Telegram Web Link
💸Госдума намерена легализовать рассрочку на покупку новостроек

Механизм рассрочки от застройщиков на покупку жилья закрепят на законодательном уровне. Это уравняет их с банками в правах рассрочки.

Госдума намерена на законодательном уровне закрепить механизм рассрочки от застройщиков на покупку новостроек, уравняв их в правах с банками при предоставлении рассрочки. Это позволит официально узаконить практически полулегальный сейчас инструмент рассрочки, который активно используется застройщиками как обход ипотеки. Законопроект планировалось принять весной 2025 года, и он призван обеспечить равные права застройщиков и банков в части защиты залогового имущества при рассрочке, а также снизить риски для строителей, продающих жильё в рассрочку.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что в настоящее время ипотечные сделки защищены ипотечным залогом, а при рассрочке от застройщика покупатель зачастую может не платить, и судебные меры сложно применить. Новый закон позволит ввести законодательные механизмы равенства прав для застройщиков и банков при рассрочке жилья. Также в последние годы доля рассрочек на рынке новостроек существенно выросла — с 5% до 40% по России в целом, в Санкт-Петербурге во втором полугодии 2024 года она достигла 44%.

Закон будет регулировать сроки рассрочки, риски для покупателей и застройщиков, а также вопросы передачи данных о рассрочке в бюро кредитных историй. Новые правила призваны сделать рассрочку на жилье более безопасной, прозрачной и контролируемой с обеих сторон.
Я хотел бы переехать в Архангельск.

Пересчитал бы все фигурки кудесников. Готовил бы шаньги, рыбники, калитки и кулебяки. Смотрел бы на город через немного пыльное стекло из здания проектных организаций. Звонил бы из телефонной будки на Чумбаровке. Скучал бы по дому Сутягина. Собирал бы клюкву и бруснику.

Показывал бы всем памятник Ломоносову работы Ивана Мартоса. Выучил бы наизусть «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния». Ужинал бы в «Руми» и «Почтовой конторе». Зимой ходил бы через Двину на острова. Заходил бы в группу «Старый Архангельск» ВК.

Знал бы, что на Севере другое представление о расстояниях, а автобус до Котласа идет 11 часов. Отмечал бы, что у Конан Дойля есть рассказ «Человек из Архангельска». Советовал бы всем Каргополь и Сольвычегодск. Вспоминал бы остановку «Возвращайся домой» из Пежмы. Хотел бы восстановить дом купца Калинина. Носил бы футболку с надписью «Счастье не за морями». Объехал бы все пляжи Белого моря. Вспоминал бы старый Сульфат.

Отпуск проводил бы на островах Тиноватик, Чубола и Андрианов. Пек бы с бабушкой козули в духовке. Дарил бы всем книжку «Дом над Двиной». Поступил бы в Высшую школу рыболовства. Пиво пил бы в «Луде». Ценил бы деревянные мосточки. Наблюдал бы за китами у Кий-острова.

Купил бы старый дом в Верколе или Кимже. Следил бы за Товариществом поморского судостроения. Катался бы по Двине на колесном пароходе 1911 года. Мечтал бы добраться до Яренска. Волонтерил бы в Волосово. Гордился бы Новодвинской крепостью. Отправлялся бы на остров Ягры любоваться закатом.

Считал бы местами силы Соловки, Голубино, Кенозерье, Пинегу и Мезень. Благодаря 2-му объединенному авиаотряду летал бы в Долгощелье, Пертоминск, Шойну и Лешуконское. Повесил бы на стену старый герб Новодвинска. Читал бы Шергина и Абрамова. Пользовался бы косметикой Архангельского водорослевого комбината. Знал бы, что такое тройник и небеса.

Архангельск, жди!
В Архангельской области за прошлый год произвели сельхозпродукции на 14,4 млрд рублей

По данным Архангельскстата, в 2024 году производство продукции сельского хозяйства в Архангельской области (без НАО) составило 14,4 млрд рублей — 99,3% к уровню предыдущего года.
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днем работников дорожного хозяйства!

Дороги – это больше, чем просто инфраструктура. Они связывают наши города и села, влияют на качество жизни каждого человека, на развитие экономики и социальной сферы. И за каждым километром стоит труд специалистов дорожного хозяйства. Сегодня все работники отрасли отмечают свой профессиональный праздник.

За последние пять лет мы приложили немало усилий для развития дорожной сети Поморья. Благодаря системной реализации федеральных и региональных программ нам удалось привести в нормативное состояние почти 2000 км автомобильных трасс, из которых 1200 км – дороги регионального значения, а также отремонтировать 55 мостов. Сейчас совершенствование транспортно-дорожной инфраструктуры все так же остается для нас одним из приоритетов.

Уважаемые специалисты дорожной сферы! Именно благодаря вашей работе преображается дорожная сеть Архангельской области – вы внедряете новые технологии и повышаете качество наших трасс. Спасибо за ваш непростой труд и профессионализм!
Поздравляю дорожников с праздником! Вы выбрали профессию созидания – сложную и ответственную. За каждым километром дороги – напряжённый труд, мастерство, преданность избранному делу.

В прошедшую пятилетку работы у архангельских дорожников было много: столица Поморья приняла участие в нацпроектах, занималась комплексным ремонтом магистралей, приводила в порядок тротуары, квартальные и дворовые проезды. Впервые в современной истории вместе с вами мы начали строительство новых участков, как продление Московского проспекта и улица Карпогорская. Не будем останавливаться на достигнутом – задач еще много!

Желаю работникам дорожных организаций крепкого здоровья, энергии и дальнейших успехов!
Forwarded from ТОСы
🎯 О значимом общественном музее рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

➡️ Уже 15 лет в деревне Кобелево действует народный музей «А у нас на Покшеньге». Экспозиции рассказывают о жизни крестьян прошлого века и демонстрируют подлинные экспонаты советской эпохи.

🔹 Первый зал — реконструкция настоящей крестьянской избы, где собраны предметы быта, орудия труда и фотографии.

🔹 Во втором зале каждый год проходят интересные выставки. Сейчас там представлена уникальная коллекция «Покшеньга торговая»: посетители увидят старинные весы, упаковки и даже детские игрушки советских времен.

❤️ Отдельное направление музея — работа над восстановлением семейных историй. Проект «Ниточка кровная» помогает жителям находить корни своей семьи и сохранять память о предках, рассказал глава Поморья.
В ходе торгов 16 октября на внебиржевом рынке курс доллара в какой-то момент опустился ниже 77 рублей — минимальный показатель с весны 2023 года. Юань, в свою очередь, сходил ниже 11 рублей. Несмотря на высокий по меркам последних лет курс рубля, мы вновь имеем ускорение инфляции в последние недели.
Производственный потенциал судостроительных предприятий обсудили на форуме «Арктические проекты»

В заседании участвовали представители Объединённой судостроительной корпорации, а также крупнейших нефтегазовых компаний страны и промышленных предприятий Поморья.
Поморью выделят свыше двух миллиардов на новое жилье для аварийных переселенцев

Архангельская область вошла в число регионов, получивших федеральную поддержку на расселение аварийного жилья. На эти цели региону направят 2,1 миллиарда рублей, что позволит обеспечить новыми квартирами более двух тысяч человек.
Forwarded from Цыбульский
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Итоги недели:

☑️на месторождении им. В. Гриба добыт алмаз весом 340 карат – это рекорд для всей истории промышленной разработки месторождения и один из пяти крупнейших алмазов, добытых в современной России

☑️на Хорошевском коневодческом комплексе ввели в эксплуатацию капитально отремонтированную конюшню для племенного молодняка орловской рысистой породы

☑️на Котласском химическом заводе открыли новый цех по производству индустриальных покрытий

☑️в Няндоме завершено благоустройство территории у Центра культуры и спорта

☑️до конца года жители еще девяти населенных пунктов Архангельской области получат современную мобильную связь и высокоскоростной интернет «Ростелекома»

☑️в Котласе на базе Молодежного центра открыли первый экологический центр регионального проекта «Чистое Поморье»

☑️завершен капитальный ремонт участка сетей водоснабжения в поселке Шипицыно Котласского округа

☑️волонтеры Архангельской области вновь отправили крупную партию гуманитарной помощи в Луганскую Народную Республику

☑️еще две модельные библиотеки открылись в Поморье – в городе Каргополе и поселке Уемский

Подробнее — в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Приморском округе Архангельской области запущено рабочее движение по обновленному мосту через Лявлю

Объект находится на 33-м километре трассы Архангельск – Мезень.
Forwarded from ТОСы
Жители поморских деревень Засурье и села Сура доказали, что невозможное возможно. Их подвесной мост через реку Сура пришел в негодность и требовал срочного ремонта.

Ещё в феврале этого года активисты выступили с эмоциональной презентацией на общественном форуме, чтобы привлечь внимание к аварийному состоянию моста. Их искреннее выступление тронуло всех присутствующих. Уже на первом «Круге благотворителей» удалось собрать 120 200 рублей, а позже — ещё 70 500 рублей.

На эти средства:
🔹 Заменили все пролеты
🔹 Установили новые деревянные щиты с пропиткой
🔹 Натянули тросы и покрасили опоры

Теперь мост — не просто переправа, а символ общей победы, надежды и веры в свои силы!
А вы знали, что в Архангельске с недавних пор строят старинные суда?

В городе находится верфь Товарищества поморского судостроения. Ее организовали энтузиасты, увлеченные морем и путешествиями под парусом. Здесь возрождают интерес к традиционным карбасам, изучают чертежи судов Соломбальской судоверфи, организуют выставки и мастер-классы. Тут же располагается пространство «Открытая палуба». Сюда можно попасть с экскурсией или самостоятельно.

Главная цель проекта — построить поморскую шхуну длиной 20 метров, шириной больше 6 метров и водоизмещением 60 тонн!
2025/10/20 03:06:39
Back to Top
HTML Embed Code: