Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Юбилей легендарного композитора Леонида Десятникова отмечался широко. И, разумеется, праздновали его и мы. В день 70-летия этого замечательного человека, которого называют неклассическим классиком, мы услышали с нашей сцены его музыку в исполнении камерного оркестра театра «Новая Опера» под руководством дирижёра Андрея Лебедева — лауреата премии «Золотая Маска».

И у нас этот вечер, провести который нам помог наш партнёр БКС Ультима, был особенным. И дело не только в самой музыке мирового классика в исполнении музыкантов высочайшего уровня, но и в том, что связь с творцом мы почувствовали не только через неё. В антракте мы позвонили Леониду Аркадьевичу в Хайфу, где он отмечал праздник с друзьями, и получили возможность поздравить его лично.

А значит, музыка соединила людей и страны в самом прямом смысле. Ради этого и создавался Noôdome: чтобы связывать единомышленников во всех городах и на всех континентах, вдохновлять их и наполнять их жизнь теплом и смыслом. И тем символичнее, что в этот вечер мы услышали как «Русские сезоны» Леонида Десятникова, так и его же «Времена года в Буэнос-Айресе».

Потому что классика — на всех континентах классика. Даже если она неклассическая.
17😍7👍3🥰3🔥2
Что скрывает живопись, когда перестаёт быть красивой?

Иногда кажется, что искусство Ильи Машкова пахнет спелыми персиками и свежей краской. Хлеб выглядит только что вынутым из печи, арбузы — разрезанными минуту назад.

Машков — ключевая фигура раннего русского авангарда. Его натюрморты — борьба между осязаемым цветом и формой, а сама жизнь — как манифест поколения, которое впервые позволило себе быть свободным.

В Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной проходит масштабная выставка-ретроспектива художника. Кураторы впервые собрали живописные и графические произведения из 26 коллекций.

Здесь видна вся траектория творческого пути Машкова: рядом представлены натюрморты и парады, арбузы и красноармейцы. Одни называют позднего Машкова «русским мастером уровня Ренессанса», другие — «основателем соцреалистического китча». И правда, этот разрыв не исчерпан до сих пор. Возможно, именно поэтому выставка звучит как спор сложного времени и бунтарского темперамента.

Недавно мы вместе с куратором Натальей Васильевой заглянули на выставку и вживую проследили путь художника от дерзких экспериментов 1910-х до монументальных полотен 1940-х.

Делимся зрелищными наблюдениями в карточках. А если у вас нет других планов на воскресенье, рекомендуем сходить в галерею — завтра выставка работает последний день.
17❤‍🔥6👍3👌1
2025/10/25 18:55:49
Back to Top
HTML Embed Code: