Telegram Web Link
📌Запред ЦИК России озвучил статистику по выдвижению кандидатов в рамках сентябрьских выборов на 25 июня

▫️На сегодняшний день в 14 субъектах России выдвинуто 75 кандидатов на выборах высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ: 64 кандидата – региональными отделениями политических партий, 11 кандидатов – в порядке самовыдвижения.

▫️Также Н. Булаев сообщил, что в абсолютном большинстве субъектов голосование по выборам ВДЛ будет проходить в течение трех дней, добавил он. В одном субъекте РФ — Республике Татарстан — решение о голосовании в течение нескольких дней не принималось, это означает, что голосование будет идти в течение одного дня, подчеркнул Булаев.

▫️На выборах в законодательные органы власти также абсолютное большинство регионов приняли решение о трехдневном голосовании. Двухдневным оно будет в Курганской области, сообщил зампред ЦИК России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 Динамика применения федеральной системы дистанционного электронного голосования за период с 2019 по 2024 годы – данные ЦИК России

📍2019 год
10,2 тыс. избирателей, проголосовавших по ДЭГ – 8,67% от явки

📍2020 год
1,14 млн. избирателей, проголосовавших по ДЭГ – 17,13%

📍2021 год
2,53 млн. избирателей, проголосовавших по ДЭГ – 31,42%

📍2022 год
1,78 млн. избирателей, проголосовавших по ДЭГ – 48,05%

📍2023 год
3,79 млн. избирателей, проголосовавших по ДЭГ – 29,02%

📍2024 год
11,96 млн. избирателей, проголосовавших по ДЭГ – 27,87%.

В период с 2019 года по 2024 количество избирателей, голосующих при помощи ДЭГ, увеличилось с 10,2 тыс. до 11,96 млн. Наибольшая доля избирателей, принявших участие в выборах с помощью ДЭГ, была зафиксирована в 2022 году – 48,05% от общего числа проголосовавших.

В 2025 году в Центральную избирательную комиссию поступило 34 заявки на применение федеральной системы  дистанционного электронного голосования на выборах в Единый день голосования. Одобрение ЦИК России получили 24 заявки.

Решение по Удмуртской Республике были принято сегодня, в рамках заседания комиссии. Жители региона смогут проголосовать через ДЭГ на довыборах депутатов республиканского Государственного Совета, выборах депутатов городских дум Ижевска и Можги.
📝 Общественные штабы в регионах проверят соблюдение закона при выдвижении и регистрации кандидатов

В регионах продолжают возобновлять работу общественные штабы по наблюдению за выборами. Эксперты нацелены проводить мониторинг всех этапов избирательных кампаний, назначенных на ЕДГ 14 сентября, уделив особое внимание контролю за соблюдением закона в конкурентной борьбе.

В мероприятиях штабов на прошлой неделе принял участие член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, рассказав по итогам обсуждений о планах электоральных экспертов. 

📲Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 Почти сотня кандидатов выдвинуты на выборах ВДЛ субъектов РФ
 
На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов.

Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.
 
Из 20 регионов, где пройдут выборы глав, в Краснодарском крае выдвижение уже завершено. В Республике Коми, Брянской области и Еврейской автономной области завершится 1 июля в 18:00 по местному времени, рассказал  доцент кафедры политологии МПГУ, эксперт НОМ Никита Тюков.

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЦИК России
#ЕДГ2025: все выборы назначены!

Сегодня были назначены выборы депутатов Ставропольской городской Думы
🗳 На выборах в Заксобрания субъектов РФ продолжается этап выдвижения

Этап выдвижения в большинстве регионов, в соответствии с законодательством, завершится в конце июля, однако в Республике Коми он уже завершен, а в Белгородской и Челябинской областях документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 1 июля, рассказал доцент кафедры политологии МПГУ, эксперт НОМ Никита Тюков.

По состоянию на 1 июля, на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми участвует 9 партий, на выборах Белгородской областной Думы – 6 партий, на выборах в Законодательное Собрание Челябинской области – 7 партий.

📲Узнать об актуальной статистике по выдвижению подробнее – в материале НОМ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент России внес в Государственную Думу законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, после ратификации Протокола граждане одной договаривающейся стороны, постоянно проживающие на территории другой договаривающейся стороны, получат право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на территории этой договаривающейся стороны.

Ранее в ЦИК России разъясняли, как будет идти процесс по предоставлению возможности белорусам участвовать в выборах в России.
🗓️ 5 июля пройдёт ХIХ Съезд КПРФ

На съезде планируется избрать председателя и новый состав руководящих органов партии – Центрального комитета и контрольно-ревизионной комиссии.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что «все региональные отделения единодушно предложили на пост председателя Геннадия Андреевича Зюганова».

📌Также на съезде будет образован новый партийный орган – Высший совет, а также будет поднят вопрос о смене официального названия партии на «Политическая партия КПРФ – Коммунистическая партия Российской Федерации».

По итогам съезда будет проведен организационный пленум нового состава Центрального комитета партии, на котором путем открытого голосования будет избран председатель партии. После новоизбранный председатель предложит кандидатуры заместителей, членов президиума и секретарей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣Член ЦИК РФ Игорь Борисов об избирательных кампаниях, назначенных в рамках ЕДГ: «Жалоб и замечаний, требующих вмешательства со стороны ЦИК РФ, на сегодняшний день нет».

Об этом член ЦИК России заявил на заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Член ЦИК также сообщил, что, по состоянию на 30 июня, средствами видеонаблюдения планируется обеспечить свыше 43 тыс. участковых и территориальных избирательных комиссий в 74 субъектах России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇸 Эксперт из Сербии объяснила, почему происходят протесты в стране

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы.

Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях.

При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране.

📲Подробнее – в комментарии эксперта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верховный суд Польши утвердил победу кандидата от партии «Право и справедливость» Кароля Навроцкого на президентских выборах, прошедших 1 июня. Министр юстиции страны заявил, что определить реальное количество голосов невозможно.

На заседании суда Председатель государственной избирательной комиссии Польши Сильвестр Марчиняк сообщил, что в ходе голосования не зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов.

При этом в своём выступлении Министр юстиции, генеральный прокурор Польши Адам Боднар заявил, что из-за "многочисленных нарушений" возникает вопрос о том, "возможно ли утвердить результаты выборов".

Напомним, после подведения итогов второго тура выборов президентских выборов в Польше начались скандалы, связанные с нарушением в подсчете голосов. Всего в Верховный суд поступило более 50 тысяч протестов избирателей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇯🇵 В Японии стартовала избирательная кампания по выборам в верхнюю палату парламента. Голосование назначено на 20 июня.

Верхняя палата парламента Японии избирается сроком на 6 лет и численным составом 248 мест.

Каждые 3 года проходят выборы, на которых переизбирается половина состава палаты.

На данный момент большинство мест в верхней палате (140) принадлежит коалиции Либерально-демократической партии (глава – премьер-министр Японии Сигэру Исиба), и партии «Комэйто».

Главным конкурентом правящей коалиции на предстоящих выборах называют оппозиционную Конституционно-демократическую партию экс-премьера Ёсихико Ноды.
2025/07/03 14:08:52
Back to Top
HTML Embed Code: