Telegram Web Link
Философ Фрэнсис Бэкон говорил, что самое важное — задавать правильные вопросы. Именно этим мы занимаемся — даже во время летних путешествий.

В этом году одной из самых оживлённых дискуссий в нашем семейно-интеллектуальном круизе Noôboat получился разговор, получивший характерное название «Бесы как двигатель регресса». Вели его наши амбассадоры — нейролингвист Татьяна Черниговская и писатель Евгений Водолазкин.

Под поэтичным названием скрыты главные вопросы современности. Существуют ли в цифровую эпоху бесы и не мы ли их создаём? Есть ли мир на самом деле и бывает ли действительность объективной? Существует ли вообще эволюция и равна ли она прогрессу? Может, мы её просто выдумали?

В карточках собрали ключевые тезисы дискуссии. А здесь делимся главным выводом: зло — это только недостаток добра. И чтобы с ним справиться, начинать всегда нужно с себя ⚪️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54🕊28❤‍🔥20🔥3💯2
Noôtalks с москвоведом Марией Сурвилло. О любимых районах, сбывшихся мечтах и поэзии города

Любая вдумчивая прогулка по городу превращает нас в поэтов, пусть даже и неосознанно. Потому что почти всегда это не столько про количество шагов, сколько про поиск рифмы к себе. Не про сами места, а про то, как они отражаются в нашем сознании, какие ассоциации вызывают и какие воспоминания будят.

Такие прогулки мы регулярно совершаем в компании нашей доброй подруги — москвоведа и экскурсовода Марии Сурвилло. Когда-то она начала проводить экскурсии по Москве и записывать их на видео для своих детей — и неожиданно обрела большую и благодарную аудиторию среди людей совсем взрослых.

Детство Мария провела в Каире — но это не помешало ей стать профессиональной москвичкой. И поговорить о городе, который стал сначала её большой любовью, а затем профессией, с москвичом полупрофессиональным — писателем, актёром, музыкантом, участником сообщества Noôdome Григорием Служителем.

Так получился новый выпуск нашего подкаста Noôtalks. Это разговор двух искренне и беззаветно влюблённых в Москву людей. Разговор о самых дорогих сердцу местах, о противостоянии традиций и прогресса, о диалоге поколений и об ответственности перед собой и потомками.

А ещё — о мечтах, которые, несмотря ни на что, сбываются, и о рифмах, которые, несмотря ни на что, находятся.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK Видео
Слушать на других площадках
27🔥9❤‍🔥8👌5
Собрать аншлаг в августовский день, оказывается, очень легко. Достаточно пригласить на одну сцену лучших представителей разных сфер. Например, легендарного фридайвера, амбассадора Noôdome Алексея Молчанова, нейрофизиолога Александра Каплана и кинокритика Егора Москвитина. И послушать их разговор на тему, которая оказывается близкой и полезной каждому.

Например, Александр Каплан твёрдо знает, что ни один стресс в жизни человека не может сравниться с вынужденной необходимостью долгое время не дышать. А Алексей Молчанов не менее твёрдо знает, что даже с этим стрессом человеку под силу справиться, если он поставит перед собой такую цель и будет уверенно к ней идти.

Знает он это на своём опыте. Алексей — 39-кратный чемпион мира по фридайвингу и обладатель десятков мировых рекордов. Причём пять из них он поставил за одно лето — что само по себе тоже рекорд. Именно этот эпизод его биографии лёг в основу документального фильма «Фридайвер», созданного при поддержке компании Paramount. И недавно мы стали первыми в России, кто этот фильм увидел.

Но самое главное достоинство картины именно в том, что она запустила эту дискуссию, на которой мы выяснили, как мозг фридайвера должен реагировать на стресс с точки зрения науки. И тут же послушали, как всё происходит на самом деле. Как максимальное расслабление помогает даже в условиях полной тишины, огромного давления и отсутствия кислорода сохранять спокойствие. И как навыки, необходимые любому фридайверу, помогают в повседневной жизни.

Ведь главное, чему учит фридайвинг — слушать себя. Сохранять максимальную концентрацию, управлять нервной системой, не тратить энергию на отвлекающие факторы, правильно дышать. Всё это помогает обрести внутреннее спокойствие и побороть страх не только под водой, но и на суше, где стрессовых ситуаций тоже бывает немало.

Закончилась встреча вопросом из зала. Мальчик спросил Алексея Молчанова, чему тот хотел бы научить своего сына. Ответ — получать удовольствие от того, что ты делаешь. Не бояться проблем, неудач, а двигаться дальше. Преодолевать их, не останавливаться и идти вперед.

«Всё, что мы говорили до этого, была вода, а вся соль — здесь», — заключил Егор Москвитин. Зал встретил эти слова стоячей овацией.
44❤‍🔥24🔥137💯1
Почему сами вы, впервые отправившись пассажиром в морское плавание, ощущаете мистический трепет, когда вам впервые сообщают, что берега скрылись из виду? Почему древние персы считали море священным? Почему греки выделили ему особое божество, и притом — родного брата Зевсу? Разумеется, во всём этом есть глубокий смысл.


Мировой классик Герман Мелвилл, у которого мы позаимствовали эти строки, пришёл в литературу прямиком из моря — причём на уровне сюжетов, образов и смыслов из моря он так и не вышел. Экзистенциальными и непростыми вопросами, которыми задаётся он, задаёмся и мы — и тоже считаем, что за всеми «почему» таится глубокий смысл.

На его поиски мы и отправились — и придумали в Noôdome новое тематическое сообщество NoôSailing, в рамках которого теперь регулярно проводим совместные регаты. На них проверяем не только свои практические навыки, но и уверенность. А значит — способность держать баланс между свободой и контролем и в прямом, и в переносном значении.

А после каждого заплыва мы, конечно, делимся друг с другом впечатлениями — и вообще обсуждаем всё, что связано с парусным спортом. Потому что, как бы мы ни тянулись к стихии и новым горизонтам, лучшая часть любого путешествия — возвращение домой. Вместе.
33😍11👏9🐳7🏆2
2025/11/01 08:35:55
Back to Top
HTML Embed Code: