Telegram Web Link
Ницца, 1961 г.
«Музыка для тенниса». Микс для немецкого Dublab, который я начал в Сан-Франциско и закончил в Барселоне. Коллажная музыка, импров, интро к метал-альбомам, тяжеловесный даб и т.п.

https://dublab.de/broadcasts/music-for-tennis-guest-session-ivan-zoloto-april-2021/
Очень смеюсь: электронный продюсер из Лондона заказывает клип у киевской студии, а в кадре подростки слушают CD-R карельского рэпера Brick Bazuka. 👌🏻

https://youtu.be/SuSAHLfrOkw
Новый микс для киевского журнала Tight: от инуитки Тани Тагак до бутлегов Sonic Youth с даб-остановочками.

https://en.tight.media/mixes/ivan-zoloto

«Іван Золото — артист із Карелії, що мешкає в Барселоні. Він керує лейблом School of the Arts, грає на ударних у групі Petrozavodsk, названої на честь його рідного міста. У 2021 році Іван Золото випустив повноформатну касету «Pleasure Prison», яку записував використовуючи скрипку й смичкову ліру.

Мікс Івана для Тайт — це мікстейп із останніх музичних знахідок музиканта. В ньому представлені абстрактні авангардні композиції, дроун, даб, бутлег Sonic Youth, а також новий трек Івана «Snake Case».
Forwarded from STELLAGE CLOSE UP
​​ACHTUNG

Стеллаж уже больше двух лет занимается распространением и пропагандой очаровательной музыки на физических носителях, продаёт «непродаваемое» и по мере сил пытается поддерживать авторское слово о музыке в разных формах. Сотни посылок доставлены, и тонны записей попали в руки слушателей, которых эти записи заслуживают. Мы благодарны за каждый сделанный в нашем магазине заказ, каждый лайк, репост, ретвит, ремикс — любая форма поддержки важна в наши дни.

В ближайшие недели мы сделаем несколько интересных анонсов и вот первый: наша рубрика editorial закрывается. Причины позитивные, но об этом позже. Вот, что мы успели за два года:

Томас Хербст, Karlrecords — история замечательного немецкого издательства, написанная по следам беседы с её основателем Томом Хербстом, состоявшейся в Берлине в 2019 году.

Сергей Ефремов, Post-Materialization Music — история питерского diy-издательства, типографии, коллектива. Legends!

Филип Маршалл, The Tapeworm — отпраздновали десятилетие лучшего кассетного издательства в истории так, как могли. Здесь можно купить совместный релиз стеллажа и The Tapeworm (последние копии в целом мире).

Дуто Хардоно, Hasana Editions — история выдающейся индонезийской издательской платформы.

Эллон Кайе, Entr’acte — большой и содержательный материал об Антверпенском издательстве, выполненный по всем канонам «нецифровой» журналистики. Материал написан по следам беседы А.А и Администратора, которая состоялась в рамках паблик-тока в Школе дизайна НИУ ВШЭ при организационной поддержке Станислава Шарифуллина.

Глеб Глонти, Kotä Records — большой материал А.А о московском арт-сообществе Kotä, дополненный рецензией О.С на релиз «Memento», опубликованный лейблом в самый разгар пандемии 2020.

Интервью, Йоаким Нордвалл — весёлое интервью с основателем шведского издательства iDEAL, музыкантом и самым коммуникабельным человеком на свете.

STACKS — обстоятельное интервью с поэтами и музыкантами из Антверпена — братьями Матте. Второй альбом проекта STACKS открыл серию совместных релизов стеллажа и Entr’acte (которая скоро возобновится).

ночные травы — интервью А.А с кураторами питерского независимого издательства

JukeboXZ : Vlad Dobrovolski — совместный материал стеллажа и телеграм-канала the rest is xz, в котором Влад Добровольский угадывает (иногда и не угадывает) музыку по отрывкам и делится эмоциями от услышанного.

lorem ipsum dolor sit amet — А.А беседует с российскими коллегами о музыкальной журналистике. Опубликовано с надеждой.

Илья Белоруков и Лусио Капесе — глубокая беседа музыканта и куратора издательства Intonema Ильи Белорукова и аргентинского экспериментатора Лусио Капесе

Interview: Timo van Luijk — большая профессиональная удача А.А, которому удалось разговорить одного из главных мечтателей современной авангардной музыки — Тимо ван Люйка. Тимо за всю карьеру дал всего несколько интервью, и мы рады, что одно из них опубликовано на русском языке.
Классная певица из Страны Басков - Verde Prato. Нуар, колдвейв, гот-поп, мощный вокал, тексты на баскском, раньше играла в каких-то пост-панк группах, и также пишет картины (например, все обложки). Есть чисто локальные приколы: свист и хлопки как во фламенко.

Настроение: если бы в Твин Пикс действие происходило под Бильбао.

Вот эта песня просто вообще:
https://youtu.be/HtGIo1Sof_w

Дебютный альбом: https://planb-rec.bandcamp.com/album/kondaira-eder-hura-2
Новый релиз Moin (Raime + Валентина Магалетти из Tomaga) — шедевр в стиле «околоэлектронщики угорают по Shellac».

Очень нравится отсутствие вымученности и пафоса, обычно свойственные таким экспериментам. Просто нормально играют, и все: нет никаких концепций, «дополнительных миров» и выебонов.

https://m-o-i-n.bandcamp.com/album/moot

PS. Лейбл AD 93 — это сменивший название Whities.
Forwarded from интро/аутро
6 книг и фильмов о музыке — выбор экспериментального музыканта Ивана Золото

Мы попросили музыканта, владельца лейбла School Of Arts и автора телеграм-канала «Никаких ожиданий» Ивана Золото рассказать о своих любимых фильмах и книгах о музыке.

В подборке — исследование музыки XXI века, книга о преклонении перед шеллаковыми пластинками, мини-сериал об импровизации и еще три источника вдохновения Ивана с комментариями самого музыканта.

«Uproot: Travels in the 21st-century Music and Digital Culture», Джейс Клейтон
«Диджей и интеллектуал DJ Rupture однажды перевернул мой взгляд на музыку своим миксом „Gold Teeth Thief“, а потом написал книгу, которую я перечитываю примерно раз в год. Она обо всем сразу: автотюн, новый фолк и танцевальная музыка, постцифровые жанры, корпоративный маркетинг через музыку на примере Red Bull. Но главное здесь ⏤ отношение к музыке и жизни: тотальная заинтересованность во всем сразу».

«On the Edge: Improvisation in Music», режиссер Дерек Бейли
«Один из ключевых импровизаторов XX века Дерек Бейли в начале 90-х снял небольшой телесериал для британского телевидения, где он ездит по миру и говорит с музыкантами разных жанров об импровизации. Абсолютный must-watch. Гарантирую, что после этого вы будете гуглить индийские раги, фламенко и многое другое».

«Do Not Sell at Any Price», Аманда Петрусич
«Американская музжурналистка Аманда Петрусич (The New York Times, Pitchfork) окунается в мир довоенного блюза и шеллаковых пластинок на 78 оборотов ⏤ и начинает ездить по США в их поисках, ходить в гости к коллекционерам, посещать ярмарки. Даже (спойлер) ныряет с аквалангом. Прекрасная легкая история о музыкальной одержимости и самом хрупком формате в истории».

«This Is Memorial Device», Дэвид Кинан
«Один из величайших журналистов, писавших об экспериментальной музыке, Дэвид Кинан несколько лет назад бросил журналистику ради карьеры писателя. Это его блистательный дебют: история вымышленной шотландской постпанк-группы и сцены вокруг них. Роман про взросление в маленьком и бедном городе, кровь, пот, секс, смех, пиво и нестроящие гитары».

«Шагни через границу», режиссеры Николас Гумберт, Вернер Пенцель
«Невероятной красоты арт-фильм, посвященный нью-йоркской импровизационной сцене, известной как Downtown Music. Главный герой — Фред Фрит; также эпизодически появляются Том Кора, Ива Биттова, Джон Зорн и другие».

«Тяжелая поездка», режиссеры Юусо Лаатио, Юкка Видгрен
«И напоследок ⏤ примитивная, но очень смешная финская комедия о провинциальной блэк-метал-группе, мечтающей сыграть в Норвегии».
Прямо сейчас в Барселоне: немецкая перкуссионистка Limpe Fuchs (ранее известная, как половина Anima-Sound) играет в инсталляции Арнау Сала Саэза (Exoteric Continent, лейбл Anomia и пр.).
Forwarded from the rest is xz
​​На RA внезапно появился невероятный фильм Терре Темлиц, представляющий из себя что-то вроде абстрактного артист-тока на один час пятнадцать минут, осуществленного через обсуждение идей с друзьями и коллегами. Участвуют киберфеминистка и исследовательница Лоранс Рассел, арт-активист Донт Райн, Айко Цудзи с лейбла Comatonse, Марк Фелл и другие.

Фильм называется «Оставьте надежды и мечты», посмотреть можно на ютубе RA.
Имейл-рассылки

Tone Glow - самая мощная рассылка, которую я читал. Огромные, развернутые интервью с музыкантами высшего калибра. Платных опций подписки нет, весь контент открыт для всех.

https://toneglow.substack.com/

Foxy Digitalis - культовый вебзин из нулевых, сильно повлиявший на мировое дрон/психофолк коммьюнити, в 2021 переродился в рассылку, а потом и в новый сайт.

https://foxydigitalis.zone/

Organ Grinder - панельные рецензии (несколько разных людей обсуждают один альбом) - формат, который частично присутствует в Tone Glow.

https://organgrinder.substack.com/

Viking's Choice - чел с NPR Music делает плейлисты и пишет краткие рецензии про психоделию, метал, дрон и попсу.

https://www.vikingschoice.org/

Night After Night - другой чел с NPR делает анонсы релизов и краткие рецензии об импровизационной музыке и джазе. Он частенько пишет о музыке в The New Yorker и The New York Times, так что слог красивый и высокий.

https://night-after-night.ghost.io/

Ion Engine - про авангард и импров от шотландца, который часто пишет в The Wire, The Quietus, Bandcamp.

https://ionengine.substack.com/

First Floor - барселонский журналист, пишущий для RA и Pitchfork, освещает новости электронной музыки. Есть классная рубрика MY WIFE HAS BETTER TASTE THAN I DO, в которой его супруга Дания с лейбла Paralaxe Editions советует конкретный альбом (как правило, менее танцевальный, чем все остальное в рассылке).

https://firstfloor.substack.com/

The Creative Independent - не только про музыку, но около 50% гостей - музыканты. Это журнал про творчество, спонсируемый Kickstarter, но редактор - свой в доску, менеджер Moor Mother и других артистов, организатор фестиваля Basilica Soundscape и т.п. Офигенный дизайн и верстка (и сайт).

https://thecreativeindependent.com/subscribe/

harmonic series - спасибо за ссылку, Роман! Что-то новенькое для меня, эксперименты, академ и нойз; публикуют помимо прочего фрагменты нотации.

https://harmonicseries.substack.com/

Рассылки магазинов

https://stellage.store/

https://boomkat.com/

https://www.soundohm.com/

https://www.squidco.com/
Channel photo updated
Музыка Moa Pillar к выставкам Владимира Карташова ⏤ материал не для танцпола, а для прослушивания в наушниках. Эти три развернутых эмбиент-трека прекрасно иллюстрируют психоделическую сторону творчества Moa Pillar, когда глубокий эффект достигается минимальными средствами: чувство времени теряется, и становится непонятно, сколько времени ты уже слушаешь трек ⏤ 3 минуты или 30. Музыкант ставил себе следующую задачу: «музыка должна случаться и жить, но быть недвижимой», и выполнил ее блестяще.

Первые две композиции были сочинены для выставки «Невинные шалости» в московской галерее JART. Они подчеркивают интерес Карташова и Переверзева к рококо ⏤ Moa Pillar отражает это через обработку вычурных клавесинных произведений той эпохи и сэмплы оперной вокалистки.

«Concert of Birds», саундтрек к выставке «Птичий концерт» в музее-заповеднике «Царицыно», посвящен орнитологии, а точнее ⏤ «птицам как вестникам богов, аллегории воздушного царства».

https://moscowpeer.bandcamp.com/album/innocent-pranks
Кажется, Grouper вернулась к жанру «песни под акустическую гитару» ⏤ многие из нас ждали этого со времен "The Man Who Died in His Boat", который, на секундочку, вышел аж 8 лет назад. Новый альбом скоро выйдет на Kranky:

https://grouper.bandcamp.com/album/shade

Как сейчас помню концерты в Москве и Питере, когда она играла вдумчивый дрон эпохи "Violet Replacement", а некоторые быдловатые люди из зала ожидали песен с "Dragging a Dead Deer" и громко орали на русском: «гитару давай!». Спасибо Савьеру за тот привоз!

С нового альбома доступна только одна песня, поэтому переслушиваю всю дискографию. Несмотря на то, что обожаю фортепианные "Grid of Points" и "Ruins" и более электронные работы типа "A I A" и проекта Nivhek, записанного в Мурманске, особенным кайфом стало прослушивание раннего "Cover the Windows and the Walls". Как же он сильно повлиял на все мои собственные проекты, ух!
2024/06/01 02:45:08
Back to Top
HTML Embed Code: