Telegram Web Link
Память — то, что делает нас нами. Потеря памяти означает потерю себя. А иногда и вовсе потерю опыта, копившегося целыми поколениями. Одна из задач Noôdome — хранить эту память, принимать опыт предыдущих поколений и передавать его следующим. Создавать ту самую преемственность, без которой невозможен никакой настоящий прогресс.

Это стремление и объединило нас в подкасте с командой Ktomy.media и её проектом «Живые Мемории». Сопродюсером его третьего сезона выступила Вероника Зонабенд — социальный предприниматель и сооснователь сообщества Noôdome. И о том, что же такое память, почему её так нужно хранить и почему важно чувствовать себя всего лишь частью длинного пути она рассказала в этом разговоре.

Это разговор о том, что человек без памяти — как дерево без корней. О том, что ремесленники прошлого всегда смотрели в будущее, понимая, что их изделия послужат нескольким поколениям, и что они перед этими поколениями несут ответственность. И о том, что сейчас время снова учит нас нести ответственность за финальный результат своего труда — в том числе за самих себя.

Ну а мы хотим поделиться с вами небольшим фрагментом этого интервью. В нём Вероника Зонабенд рассказывает, что же такое Noôdome — так, чтобы этот рассказ был понятен и тем, кто слышит о проекте впервые.
33❤‍🔥19😍7👌2👏1
Один хороший писатель говорил, что лучшее определение родины — это библиотека. Во многом этому и была посвящена дискуссия, организованная нами в честь дня рождения наших старых друзей — Школы управления СКОЛКОВО. На неё мы пригласили другого хорошего писателя Григория Служителя и Давида Варданяна — сына нашего общего со СКОЛКОВО сооснователя Рубена Варданяна.

На этой встрече мы возродили книжную полку Рубена. В 2018 году он был первым, кто поставил на неё несколько любимых произведений. И теперь каждый посетитель СКОЛКОВО может оставить на ней книгу, которая для него важна, и взять взамен другую. Сам Рубен на этот раз это сделать не смог: он всё ещё содержится в Азербайджане в заключении по обвинениям, которые многие международные организации называют абсурдными.

Но даже это не помешало ему передать нам послание и рассказать о книгах, которые важны для него сейчас — а выбор книг всегда связан с обстоятельствами, в которых ты находишься. Многое, что казалось важным, теряет значимость. Поэтому нужно не только читать, но и перечитывать, открывать что-то новое не только в книгах, но и в себе. И замечать, что все хорошие книги на самом деле по-разному говорят об одном и том же. Просто понять это удаётся далеко не сразу.

О послании Рубена, о дискуссии, приуроченной к возрождению его книжной полки, и о самой этой полке мы написали статью. Прочитать её можно на нашем сайте.
50👍9🔥9❤‍🔥6👏4
С будущим произошло то, что с ним всегда происходит: оно наступило. Ещё недавно искусственный интеллект казался чем-то из области научной фантастики. Теперь же стал обычным рабочим инструментом, а владение им — чуть ли не базовым навыком во многих сферах.

Но чем больше разных генеративных моделей появляется, тем проще запутаться. Где он действительно помогает нам эффективнее распорядиться временем и ресурсами, а где незаметно отнимает способность мыслить самостоятельно и критически?

Этому мы и посвятили одну из недавних встреч в Noôdome. Говорили об ИИ — но не о том, как придумать волшебные промпты, которые превратят нашу жизнь в лёгкую и беззаботную, а о том, как по-настоящему гармонично внедрить нейросети в работу команды.

При поддержке нашего партнёра, компании Samsung, разобрались, где ИИ-инструменты на самом деле помогают, а где их внедрение лучше отложить. А заодно выяснили, как выстроить культуру данных так, чтобы ускорение не обернулось утечками.

Опыт, которыми с нами поделились спикеры, мы собрали в этот короткий гайд из нескольких простых правил. Надеемся, что они помогут вам сохранить тот самый редкий баланс между ИИ-скептиком и технооптимизмом и лучше увидеть как опасности, так и возможности.
25❤‍🔥13🔥7👎2👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Может ли искусство спасти жизнь? Многие поэты и писатели прошлого считали, что нет. А мы уверены, что да. Более того, у нас есть конкретный пример — проект «Театр помогает», который уже не первый год проводят наши друзья из МХТ. И каждый раз для нас большая честь стать его частью.

И недавно нам вместе с нашим партнёром, Банком Санкт-Петербург, снова это удалось: в нашем пространстве открылась фотовыставка «Неслучайные параллели», где каждая работа — это история одного такого спасения. В создании выставки приняли участие актёры МХТ, в том числе участница Noôdome Наталья Швец и наш друг Константин Хабенский.

Именно он в этот вечер вышел на нашу сцену вместе с искусствоведом Светланой Толстой, фотохудожником Валентином Блохом, актрисами Кристиной Бабушкиной и Ульяной Глушковой. И не просто представил этот важный благотворительный проект, но и напомнил нам о мудрости Фаины Раневской.

Услышали истории из её жизни и фрагменты её дневников. Прошли сквозь время и пространство и на один вечер воскресили до человека, который в спасительную силу искусства верил так же неистово, как и мы. И который не только искал повсюду святое искусство, но и находил его.
20🔥9❤‍🔥6👍2
Судьбы кино и рекламы давно переплетены: и то, и другое — история, побуждающая к чувству, мысли и в конечном счете к действию. Этими словами кинокритик Егор Москвитин открыл встречу, которая была посвящена этим двум явлениям — и их взаимному проникновению, примеров которого мы видим всё больше.

В этот вечер, организовать который нам помог наш партнёр Media Instinct Group, мы узнали, что первый в истории случай продакт-плейсмента — почти ровесник кинематографа, потому что зафиксирован он в 1896 году в одном из фильмов тех самых братьев Люмьер. С тех пор, впрочем, и кино, и реклама шагнули далеко вперёд.

Об этом мы и поговорили с нашими гостями — руководителем креативного агентства REDKEDS, участником сообщества Noôdome Виталием Быковым и директором по креативу и контенту MI360 (Media Instinct Group) Рустамом Киреевым. А заодно посмотрели рекламные ролики, снятые такими режиссёрами как Дэвид Линч, Мишель Гондри, Дэвид Финчер и Майкл Бэй.

Все эти примеры лишь доказывают, что реклама вполне может быть искусством. Некоторые режиссёры с неё начинали, некоторые в неё пришли уже знаменитыми. Реклама может быть не только кузницей кадров для кино, но и его скрытым двигателем — например, Вуди Аллен часто снимает фильмы в городах, которые готовы их финансировать.

А иногда она и вовсе становится частью картины случайно — например, благодаря фильму «Идиократия» кроксы обрели всемирную известность, хотя создателям картины никто за это не платил. А некоторые кинорежиссёры снимают настолько успешную рекламу, что она становится трендом — например, в России в последние восемь лет стало модным снимать рекламу в стиле Уэса Андерсона.

И, наверное, нет ничего удивительного в том, что реклама и дальше будет становится всё более кинематографичной, а кино — рекламным. В конце концов, живой классик Виктор Пелевин иронично писал, что мир — это место, где бизнес встречает деньги. А мы на этой встрече в очередной раз убедились, что реклама вполне неиронично может стать местом, где бизнес встречает искусство.
14❤‍🔥11👍8🔥6👏2
2025/10/22 18:22:28
Back to Top
HTML Embed Code: