчитали 214 свалок

В Бурятии число незаконных свалок, внесенных в соответствующий госреестр, увеличилось до 214. Планируется, что объекты будут рекультивированы в рамках федерального проекта «Генеральня уборка». По данным Минприроды региона, ранее в республике насчитывалось порядка 180 свалок.

К данному моменту в Бурятии в рамках нацпроекта «Экология» было убрано три крупные незаконные свалки общей площадью около двадцати гектаров. На территориях скопилось более 400 тысяч кубометров отходов. Объекты располагались в поселке Усть-Баргузин, городах Закаменске и Кяхте.

Подписаться на канал
В Казани открылась выставка проектов по оздоровлению Волги

🔴В здании it-парка в Казани открылась выставка проектов оздоровления Волги. Экспозиция стала частью семинара-совещания по реализации одноименного федерального проекта.

🔴Как сообщает пресс-служба Минэкологии Татарстана, выставку уже посетили заместитель министра природных ресурсов и экологии России Павел Барышев и министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

🔴На экспозиции в том числе представлен республиканский проект «Свободный ток Казанки». В ходе его реализации было расчищено 25 завалов, а с берегов реки собрано и вывезено 480 мешков мусора. Также на выставке продемонстрированы различные природоохранные комплексы и системы.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Северной Осетии завершили рекультивацию дигорской свалки

На территории скопилось 470 тысяч кубометров отходов, которые периодически горели. К рекультивации свалки приступили в 2023 году в рамках нацпроекта «Экология» и программы «Чистая страна».

Как сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло, специалисты провели серьезную работу, и процесс восстановления участка был длительным. Масса захоронения отходов составила около 380 тысяч тонн. В результате была восстановлена территория площадью 47,2 гектара. Проведенные мероприятия помогут улучшить качество жизни свыше десяти тысяч человек.

Подписаться на канал
В Приморье подняли 16 заброшенных судов

В Приморском крае продолжается реализация федерального проекта «Генеральная уборка», в рамках которого проходит подъем затонувших судов. По информации пресс-службы Минтранса региона, за два предыдущих года из акватории Приморья подняли и утилизировали 16 объектов.

Так, 12 кораблей были подняли в бухте Труда на острове Русском, буксир и рыболовецкий траулер ликвидировали в заливе Владимира в районе морского порта Ольга. Кроме того, в бухте Диомид был изъят плавдок, а в заливе Стрелок – маломерное судно.

До конца этого года в Приморском крае планируют поднять еще 11 затонувших объектов. Уборка пройдет в бухтах островных территорий Владивостока, Находки и Хасанского округа.

На работы направлено почти 96 миллионов рублей. Всего на данный момент в акватории Приморья остается около 80 объектов. В первую очередь поднимают те суда, которые влияют на безопасность судоходства и несут серьезную угрозу для окружающей среды.

Подписаться на канал
В Иркутской области появится новая ООПТ

🔴Новая особо охраняемая природная зона «Таловский озерно-болотный комплекс» появится в Иркутской области при содействии РЖД.

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги, РЖД профинансировали экологическое обследование территории в Слюдянском районе, в ходе которого были собраны исходные данные о природных особенностях местности, а также сведения из госреестров и уполномоченных органов исполнительной власти региона.

🔴Полученные результаты исследований подтвердили целесообразность придания «Таловскому озерно-болотному комплексу» статуса особо охраняемой природной территории, благодаря которому мероприятия по сохранению байкальской флоры и фауны станут более эффективными.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нетипичная чайка на охладительном пруду

На «Курчатовском море» — пруду-охладителе Курской АЭС — появились моевки, нетипичные для этих широт морские чайки.

Ареал обитания моевки широк, но расположен исключительно в приарктической зоне. В глубине материка птица встречается гораздо реже.

Орнитологи связывают появление моевки с высокой степенью адаптации птицы к новым условиям.

Моевка питается мелкими рыбками, которых без труда сможет найти и в Курской области.

Подписаться на канал
В Запорожье возьмут под охрану старовозрастные деревья

Как сообщили в Минприроды региона, специалисты проведут исследования по изучению растений, подготовят заявки и направят их оргкомитет. Работа будет проведена до 2026 года. В дальнейшем следить и ухаживать за деревьями станут местные власти.

К данному моменту одно из старовозрастных деревьев Запорожья уже вошло в соотвествующий реестр. Им стал 150-летний дуб в заброшенном парке «Элита», который является природным памятником. Он стал первым деревом из новых российских регионов, попавшим в национальный реестр и получившим охранный статус.

Сейчас территорию вокруг дуба привели в порядок, убрали мусор и заросли кустарников. Специалисты провели замеры дерева и выяснили, что его высота составляет 23 метра, диаметр ствола – 1,2 метра и диаметр кроны – 28 метров.

Подписаться на канал
НовГУ выиграл мегагрант на борьбу с микропластиком

Новгородский Государственный университет выиграл грант Минобрнауки по нацпроекту «Наука и университеты» на на борьбу с микропластиком. Размер гранта составил 500 миллионов рублей. Об этом в своем в своем телеграм-канале рассказал губернатор региона Андрей Никитин.

Губернатор также пояснил, что мегагранты – это престижная программа международного сотрудничества российских вузов и научных организаций с учеными мирового уровня.

О том, что НовГУ подал заявку на грант около месяца назад сообщил его ректор Юрий Боровиков. Он уточнил, что в случае получения гранта, средства пойдут на решение проблем загрязнения окружающей среды микропластиком.

Подписаться на канал
В Бурятии введен режим ЧС из-за природных пожаров

Режим чрезвычайной ситуации в связи с увеличившимся числом природных пожаров объявлен на территории Республики Бурятии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Пожароопасный сезон, стартовавший в регионе в апреле, уже принес 271 пожар, охвативший площади 113 259 гектаров (примерно площадь Гонконга).

За последние сутки ликвидировано три лесных пожара на площади 10,5 гектаров в Курумканском, Муйском и Северобайкальском районах.

Отметим, что непростая обстановка с лесными пожарами и в соседних регионах. Так в Бодайбинском и Мамском лесничествах Иркутской области, Олекминском лесничестве Якутии и в Забайкальском крае проводятся работы по искусственному вызову и усилению осадков.

Подписаться на канал
💡 Минпромторг аккредитовал первый экопромышленный парк

Минпромторг включил в федеральный реестр экопромышленный парк, расположенный в Московской области. Это означает, что его резиденты смогут получить государственную поддержку при создании производств продукции из вторичного сырья и утилизации отходов.

✔️ Экопромышленный парк, о котором идет речь, является одним из восьми подобных объектов, которые были созданы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

🔥 Общая площадь экопромышленного парка превышает 8,7 гектаров. Его потенциальными резидентами являются такие компании как ООО «Биогенезис», ООО «ЭКО-ВУД», «ЭКО-КОРД» и ООО «ЭКО-ГЛАСС».

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Участки леса, на которых будут строить объекты ГЭС, могут подорожать

Стоимость лесных участков, которые могут быть использованы для строительства водохранилищ, может быть увеличена в 2,5 раза. Такое предложение сделало Минприроды.
Помимо водохранилищ на стоимость участков может повлиять запланированное строительство других искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений.

Из финансово-экономического обоснования к проекту постановления Правительства следует, что Минприроды планирует увеличивать ставку платы поэтапно и делать это в период с 2025 по 2026 годы.

В действующем документе предлагается применять в 2025 году коэффициент 2,82, а в 2026 – 2,93. Согласно же предложению Минприроды, он должен равняться 7,3 и 7,6 соответственно.

Подписаться на канал
Краснодарский край отправил на утилизацию всего 2% ТКО

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитала процент отходов, которые регионы отправляют на полигоны и на утилизацию. Аналитика производилась на основании данных Минприроды.

Всего в уходящем году Россия отправили на переработку 12,7% мусора. 79,9% попало на полигоны. Эксперты изучили ситуацию в разных субъектах и составили сводную таблицу. Согласно ей, больше всего отходов утилизируется в Москве – 52,9%. Московская область немного отстает – ее результат — 50%.

Неплохие показатели у Орловской области (43,5%), Игнушетии (35%), Ульяновской области  (33,4%), Камчатского и Ставропольского краев – 33% и 31% соответственно.

Однако, как сообщают Юга.ру, в динамике Кубань увеличила данный показатель – в прошлом году регион отправил на утилизацию всего 1,8% отходов.

Подписаться на канал
Ленинградская область вошла в топ-20 регионов в сфере обращения с отходами

🔴Ленинградская область вошла в первую двадцатку лидеров рейтингов регионов в сфере обращения с отходами, подготовленного ППК "Российский экологический оператор" (РЭО), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областной администрации.

🔴РЭО оценивает вклад каждого субъекта Российской Федерации и региональных операторов в создание благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отдыхами (ТКО) в России, уточнили в пресс-службе областной администрации.

🔴При составлении рейтинга учитывались такие критерии как охват населения раздельным накоплением отходов, динамика показателей обработки и утилизации, планы по снижению захоронения ТКО до 2024 года и многое другое.

🔴"Включение Ленинградской области в топ-20 регионов Зеленого рейтинга, является показателем успешной работы в сфере обращения с ТКО. Все больше жителей региона обеспечены площадками для накопления ТКО.

🔴Региональным оператором в Ленинградской области - АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" активно развивается система раздельного накопления отходов, которая позволяет снизить количество отходов, направляемых на полигоны.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Звезды и волонтеры очистили берег притока Волги в Ярославле

В Ярославле проходит масштабный субботник. Он стартовал 6 июля у реки Которосля. В рамках всероссийской акции «Вода России» отечественные звезды – Юлия Михалкова, Нонна Гришаева, Денис Никифоров и Алексей Демидов – присоединились к губернатору  области Михаилу Евраеву и неравнодушным ярославцам, чтобы сделать берега крупного притока Волги чище.

Добровольцы планируют привести в порядок берега Которосля на территории «Подзеленье». А в парке 1000-летия в рамках экологического мероприятия будет установлена скамейка из переработанного пластика. Сырьем для нее послужило мусор, собранный на берегах Байкала, Дона, Камы, Терека и Оби.

Подписаться на канал
В Самарской области рекультивируют земли, загрязненные спиртовыми отходами

В
рамках нацпроекта «Экология» и программы «Оздоровление Волги» проходит рекультивация земель, загрязненных спиртовой бардой. Отходами производства этилового спирта оказались загрязнены территории площадью свыше 42 гектаров. Объем промышленных отходов составляет около 25 тысяч тонн.

Как рассказали в Министерстве лесного хозяйства региона, изъятый загрязненный грунт помещают специально построенные тентовые ангары.

Здесь его компостируют с помощью бактерий, которые уничтожают токсичные микроорганизмы. Компостирование ведется по новой технологии, которую используют в России впервые.

Подписаться на канал
Таяние ледников Аляски ускоряется и может достичь необратимой точки

Таяние одного из крупнейших ледников Северной Америки, Джуно, ускоряется и может достичь необратимой точки. Ледник, расположенный на границе Аляски и Канады, демонстрирует климатический “обратный эффект”: повышение температуры приводит к тому, что меньше снега остается на леднике к концу лета. Это увеличивает таяние льда, создавая замкнутый цикл ускоренного таяния.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, показывает, что ледники Джуно, как и многие другие в Аляске, имеют значительные запасы льда и снега на высоких высотах. Однако с подъемом линии конца лета эти запасы подвергаются таянию, что приводит к быстрой утрате льда и снижению уровня плато.

Подписаться на канал
📨 Минэкономразвития планирует отменить жесткие экотребования к туризму

В ведомстве поясняют, что дикий турист наносит природным территориям больше ущерба, чем организованный. Поэтому лучше направить силы на создание инфраструктуры и организованного туризма.

✔️ Сегодня жесткие экологические ограничения мешают создавать новые курорты у воды и в горах, что тормозит развитие туристической сферы и экономики в регионах. К жестким требованиям в министерстве, например, отнесли необходимость проведения экологических экспертиз на особо охраняемых природных территориях.

👨‍🦱 Сейчас Министерство экономразвития совместно с Министерством природы работает над снятием необоснованных природоохранных ограничений для туристов. Речь прежде всего идет о Дальнем Востоке и арктических регионах, где должен развиваться устойчивый туризм.

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 14:51:27
Back to Top
HTML Embed Code: