Telegram Web Link
📉 Правящая в Японии коалиция Либерально-демократической партии и партии Комэйто может потерять свое большинство по итогам выборов в верхнюю палату парламента, назначенных на 20 июля.

Согласно результатам опроса, проведённого ведущим информационным агентством Японии «Киодо», опубликованным 6 июля:

◻️36,6% респондентов заявили, что будут голосовать за представителей оппозиции
◻️лишь 20,5% готовы поддержать правящую коалицию Либерально-демократической партии и партии Комэйто.

В сравнении с результатами предыдущего опроса уровень поддержки правительства под руководством премьер-министра Сигэру Исибы уменьшился на 7 пунктов, достигнув опасной отметки в 25,4%.

📲Несмотря на данный прогноз, в индивидуальном рейтинге партий Либерально-демократическая партия премьер-министра Исибы по-прежнему занимает первое место с уровнем поддержки в 18,2%.

Второе место в рейтинге заняла созданная в 2020 году «Сансэйто» с 8,1% поддержки, обойдя ведущую опозициионную силу – Конституционно-демократическую партию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍В ряде регионов ЕДГ-2025 начинается процесс заключения соглашений с общественными организациями, которые традиционно участвуют в наблюдении, а также ожидается проверка помещений участковых избирательных комиссий на удобство и доступность.

Кроме того, на минувшей неделе эксперты общественных штабов по наблюдению за выборами проводили мероприятия, где обсуждались планы по мониторингу избирательных кампаний и подготовке наблюдателей.

Что происходит в общественных штабах сегодня — подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇬🇪 Спикер парламента Грузии Папуашвили заявил о подготовке срыва предстоящих выборов силами ЕС

«Поскольку в прошлом году мы старались перед выборами проявить сдержанность — будь то по отношению к послам или политикам, — мы увидели, к чему это привело. Они стали ещё более грубо вмешиваться в наши выборы. Поэтому нужно прямо сказать: организации, финансируемые посольством ЕС, готовятся к срыву выборов в органы местного самоуправления, и полная ответственность за это ляжет на доноров. В каждом таком случае мы будем реагировать громко и прямо указывать как на саму организацию, так и на донора, поскольку это является нарушением международного права», — заявил политик.


Выборы мэров и депутатов в местные совещательные органы (сакребуло) запланированы в 64 городах и районах Грузии 4 октября 2025 года.
📊 В 12 регионах завершился этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. Среди сдавших документы в избирательные комиссии – 108 представителей от 15 политических партий и 19 самовыдвиженцев, рассказал доцент кафедры политологии МПГУ, эксперт НОМ Никита Тюков.

«По 12 субъектам РФ, где этап выдвижения завершен, можно подвести некоторые промежуточные итоги: в кампании участвует 87 кандидатов.

В числе регионов-лидеров: Камчатский край (13 кандидатов), Республика Коми (12 кандидатов) и Пермский край (11 кандидатов).

В Ленинградской области и Еврейской автономной области на должать губернатора претендует по 9 кандидатов, в Иркутской – шесть, в Калужской и Костромской по 5», — привел данные эксперт в обзоре.


В период с 11 по 15 июля завершится выдвижение ещё в четырех регионах – на выборах Главы (Раиса) Республики Татарстан, губернаторов города Севастополя, Курской и Архангельской областей, напомнил Н. Тюков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌В 5 субъектах РФ завершено выдвижение на выборах в законодательные органы власти

Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области, сообщил
рассказал доцент кафедры политологии МПГУ, эксперт НОМ Никита Тюков.

Всего, на текущий момент, в выборах, где завершилось выдвижение в органы законодательной власти, участвует 11 избирательных объединений: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди», «Родина», РПСС, «Коммунисты России», «Зелёная альтернатива», Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, «Яблоко».

📲Больше актуальных данных о ходе выдвижения на выборах в законодательные органы власти – в обзоре НОМ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📉Уровень популярности правящей в Эстонии Партии реформ достиг рекордно низких значений с 2019 года

По данным опроса социологической службы Norstat, проводимого со 2 июня по 6 июля, поддержку Партии реформ под руководством премьер-министра Кристена Михала выражает лишь 15,9% респондентов.

Партия занимает 4-е место в  рейтинге. Следом за ней идут Социал-демократическая партия с уровнем поддержки 10,9% и «Ээсти 200» (Eesti 200) с 2,9%.

По данным соцслужбы, первые позиции по уровню поддержки распределились так:

▫️Оппозиционная парламентская партия «Отечество» (Isamaa) – 27,9%
▫️Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) – 18,8%
▫️Центристская партия – 16,3%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Использование искусственного интеллекта становится вызовом для избирательного процесса

Об этом Элла Памфилова заявила в ходе совещания с представителями региональных избирательных комиссий в Саратове.

Председатель ЦИК России сообщила, что комиссия подготовит для законодателей предложения, направленные на снижение угрозы выборам со стороны ИИ.

«Мы пока до конца к этому не готовы — это то, что касается использования искусственного интеллекта в электоральных процессах.

Мы начинаем большую системную работу и будем готовить законодательные предложения, потому что наше законодательство сейчас пока не отвечает этим новым угрозам, оно не решает проблемы с дипфейками, агитацией», — рассказала Элла Памфилова.


По словам председателя ЦИК, уже сейчас нарастает «мощная угроза выборам из-за злонамеренного и циничного применения ИИ во время предвыборных кампаний», и избирательным комиссиям необходимо быть к этому готовыми.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓НОМ обучил наблюдению более 300 экспертов из регионов, где пройдут выборы в ЕДГ

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения.

Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл Александр Брод, член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ:

«Обновлённая образовательная программа востребована, воспринимается как осознанная необходимость. В регионах есть большой запрос на качественный рост наблюдателей и совершенствование работы общественных штабов. Чем дольше регионы занимаются мониторингом выборов, тем больше понимают, насколько это сложный, ответственный процесс, требующий знания ключевых изменений в избирательном законодательстве, умения ориентироваться на закон в нестандартных ситуациях, в случаях возможных нарушений», – отметил Александр Брод.


Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥1
🗣Общественный штаб по независимому наблюдению за выборами в Самарской области обратился к председателю избирательной комиссии региона с ходатайством о присвоении избирательному участку №2213 Пестравского района имени Андрея Краюшкина

«Андрей Михайлович возглавлял участковую избирательную комиссию в Марьевке последние 15 лет. В конце мая 2025 года он подписал контракт и отправился в зону СВО, а 3 июня героически погиб. С 2018 года он был вдовцом, воспитывал двоих детей. По словам земляков, был человеком порядочным, справедливым и принципиальным», – рассказал член ОП РФ, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Самарской области Павел Покровский.


По словам члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, традицию создания именных избирательных участков важно продолжать во всех регионах страны:

«Считаю важной инициативу общественного штаба по наблюдению за выборами в Самарской области. Традиция создания именных участков, прославляющих героизм земляков, появилась не вчера, и её важно продолжать в регионах. Нужно отдать должное мужеству членов избирательных комиссий, особенно организующих выборы в приграничных регионах России. Есть и руководители, члены участковых комиссий, которые воюют на полях специальной военной операции, есть и геройски погибшие. Мы будем следить за опытом регионов по созданию именных участков и информировать об этом процессе».


По состоянию на 27 июня, в 48 субъектах Российской Федерации образованы 1 079 именных избирательных участков, в том числе: в 30 субъектах Российской Федерации 89 избирательных участков названы в честь участников специальной военной операции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
2025/07/11 19:19:29
Back to Top
HTML Embed Code: