Telegram Web Link
Путешествие по окрестностям Кенозерья в августе 2024 года

Заскучать на Кенозере вряд ли получится. По территории трёх деревень разбросаны музеи быта и интерактивные площадки, где могут научить исконным русским промыслам.

За небольшую плату можно попасть на свежие пироги с брусникой и морошкой. Несколько семей могут объединиться и устроить весёлые посиделки за настоящим самоваром. Местные охотно принимают гостей, и визиты к ним включены в официальную программу нацпарка.

Фото: vovanchick_

#путешествияпоРоссии #Кенозерье #РусскийСевер #Архангельскаяобласть

🌲 Природа России - @rossiaprirodafoto
Forwarded from Родные края
Архангельск- первый морской порт России, столица обширного лесного края, поморского мореходства и отправная точка знаменитых экспедиций в Арктику
Многие компании-переработчики не могут закупить мед, натуральность которого подтверждена, из-за того, что анализы слишком дороги для производителей, заявил «Известиям» председатель Союза пчеловодов России Валерий Михеев.
Forwarded from Цыбульский
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня аграрии отмечают свой профессиональный праздник.

В агропромышленном комплексе области трудятся около 110 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, 80 тысяч личных подворий, а также 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Более 5,5 тысячи человек ежедневно вкладывают свои силы и знания в развитие сельского хозяйства Поморья, обеспечивая жителей качественной продукцией и продовольственную безопасность региона.

Несмотря на непростые климатические условия год за годом наращиваем объемы производства молока и яиц, развиваем рыбоводство, расширяем производство картофеля и других продуктов питания. Эти результаты достигаются благодаря труду аграриев, их преданности делу и любви к родной земле.

Благодарю всех работников отрасли за трудолюбие, высокий профессионализм и верность традициям!
🚗 Продолжается модернизация дороги на Севере Архангельской области, сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Известно, насколько жители Пинежского, Мезенского и Лешуконского округов ждали улучшений транспортных путей. Сегодня ведутся интенсивные ремонтные работы на трассе от Белогорского до Архангельска, включающие реконструкцию моста через реку Вождоромку (60 км от Поморской столицы).

Специалисты ведут возведение новых опор моста, замену устаревших водопропускных труб и подготовку основания под новую асфальтовую дорогу. Это важный этап программы развития инфраструктуры в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
С 2018 года на телеканале «Россия-Культура» выходит замечательная программа под названием «Моя любовь – Россия!».

Этот телепроект рассказывает о жизни многонациональной России и ее регионов под неожиданным ракурсом – ее ведет иностранец. Пьер Кристиан Броше, французский издатель и путешественник, живет в Москве уже много лет. Он женат на художнице Анне Голицыной. Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале и Чукотке, в Горном Алтае и Якутии, Башкирии и Мордовии.

Очень приятно, что маршрут съёмочной группы месье Броше добрался и до нашей малой Родины, Архангельской области, побывав, в одном из самых красивых мест Русского Севера, Сольвычегодске!

Я – человек, который влюбился в Россию много лет назад, в этой программе объясняюсь в любви к вашей удивительной стране. Отсюда и название «Моя любовь – Россия!»
– рассказывает Пьер Кристиан Броше.

Этот телепроект – кропотливый труд энтузиастов, которые всегда готовы отправиться в самые дальние уголки страны, чтобы рассказать о местах и о людях, посвятивших свою жизнь корням, возрождению традиций и культуры. Зрители узнают много подробностей о культурных традициях народов. Например, о том, почему в Горном Алтае принято приезжать в гости на лошадях, кому молятся марийцы в своих священных рощах, чем гордятся нагайбаки, и почему некоторые населенные пункты на Урале имеют французские названия.

Строгановское барокко над соляным озером.
Так назвал очередной выпуск своей программы её ведущий, Пьер Кристиан Броше. В аннотации к программе сказано следующее: Сольвычегодск, что стоит на берегу реки Вычегды, хранит историю династии Строгановых, чьё наследие – уникальный пласт русской культуры.

Чем интересно строгановское лицевое шитьё, в чем особенность строгановской иконы и какой архитектурный стиль называется строгановским барокко – расскажет искусствовед Татьяна Юдкевич. Мы увидим, как сегодня выглядит соляное озеро, с которого начинался соляной промысел, узнаем, где Строгановы выращивали жемчуг и как сейчас живёт этот заповедный уголок Русского Севера.

В программе принимают участие Татьяна Юдкевич, искусствовед; Николай Бильчук, научный сотрудник Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника; Ирина Котова, главный хранитель Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника.

О программе и её авторе: В 2015 г. программа награждена премией национального конкурса «Хрустальный компас» в номинации «Лучшее освещение в СМИ». В 2016 году программа стала лауреатом третьей премии Всероссийского конкурса «СМИротворец». Пьер-Кристиан Броше (род. 29 сентября 1960, Шательро, Франция) — французский коллекционер и организатор выставок современного искусства, ведущий телеканала «Россия-Культура», книжный издатель, кинопродюсер, путешественник.

Рекомендую к просмотру!

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Северный урбанизм
В Мезени создаётся общественное пространство «Малая слобода», проект которого стал призёром IX Всероссийского конкурса лучших проектов по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его реализация поддерживается федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Основные элементы проекта «Малая слобода» в Мезени:
🔸Продолжение инициативы по созданию велопешеходного маршрута «Арт-река», знакомящего туристов с деревнями и селами вдоль реки Мезень, с сохранением историко-культурного наследия региона.
🔸Обустройство детской игровой зоны.
🔸Создание и благоустройство деревянной набережной.
🔸Организация площадок для общественных мероприятий.
🔸Соединение территории сетью удобных пешеходных маршрутов, украшенных элементами традиционной мезенской росписи.
Ночным забегом в городе Мирный Архангельской области атлеты завершили сезон

Пробежки в темноте здесь устраивают уже во второй раз. Организаторы подготовили три дистанции по пересечённой местности: для новичков и опытных спортсменов. Интересно было и детям.
На карте Арктики могут появиться сопка Патриаршая и остров Патриарший

Комитет Собрания депутатов Архангельской области по законодательству и судебно-правовым вопросам поддержал предложение Ассоциации полярников РФ о присвоении названий ранее безымянным территориям на арктическом архипелаге Новая Земля.

Название Патриаршая планируется присвоить безымянной сопке (абсолютная высота 200,5 метра), расположенной на южном берегу губы Безымянная рядом с дельтой рек Безымянная и Малая Безымянная в пределах острова Южный Новой Земли.

Аналогичное название - Патриарший - может получить остров, расположенный в южной части губы Белушья архипелага Новая Земля. Его координаты - 71°28,6' северной широты, 52°24,1 восточной долготы.

"Географические объекты, которым предлагается присвоить наименования, были изучены во время экспедиций в 2014 - 2017 годах по инициативе Русской Православной Церкви в рамках реализации Патриаршего проекта "Русская Арктика и Антарктида",

- отметил председатель комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Александр Фролов.

По словам Фролова, парламентарии рассмотрят вопрос на очередной сессии. В случае одобрения документы будут направлены в Росреестр для экспертизы, а окончательное решение останется за правительством РФ.

"Новые названия станут нашим общим весомым вкладом в упрочение позиций России в мировой геополитике и непреложным свидетельством великой роли нашей страны в истории освоения и изучения Арктики",

- резюмировал президент ассоциации полярников Михаил Слипенчук.
Депутаты Карелии предложили ввести в Лесной кодекс закон об узаконивании «лесных избушек» – небольших деревянных домиков без электричества и коммуникаций, служащих северным рыбакам, охотникам и туристам временным укрытием от непогоды в удаленных от поселений местах. Сегодня такие постройки признаются самовольными и подлежат сносу, что особенно остро ощущается на северных и арктических территориях, где в непогоду избушки спасают жизни. 

Законопроект предлагает разрешить эксплуатацию строений, возведённых до 2006 г., и поручить регионам вести их официальный реестр. При этом будет запрещено расширять избушки или превращать их в дачи, а также обязателен минимальный экологический контроль вокруг них. 

После обсуждения в профильных комитетах документ может пройти три чтения в Госдуме и, при одобрении, вступить в силу.
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итоги недели:

☑️Архангельская область стала первым регионом, который с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента России в СЗФО Игорь Михайлович Руденя

☑️на завершение строительства школ в регионе дополнительно направим 610 млн рублей

☑️в Северодвинске открылась модернизированная по модельному стандарту детская библиотека «Книжкин дом»

☑️в Архангельске завершены дорожные работы: в нормативное состояние приведены девять объектов по программе областного субсидирования

☑️Архангельская область первой среди арктических регионов стала партнером Ассоциации инновационных регионов России для реализации стратегических научно-технологических проектов

☑️ наш регион признан лучшим в стране по проекту «Пушкинская карта»: ею пользуются более 82 тысяч молодых жителей.

☑️Поморье стало частью образовательного проекта «Россия глазами детей. По страницам школьных учебников» от школы Газпромбанка

☑️участники программы «Защитники. Под крылом Архангела» начали стажировки на предприятиях и в органах власти в рамках второго модуля

☑️стрелки Поморья завоевали пять медалей на Кубке России по пулевой стрельбе

Подробнее — в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Звони112
Новый скейтпарк в Архангельске попал под раздачу вандалов

Прошло всего несколько недель с момента открытия современного скейт-парка в Северном округе Архангельска, и площадка уже пострадала от действий вандалов.
О значимости Детской школы народных ремесел в Архангельске, подчеркнув её вклад в сохранение традиций Русского Севера, рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский указав, что она существует более трёх десятилетий и является уникальным местом, где дети изучают традиционные поморские ремёсла.

В школе работают одиннадцать творческих мастерских, где ученики осваивают искусство резьбы и росписи по дереву, плетения из бересты и корня, художественной резьбы по кости, лоскутного шитья, северной вышивки, изготовления народной куклы, керамики, ткачества и орнаментального вязания.

Обучение проводят опытные педагоги, многие из которых имеют звание заслуженных мастеров Российской Федерации. Они передают своим ученикам ценные знания и навыки, способствуя сохранению и развитию традиционных ремёсел и формированию нового поколения талантливых художников и ремесленников, подчеркнул глава Поморья.
2025/10/19 20:31:32
Back to Top
HTML Embed Code: