Telegram Web Link
Хорошо, когда новостройки возводятся — плохо, когда это вызывает опасения у соседей

Конфликт интересов. В Архангельске жители округа Варавино-Фактория возмущены строительством новой многоэтажки. По их мнению, такое соседство опасно для рядом стоящих жилых домов. От забивки свай старые пятиэтажки могут попросту рухнуть. И это далеко не единственная причина споров. Генподрячик уверяет — ситуация находится под контролем. Тем временем, ситуацией заинтересовался Народный фронт. Проверку начала и прокуратура.
Специалисты национального парка «Русская Арктика» в 2026 году начнут изучать новые ледяные пещеры в краевой зоне ледника на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщил директор парка Александр Кирилов агентству ТАСС.

В краевой зоне ледника на Земле Александры обнаружены новые пещеры, но в момент их обнаружения из-за активного процесса образования айсбергов было небезопасно туда заходить. В апреле 2026 года наступит более подходящее время для исследований: специалисты намерены беспрепятственно зайти в пещеры, осмотреть и начать их изучать.

Ледяные пещеры бывают различного размера, с несколькими залами, но существуют недолго — обычно несколько лет. Ученые изучают их, чтобы понять процессы, происходящие внутри. На Земле Франца-Иосифа такие пещеры доступны только на острове Земля Александры, где расположена круглогодичная база парка. Эти пещеры развиваются по законам, схожим с карстовыми, но процессы там идут значительно быстрее — от трех до четырех лет вместо столетий.

Предыдущая ледяная пещера на куполе Лунном, открытая в 2023 году, уже заметно изменилась: в ней произошло исчезновение большинства залов и обрушения, началась деградация. Также ледяная пещера, которую посещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2017 году на Земле Александры, уже исчезла, отметил Кирилов.
В Поморье в эксплуатацию ввели три участка региональной дороги Новодвинск — Холмогоры

Всего привели в порядок 16 километров дорожного полотна.
Приглашаю горожан на Дни российско-китайского диалога в образовании и культуре.

На следующей неделе в Архангельск приезжает делегация из города-побратима Юйлиня.

Два концерта дадут артисты Исследовательского института народного искусства и театра Юйлиня: в зале нашего партнера - САФУ и в Ломоносовском ДК. Это уникальная возможность узнать больше о культуре страны, отношения с которой становятся все более прочными.

В интересах Архангельска – развивать торгово-экономические связи с китайскими компаниями. В предыдущих встречах участвовали в основном предприятия отрасли судостроения: сейчас круг интересов стал шире. В составе делегации - представители компаний, которые занимаются лесовосстановлением, продуктами питания, текстилем. И мы организуем встречи с руководителями архангельских деловых кругов.

Культурная программа Дней российско-китайского диалога - на сайте администрации Архангельска (https://www.arhcity.ru/?page=1543/4) Вход на большинство мероприятий свободный: присоединяйтесь!
Присоединение Архангельской области к Ассоциации инновационных регионов России анонсировал губернатор Поморья Александр Цыбульский.

Теперь Архангельская область станет драйвером технологического прогресса на Севере, активно внедряя современные технологии и научные разработки. Благодаря сотрудничеству с ассоциацией будем развивать уникальный межвузовский кампус «Арктическая звезда», ставший центром притяжения молодых ученых и инженеров.

Это открывает новые перспективы для промышленной сферы, создаёт условия для дальнейшего экономического роста и укрепления позиций региона в Арктическом пространстве. Инновации становятся основой устойчивого развития области, указал глава Архангельской области.
С 1 октября 2025 года цемент, сухие строительные смеси и гипс в потребительской упаковке до 300 кг подлежат в России обязательной маркировке через систему «Честный знак».
Forwarded from Политген
Архангельская область совершила важный стратегический шаг, став первым арктическим субъектом – партнером Ассоциации инновационных регионов России. Это достижение является результатом целенаправленной работы губернатора Александра Цыбульского. Согласие на вступление было достигнуто в июле на полях III Форума «Арктика – Регионы» в Архангельске. Это событие знаковое не только для региона, но и для всей арктической зоны России.

Стремление губернатора войти в Ассоциацию оправдано и открывает перед регионом широкие перспективы. Членство в ассоциации — это не просто статус, а практический инструмент для рывка в развитии. Регион получает прямой доступ к передовым технологиям, лучшим управленческим практикам и, что критически важно, к финансовым ресурсам и грантам. Это позволит ускорить цифровую трансформацию, даст импульс таким отраслям, как судостроение и биопроизводство, и улучшит взаимодействие между местными вузами, НИИ и производством, обеспечив совместные разработки и подготовку кадров.

Этот шаг выводит Архангельскую область на новый уровень в рамках общенациональной стратегии. Интеграция в инновационную экосистему страны повышает узнаваемость региона и его инвестиционную привлекательность. Особое значение это приобретает в контексте задач по обеспечению технологического суверенитета России. Участие в АИРР позволит более эффективно реализовать амбициозные проекты, такие как межвузовский кампус «Арктическая звезда», и наращивать интеллектуальный потенциал Арктики.
За прошедшую неделю в регионе зарегистрировали 92 пациента с вирусом Коксаки

Подъём уровня заболеваемости сейчас фиксируется по всей стране.
Forwarded from Соль земли
🗣ФАС России разработала новый пятилетний план развития конкуренции, рассказал вице-премьер РФ Александр Новак. Среди основных задач — снятие барьеров для бизнеса, повышение эффективности управления государственной собственностью, развитие финансовых рынков, а также инновационных и высокотехнологичных отраслей. План отражает стремление государства сделать экономику более открытой и устойчивой. Предложенные меры направлены не на административное перераспределение ресурсов, а на формирование равных условий для бизнеса, считают эксперты.
Forwarded from АвиаТелеграм
✈️Российский премьер-министр Михаил Мишустин активизирует развитие арктической авиации, выделяя свыше 117 миллионов рублей на поддержку 33 аэродромов и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области в рамках модернизации 16 арктических аэродромов к 2030 году. Эти меры направлены на повышение социальной мобильности жителей Крайнего Севера и стимулирование экономического развития регионов.

Основные аспекты:

- Финансирование более 117 млн рублей дополнительно для 33 аэродромов в Якутии и Магаданской области.
- Задача модернизировать 16 арктических аэродромов, включая Салехард, Архангельск и Нарьян-Мар.
- Повышение социальной мобильности, особенно для молодёжи и многодетных семей.
- Важность авиации для северных территорий как условия выживания: санитарные рейсы, спасение, доставка товаров и специалистов.
- Программа субсидирования в ДФО в 2024 году — 22,7 млрд рублей, 2,5 млн пассажиров, расширение сети маршрутов с 134 до 147.
- Государственная масштабная программа: 250 млрд рублей на модернизацию 75 аэропортов по всей России с созданием фонда для ремонта 50+ аэродромов.
- Ввод новых терминалов в крупных городах (Новокузнецк, Тюмень, Петропавловск-Камчатский) и планы по Благовещенску, Барнаулу, Оренбургу.
- За 5 лет реконструировано 20 взлётных полос.
- Рост пассажиропотока в арктических регионах способствует развитию туризма — 4–5 млн туристов ежегодно, 800 тыс. пассажиров льготных тарифов по 70 маршрутам в прошлом году.
8 октября в Архангельске в 12:00 в конференц-зале правительства Архангельской области пройдет торжественная церемония вступления в должность избранного губернатора Александра Цыбульского. На мероприятии будут присутствовать представители федеральной и региональной власти, главы муниципалитетов, руководители предприятий и общественных организаций, депутаты областного Собрания, члены Общественной палаты Поморья, духовенство и почетные граждане региона. В ходе церемонии Александр Цыбульский принесет присягу на верность народу и Конституции РФ и официально вступит в должность губернатора.
Forwarded from Золото и алмазы
Этим летом на месторождении имени В. Гриба добыли алмаз весом 109 карат. Компания АГД Даймондс, соблюдая традицию, предлагает выбрать имя для этого крупного и редкого камня в честь значимых фигур истории Архангельской области и России. Голосование среди жителей продлится до 15 октября.
В Северодвинске открылась модельная библиотека «Книжкин дом»

Теперь это - не просто хранилище книг, а современное пространство для подростков, детей и их родителей.
Началась церемония вступления в должность губернатора Архангельской области. Ее начал Председатель избирательной комиссии Поморья Андрей Контиевский.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский произнес присягу и вступил в должность главы Поморья.
Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с вступлением в должность поздравил полпред в СЗФО Игорь Руденя. Для него это первый рабочий визит в Северо-Западный регион.
Свое выступление о перспективах развития Поморья и своей работе на посту губернатора Архангельской области Александр Цыбульский в рамках всего второго срока сформировал в словах "Системно. Последовательно. К Победе".
Администрация Архангельска заключила контракт на проектирование реконструкции эстакады

Речь идёт об участке дороги от проезда Сибиряковцев до Окружного шоссе, включая путепровод в Кузнечихинском промузле.
Школьник из Новодвинска Максим Гузяев стал чемпионом мира по каратэ на международном турнире в Японии. Он завоевал две золотые медали в своей возрастной категории, победив в дисциплинах ката (показательные приёмы) и кумитэ (поединки). Максим учится в школе №2 в Новодвинске и выступал на турнире вместе со своим братом. Поздравления спортсмену и его родителям, которые работают на Архангельском ЦБК.
2025/10/23 07:21:49
Back to Top
HTML Embed Code: