Telegram Web Link
Студенты-добровольцы из «Команды Арктики» вновь отправились покорять Белое море

Пункты назначения в этот раз — Соловецкий монастырь и Беломорско-Балтийский канал.
Архангельский техникум, где были ранены две сотрудницы, работает в штатном режиме

В понедельник, 29 сентября, бывший студент Техникума строительства и городского хозяйства города Архангельска зашел в учебное заведение и ранил двух сотрудников.

В Архангельске возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего местного жителя, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений).

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, утром 29 сентября молодой человек «из хулиганских побуждений причинил ножевые ранения двум работникам техникума». Известно, что ранее его отчислили из этого учебного заведения. Отмечается, что бывший студент, вооруженный ножом, без надлежащего досмотра беспрепятственно проник в здание.

«Нападавшего задержали на территории учебного заведения студенты и передали прибывшему наряду патрульно-постовой службы полиции», – говорится в сообщении.

В областном Минздраве сообщили, что две пострадавшие женщины получают всю необходимую медицинскую помощь в медучреждениях Архангельска. «Состояние одной пациентки предварительно оценивается как средней степени тяжести, сейчас она в операционной. Вторая пациентка уже прооперирована, она находится в тяжелом состоянии в реанимации», — рассказала и.о. министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

В свою очередь губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что нападение на сотрудниц техникума всех шокировало.  По его словам, сразу после инцидента на место оперативно прибыли две бригады скорой, которые оказали первую помощь и обеспечили срочную госпитализацию пострадавших.

«Отдельно выражаю огромную человеческую благодарность студентам техникума, которые смогли самостоятельно задержать нападавшего и передать его сотрудникам правоохранительных органов. Это очень мужественный и смелый поступок, достойный огромного уважения», – написал глава региона во «ВКонтакте». Александр Цыбульский сообщил, что учебный процесс в техникуме продолжается в штатном режиме. Пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь и поддержка, добавил он и выразил надежду на скорейшее выздоровление педагогов.

В Следственном комитете заявили, что инцидент произошел «в результате ненадлежащего оказания услуг сотрудником частной охранной организации, работавшей на основании контракта с учебным заведением».  В связи с этим возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
В Администрации Архангельска состоялась рабочая встреча председателя Общественного совета при Главе городского округа «Город Архангельск Сергея Ковалева с председателями комиссий Общественного совета и председателями Общественных советов территориальных округов. Общественный советник Вадим Медведков участвовал в заседании.

Главным вопросом обсуждения стала работа общественного транспорта и пассажирских перевозок в городе. С докладами выступили Максим Шемелин (департамент транспорта) и Вадим Гнусин (ООО «Рико»). Эксперт Алексей Тропин выделил основные проблемы работы транспорта. По итогам обсуждения в департамент транспорта и ООО «Рико» направлены рекомендации по улучшению обслуживания.
Forwarded from Звони112
Экс-депутата Архоблсобрания признали виновным в вымогательстве.
Александр Харин приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о вымогательстве в особо крупном размере. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Архангельска.
В Архангельске ищут автора барельефов в отеле «Двина»
Архангельский отель «Двина», расположенный в 13-этажном здании 1978 года постройки, объявил о поиске автора уникальных настенных барельефов с элементами мозаики. Эти артефакты были обнаружены на разных этажах гостиницы во время плановых работ.
Село Черевково в Архангельской области. Здесь начинается Подвинье и заканчивается влияние Великого Устюга. Классический Север с огромными избами, Троицкой церковью 18 века, купеческими лабазами и магазеей (складом). Отсюда родом священномученик Петр Черевковский, погибший в 1613 году от рук орудовавших после Смуты «литовских воровских людей».

Черевковский хлеб в старину шел на рынки Устюга, Архангельска и Холмогор, село было центром золотошвейного шитья. Визитной карточкой населенного пункта являются дома купцов Гусевых. Михаил и Иван Гусевы в конце 19 века экспортировали солонину в Германию, Англию и Голландию. Красота!
Forwarded from ЖКХ Онлайн
Организации, работающие в сфере коммунального хозяйства, не могут передавать функции по возврату задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам или третьим лицамрассказал зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Forwarded from Северный урбанизм
В Архангельске завершается летнее благоустройство территорий

В новый асфальт покрылись десятки дворов, по просьбе жителей в некоторых даже появились детские площадки. Работа на объектах постоянно находилась на контроле городских депутатов.
Forwarded from Регион 29
🌊В Северном морском музее 5 октября в 16:00 состоится открытие проекта «Зеркало морей. Морской стиль от палубы до подиума»

Новый выставочный проект — попытка музейными средствами исследовать феномен влияния морской культуры на моду, дизайн, технологии, кино и, как следствие, на быт и, конечно, повседневность человека.

Впервые брюки клёш появились на флоте. А полосатые свитшоты и футболки, заполонившим сетевые магазины, — прямые потомки матросских тельняшек. Джемпер с горлом «битловка» — это свитер водолаза, а шапка «кустошка» — бини была не только любимой шапкой исследователя морских глубин Жака-Ива Кусто, но изначально была шапкой британских водолазов. Двубортные пиджаки — правнуки бушлатов, шарфы отсылают к матросским шейным платкам, а рыбацкие вязаные свитера рассказывают истории суровых русских северных мореходов. В XX веке морской стиль прочно обосновался в модной индустрии и уже оттуда не уходил. Сегодня морской look всё так же популярен, и каждый модный сезон порождает всё новые прочтения, в том числе и в коллекциях российских модельеров.

— Мы ставили задачу показать не только красоту морской истории России — великой морской державы, но и эстетическую привлекательность морских профессий для современного человека, а особенно для подрастающего поколения, которое стоит на перепутье перед выбором профессии. В современной геополитической ситуации морские перевозки, морской транспорт и морская логистика — особенно Северный морской путь — становятся невероятно актуальными для России. Отрасли нужны новые молодые кадры, те, кто будет бороздить моря, те, благодаря кому, по словам великого помора Ломоносова, «российское могущество прирастать будет Северным океаном». Эту выставку мы посвящаем будущему!, — рассказали в Северном морском музее.

Источник: Северный морской музей

💎 Подписывайтесь на Регион 29 в MAX: max.ru/region29tv
🧭 Будущее Севморпути глазами молодых ученых

В Архангельске стартовал Всероссийский форум молодых ученых «Полюс», в котором участвуют представители 75 регионов России.

Главная задача форума — создать карту развития Северного морского пути до 2040 года.

📌 Как отметил директор форума Олег Минчук, молодые исследователи будут работать в сотрудничестве с «Росатомом», формируя облик будущего ключевой арктической магистрали.

Форум приурочен к сразу нескольким юбилеям:

— 80-летию Победы в Великой Отечественной войне,
— Году защитника Отечества,
— 80-летию атомной промышленности России,
— 500-летию освоения Северного морского пути.

🔹 В работе форума сделан акцент на арктические исследования и практико-ориентированные проекты.

Более десяти крупных заказчиков, среди которых Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ОЭЗ «Алабуга», Фонд поддержки регионального кинематографа и Координационный совет при Президенте РФ, предложили участникам реальные задачи.

🗓 Итогом станет защита проектов, запланированная на 3 октября. В числе участников — делегации из России, а также гости из Абхазии, Киргизии, Казахстана и даже Сьерра-Леоне.

#Архангельск #СМП #Арктика #молодёжь #форум

С любовью к Арктике,
@Arctik_Obline
О научных достижениях медицины Поморья — глазами студентов-медиков

В СГМУ стартовал проект «Рупор северной науки» при поддержке гранта Минобрнауки.
2025/10/27 11:08:37
Back to Top
HTML Embed Code: